本文へ

女性にはわかりづらい問題

レス29
(トピ主 0
🙂
春日和は春の季語
ひと
30代の主婦です。2歳上の夫と子供二人で暮らしています。 夫の身長は189㎝ですが、いわゆる”三高“(高身長、高脂血症、高血圧)の兆しがあったので、3年ぐらい前に一念発起して体質改善に取り組み、ジムに通って(凝り性ということもあって、過剰なぐらい)筋肉質な体型となりました。これは家族にとって喜ばしいことなのですが、夫は今も克服困難な問題があると言います。 それは「薄毛」です。というか、薄毛というのは妻としての多少配慮した言い方ですね。ズバリ言うと「ハゲ」です。 夫は対策として五厘刈りにして目立たないようにしていますが、以前はぽっちゃりしていた夫がムキムキになるにつれて、イカつい見た目になってきた、これは職業柄(夫は営業職です)マズイと言い出して、別の違う悩みが生じているようです。 一方で、夫のこの変化を私も子供たちもまったく気にしていません。むしろ、私はカッコいいと思うのですが、ついに抜本的な措置をとりたいと言い出しました。つまり、植毛・増毛・カツラです。 ついては、夫の意向も尊重しつつ、現実的な対応を検討するうえで、 ●色々調べましたが、今一つピンときません。ですので、ご本人あるいは身近に薄毛(…ハゲ)を克服された方がいらっしゃれば、良い方法を教えてください。なお、こういうことは非常に高額ということですので、子供はまだ小さいので、今後の支出を考えるとできるだけコストが安い方がありがたいのですが…。 ●トイレタリー用品の商談に坊主頭のマッチョ男が来るのはコワいですか?ちなみに夫は営業なので当然ですが、物腰柔らかく、言葉尻も丁寧です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

育毛剤か専門外来

🙂
もここ
トピ主さん文才ありますね。めちゃくちゃ笑えました!(そういう意図じゃなかったらスミマセン) 前の会社で薄毛が進行している男性がいたのですがある時ストップして段々と増えてきました。もちろん本人にも聞けず不思議でした。 ある飲み会の時にあっけらかんと本人が言っていたのですが、本当に生えてくる育毛剤はあるとのこと。ただし毛根が死ぬ前に。アメリカにそれが売っているらしく出張の際に買いだめしてるのだそうです。数年前の話しです。

その前に

🙂
夫はボーボー
>植毛・増毛・カツラ その前に、”治療”をした方が良いと思いますよ。 私の職場の先輩男性社員は、自他ともに認める薄毛でしたが クリニックでAGA治療を行ったところ、 状態が劇的に改善して、モサモサフサフサになりました。 医学の力は偉大です。 効果は人によると思うので、誰もが改善するとは限りませんが 試す価値はあると思います。 >トイレタリー用品の商談に坊主頭のマッチョ男が来るのはコワいですか? これは、顔の造作や、表情にもよるので何とも言えません。 しかし、物腰柔らかく、言葉尻も丁寧であるということなので 坊主頭のマッチョ男でも、問題ないのではないでしょうか?

会社の人が

🙂
はな
飲んで、叩いて、塗ってと努力して効果あるみたいですよ。 月々5000円くらいだそうです。 友人の会社のカツラの方は朝礼で、 頭に軽自動車乗せてます! と言ったとか。 女性の美容代くらいで賄えたらいいですね。

女性も

🙂
お悩み専門
40代後半女性です ご主人の気持ち分かりますよ 最近てっぺんと前髪が‥ 特に汗かくと分かる涙 行きつけの美容師さんも気にしてカットを考慮してくれてます テレビショッピングで女性用ウィッグも売ってますしね〜 気になってるのはAGA治療 以前小町で見たんです ただ近くになくて電車で結構遠いのと それこそお金が‥ でも手遅れになる前に行こうかな 夫は、もっと早くからですでにスキンヘッドまではいかないけど短くしてて 少し伸びたら家でバリカンしてます 同じく背が高い笑 あるあるなのかもしれませんがヒゲはすごーーく濃いんですよね 毎日カミソリしないと 治療や内服は嫌らしい(通うのがムリ)だそうです

