本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の友人からの確認ラインに疲れました。

不妊治療中の友人からの確認ラインに疲れました。

レス49
(トピ主 1
😣
はにかみ
子供
不妊治療を始めたのですが、同じく不妊治療中の友人が採卵はいつ?卵は何個取れた?移植はいつ?判定日はいつ?と何回もラインが来ます。人に言いたくない結果の時もありますし、正直この友人に疲れてしまいました。精神的に疲れているからそっとしておいてほしいと伝えても全く伝わっていないようで毎回質問攻めです。私は精神的にもしんどい治療のため、治療中の友人にはこちらからは何も聞かないようにしていますが、その友人は、聞いてもいないのに毎回結果を自分から私に伝えてくるので、伝え合うのが当たり前と思っているのだと思います。でも、こんなに簡単に報告しあう内容なのでしょうか、疲れてしまうこちらがおかしいのでしょうか。みなさんはどう対応されていますか。

ランキング

レス

仲間が出来た

🙂
匿名‪38
と嬉しなっているのじゃないですか? 私的には 婚活も不妊治療も 仲間を作ってやるものではないと思う。 どちらかがうまく行ったときに 駄目な方はダメージが半端ないからだ。 トピ主さんには、 ぶち切れることをお勧めする。 相手は辛い時に同じ立場の仲間だと思っているが、 価値観が違えば分かりあえない、 ということを分からせないと。 嫌なものは嫌という勇気も必要です。

励まし合っているつもり

041
匿名
不妊治療については、経験がない人には気持ちは伝わりにくいし相談もしづらかったりしますよね。 不妊治療の末、お子さんに恵まれた方もいるとは思いますが、そんな事を人に話したりする人も少ないと思います。 ご友人は、友人同士でたまたま同じ時期に治療している事を知って、自分だけではないといった仲間意識だったり、辛い治療を乗り越えるために励ましあったりしているつもりなのかもしれません。 ご友人の気持ちは分からないでもないですが、お互い治療中の時でもトピ主さんのように踏み込んでほしくないと感じたり、どちらかが治療が上手く行ったりすると、今度は別のマイナスな感情を持ってしまう危険があると思います。 ただ、ご友人は本当に単純に「一緒に頑張っている」という意思だと思うので、中々トピ主さんの気持ちを理解してくれないのかも。 だからと言って、トピ主さんがそれに付き合う必要はないです。 言いたくない事は言わなくてもいいですし、聞きたくない事は聞かなくてもいいです。 それくらいデリケートな事なんですから、そう思うのは当然だと思います。 トピ主さんは、おかしくなんてないですよ。 少しずつでも、距離を離していった方がいいかもしれませんね。

さすがにそれはアウト

😨
猪鹿蝶
サプリや漢方薬だったり クリニックのクチコミだったり そういう情報交換ならともかくもね 友人夫婦が不妊治療してたけど そんな具体的な連絡なんか 一切しませんでした と言うか、あり得ない

やんわり言わないで

🙂
匿名
「そういう報告会は迷惑だから私は経過は言わないし、あなたのも聞きたくない」と言った方がいいと思います。 友人は話すことで不安やストレスを和らげたいタイプなのかも。 あまり聞き合ってるとタイミング同じく妊娠することなんて基本ないのだから、あなたが先に妊娠したときに大変なことになりそう。今のうちにキチンとやんわりではなくはっきり話した方がいいと思います

言わないと

🙂
さくらなみき
ちゃんと自分の気持ちは伝えないと。 もう切りたい知人であっても、これからも続けたい親友であっても。 「前にも言ったけど、負担になるからやめて欲しい。聞きたくもないし言いたくもない。悪いけど通知オフにさせて貰うね。今後は不妊治療以外の話でどうしても必要であれば電話して。」と言えませんか? それでもダメならあなたに不要な人物となりますのでブロックで。

