本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達2人の間に挟まれている(いた)事を打ち明けるか

友達2人の間に挟まれている(いた)事を打ち明けるか

レス3
(トピ主 0
😢
おでん
ひと
高校からの友達A、Bの3人グループでいました。 色々と積み重なり、AがBに対して限界になり離れました その際、私にもBから離れて欲しかったらしく、Bは性格悪いから関わらない方がいい、Bが私の悪口言ってる、等言われました。 Bは人の悪口言うタイプじゃないので、私の悪口を言っているというのは離れて欲しくてそう言ったんだと思います Bはその事は知らないです。 Aは表向き、私からもBからも距離を置きたいという設定にしてくれと頼まれていたので、Bは私とAが2人で会っている事も知らないです 私は2人と仲良くしていたかったのでAと私、Bと私と2人だけで会っていました。 しかし、私の方がAに限界になりました。人の悪口言い過ぎだったのと、思うようにBから離れない事が面白くないのかチクチク言葉を言われるようになり、理由を言いAから離れました。 その後、Bへ別件で連絡を取ったのですが、2週間未読スルーされてから「ごめん引っ越しの疲れで体調が悪かった」と返事が来ました Aのやり口は、嫌いな人がいるとその人の周りを離れさせ一人ぼっちにさせようとするやり方です もしかして、今度は私がターゲットになりBに何か言ったのかなと心配になりました はたまた本当に体調が悪かったのか… 今までAの事を言うとBの悪口を言ってたと伝える事になるので黙ってました。 でも、確認がとりたいです どうメッセージを送れば良いでしょうか また、Bの立場で打ち明けられたら悪口言われてたという事をなんで言うの?と感じますか? Bとはこれからも仲良くしてたいです

ランキング

レス

余計な事は言わない

🙂
サンサン
めんどくさいですね。 取り越し苦労かもしれないしまだ普段通りにしてたらいいのでは? 変に探りを入れたり自分に都合よく立ち回ろうとしないほうがいいと思います。 Bのよそよそしい態度が続くようならそれとなく聞くのもいいかもしれませんが、Aに何か吹き込まれた結果ならトピ主さんへのBの信頼度もその程度なのでは。 問われない限りわざわざ悪口を言ってたなんて言わなくてもいいでしょう。 Aと2人で会ってた時にトピ主さんは話を合わせて悪口に同調してたんですか? 違うならそこははっきり否定した方がいいとは思いますが、Bが信じてくれるかはわかりません。 Bに対しての誠実さが問われますね。 タグを見るといい加減大人みたいだし、あまりABにこだわらず気持ちに余裕を持った付き合いをしては。

余計なことはしない

🙂
わかめ
高校生からの付き合いで、現在の年齢が不明ですが、 >Bとはこれからも仲良くしてたいです ↑本当にBさんとこれからも仲良くしたいのなら、余計なことはしないに限ります。 でも、正直、相手を疑ってる時点で、全く仲良くないのだろうなとも思いましたが。 本当に仲良が良い相手なら、こんなこと悩まずに「引っ越しお疲れ様、体調大丈夫?大変だったね」と自然と返事ができるはずだから。 Bさんが主さんとこれからも仲良くするかどうかはBさんの判断であって、Aさんは関係ない。 だって、主さんも自分でトピに書いているじゃないですか。 主さんは自分の判断で、AさんともBさんとも個別に付き合うことを選択したのでしょ? ましてやすでに高校生でもない、(年齢が不明ですが)いい大人が、別の人からの悪口信じて、のけ者にしますか? というか、自分の目で見ているもの以外の、他人の言葉を簡単に信じて簡単に仲違いするような相手だったならば、そんなつまらない人とは仲良くなんてしない方が良いです。 だから、A発端のB外しをしなかった、個別に付き合うことを選択した主さんは、まともな価値観を持っている人です。 そして、同じような価値観の友人を大切に、または友人を増やしていきましょう。 大人になると、似たような価値観の人と一緒にいる方が楽ですよ。 今回のように、変なモヤモヤを抱えないで済むからね。 だから、Aから離れて正解です。 B外しを匂わせた時に切っても良かったくらい。

そのまま正直に全部言って謝る

🙂
保身やめる
トピ主さんは自分は悪口いっていないから全く悪くない、悪いのはAだけ、と思って、自分が謝ることなどまるで頭にないのでは? でも他から見ればだれが見ても2人で悪口いっているとしかみえません。悪口言っている人といつも一緒にいて、注意したり反論したりせず黙って聞き続けているんだから。そういうことはすぐ漏れ伝わります。それでBは他人行儀な返事なのだと思います。 それなのにAの悪口聞いてないふりなんかしたら、あなたに対する不信感がmaxになっちゃったりしませんか? Bのためというより、あなたがただ「他人(A)の悪口を言う人」になりたくないから黙ってそのまま済ませたいだけじゃないかな。 まず、悪口を否定せず聞き続けていたのは半分悪口いっていたのも同じだということを自覚し、それを謝る決心をしないと、何も始まらないと思います。 正直にすべて話して、謝ることです。トピ主さんは、自分が謝るということは全く想定になく、それどころか2人に挟まれてつらかったの・・・とBに言うつもりなのではないですか? そんな自分本位な態度で連絡してきたら、普通は激怒します。Bが普通より寛容で人間ができた人なら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