もったいない

041
ネコ
私はスキンヘッドが好きなんです。 薄毛をどうにかしようなんて、もったいない! 五厘でもいいので、ぜひ薄毛を生かしてください。 そんな人にトイレタリー製品をセールスされたら、カード限度額一杯まで買ってしまいそう…

かっこいいと思うけどな

🙂
ばんび
男性が年齢とともに薄くなっていくのは自然の摂理ですから、 そのままが一番だと思うのですが。 テレビなんか見てると、皆さんいろいろなさってますよね、 でもわかりますよね。 わからないようにやるのはかなり高額なんじゃないかと拝察しています。 私の実家は父が早くからそれで悩み、小さい頃から父の頭髪の話題は一切タブー、どころか、薄い、抜ける、光るなどの関連語、ましてやハゲなんてワードは絶対に禁句でした。 そういう張り詰めた空気が本当にイヤでした。 あらゆる薬剤を試していました。思い出すのは中国からきた、木酢みたいなニオイのするあやしい茶色い液を、面相筆みたいのでヌリヌリしてたこと、、その姿が怖すぎて、、 そのままでかっこいいのに!と、ずっと思っていました。 父も営業マンでした。 今、夫が峠にきています。 全く気にしていないようで、男らしくていいなあと思っています。 夫は工場勤務なので髪型は自由、ツーブロックにしてちょんまげに結っていますし、顔もいかつく、 服装も個性的なので、ぱっと見なんの人かわかりません。 でも、峠にきた頭が、逆に何とも言えず優しい雰囲気を醸すんです。 これは幼児期のトラウマからくるのかもしれませんが、 男性は、ふさふさしてるよりは薄い方が断然カッコいいです。 ふさふさしてる男性の方が、私はコワいです。 所詮女にはわからないのかもしれませんね。 でも、本人が思うほど、周りは薄いことを何とも思っていない、好感すらもっている、ということにも気付いてほしいと思います。 そういう乗り越えかたもあると思いますよ、なによりコストゼロ。 そして永遠に継続できます。

治療

🙂
はなこ
知り合いにAGA専門病院で治療をした人がいます かなりフサフサになりました ただし、 月々の支払いは勿論ですが 薬の副作用が多少あります (男性的な問題) そこらへんをクリアにできるなら 治療がお勧めです ちなみに、その知り合いは通うのを止めちゃったので 今は元通りです >商談に坊主頭のマッチョ男 めちゃめちゃカッコいいと思います 自分に厳しいってイメージで、 営業トークに聞き入るっちゃうかも

女性にもわかる話になりますよ。

🙂
ももちー
コロナ前は市民合唱で歌ってました。 段に並ぶとわかります。 女性も高齢になると薄毛が目立つようになりますよ。(笑) トピ主夫さんですが、予算を決めて御本人の意思に任せてはいかがですか? 〉●トイレタリー用品の商談に坊主頭のマッチョ男が来るのはコワいですか?ちなみに夫は営業なので当然ですが、物腰柔らかく、言葉尻も丁寧です。 客の立場なら問題ないです。 最初はギョッとするかもしれませんが、すぐに慣れると思います。 いわゆる、ギャップ萌えですね。

慣れると気にならない

🙂
まっすー
内容が内容だけに書きたくなりました(笑) 以前、一緒に働いていた学校の先生 現在も通院している病院の先生 お二人ともそのような感じです(笑) しかも口ひげまでキレイに揃えてるので、最初はビックリしましたが、慣れてくるとむしろ失礼かなと思うくらい頭に目がいってしまいます(笑) 私は似合ってればいいと思う方なのでありです! しかもお二人とも、少女漫画に出てきそうなくらい目がキラキラされて、可愛らしい、優しい目をされてるんですよね。ギャップでやられてます(笑) 営業でそのような方が来られたら最初は警戒するかもしれませんが、話して見た目ではないと思わせれば勝ちですよ。絶対話題になりますから。(契約するかは別問題ですが) 営業は見た目とのギャップがあれば逆に強みになるんではないでしょうか。 薄毛対策もいいかもしれませんが、トピが話術指導された方が絶対良いと思います。 トピさんの話術は素晴らしく、惹き付けられます(笑)

皮膚科へ

041
まめ
  私が行く普通の皮膚科で、「薄毛の方、ご相談下さい」とポスター貼ってありますよ。  他の皮膚科でも同じポスター見ましたから、皮膚科で相談してみたらどうですか?  保険が適用になるなら、いいと思います。  カツラや増毛は、とにかく高額じゃありませんか?メンテが必要ですから、マメに通う必要ありますよね?