トピ主 補足です

😣
はにかみ トピ主
そっとしておいてほしいと伝えた時の友人の反応は、「精神的に疲れるなんて不妊治療に向いてないね!アハハハハ!しばらく妊活休んだほうがいいね!」でした。これにも不妊治療ってそんなに前向きに治療できるものなのかと不思議におもってしまいました。

あらら

041
匿名
再レスです。 別に庇うわけでは無いのですけどね、ご友人は励ましているつもりなんだと思いますよ。 ただね、デリカシーが無さすぎますね。 本当に残念な方だと思います。 トピ主さんは嫌だと言っているのに、止めないのですから。 どのような関係のご友人なのか分かりませんが、このままだと、不妊治療以外の事でも踏み込んでデリカシーの無い発言をしてくるのでは? 縁を切っても問題ない相手なら、きっぱりと疎遠に(ブロック)しちゃってもいいと思いますよ。

離れて

🙂
y
どこでどうやって知り合った友人なんですか。そもそも合わない人と付き合う必要はないんじゃないですか。連絡手段も一切たって妊活に集中してみてはどうですか。彼女と関わるうちストレスで妊活に支障が出てくるように思えます。彼女がいなくなっても未練も何もないでしょう?

補足を読んで

🙂
経験者
ご友人はあなたが先に妊娠するのを恐れているのでは? 報告し合う、支え合うではなく、目的は自分より先に妊娠してほしくないのだと思います。ご友人は焦ってるのでは? 私も不妊治療経験者でクリニックに不妊治療中の会みたいなのがありましたが絶対入りませんでした。先にもし妊娠したらプッツン連絡が切れるとか、なんであの人は後から治療開始したのにと黒い感情もわくでしょう。。色々あります。皆辛い不妊治療して必死なのは分かりますが、報告し合っての治療は辞めた方がいいと思います。 もうすでにそっとしていてと伝えてもお構い無しな人は友人とはいいませんね。 不妊治療はキツいしストレスだらけ、いらないストレスには付き合わない方がいい。自分の治療に専念しましょう。

通知オフかブロックでいいと思う。

🙂
そら
「報告し合うことはしたくないので、申し訳ないけど通知オフにさせてもらいます」 その後は何か言ってきても見ないしスルーで。 不妊治療仲間なんて作らないほうがいいですよ。 向こうが先に妊娠したら、能天気な内容の経過をドッチャリ送ってきそうだし、 主さんが妊娠したらネガティブなことを送ってきそう。 離れて少しでもストレスを減らしましょう。

補足読みました

🙂
さくらんぼ
なんですか、その反応。 こんなセリフ言われてよく友達やめないもんです。 トピ主さんはきっとその友達にマウンティングされても、ぐっとこらえてきたんでしょうね。 LINEだけの付き合いなら簡単です。 『妊活に疲れるではなく、あなたの無神経さに疲れるので今後連絡は取りません。LINEを送ってきても私は返さないから』と送って、ブロックしましょうよ。 連絡先として置いておきたいのなら、通知オフ。 未読のままにするか、既読スルーでいいですよ。 これで先にトピ主さんが妊娠しようものなら、更に暴言言われたり態度が悪くなるのは目に見えてますよ。

友人も焦ってるんですね

🙂
まるこ
>しばらく妊活休んだほうがいいね! これが友人の本音です、 トピ主さんの治療内容を事細かに聞きたがったり自分の結果を伝えたり、一人では抱えきれないのでしょう、精神的に疲れているのは友人も同じだと思います。 むしろトピ主以上に疲れてるように感じました。 友人の方が先に妊娠してもトピ主さんの方が先でも前者ならマウンティング、後者なら妬み嫉妬になるのが目に見えてます一度連絡を断つようにしたほうがお互いの為なんじゃないでしょうか。 取り敢えずラインの未読を続けてみれば?

