本文へ

子育てしやすい就労環境

レス5
(トピ主 1
🙂
まーしゃる
子供
30代半ば、2児の母です。 子どもは3歳と1歳です。 子どもができたことで、子どもにとって良い環境づくりを優先したいと考えるようになり、私自身の働き方を見直しています。 ですが、子どもにとって良い環境を実現するものが、親子で一緒に過ごす時間なのか、金銭的な不自由が少ないことなのか、母親の心身の健康なのか、自分のなかで定まっておりません。 自分がどうしたいのか考える際の参考にさせていただきたく、皆さんの考えや働き方を教えていただきたいです。 また、子育てと仕事の両立で苦労したことがありましたら、それについても教えてください。 ちなみに、私がいま働いている条件や環境は、子どもと一緒に過ごす時間のつくりやすさは可とも不可とも言い難く、金銭的には今のところ申し分はなく、健康面では負担が大きいと感じています。 具体的には、子どもと休日が合わないので遊びや旅行、行事などに一緒に参加できず、急な欠勤や早退はできないため子どもの急な体調不良時に私は付き添えないことが多いものの、基本的に残業はないので平日に子どもと過ごす時間は取れます。 給与などは悪くなく、この先10年は賞与や昇給の安定が保障されています。転職したら、ほぼ間違いなく金銭面の条件は悪くなると思います。 問題なのは健康面で、職場の人間関係が悪く、それがトリガーとなって適応障害になりました。子どもが生まれる前からずっと心療内科にかかっていて、今も治療中です。 さらに、子育てしながら働く女性に対する理解はなく、社内の前例も私だけという状況で、当たりが今まで以上にきつくなりました。 肉体労働が多く、最近は加齢で体力的にもかなり辛いです。 小さい職場のため、人間関係も仕事内容も今後もほぼ変わりません。 この状況で転職を考えるのは、子どものためなのか、子どもを言い訳にした私自身の逃げなのか、もうよく分からず悩んでいます。

ランキング

レス

転職しても

🙂
ゆかたん
同じようなリスクは付き物ではないでしょうか。 収入が下がったら下がったで精神衛生上、問題が出てきますよ。 といういろいろなリスクを勘案した上で、転職活動をしてみて、良い就労先があれば応募してみれば良いのではないでしょうか。

早いうちに転職した方がいい

🙂
みーなちゃん
転職は子供ためでもあるしご自身のためでもあると思います。 まだお子さんが小さいので行事もそこまでないでしょうが、小学生になると行事も増えるし個人面談やPTA活動なども出てきます。 その度に休みにくいようならどのみち今の職場は難しいと思います。 私も似たような環境で上層部は子育てにまったく理解がないですが幸い同僚レベルでは人間関係は良好です。 休めないし人間関係悪いとか最悪ですよ。 残業は多少はあっても保育園が預かってくれる時間までなら大丈夫だし、学校に行っても学童があります。 残業ありでも休みがしっかり取れる職場の方がいいですよ。 始めは給与ダウンが辛いですがそれも10年くらい勤めればそれなりに上がるでしょうし。 なかなか勇気のいる決断ですがこれ以上体調が悪化する前に早い方がいいと思います。

私は転職して良かった

🙂
カナダからの手紙
同じく1歳と3歳の子供がいます。 前職はかなり給料がよく、身体的にも負担が少なく、日祝休みだったのですが、人間関係が最悪でした。胃をキリキリさせながら出勤してました。 いろいろあって現在のパート職に転職しました。祝日勤務ありで、給料は下がって身体的負担は増えたものの、人間関係が良く、子供の病気などに関する急な休みに寛容で、心の負担が大きく減り、子供への対応に以前より余裕が持てるようになりました。 今後のために、いつかは正職員に転職を...と思っていますが、正直、ここまで心労がない職場は初めてで、また転職できるかどうか微妙です。 子供を言い訳に逃げても良いじゃないか、とは私個人は思いますよ。だって、それが子供のためですもの。 親が元気じゃないと、子供に向き合う余裕がなくなりますよ。 子供がある程度自立して手が離れるまでは、今の勤務を続ける予定です。

ありがとうございました。

🙂
まーしゃる トピ主
回答いただいた、ゆかたんさん、みーなちゃんさん、カナダからの手紙さん、ありがとうございました。 皆さんからの転職をすすめるアドバイスを読んで、私自身も転職をしたいと内心では思っていることに気づきました。 そして、皆さんからのアドバイスを受けて、自分でも再度いろんなことを考えました。その結果、転職に際して重視したいことの優先順位も見えてきました。 ゆかたんさんにアドバイスいただいたように、人間関係のことは大なり小なりどの職場でもあることと考えて、人間関係のストレスがない職場を過剰に追い求めずに、とりあえず条件が合いそうなところがあれば受けてみるというスタンスで動いてみようと思います。 みーなちゃんさんの、子どもが大きくなってきたら休みやすさは大切だというご意見も、大変参考になりました。ご指摘いただけたことで、休みがとりづらいうえに周囲からの理解もないなかで働きながら、子育てと仕事を両立することは私には難しいなと、いまの職場への執着をようやく裁ち切れました。 休みの取りやすさは、次の職場を探すときの条件のひとつにしたいと思います。 カナダからの手紙さん、私のなかで辛いから辞めたいという気持ちで次を探すような転職は上手くいかないという思い込みもあったのですが、子どもを言い訳に逃げたっていいと言っていただけて心が軽くなりました。 自分の人生にとっては逃げの選択だったとしても、子どもと笑って過ごす時間を増やせるんだったら上等ですね!

人間関係、めちゃ大事!

🙂
みやん
私はパートで働いてます。 やっぱり人間関係は大事だと思いましたね。 パート探しの間、同じ立場のママ友たちにも相談したのですが、 収入や休みやすさ色々事情はあるけれど、 パートや正社員のママ友たち一様に、一番大事なのは「人間関係」だよ! ここがクリアできれば、後は何とかなる!仕事が上手く行かなくても 辛くても乗り切れる!と(笑) 多少の嫌な人はいるのはどこにでもあることだけど、 ただ人間関係で体を壊して悩むようなら、そこはすぐに辞めた方がいいよ。 それはあなたがダメとかじゃない、 あなたにはその職場が合ってないだけだからすぐ次に行け!でした。 幸いに今、楽しい職場で働かせてもらってます。 時給は低いですが、働き始めて、朝、仕事に行くのが嫌だ。 働いていて辞めたいということがありません。 気づけばもう5年以上働いてます。 5年で古株になりましたが、働きやすくて辞める気もないです。 それに子育て中のパートが多く、会社も休むことに理解があります。 でもこんな職場でも、募集しても面接数は少ないし離職率も高いです。 1日だけ来て、来なくなる人もザラにいます。 1ヶ月来ていたが、休みがちになり連絡が取れずになる人も。 立ち仕事で夏熱くて冬寒い。体力的にはきつい職場です。 もちろん嫌な人はやっぱりいます。遠い目。でもそれ以上に、 それを理解してくれる人もいるから何とかなってます。 働くママ友たちのアドバイスは大正解でした。 私がパート(貯金要員)でも、旦那がしっかり働いてくれて、 あまり収入を考えずにいられますが、パート辞めて正社員で働くとしても、 「人間関係は大事!」の部分はブレずにいたいなあ。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