2つ目の回答だけ

🙂
あら~フィフ
坊主頭のマッチョ営業がコワいかですが、物腰とか顔つきによります。 私は坊主頭好きですけどね。逆にロン毛は無理です。 ご主人は顔つきも厳ついのですか? 目つきが悪いとか、話し方や表情も怖いのでしょうか? マッチョとはいっても体にピッタリのTシャツに短パン姿で訪問するわけではないと思うので、それなりのスーツやパンツを履いていればムキムキは目立たないと思います。

ありのままで~

🙂
ちゃびん
男性だったら、植毛・増毛・カツラなんかをするより、スキンヘッドのほうがかっこよくないですか? 植毛・増毛なら、分からないだろうから、いいかもしれないけれど、相当お金がかかりますよね。 私は女性ですが、とってもわかりますよ。 薄毛だから。ウイッグも使っています。でも、高いし、面倒。 男だったら、スキンヘッドに出来るのになあといつも思っています。 奥さまもお子さんたちも気にしていない、むしろかっこいいと思うなら、家族みんなでそう言ってあげれば? 坊主頭のマッチョ男、ほんと、すごく素敵だと思うけどなあ。

モテたい欲

🙂
薄毛な妻
薄毛は男性にとって命の次くらい重要のようですね。 ご主人はまだ30代ですし、鍛えて身体つきにも自信がつけば当然ながら、唯一の欠点として頭部がより気になることでしょう。 営業のお仕事ということで、商談のお相手は女性でしょうか?それなら高身長の薄毛は見えないのでさほど気になりませんし、イカツイというなら身体を鍛えすぎないで眉毛もナチュラルに整えて印象をソフトにされてはどうでしょう? カツラはバレたときの周囲からの視線、増毛は一時的なものなので定期的なメンテナンスが必要。植毛は投薬から治療がありそうですよ。 見た目がよくなるとトピ主さんも満足する反面、他の女性にも目が向きがちなので悩みどころかも。

うちの夫も

🙂
Nagi
40代に差し掛かった頃から、薄毛に悩み始めました。 美容師さんから言われたのは、AGA治療ですね。 高いトニックや育毛剤を使うより、AGA治療。 治療は早ければ早いほど効果がある。 と言われました。 色々調べて通院を…と思いましたが、治療の前に、パドルブラシでの頭皮マッサージを始めました。 すると、美容師さんから『少し髪が増えている』と言われたのです。 (美容院は夫婦で一緒に通っています) 私も一緒に頭皮マッサージをしていますが、髪質が良くなりました。 効果の出方には個人差があると思うので、参考程度に。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性でハゲではありませんがずっと坊主(0.1ミリ)頭です。 格闘技をやっていたのでマッチョですし、今まであらゆるところで「怖い人」と思われてきました。 まず結論から言うと営業で坊主頭は不向きです。 言葉や態度よりもまず見た目のいかつさは致命的。それだけで人によっては拒絶反応がありますよ。 或いは営業さんの人となりがわかれば「ハゲで坊主にしてるんですよ~」なんて会話もできるかもしれませんが、見た目が悪いとまずそんな事を言える関係性すら築けない事が多々あります。 しかしハゲだと普通の髪形もできませんよね。であれば植毛なりかつらとなりますが、かつらの方が費用的には安くつくと思います。

