本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 修学旅行の班決め。先生に希望を言ってもいいでしょうか?

修学旅行の班決め。先生に希望を言ってもいいでしょうか?

レス72
(トピ主 2
😝
モモ
ひと
 皆様 初めてトピを立てましたのでわかりにくい所もあるかと思いますがよろしくお願いいたします。
 まず、娘は中学2年生で12月の初めに修学旅行にいきます。 
中学最大の楽しみであろう修学旅行を娘も大変楽しみにしておりました。
しかし、班のメンバーが決まると、「旅行にいきたくない。」「あ~あ~」等言うようになりました。 
 なぜ嫌なのかを尋ねると、班のメンバーが6人中女子が1人なのが嫌だと言いました。
 修学旅行は班で行動することが多く、最終日には遊園地の様な所にも行きます。なので、もし男子に置いて行かれたりしないだろうか、何より女子独りでは楽しさも半減するのではないかと心配しています。
娘は大人しい訳ではありませんが、男子が子供っぽく見えて、疲れるというようなことも言っています。
男子を見張らせる意図も先生にはあるようです。
 そこで、先生に娘の気持ちと、もう少し配慮していただきたいことを電話で伝えたいのですが、皆様はどう思われますか? 
中学生にもなって 電話はいきすぎでしょうか?  娘には楽しい思い出を作ってほしいと願っています。

ランキング

レス

それは

🐧
trx850
確かにバランスが悪いですね。 まず最初はお子さんから先生に言ってみたらどうでしょうか? それでも何ともならないなら直接ということでいかがでしょうか?

ダメでしょ

041
母ing
子どものことです。 口出し無用。 学校は協調性を学ぶところ。 嫌いな子が一人いるくらいで親が「配慮しろ」と電話? 過保護すぎです。

周りとのバランスも考慮してから

041
しま
「○○ちゃんと同じ班じゃなきゃ嫌」みたいな内容なら、 「それは、あなたのわがままよ」と諭し、取り合いませんが、 今回のケースは少し考えてしまいますね。 あなたの娘さんの班だけ、そのような男女構成なのでしょうか? 他にも女の子1人の班があるのなら、我慢しなさいって言うでしょうけど、 他の班が「全て」女の子が2~3人なら、 女の子が3人いる班の女の子1人と娘の班の男の子1人をトレードして、 双方の班に女の子が2人になるよう調整してもらうことは難しいですか? と電話してみるかもしれません。 ただ、電話したとしても「絶対にそうしてくれ」とは言いません。 可能であれば、そうしてもらえるとありがたい。 検討してみてもらえないか?程度に伝えます。 仮に変更してもらえた場合、 「その女の子は友達じゃない、好きじゃない。○○ちゃんが良かった」とかは、取り合いません。 楽しい思い出は作ってほしいですけど、そこまでわがままを言っていいとは思わないから。

最近はそうなのかも

🙂
crimson
 変な意味で「男女平等」とかいう人が増えた結果、小学校の出席番号も昔とは違って「男女全員での50音順」みたいになっていますね。  ということは今回の中学校の班分けでも「男女全員でくじ引き」みたいなことになっていたのでしょうか。  それならばしょうがないかもしれませんが、私も子を持つ親ですので「男子でくじ引き、女子でくじ引きをして、その結果のグループを合体させる」方法の方が良いのでは、思いますね。  どういった決め方をしたのかが判らないので何とも言えませんが。

おかしなバランスの班分けですね

041
ぽちっとな
どうしてそんなバランスになっちゃったんでしょうね…。 逆に女子ばっかりの班もあるのでしょうか。 いずれにしても、親は出る幕じゃないと思います。 社会に出たらそんなワガママ通りません。 嫌だというなら娘さん本人が先生に訴えればいいだけの話。 それが出来ないなら放っておけばよいのです。 紅一点、案外楽しいかもしれませんよ。 私なら逆に気を使うことが多い女子班より嬉しいかも。

自分で言えますよね?

🐤
ナミエ
>班のメンバーが6人中女子が1人なのが嫌だと言いました。 こんな班編成おかしいでしょう。 >男子を見張らせる意図も先生にはあるようです。 こういう勝手な憶測はやめましょう。 班編成は先生1人の一存で強制的に決められてしまうものなのですか? そうだった場合、何故そのような班になったのかを先生に確認し、男子の中に女子1人では嫌だという気持ちを、まずは本人が先生に言うべきだと思います。 自分の考えを上手く言葉にするのが難しい小さな子供なら親が出て行くしかありませんが、中2なら班編成に対する不服を自分で言えますよね? 好き嫌いで人を選ぶような我儘をしたがっている訳ではなく、男子の中に女子1人では嫌だという話なのですから、言い分は正当だと思われます。 まずは自分でちゃんと先生に言いましょうよ。 それで先生が聞く耳を持ってくれなかった時に、初めて親が出る様にしましょう。

無理があるのでは?