私も治療中

🐤
私も治療中
トピ主さんが先に妊娠したら、大変なことになりますよ。 その友人は、トピ主さんが自分より先に妊娠してないか確認してるんだと思いますよ。 また逆に、その友人が先に妊娠しても、大変なことになる。 相手の気持ちを想像する力が弱い方のようなので、妊娠した瞬間、不妊期間のことなんてすっかり忘れて、妊婦フィバーする可能性大。 もともとどういう繋がりの友人がはわからないけど、補足を読んで余計離れた方がいい人だと思いました。

言わないと思います

041
詩音
友人でも家族でもアウトな質問だと思います。 妊活は病気治療の側面もある。 例えば完治しにくい病気になって、「いつ入院?」「手術はいつ?」「投薬はいつから?」なんて気軽に聞けないはず。友人がしている事は同じくらい厚顔無恥です。 電話は迷惑電話登録して、LINEはは非通知にして距離をおかれては?

トピ主さんの様子を伺っている

🙂
はなはな
ご友人、面倒な人ですね。 仲間ができた、とお互い応援したいというよりはトピ主さんが妊娠したのではないかと探りを入れたいだけのように思います。 彼女の目標はできるだけ早く自分が先に妊娠することでトピ主さんにライバル心を燃やしているのでしょう。 だから妊活休めば?なんてこと言ったりするんですよ。 もしトピ主さんが先に妊娠したらずるいだの、話聞きたくないから連絡しないと言い、向こうが先なら要らぬアドバイスや妊娠日記をしょっちゅう送って来そうです。 不妊治療ってすぐに結果が出る人、なかなか身を結ばない人、さまざまです。人と勝手に比べては辛くなったりもします。 色々なストレスを減らすためにも 「そうかもね〜自分のペースでぼちぼちやっていくわー」とフェイドアウトした方がいいのではないでしょうか。 デリケートな事なのでそんなに詳しく人に話したくないですよね。 本当にたまに調子どう?って聞くくらいです。 トピ主さんがリラックスして過ごせますように。

マウント

🙂
たな
私も不妊治療してましたが、採卵がいつとか…ましてや卵の数なんて、絶対に他人には言いたくありません。実の両親にすら言ってません。知ってるのは夫のみです。 ご友人、あまりにデリカシーなさすぎでは? トピ主さんよりも『私は不妊治療のこと知ってるから!』『私の方が治療進んでるから!』と威嚇しているように見えます。あと、先を越されるのが怖いから、頻繁に連絡してるのでしょう。 不妊治療中なんて、みんなメンタル弱ります。それが普通ですから相手にしないのが一番です。 自分の事は伝えず、相手のことを聞かない。相手から話してきても『聞きたくない』。それでも、しつこく連絡されたらブロックした方がいいですよ。 付き合ってても良いことありません。 あとトピ主さんが授かっても、すぐには連絡しないこと。絶対に悪いことばかり言ってきますから母体に悪影響です。 さっさと離れましょう。

嘘も方便

🙂
たりあ
近所とか同じクリニックでないなら、 ちょっと疲れて妊活お休みすることにしたよ〜、 って言って、 妊娠したら、妊活お休みしてストレスないのが良かったみたい!自分でもびっくり! って言えば良いのでは? 最初は同じ境遇で意気投合して盛り上がってたかもしれないけど、 仲間を作ってやるモンではないですよ。 可愛い赤ちゃんがきますように!

厄介な友人ですね

😢
困りましたね
申し上げにくいですが、早々にそのご友人とは疎遠にされることをお勧めします。 そこまで情報を共有したい理由はわかりませんが、 どちらが先に妊娠されても苦痛しか待ってませんよ。 トピ主さんが先に妊娠されれば恨み言や嘆きを、 ご友人が先に妊娠されれば自分語りや不要なアドバイスをしてくるのは間違いないです。 そしてそれは大変なストレスになる事も間違いないです。

気持ちを伝えてからブロックする

🙂
のりん
LINEやメールのブロックは、やられたほうは、えっ?なんで?となり、かなり傷つきます。その友人は、自分が悪いことをしているとは微塵も思っていないのですから。 「こういうやり取りが精神的にまいってしまうの。ごめんね、しばらくブロックさせてもらう。元気でね」とか伝えた後にブロックしたほうがよいと思います。 いつになるかわからないけれど、またいろいろ話し合えるお友達に戻れるかもしれません。