我が家の場合

🙂
トマト
「そのままのあなたが好き」 「今のあなたはカッコイイ」 「この先、髪が少なくても私は気にしない」 「筋肉ムキムキのパパ大好き」 私が夫に25年前に言って聞かせた言葉です。夫は30代から髪が薄くなり40代には頭皮が光っていました。50代の今はうっすら産毛が生えているような感じです。ちなみに営業職でした。でも髪が薄くなってからの方が人受けが良くなって営業成績は伸びましたよ。家族の愛と信頼があれば大丈夫。 ただご主人はしばらく毛を気にされるでしょうし、話し合って金額と期間を決めてトライするのは良いと思います。 今、私が気にしているのは夫より息子の方で、髪質が夫とそっくりなので将来薄毛になるかと。なので「髪で遊べるのは20代まで。染めるのもパーマをかけるのも今の内。したい髪型を楽しみなさい。30過ぎたら髪は気にしない。」と言ってあります。そして今息子は金髪を楽しんでいます。

マッチョにフサフサは矛盾

🙂
男性ホルモンが優位だと、髪は薄くなる。  筋肉の発達には、男性ホルモンが必要。   つまり、筋肉を発達させて髪が薄くするのが男性ホルモンの働きなので、筋肉が発達しているのに髪がフサフサは自然の倫理(ホルモンの働き)に反する欲望なのです。 私は、筋肉マッチョはツルツルに限る!と思います。夫さんみたいな営業さんが来たら必要以上に買っちゃうかもです。  マッチョなのに増毛してるなんてそれこそ「男らしくない!男性ホルモンに謝れ!!」と思います。 まず、夫さんは髪をとるか、筋肉をとるかという選択が必要ですよね。

54才旦那ふっさふさになりました!

🙂
まる
うちの旦那、半年前にハゲの薬を飲み始めました。 AGAという病院で処方される薬です。 頭に塗る薬や海外で購入した薬を使っていましたが全く効果がなく諦めていたのですが、何か良い方法はないかとネットで探していたところ、たまたま旦那会社の近くに病院があったので薬を処方してもらいました。 旦那の場合、年齢もあるので同時に頭に刺激?を与える機械もあてています。 旦那は頭頂部全体が薄くなるタイプでかなりハゲていましたが、3ヶ月であきらかに効果が出始め、半年で先生もビックリする程フサフサになりました。 太くてしっかりとした毛に生え変わり今は全く頭皮見えません! 先生いわく、6人に1人は効果が出ないそうですが、旦那は凄く効果が出たと先生も驚かれていたそうです。 行きつけの美容室でも「何かしました?」って驚かれたそうです。 美容師さんもその薬を飲んでいるお客さんを複数知っているのですが、ここまで効果がでている人は初めてですと言っていたそうです。 本当にビフォーアフターの写真をアップしたいくらいです。 髪を維持するためにはこのまま薬を飲み続ける必要がありますが、薬だけだとそれ程高くはないのでよいかなーと思っています。 ちなみに、近所の内科にその薬のチラシが置いてあったので先生に確認したところ、薬を出すだけしか出来ないけど(頭皮のチェック等できない)薬だけなら一ヶ月9000円位ですと言われました。 AGA専門病院になると薬はもう少し高いです。 病院は全国に沢山あり、薬の値段もマチマチです。

うちも三高です

🙂
さき
ハゲ治療、成功しました。 久しぶりに会う人全員から「何したの!?」と言われて大変です。 方法は、飲み薬です。 AGA治療、というやつです。 必要なのは、ミノクソールと、フィナステリドの二種類です。 一方が発毛効果、もう一方が抜け毛予防なので、どちらが欠けても駄目です。 デメリットは、心臓に負担がかかる薬だということです。 うちの夫は20代で「みんなが頭を見てる気がする。死んだ方がマシ。」というところまできていたので、心臓に負担など、もうどうでもよかったようです。 やはりめまい等の副作用がありましたので、長生きしたい方にはオススメしません。 三ヶ月でフサフサです。 写真貼りたいくらいです。

イマイチ問題が分かりませんが・・・

🙂
ヨーコ
マッチョの薄毛の五分刈り・・・カッコイイと思います。 問題点は営業なのにイカツイことですか? それともお金をかけて毛を増やしたいが、家計に響くことでしょうか? まぁ私ならとりあえず眼鏡を買いに行きますね。 出来るだけ柔和に見える伊達メガネをかけて、お仕事されればいいと思います。 そのあとで、毛の見積もりを取ってはいかがでしょう。

治療で!

