子育て中の友人が居るのですが、子育てでの愚痴に共感ができず、なぜそんな事をするのだろう?と不思議に思い、小町の皆さんに解明してもらえたらとトピを立てました。
お子さん(幼児)がおもちゃ売場で動かなくなることが多く(それならおもちゃ売場を避けたら良いのにと思いますが黙ってます)、その話をしながらおもちゃ売場へ行き、動かなくなった子どもを見せて私にほらって言います。
1時間くらいそこで遊ばせ(商品をベタベタ触っている)、子どもを怒りながら連れ出すを何回もします。
必要以上のおもちゃを買い与えており、直ぐに飽きて使わなくなったものが部屋中にあふれています。
その状況に腹を立てるけど、片付けはしないし、子どもが催促するわけでもないのにプレゼントと称して追加します。
彼女自身の兄弟との仲がイマイチで、良く愚痴を聞くのですが、それをしたら怒られたり嫌な目に遭う事を何度もしては同じ結論になります。
子育てに関しては独身で呑気な私に、子育ての大変さを実践で教えようとしているのか?と思ったりしましたが、兄弟のはなぜ同じ事を繰り返すのだろうと不思議になります。
彼女の本音や意図が分からず、取り敢えず話を聞いています。もちろん反論や押し付けがましい発言はしてません。