本文へ

叱るように仕向ける

レス5
(トピ主 1
🤔
たまひめ
子供
子育て中の友人が居るのですが、子育てでの愚痴に共感ができず、なぜそんな事をするのだろう?と不思議に思い、小町の皆さんに解明してもらえたらとトピを立てました。 お子さん(幼児)がおもちゃ売場で動かなくなることが多く(それならおもちゃ売場を避けたら良いのにと思いますが黙ってます)、その話をしながらおもちゃ売場へ行き、動かなくなった子どもを見せて私にほらって言います。 1時間くらいそこで遊ばせ(商品をベタベタ触っている)、子どもを怒りながら連れ出すを何回もします。 必要以上のおもちゃを買い与えており、直ぐに飽きて使わなくなったものが部屋中にあふれています。 その状況に腹を立てるけど、片付けはしないし、子どもが催促するわけでもないのにプレゼントと称して追加します。 彼女自身の兄弟との仲がイマイチで、良く愚痴を聞くのですが、それをしたら怒られたり嫌な目に遭う事を何度もしては同じ結論になります。 子育てに関しては独身で呑気な私に、子育ての大変さを実践で教えようとしているのか?と思ったりしましたが、兄弟のはなぜ同じ事を繰り返すのだろうと不思議になります。 彼女の本音や意図が分からず、取り敢えず話を聞いています。もちろん反論や押し付けがましい発言はしてません。

ランキング

レス

考えてないから

🙂
ふむふむ
>おもちゃ売場を避けたら良いのに >嫌な目に遭う事を何度もしては同じ結論になり なぜか? それは何も考えていないからですよ。 もしイヤだと思っていたら、普通は考えますよね? なんでこうなるんだろう。 どうしたら改善できるだろう。 彼女はそんなこと考えたこともないんですよ。 いつも同じことが起きたら、そのときになって行動をするタイプ。 先を予測して行動することができないタイプなんですよ。 自分が悪いとは全く思っていないし、考え方を変えようとか、こうしてみようとかもない。 なぜ毎回同じことが起きるのか疑問にも思っていないし、同じことが起きていることすら気づいていないかも? そういうものだと思って変えるつもりがないんだと思いますよ。 ただそれだけのこと。

距離を置けばいい

🙂
ゆかたん
合わないわけですから、離れればいいのに。 不思議な関係ですね。

ごめんなさい

🙂
いち子
私にはトピ主様のご質問の意図が解らないです。 読解力が無くて申し訳ありません。 推測 ・子持ちの友達と一緒に買い物に行った ・「おもちゃ売り場に行くと動かなくなる」と聞かされていたのにおもちゃ売り場に行った ・聞かされていた通りに動かなくなり、挙句の果てには子供が癇癪を起した ここまでは判りました。 で、その友人トピ主様に「子供を叱ってくれ」と言ったのかな? タイトルにある「叱るように仕向ける」とは? うーむ 私ならその場で「ほんと大変なんだねー」というだけかな。 ついでに言えば子持ちの知り合いとお出かけ何てしないわ。 だってそばにいるだけで疲れちゃいますもの。 あと、子供の年齢にもよりますが、案外と他所のお姉さんとかおばさんにやさしく「あちいいこう~」と誘われるとなびいてくれる場合もあるから、それを期待されていた?

かまってちゃん

🙂
ひなこ
自分がいかに大変か可哀想かを訴える人は基本かまってちゃんです。 避けようと思えば避けられるトラブルなのに突っ込んで行ったり、自分からわざと火種を作り相手が悪いと大騒ぎする人っていませんか? 何でそんなことするのかと言ったら注目されたいから。 近所にミュンヒハウゼン症候群かと疑うようなママ友がいて本当に大変でした。 話なんて聞いたらダメです。

トピ主です

🤔
たまひめ トピ主
相談に乗っていただき有り難うございます。 考えてない・・・そうかもしれません。時々、(兄弟)あまりにもしつこく繰り返しているのをみると、自分はこんなにキレるし暴言も言うよ!を兄弟に示しているのかと思うことも。しかし、結果、感情的になり大泣きするのは自分・・・ ミュンヒハウゼンは時々よぎります。ちょっと発達もありますし。 いち子さんへ 分かりにくいトピに回答して下さり有り難うございます。 私が彼女のお子さんを叱ることはほぼないです。一度、急に走り出し車道に出そうになったので柔らかめに注意したら、そんなに怒らなくてもと言われて以来、何も言いません。 題名は、子どもにワザと彼女を怒らせるようなシチュエーションを与え、その通りになった途端、叱ると言う意味です。若干、しつけをしている自分に優越感・・・考えすぎですよね。 子どもはとても可愛く人見知りもないのか懐いてくれてます。しかし、彼女への苦手意識が芽生えてしまい、ここ最近は距離を取っています。このまま距離を取るべきなのか、友情を育んでいこうかと悩み、気になる点を他者の視点で解釈して貰えたらと思い、トピをたてました。 今は悶々としています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