😉
モグ
我が夫は20代ですでにかなり控えめにも言えない○ゲでした。 おすすめは、増毛とかではなく、AGA治療ですよ!早いほどいいと思います。毛根が死ぬまでに。 そして、営業職とのことですが、話し方が優しいとのことでしたら、笑顔があればむしろギャップで良いと思います。 怖そうな見た目の人が笑ったり、親切だったりすると、印象はぐっと良くなりますよ。ギャップ効果です。 私も、仕事で関わる管理職の人でそのような人がいます。とっても好印象ですよ。笑顔、大事です。 頑張ってください。

うちの夫もスキンヘッド

🙂
りょう
うちの夫もスキンヘッドの営業マンです。 夫の親族がみんな薄毛だから、自分もいつかああなると思って若い頃からスキンヘッドで通しています。むしろ客先に覚えられるし、と、本人は特に気にしていないようですし、私や子供も見慣れているので違和感はナシです。 いいと思うんですけどね、嫌なもんですかねぇ?

気にならない

🙂
あい
>トイレタリー用品の商談に坊主頭のマッチョ男が来るのはコワいですか? 自宅マンション内に、そのような男性がいますが、エレベーターで一緒になると爽やかに挨拶してきます。 おそらく、イカツイ見た目の自覚があるから、そうしてるのだろうと思いました。見た目を覆すような爽やかな挨拶でしたので、好印象でした。 別の人で、仕事関係で会った人ですが、短髪だけど、マシンで日焼けしたテラテラした肌、ホワイトニングをした歯、まるでプロレスラーのような人がいましたが、本人は爽やかに接しているつもりでも、こなれた営業マンっぽい胡散臭さが内面から滲み出ていて、その人はダメでした…。最初からこの人が来ていたら頼まなかったなーと思いました。見た目の印象を覆せなかったパターンですね。 営業マンが坊主頭にしているってことは、そうする理由があるってわかります。だから気にしなくていいとおもうけど、本人の気のすむまでやってもらってもいいのかもね。スーツと同じく必要経費だと思うしかないかな。

店舗です

🙂
さざ波
店舗でパートしていました。メーカーの営業様等、三人三様ですね。 大丈夫ですよ。応援しちゃいます。 店舗にも身長180超えのがっちり短髪物腰やらかな営業様お見えになります。その方のあまりにドンとしたお姿に思わずお聞きいたしましたら、高校時代は野球のキャッチャーで相棒は有名な一軍ピッチャー様でした。一方高大とスポーツ推薦入学だったの営業様もいます。がっちりタイプさん多い気がしますよ。 「お稼ぎなさいませ」とあるメーカーのベテラン営業は申されますね。

ハゲ克服しました

🙂
今はフサフサ
> 薄毛(…ハゲ)を克服された方がいらっしゃれば、良い方法を教えて 私は40代男性です。 私の場合は頭頂部がハゲるタイプです。 祖父・父ともハゲで、私自身は抜け毛を17歳で実感、大学3年生の頃から傍目にも薄毛気味なのがわかるレベルになってきた。 20代後半でかなりハゲてきて、対策に四苦八苦。(この時期に市販の育毛剤等、かなり試しました) 30代前半でAGAの飲み薬を使うようになり、その他治療も受けたことで、現在はフサフサです。 以下、あくまで私のケースではこうだった、ということでご理解ください。 他の方も同じように効果があるとは言い切れませんので…。 私の場合は、AGAの飲み薬と下記のレーザーと薬を使用した治療が有効でした。 一方で、市販の塗り薬は目立った効き目はなし。正直なところ無駄でした。 理由としては、皮膚が薬を吸収することは難しいからではないかと思われます。 人間の皮膚は殆どすべての物質をはじく、非常に強力なバリアだからです。 AGA薬の飲用については初期はプロペシア。現在はフィナステリドとミノキシジル、その他ビタミン系サプリを併用しいています。価格は年間12~13万円が継続的にかかっています。 私はこれで効果が出ました。(ただし長期間続ける必要あり) また大病して入院したとき、AGA薬が飲めないため大幅に髪が減った時期があって、それを一気に回復した方法としては「頭皮表層にレーザーで目に見えないくらい微細な穴をあけて薬剤を直接浸透させる」というメカニズムの施術で、私がやった頃は1回数万円しましたが、現在は2万円程度でできるようです。 1か月に1回、3か月で目に見えて髪が増え心底驚きました。 これら2つの治療を組み合わせることで、私はフサフサに戻りました。 ただし金がかかることと、繰り返しになりますが万人に効果があるかどうかは不明ですので、ご注意ください。