041
しゃら
お母様(トピ主様)が言うか言わないかはともかく、6人中女子1人の班構成は、不自然と言うか無理があると思います。普通は3人3人か少なくとも4人2人でしょう?極端に女子の少ないクラスなんですか? バスに全員詰め込んで、どこに行くのもクラス単位でゾロゾロ移動していた昔と違って、今は班行動がメインなのでは?複数の班で合流すれば、まだ女子の人数は増えるでしょうが…。 昼間の見学はそんな風に複数班で乗り切るとしても、夜宿舎に着いてからはどうでしょうか? 食事に鍋がよく出ると聞いたのですが、一人分ずつの鍋ならともかく、6人分一盛りだったりすると、足らなくて娘さんだけ食べられない、なんてことになるかも?! そして部屋割り!入浴!いくら何でも男女別でしょうから…。お風呂は大浴場で、部屋もある程度広さのある部屋で、何班か合同?だから娘さんが一人になることはない?!便宜上のこと? だったらはじめから女子複数の班構成にすればいいのに…。 まずは娘さんご本人から先生に言ってみては? この班構成って男女平等とは意味が違いますよね?!

交渉することはいい

🙂
misa
先生が配慮なさすぎです。交渉することはいいと思います。 ただ、いきなり親御さんから電話だと、先生も驚くかもしれません。 旅行に行くのは娘さんです。 娘さんがまず、先生に「男子の中に女子一人のメンバーでは困る」という旨を直接告げる機会が必要です。 母親のトピ主さんは、手紙を書いてはどうでしょうか。 娘さんが先生に対して意思表示をする時に、「母も同様の考えです」とその手紙を渡せばよい。 それで改善が見込まれない場合、最終的には三者面談をしてでも、トピ主さん母娘の思いを聞いてもらえばいい。手紙にもそう書いてみて。 お母さんが電話をするとすれば、この後がタイミングだと思います。 おそらく、三者面談まではしなくても、要望が通り配慮して頂けると思いますよ。

あり得ない

041
みー
班って、先生が勝手に決めちゃうんですか? 普通、仲良しグループで自分たちで決めるか、百歩譲って先生が決めたとしても、そのグループはあり得ません。 女の子一人はキツいと思いますよ。 私なら、担任に言います。

それは先生の配慮がないな

041
こう
中二って思春期真っ只中。なぜにそんな6人中、女子1人って班決めにしたのか?理由を知りたいし、私でも電話しますね… 高一の娘に聞いたら、そんなのあり得ない。だそうですよ。過保護云々は無視して、電話しましょうよ。

それは電話して聞いてみてもいいかも…

041
mac
それはちょっと極端なメンバーですね。女子の人数がことさら少ないわけじゃないですよね。 娘さんが気にしてないのなら全然いいのですが、嫌がっているようで 先生に話してほしいという事なら聞いてみてはいかがでしょうか。 班の中の誰かが嫌だから班を変えてというような話じゃないので、これは先生に聞いていいレベルだと思います。 ただし「配慮して」と言う前に、「修学旅行のメンバーを聞いたのですが、どうして女子が一人になってしまったのでしょうか」と まずはどうしてそうなったのか聞いた方がいいと思います。 そして「娘が女子が一人だけなのが不安なようなのですが…」と伝えたらいいと思います。 あくまでも「相談」といういう形で電話すればいいですよ。 先生に相談する前に娘さんに班決めがどういう風に決まったか詳しく聞いておきましょう。 さすがに女子一人はないなぁと思います。

いずれにしろ

たんぽぽ
親が口出すことじゃないですね。 いちいちそんなことを聞いていたら、トピ主さんとこだけじゃなくって 全員の言い分を聞かねばならないとしたらどうでしょうか? 決まるものも決まらず、先生の負担ばかりが増え、ほかの必要なところに支障をきたすんじゃないでしょうか?

元男子校ですか?

041
ありえない
それで女子の数が圧倒的に少ないとか? 私だったらその状況で先生に話をするのは、異常だとは思いませんが、 中2なら、娘に先にひとりで先生と交渉させます。 それに女子なら、仲良しの友達が、黙ってないのでは?同じグループにならないまでも、友達のために、先生への応援してくれると思いますが。

親が先に気を利かせてはいけない

041
ムチリンダ
クラスはほぼ男女同数なのに、ですか? 男子5人に女の子1人の班なんて、その偏りは誰でもどういうことだろう?と思うでしょう。 でも、中2なら自分で先生に聞けるし、そうしたほうがいい。 学校生活のことで、親が子どもより先に気を利かせてあれこれ言うべきではないと思います。 先生の答えが納得いかないとか、どう考えても変だとお嬢さんがおっしゃるなら 初めてそこで親が出る幕だと思いますね。

すごい班決めですね

🙂
みみこ
女子が少ない中学校なのでしょうか? 6人班で女子一人はありえません。 どういう決め方をしたらそういった班構成になるのかわからないので、まず先生に電話で詳細を聞いてみて、納得がいかなければもう一人くらいは女子を入れてもらう等の配慮をして欲しいとお願いしてみたらいいと思います。

男子が多いクラスなのでしょうか?

