本文へ

親から年賀状って返ってきますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
年賀
話題
どうでもいいことですみません。家々でそれぞれだと思うのでたくさんの方の、「うちはこうだよ」というのをお聞かせいただければうれしいです。 結婚してから約20年、毎年年賀状を夫と私の両方、祖父母(存命中は)と両親に送っていますが返事が返ってきていたのは一組のみ、夫の方の祖父母です。 里帰りもたまにはしますし、仲は悪くは無いんです。そもそも両親や祖父母は目上の身内なので返事がこないのが当たり前だと思っていました。 が、ふと他の家はどうなのかな~と思いこちらで聞いてみたくなりました。 私たち夫婦には子供が出来なかったので年賀状で孫の写真を見るのを親が楽しみにしている、とかそういうのは無いのですが結婚したらマナーもしっかりしないとと思い、出し続けています。 年賀状ありがとう~とも、もういいよわざわざ出さなくても~ともどちらとも特に言われたことはありません。 友人や職場の人なんかは一度でも返事が帰ってこなければ、私も次の年から出さないのですが・・・。 身内なのでなんとなくそこまで私も気を使うこともなく止め時も無く・・・。 親や祖父母から年賀状の返事が来る、来ない、どちらのほうが普通なのでしょうか?親や祖父母の性格も添えていただくとありがたいです。 うちは仲良しですが、「友達親子」がTVに写っただけで怒り始める、そんな、なんていうか子供は親の下!!!という感じの両親です。(私のほうも夫の方も)

ランキング

レス

行ったり来たり。

🙂
nene
毎年、同居の義両親の年賀状を私が作り、それを私の実家に送ります。 私たち夫婦は、別の年賀状を実家に送ります。 私の実家が出す年賀状も私が作り、母はそれを義両親あてに送ってくれます。 形式だけの行ったり来たりですが、年賀状ってそんなものだと思っています。

筆まめ一族です

🙂
匿名
私の身内も、夫の身内も、揃って筆まめ。 年賀状は、両親はもちろん、双方の伯父夫婦、叔母夫婦、祖父母から、返事ではなく、ちゃんと元旦に届きます。 それから、いとこ達、姪甥達からも。 (私は義父母と同居なので、義父母とのやりとりはないですが) 遠くに住んでいるのではありません。 皆、都内在住。 近くにいるのに、年賀状は欠かしません。 従妹は神奈川ですが、横浜なので、都内に近いですね。 長い間、そうやって年賀状や暑中葉書のやり取りを愉しんでいましたが、 両親も伯父、叔母たちもみんな、他界しました。 私が60代なのだから、仕方がないことですけけど、 身内の年賀状がめっきり減って、寂しい限りです。

元旦に届きます

🙂
チュン夫
64歳男性です。 もう亡くなりましたが、私の親も妻の親からも、年賀状は毎年元旦に届いていました。 私の方が出すのが遅れ、親宅に元旦に届かない場合がありました。 実家まで車で15分、義実家まで車で10分の距離です。

普通にやり取り

🙂
ゆこゆこ
何故「返事」なんですか? うちは双方の両親や祖父母・おじおばなど、身内・親戚皆さんと年賀状のやり取りしてます。 返事ではなく、相手側も年賀状として普通に出してくれるので、元旦に届きます。 「目上の身内なので返事がこないのが当たり前」というのも初めて聞きました。 親や親戚との関係は特に問題ありません。祖父母はもう他界しましたが、おじ・おばはもう何年も会ってなくて年賀状だけの人もいます。

届いてます。

🙂
さくら
うちも私と主人の両親に毎年年賀状を出しています。 祖父母はお互いもう亡くなってるので。 私の両親も昨年亡くなったのでもう出せませんが、亡くなる前は毎年返って…というか、元旦に届いてましたよー。 かなり仲良し親子でした。 特に母とは。 実家も遠くはないのでしょっ中帰っていました。 だからお正月も普通に会いに行くし、わざわざ年賀状を出さなくてもいいのですが。笑 多分…仲が良いからと言うよりは、両親共兄弟が多く、友達も含めて年賀状を毎年かなりの枚数を出していたので、お互いついでというか…何枚か多く出しても変わりないので。 まぁ、私の母はパソコンとかで何かを作成するのが好きだったので、そういったモノを見せたいという感覚もあったかも。 私も孫の写真を入れたりして、それを楽しみにはしてましたね。 日頃孫とも良く会ってて、珍しくもないのに。笑 お正月に、年賀状届いたよー。ありがとう。って言ってましたね。 お互い、今年も素敵な年賀状だね〜って褒めあったり。笑 今ではいい思い出です。 義両親からも届きますよ。 ただ義両親は…特に義母が面倒臭がりなので、多分うちが出してるから義父が出してる。という感じはします。笑 お正月に会うと、年賀状ありがとうとは言われますが、内容については特に語らず。 とりあえずは元気な内は今後も出すつもりです。笑 こんな感じなので、うちではお互い出すのが普通ですが、出してないお宅もあるのではないですかね。 同居なら勿論出す必要ないですしね。笑 これを書いていて、あぁ…来年はもう両親に年賀状出す事もないんだな…と思うと、少し寂しい気がします。 トピ主さんのご両親はきっと、来なくなったらそれはそれで寂しいんじゃないでしょうか。 わざわざ言わないけど、届けば娘が元気だと安心してるかも。 返って来ずとも、届くのは嬉しいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