現在育休中です。
諸事情により今年の4月復帰ができなかったため、次の復帰タイミングである来年の4月まで現在8ヶ月の子供を家で見ることになります。
(なぜ他のタイミングで復帰できないのかの詳細は省きます)
正直0歳のうちはお世話の意味合いはほとんど「生かすこと」だったと思ってるのですが、さすがに1歳児になると保育園に行ってる子たちは他者と関わって社会性を身につけていきますよね?
自宅保育の場合、何に気をつけてどのように育てていけば良いのでしょうか…
今は割とひとり遊びをしてくれる時間が長いのでそれに甘えて家事をしたり資格の勉強など自分のことをしているのですが、保育園に行ってる子たちはこの間にももっといろんな経験をしているのだろうな…と思うと申し訳なくなります。
(絵本も読んであげてはいるのですが、子どもがすぐに飽きて他のことをしだすので毎日1,2回しか読んであげれていません)
みなさんが自宅保育をしていた時のスケジュールや毎日してあげた方がいいこと、おすすめの書籍などがあれば教えてください。
よろしくお願いします。