041
原因としてぱっと思いついたのが、クラスの男女比自体がアンバランスなのでしょうか。女子が少なくて、全班に女子をいれようとしたゆえに、女子が1人になってしまったのか。女子1人で寂しい思いをしないように1班に女子を最低2人は入れて、女子が全くいない班を作ってしまうのか。そのへんの判断は担任の裁量になってしまうのかもしれませんね。(男女比も同率で見当違いの意見だったらすみません) もし近いうちに担任と話す機会があるようならさらっと話しておいてもいいかもしれませんね。 ちなみに私が同じく中2の時ですが、軽いいじめで不登校になりかけた時、母が私に親切にしてくれていた子の名を担任に伝えたようで、班替えの際見事にその子達と一緒になっていました。私の場合何日も学校を休んだので、配慮してもらえたのかもしれませんが…。(私は、その時点で2度と学校に戻る気はなかったので、母が担任に何を話そうがあまり気にしませんでしたが、お子さんによっては、今後の事を考え、あまり行動を起こさないで欲しいと思う子もいるかもしれません。)

まずは…

041
パピコ
うちにも修学旅行に参加した子供がいます。 不思議なのですが、何故男子5人女子1人になってしまったのですか? いくら見張り役だとしても、普通に考えてあり得ないような気がするのですが。 質問したいのですが… 1.どういういきさつでそのメンバーになったのか。 2.他の班は女子と男子の比率はどうなってるのか。 3.これは考えすぎかもしれませんが、女子にハブかれた娘さんが一人になってしまった可能性はないのか。 4.食事する時や部屋割りはどうなってますか? 5.遊園地も男子の中に一人混ざって行動しなければならないのですか? 遊園地で女子一人というのは、あまりにも可哀想です。あくまで私の感覚ですが。 やっぱり仲の良い女子同士キャーキャー言いながら遊びたいのではないでしょうか。 私なら本人に確認して(話したがらない事もあるかもしれません)、担任に相談という形をとるかもしれません。 とにかく娘さんが楽しめるような修学旅行になる事を祈ってます。

そんな

041
ときこ
事言ったらきりが無いでしょう そういう事も含めての修学旅行でしょう。 自分の子供が良ければ他はどうなってもいいのか 過保護過ぎます。

なぜに女子一人?

🐤
piyo
普通だったら男女半々、もしくは完全男女別の班になると思いますが、どうして女子1人などという班ができたのでしょうか?くじ引きとかで決まっちゃったのですか? 中学生の修学旅行で男子5人女子1人の班など、常識的にありえないと思います。

追記

たんぽぽ
トピ主さんのお子さんの気持ちを考えるとなると、同じように他の子供たちの気持ちも考えないといけません。 トピ主さんだったら、100人が100人全員納得いくようにグループ分けできるのでしょうか? そう思うなら御自分でやってみてはいかがでしょう!?

他の子も自分の意見を通せと言ってきたらどうするの

041
紅葉
自分の意見を通せということは他の意見も同様に通せということです そんなこと出来ますか 出来ません カオスです その収拾は誰がするのかできるのか(こんなこと言うから教師の雑務が増えるんだ 無自覚の教師いじめ???) まぁ言ったもん勝ち的なこともありますが誰しも納得できる満足な解決策はありません あるなら教えて下さい でも自分が良ければそれで良し、なら有りかな 

女子ひとりはありえない

🐷
よい家畜
娘中2と中3の修学旅行。(2回ありました) 圧倒的に女子が多く、異性混合班にすると男子ひとりになってしまうので、 男子ふたり班と女子オンリー班の2種類の編成でした。 せめて、女子ふたりになるような班編成を申し入れてはいかがでしょうか?

躊躇せず先生とコンタクトしてください

🎶
きのじいじ
トピに書かれた内容をそのまま電話で伝えたらいいと思います。 「中学生にもなって」とおっしゃいますが、中学生といっても親と比べたらまだまだ未熟。自分の意図することをなかなかうまく伝えられないものです。 納得いくまで先生と話しあってください。 いまのままのメンバー構成で行くにしても、腹の底から納得した上なら、それはそれでいい経験にもなるかもしれません。 学校のスケジュールもあるでしょうから、早く連絡をとられた方がメンバー調整も容易だと思います。 先生から「生徒一人ひとりの希望をきいていたら、とてもじゃないが班決めなんてできない」というような回答が予想されます。 しかし、トピの場合、男子5人に女子1人というとても偏ったメンバー構成なんですから、これは特例です。むしろ決定前に先生から本人に打診すべきであったと思いますよ。まさか学年の男女比率が5:1じゃないですよね。 それに「男子を見張らせる」役割を女子に負わせるなんて、もってのほか。 メンバー同士お互いに対等でなければ、楽しくもなんともないでしょうに。 娘さんにとって、修学旅行が楽しい思い出となりますように!!

