本文へ

1歳児自宅保育のコツ

レス3
(トピ主 0
😣
子供
現在育休中です。 諸事情により今年の4月復帰ができなかったため、次の復帰タイミングである来年の4月まで現在8ヶ月の子供を家で見ることになります。 (なぜ他のタイミングで復帰できないのかの詳細は省きます) 正直0歳のうちはお世話の意味合いはほとんど「生かすこと」だったと思ってるのですが、さすがに1歳児になると保育園に行ってる子たちは他者と関わって社会性を身につけていきますよね? 自宅保育の場合、何に気をつけてどのように育てていけば良いのでしょうか… 今は割とひとり遊びをしてくれる時間が長いのでそれに甘えて家事をしたり資格の勉強など自分のことをしているのですが、保育園に行ってる子たちはこの間にももっといろんな経験をしているのだろうな…と思うと申し訳なくなります。 (絵本も読んであげてはいるのですが、子どもがすぐに飽きて他のことをしだすので毎日1,2回しか読んであげれていません) みなさんが自宅保育をしていた時のスケジュールや毎日してあげた方がいいこと、おすすめの書籍などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママと一緒にいるだけでいい

🙂
わーまま
保育園の子は 親の就業などで保育に欠けるから通っているんであって 0歳、1歳代の社会経験ってそんなに気にするほどのもんはないです 私も0歳4月が無理で1歳で入園させたました こちらのメリットですが、 基礎的な予防接種は終了済み 0歳と1歳じゃ病気する率は少なく感じます 離乳食とかも終わっているわけで 個人的にはよほどのことがなければ皆1歳から入園するのが幸せだと思う (復帰しても、病気ばかりで仕事にならないよりは、しっかり休んでほしいとも思う) 口から食事取って歩行するのが動物でも自立の一歩、それが一歳代だと思います しかしながら世の中には、幼稚園から集団生活、専業主婦というグループがいます かつてはそっちの方が主流すし、今も多いです 幼稚園はおおむね3歳から それを考えたら、こんな蜜月、他の人より1年も短いのよ 8か月ならまだ赤ちゃんじゃない? そろそろはいはいしだして、目が離せなくなります 規則正しい生活をしておかないといけないし、離乳食も複雑さを増していきます 公園に遊びに行くみたいなイベントが必要になるでしょう もちろん、外に出ると危険度がアップ、まだ当面は目を話しただけで命の危険があります これからが大変ですよ 専業主婦のママ友に、ずーと子育てで大変じゃないかと聞いたら 公園に行って、ごはん食べさせて、掃除して、例えば、お絵描きをして(全力でしないと満足しない)のあと洗濯して。。。 気がついた夜だから、旦那にお弁当買ってきてもらうといってました こんなに力を尽くしているんだから、もう十分じゃない?

保育園を基準にしなくていい

🙂
アラフィフ保育士
最近は0〜1歳から保育園通う子も増えたけど、2〜3歳から保育園や幼稚園に通い出す子だって沢山います。 そんなに育児を保育園基準に考えなくていいですよ。 申し訳ないなんて思う必要は全くありません。 3歳から幼稚園に通っている子は社会性において遅れをとっているのでしょうか?通わせているママは子供に申し訳なく思わなくちゃならないのでしょうか?違いますよね? もう少し力を抜いて、楽しく過ごしましょう。 0歳のお世話が生かすことだったとして、次は健康的な生活リズムを整えて習慣付けることでしょうかね。 規則正しい生活を心がけたり、遊ぶ時間と食事の時間をしっかり区別を付けて「いただきます」」や「ごちそうさま」など挨拶の習慣をつけるとか。 一人遊びも発達において大切なものです。 機嫌良く遊んでいるなら安全だけ見守って、時々声をかけてあげれば大丈夫です。何か求めてきたら応えてあげましょう。 だから一人遊びをしている時に自分の事をするのは「甘えて」ではありませんよ。 そういった言葉の端々に、真面目でキチンとした性格がうかがえます。 良い事なんですが、あまり〜しなきゃ・〜すべきに囚われると自分で自分を追い詰めます。 絵本はまだまだ飽きるのが普通です。 たとえその後も絵本に全然興味を示してくれなくても、それは遊びの好みの問題ですし、絵本を見なかった事で後々発達に影響がある訳ではありません。 1歳頃だとまずはストーリーのあるものより、例えば動物や食べ物や身近な物などの絵がページいっぱいにバンッと描いてある物。それを指差しながら「○○だね」と言う程度の物。 あとは繰り返しの物。色々な登場人物・動物などが出て来ては「こんにちは」とか「ありがとう」とか繰り返す物。 「いないいないばぁ」ものは人気ありますね。 「予定では保育園に通ってたのに」という事に囚われてるみたいですよ。 もっとのんびりね。

育児本を読んでみては

🙂
ひかり
育児本を読めばわかると思いますが社会性が育ち始めるのは 3歳頃からと言われていますよ。 なので0〜1歳児で保育園に預けても社会性は育ちません。 その点でお子さんは遅れるわけではありません。大丈夫。 また他の子は保育園でいろいろな経験をしている…と 申し訳なく思っているようですが、主様には1歳ごろの 記憶ってありますか。私も、子ども本人ですら 2歳以下の記憶って残っていないんですよね。 1歳のうちのいろんな経験なんて経験のうちに 入りませんよ。ほとんど忘れちゃいますから。 一方で繰返しの記憶は覚えていることが多く、 毎日お母さんと遊んだと思い出は残るかもしれません。 また辛い気持ちは後々影響する気がします。 (強く泣いた場合、きちんとフォローするとか楽しいことも 準備しておくとか) だからお子さんと毎日なんとなくでも遊んだことは お子さんにとっていい経験になるはずですし、 悲しい経験は減らすようにすればいいかなと。 ちなみに保育園でできることは家でもできますよ。 靴下履く訓練したり、野菜でハンコを作って推してみたり。 スプーンで音を立ててみたり。市販の保育書的なものを見ると 参考になります。 また子どもにも悪戯心が生まれて0歳児よりも行動範囲が 急激に広がるので(0歳児はサークルだけでよかったけど、 1歳児は歩き始めると結構どこまでもいけるとか)家の中の 再点検は必要です。 盛大にご飯をこぼしたり(茶碗や食器を落としたり) フラフラヨタヨタと歩いたり走ったりが増え 親の目が届かなった途端に何かをしでかすということも 多いはず。道具を使うことを覚えるので家庭内の事故 (おもちゃなどの誤嚥、コンセントを使った悪戯、 柵などを乗り越える)などは0歳児よりも増えます。 幸か不幸か子どもと長く過ごす結果になったわけですし、 保育書を見て家でもできることを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