怖いんだと思いますよ

🙂
vivi
トピ主さんに先を越されたくなくて、怖いからだと思いますよ。 トピ主さんが妊娠したら、速攻で縁を切られると思います。 「私は今辛いのに、よく平気で妊娠報告なんか出来たね!最低!」とか、ぶっ飛んだ発言してきそう。 ぜーんぶ未読無視でいいと思います。 そこそこ溜まったら、読まずにゴミ箱へ。 そういう人のLINEって読むだけで疲れるので、目にしたくないなら、一時的にブロックでもいいと思います。

不妊治療経験者です。

😣
ちこ
こんにちは。 私も不妊治療の末に子供ができました。 毎日子供が欲しいと願って精神的に辛かったです。 そんな中、採卵の数等、いくら同じ不妊治療中の友達であっても逐一報告はしたいと思ったことはありません。 私は、とても仲の良い子から極たまに聞かれた時に近況報告し合った位です。お互いに適度に励まし合えていたと思います。 不妊治療中の報告は、どちらかが不快であればしなくて良いです。義務ではありません。 不妊治療中のはにかみさんが、精神的に辛くなるのは当たり前だし、それに対する友達の反応はおかしいです。 他の方のレスでもありますが、友達は、はにかみさんの状況が自分より進んでいるか気になって気になって仕方ないだと思います。 もし私が同じ状況だったらどうしていたか考えました。 1.『精神的に私は弱いから不妊治療やめるね。アドバイスありがとう。』と、嘘の報告をして、実際には治療を続ける。 子供を授かった場合は、自然妊娠だと報告する。 若しくは、 2.次に採卵数を聞かれたら、『1億個!』と明らかに嘘の冗談を言う。つっこまれても冗談を突き通す。 この2つが浮かびました。 ご参考になればです。 はにかみさん、適度に趣味で体を癒しながら治療されてくださいね。 無事に授かれること、祈っています。

無視していいのでは?

🙂
モカ
レスに書いてあった友人の反応に対しては、「うん、そうかもね」と返して、その後未読にするとか。 本気で返信することないですよ。適当にかわすのすら面倒な相手そうなので、トピ主さんの気が済むまで未読無視でいいと思います。いくら妊活してる同士とはいえ、言いたくないことを聞きだすような人と付き合っていく必要ないですよ。今はトピ主さんが精神的に落ち着いて過ごせる方を選びましょう。

そんな人 疎遠にした方が‥

🐶
チロル
トピ拝読しているだけで私まで イライラしてきました(笑) ただでさえ不妊治療中って 精神的にも肉体的にもきついのに 毎回そんな事聞かれるなんて辛いですね。 >精神的に疲れるなんて不妊治療に 向いてないね!アハハハハ!しばらく 妊活休んだほうがいいね! 妊活に向いてる向いてないって なんだそれって感じです(笑) 私は治療3年半目になり、タイミングから ステップアップして顕微受精もしましたが 授かれず。妊娠判定の陰性結果は 何回経験しても毎回落ち込みます。 (考えたくもない事書いて申し訳ありませんが) もし先に友人が妊娠したとして 自分が落ち込んでいる時にも 何の配慮もなく妊娠報告してくるのが 想像できるし、、。 不妊治療にストレスは良くないので そんな無神経な友人、早いうちに疎遠に したほうが良いのではないかと思います。

無理して付き合いを続ける必要なし

🙂
ウメ
補足の内容から察すると、デリカシーなさすぎの友人のようですね。他人の痛みにも寄り添えない。はにかみさんは、不妊治療以前から感じていたのではないですか? あなたの事はお構いなしに、根掘り葉掘りと自分中心の彼女は、「友人」というより「知り合い」という関係のように思えます。 はにかみさんは、彼女のストレス発散の対象、サンドバッグじゃないですか。 ハッキリと不妊治療の話はしたくないと伝え、最悪ラインはブロック。心の平和を取り戻しましょう。 私なら、無事出産後、実は不妊治療を受けたと事後報告にしたかな。

