どうでもいいことですみません。家々でそれぞれだと思うのでたくさんの方の、「うちはこうだよ」というのをお聞かせいただければうれしいです。
結婚してから約20年、毎年年賀状を夫と私の両方、祖父母(存命中は)と両親に送っていますが返事が返ってきていたのは一組のみ、夫の方の祖父母です。
里帰りもたまにはしますし、仲は悪くは無いんです。そもそも両親や祖父母は目上の身内なので返事がこないのが当たり前だと思っていました。
が、ふと他の家はどうなのかな~と思いこちらで聞いてみたくなりました。
私たち夫婦には子供が出来なかったので年賀状で孫の写真を見るのを親が楽しみにしている、とかそういうのは無いのですが結婚したらマナーもしっかりしないとと思い、出し続けています。
年賀状ありがとう~とも、もういいよわざわざ出さなくても~ともどちらとも特に言われたことはありません。
友人や職場の人なんかは一度でも返事が帰ってこなければ、私も次の年から出さないのですが・・・。
身内なのでなんとなくそこまで私も気を使うこともなく止め時も無く・・・。
親や祖父母から年賀状の返事が来る、来ない、どちらのほうが普通なのでしょうか?親や祖父母の性格も添えていただくとありがたいです。
うちは仲良しですが、「友達親子」がTVに写っただけで怒り始める、そんな、なんていうか子供は親の下!!!という感じの両親です。(私のほうも夫の方も)