30代半ば、2児の母です。
子どもは3歳と1歳です。
子どもができたことで、子どもにとって良い環境づくりを優先したいと考えるようになり、私自身の働き方を見直しています。
ですが、子どもにとって良い環境を実現するものが、親子で一緒に過ごす時間なのか、金銭的な不自由が少ないことなのか、母親の心身の健康なのか、自分のなかで定まっておりません。
自分がどうしたいのか考える際の参考にさせていただきたく、皆さんの考えや働き方を教えていただきたいです。
また、子育てと仕事の両立で苦労したことがありましたら、それについても教えてください。
ちなみに、私がいま働いている条件や環境は、子どもと一緒に過ごす時間のつくりやすさは可とも不可とも言い難く、金銭的には今のところ申し分はなく、健康面では負担が大きいと感じています。
具体的には、子どもと休日が合わないので遊びや旅行、行事などに一緒に参加できず、急な欠勤や早退はできないため子どもの急な体調不良時に私は付き添えないことが多いものの、基本的に残業はないので平日に子どもと過ごす時間は取れます。
給与などは悪くなく、この先10年は賞与や昇給の安定が保障されています。転職したら、ほぼ間違いなく金銭面の条件は悪くなると思います。
問題なのは健康面で、職場の人間関係が悪く、それがトリガーとなって適応障害になりました。子どもが生まれる前からずっと心療内科にかかっていて、今も治療中です。
さらに、子育てしながら働く女性に対する理解はなく、社内の前例も私だけという状況で、当たりが今まで以上にきつくなりました。
肉体労働が多く、最近は加齢で体力的にもかなり辛いです。
小さい職場のため、人間関係も仕事内容も今後もほぼ変わりません。
この状況で転職を考えるのは、子どものためなのか、子どもを言い訳にした私自身の逃げなのか、もうよく分からず悩んでいます。