ミノキシジルの発毛剤

🙂
三色アイス
発毛有効成分ミノキシジル配合で第一類医薬品にも指定されている発毛剤がいくつか市販されています。 我が夫は年齢と共に薄毛、後退する頭髪の対策にこれを使用しています。 それこそ効果は人それぞれで断定できないのでしょうが、還暦を超えても大丈夫なようです。

ありのままで

🙂
しげる
まずカツラに関しては、モノにもよりますが「分かります」よ。 分かっても良い、あの人カツラだ、と揶揄されても良いなら とめはしませんけど、まあかぶっていたら十中八九分かります。 見ちゃいけないのにどうしても目が行ってしまいます。 それに耐えられるかどうか?です。 部分増毛に関しては、これは「大方残ってはいて部分的に増毛でカバーする」 という人向けですね。頭頂部が少し薄い、生え際に少しボリュームを持たせたい、、、までです。 植毛は植える毛と頭皮の相性ですから植えても抜ける人は抜けますよ。 お金も掛かるし。 カツラ、増毛、植毛は良いモノを求めれば求めるほど莫大なお金が掛かります。 定期メンテナンスもありますし、いわば「泥沼」といっていい。 そこまでお金を注ぎ込めるのなら良いですけど。。 マッチョになったとはいえ、裸で商談するわけじゃないし 筋肉なんて外からそうそう感じないです。 夏場半袖スタイルで仕事されるなら腕でそういうのは分かりますけどね。 スーツにしろ、その他服装にしろ、体にフィットし過ぎない少し余裕を 持たせたサイズを着れば筋肉コンシャスには見えないです。 とはいえ、、、男の場合は綺麗につけた筋肉シルエットを 「分かってほしい」という潜在願望はあるでしょうね。 だから、気になるのは頭髪ってことですか、、、 そこまで気にすることもないと思いますよ。 鍛えて顔つきも精悍になって(それが怖い印象?)いるんでしょうけど、 物腰が柔らかいみたいですから何も問題ないです。 ありのまま(五厘刈り)で良いと思います。

外せなくなる

🙂
るう
私の父が頭頂から薄くなるタイプで部分かつらを使っています。 毎日メンテナンスしているし目立たないです。 でも外すとカッパなんですよね。 うちの子たちは知りません。 泊まりに行ってた頃は朝起きてヘアセットするまでは子供には出会わなかったです。 だんだん薄くなるのでカミングアウトもできないし、開き直るのか薄毛対策をして少しでも留めることがいいと思います。

私の夫はハゲです

🙂
ぱんぱ
私の夫は出会った頃32歳で、すでにハゲてました(現在49歳) 本人いわく、20代前半からハゲが目立ってきて25歳くらいからバリカンで剃るようになったそうです 今はダウンタウンの松ちゃんより短い感じに揃えてます バリカンで1~2mmくらいかと思います それでも、少しでも伸びると ハゲ部分は目立ちます(本人にはいいませんが) そして普段は帽子をかぶる事が多いです 私はまったく気にしていませんが 本人は気にしているようです しかし、カツラや植毛などはお金の無駄と言って 一切手を出していません 夫婦間であってもデリケートな問題ですので しばらくは旦那様のやりたい様にさせてあげてはいかがでしょうか? 家計を圧迫するような事があれば 話し合いをするようにしてみては? 個人的には、無理に抗うより 受け入れて潔い方がいい気がします 生えないもねは生えない しょうがないですよね しかし、本人が植毛や増毛を望むのであれば 一端は旦那様の思いを尊重されるのが良いかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