配慮っていいますけれど。

041
ゆきうさぎ
なぜ、5:1になったんでしょうかね。 そもそも男子生徒が多くて、 班に1人は女子生徒を入れたいという 学校側の思惑があったということでしょうか? でさ、今さら、親の意向で班替えできるものなの? したところで、その影響を考えたことあります? 特に不満のない人からひんしゅく買う可能性は? 万人の希望通りの班替えなんかできないでしょう? 我が子だけ修学旅行を楽しめればそれでよし? 私が親なら、 「他の班と同様のコースにして 女子一人にならないようにすれば?」 とか娘に言うかな~。 そんなにきっちりがっちり班行動っていう気もしないんだけど。 与えられた中でいかに楽しむかってことが大切で、 (修学旅行を楽しむっていうのもちょっと違う気もするけど) 親が口出すことでもない気がするんですけれど。 いつまで先回りして 面倒な事を排除してあげるつもりですか? こんなことで電話されちゃう先生がちと気の毒。

状況がよくわからない

🎶
てんぷらさんらいず
娘をなかよしの生徒と一緒の班にしろ!なんていうとちょっと困った親 になりますけど、今回の場合はその班分けはなんか変じゃないですか? 娘さんは何で男子5人の中の女子1人になってしまったのでしょう? 男子の方が多いクラスなのでしょうか? 他の班は女子3人とかなのでしょうか? 女子だけの班でもいいくらいだと思うのですが。 一人だけ女子と言うのは娘は仲間外れやいじめにあっているのでは? と言う聞き方をしたらどうでしょう?

お嬢さんの話をしっかり聞いてから

041
元教員です
ホテル等の『生活班』は、点呼・就寝指導・健康チェック等があるので 異性を同じ班にすることは考えられないのですが、 『班』の中で女子が1人、ということは、 自由行動かどこかの見学のためだけの『班』なのでは? 班別行動でも、男子だけの中に女子が1人、 というのは極力避けるのですが 例えば、「自由行動」の希望をとったら、 お嬢さんの希望先と重なるのが男子だけだった という可能性はあります。 先ずは、それを確認されてはいかがでしょう?

そんな班分けおかしい。

041
けいし母
なんで女子1人?そんなのヤダよ、行きたくないよ。先生に言ってやれ!!どんな分け方してんだか、全く!普通に考えろ!って怒鳴りつけてやれ。

中学生の女子だからこそ 1人は見逃せない

041
男子生徒の親
 女子1人って不思議ですね、有り得ないパターン。 男子と女子では体力も思考も違うのに5:1はダメだよね。 トラブルになりがち。 男子を見張らせる意図があるなら、尚更 女子1人は納得できない。 大人しい訳ではない娘さんが「女子1人は嫌だ」という当たり前の主張を 班決めの場で言えなかった(言わなかった)状況も気になります。 私ならですが、メンバーの決め方と娘さんの気持ちを再確認し、 良識ある担任教諭であることが大前提ですが、 娘さんに先生へ自分の気持ちを伝えるように話します。 (勿論、先生への話し方を親がしっかり教えた上で、これができれば子どもは一気に成長します。) 娘さんと担任との話し合いが難しそうなら・・・ 「男の子5人と娘1人の班編成って親としては心配なんです~」と先ず柔らかくこちら側の気持ちを電話します。 私的には「もう少し配慮して…」は始めから使わずに相手の出方をみます。 娘さんの修学旅行が、楽しい思い出になりますように。

それは言ってもいいでしょう

041
ちづか
中学生の多感な時期に、男子5人に女子1人ってあり得ませんよ! なんでそんな構成になったんですか? 田舎のすごく人数の少ないクラスとかですか? それでも、女子が2人以上いたら、女子は同じ班に集めますよ。 担任だけじゃなく、その上に言ってもいいレベルだと思います。

先に

😉
なおなお
お嬢さんの同級生(女子)のお母様の連絡先がわかるようだったら、そちらに連絡をして、修学旅行の班割りがどうなっているのか確認してみましょう。お嬢さんだけが男子だけの班に割り振られているとしたら、ちょっと問題だと思いますから。 男女の割合が極端な学校なんでしょうか?不思議な組み合わせです。 「お嬢さんだけ」と確定してから学校に連絡してはいかがでしょうか?中学生という微妙なお年頃で、男子の中に女子が1人、班だけで行動することもあるのに、心配なのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