経験者です

🙂
シマさん
>>伝え合うのが当たり前と思っているのだと思います。 この考え方自体が間違ってます。 辛い気持ちが1番わかるから、聞かないというのが思いやりじゃないでしょうか。 この先どちらか先に妊娠したら、もっと面倒臭いことになりますよ。 きちんと話して、ブロックしてください。なるべく心穏やかに日々を過ごせるように勇気をだしてくださいね。

焦ってるなぁ。

🙂
さくら
しばらく妊活休んだ方がいいって… あなたに先を越されたくなくて必死ですね。 その確認LINEも、あなたが妊娠したのかどうか気になって気になって仕方がないんでしょう。 以前は友人だったかもしれませんが、今はあなたのことをライバル視してますよね。 その友人は更に精神を病んでると思います。 だって視野が狭くなってますよね。 あなたしか妊娠の対象を見ていない。 視野を広げれば、簡単に妊娠する人もいるし、不妊に悩む方も沢山いると分かると思うんですけどね。 今はあなたより先に…で頭が一杯になっているのかと。 あなたは全然おかしくないですよ。 不妊治療の事でなくても、人様の状態を何度もLINEして聞いてくる方がおかしいんです。 そりゃ〜疲れてしまうでしょう。 嫌なお気持ちになりましたよね。 辛かったですね。 ロックオンされてしまって本当にお気の毒です。 今はストレスを溜めない事が一番です! 妊娠や育児って、ストレスが女性の体に一番影響を受けるんですよ。 だから、ストレスになる様な人はいらない。 もうLINEをブロックしてもいいかと。 出来なければずっと未読にするとか。 その友人に振り回されない様にしましょう。 自分の体を一番大切に思って下さい。 お子さんが出来たら、その友人と遊んでる暇なんかないですよ。 体調悪いからもうLINEの返信できない。と返して、それ以降無視でいいです。 穏やかに過ごせます様に…

依存されていますね。

🙂
最強の嫁
しかも相手は貴方に依存しつつ、優位になりたいと思っている。 「貴方の言うように治療に向いていないようなのでやめますねw」 これだけ送ってブロックしましょう。 情報も削除を。 彼女はこれまで孤独だったのでしょう。 だから貴方を見つけて仲間が出来たから孤独を紛らわせると依存してきた、ただそれだけです。 すっぱり綺麗に連絡を絶ちましょう。

あんたがストレスだ!!

🙂
いかちん
そんな友人のために悩まないでください。 ラインが来たら定型文のように「精神的につかれているのでそっとしておいてくれると嬉しいな。」と送ればよいのでは? 通知もオフにして。 私も不妊治療をしていました、人工授精で授かりましたが、それでもとても辛くて精神科に行く一歩手前でした。 トピ主さんが可愛い赤ちゃんを授かりますように!

すごいご友人ですね

🙂
もなこ
この後、彼女が先に妊娠したら、トピ主さんを傷つける言葉のオンパレードで ものすごいアピールをしてきそう…。逆に、トピ主さんが先に妊娠しても、 彼女が素直に祝福してくれるとは思えない。 自分はそういう話をしたくない、とはっきりと拒絶して、疎遠にしてしまった方が 先々のためにもいいんじゃないかなと思います。

友人さんのアドバイス通り

041
白湯
次に友人さんから途中過程を聞かれたら『少し妊活を休むことにした。』って事にして連絡を断っては如何ですか?それでも一方的に自分の妊活過程を報告してきそうなので、連絡の際に今は妊娠に関わる情報は全て目にも耳にも入れたくないからメールのやり取りを中断させてもらうね。と断ってブロックかミュートにして影で妊活を続行しちゃいましょう。そのまま疎遠で構わないならブロックしたままで良いし、一時的な措置という認識なら妊娠して安定期に入ってから『数カ月前に妊活を開始して授かることができた。再開時に報告しようと思ってたんだけど遅れてごめんね。』と報告されれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