本文へ

派遣 辞める時の引き継ぎ…

レス6
(トピ主 1
😭
たかこ
仕事
今回派遣社員から正社員への転職が決まり、3月末に辞めるのですが、派遣先のいい加減な態度に困っています… 私自身、退職の意思は派遣元を通して年明け早々のにお伝えしていました。 ただ、2月の終わりになるまで引き継ぎの計画も後任の決定もして貰えず、挙句の果てには辞めるにも関わらず2月末に新たな資料を作らざるを得なくなり、結果いつも作成している会議資料+その引き継ぎもしろ、と言われています。 1回しか作ったことの無い資料をあと半月(有給消化で3月後半は来ません、派遣先の方にもお伝えしてます)で…となり途方に暮れています。 その上、元々まるまる2日かけて引き継ぎと言われていたのに、前の週の金曜日になって、次の週1週間かけて1人ずつに引き継ぎしてね、と、、、分担表なども無く、誰に何を引き継げば?と聞いてもなあなあで… このような場合でも、やはりきちんと引継ぎ対応すべきでしょうか?納得がいかず、かと言ってどうしたものかと悩んでいます。 皆様のご助言や意見伺わせていただければ幸いです。

ランキング

レス

マニュアル残せば良し

🐤
オレンジ
誰が見てもわかるようにマニュアルを残しておき、 ここを見てくださいとリンクをメールかチャットかで引継ぎすれば終わりです 口頭で引き継がなくても文書化しておけば良し 引継ぎの予定を組まないのは派遣先様のご都合なのでね トピ主さんは事前に伝えてあるわけですから 自分が関わった仕事は全部マニュアルを残しておけば、 予定通りの期日で最終日、お疲れさまでしたということで いいのではないでしょうか

マニュアル作って去るしかないでしょう

🙂
ユニヴァース
契約上どうしたってあと2週間ほどで会社には来られなくなるのですから、その点は重ねて派遣元・派遣先ともに念押しした方がいいです。 就職も決まっているのですから、辞めてから何か質問されても応じられないことも。 引き継ぐ相手がいないのなら、マニュアルを作って去るしかないと思います。 周囲の社員?の方に、現状をお伝えした方がいいかもしれません。 「私もうすぐ契約終了なんですけど、引き継ぎのことどなたか聞いてます?」と。 迷惑をこうむるのは現場の社員ですから、上司に対応を迫ってくれるかもしれません。 契約が切れたら縁も切れるのが派遣社員というものです。 「わからないことがあったらいつでも連絡してね」みたいな対応は絶対するべきではありません。 派遣先がダメダメであっても、それはトピ主様の責任ではありませんが、トピ主様はちゃんとやろうとした、というアピールはしていった方がよさそうです。

大丈夫!エールポチ

🙂
ファイト!
もうすぐ有休消化ですね! 後任の決定もしてないのなら派遣先に非がありますよね。 こちらは指揮命令者の元動いているわけですし。 とりあえず引き継ぎ内容をまとめて 表紙に報告書(下記の通り引き継ぎます)を貼り付けて指揮命令監督者へ渡しておけば大丈夫!(メールCCで関係者全員に送るのも有り) 1週間に1人ずつなんてやってたら有給とれないですよ! そもそも完璧な引き継ぎなんて誰がやっても無理です。 有給の期間は法律で契約外の期間にずらせませんから、頼まれても引き継ぎのために出勤する必要もないです。 後の社員に丸投げしましょう! 正社員じゃあるまいしそこまで責任持たなくていいですよ♪会社が悪い! 私の場合は引き継ぎ完璧にしろと、 強制的威圧的だったので 上司の上司に 「労基に相談したところ違法って言われまして、、 会社の方針でどうしてもと言う事でしたら出ますが (労基)に報告はさせて頂きます」 とこっそりメールしました。 上司が怒られてましたよ(ぷぷ) もう合わない方々だと思いますので もっと強気に出ていいと思いますよ! 電話番号を伝えている場合は、 有給中の電話も一切でないことですね!

派遣元から通告済みなら

041
りんりん
マニュアルを残しましょう。 役職付の方から  いつも作成している会議資料+その引き継ぎもしろ、と言われています。 と言われたのですか? 派遣元に現状を相談し解決してもらい、トピ主はマニュアルなどを残す等できる限りの事をしましょう。 また、マニュアルは複数の形(紙面とUSBなど)で残すことも。 本来であればトピ主のマニュアル作りはその作業を必要とする派遣先の社員がする仕事だと思いますが、波風たてずにしたいなら不本意かもしれませんが出来ることをなさってください。

派遣先の考える事

🙂
くものかよいじ
正社員への転職おめでとうございます。 派遣であれば、指揮命令者が居ますよね その方の指示通りでよろしいんじゃないでしょうか? 残りの出勤予定日をカレンダーで示し、 本来であれば、日程、内容を具体的に計画に示すよう、要求すれば済むことです。 まあ、それが無いという話ですよね 後々、言った言わないに成らぬよう、出来るだけ文書でやり取りすることです。 「私の今後の出勤予定日は、以下の通りです。業務の引継ぎについて、何時、誰に、何を、どの様に、引き継いだらよろしいでしょうか? ご指示ください」です。 それすらなければ、自分の業務を簡潔に箇条書きにして、関連文書の保管場所を示しておけば十分です。 例えば ・指揮命令者の指示に従い会議資料を作成する。主な会議は以下の通り  A会議、B委員会、C協議会・・・・  関連文書の保管先、書庫、各会議資料ファイル、電子ファイル:パソコン内、会議資料フォルダ・・・ こんな感じですかね あとは、派遣先で何とかするでしょ

トピ主です

🙂
たかこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! たしかにやることだけやり切って、こちらはやろうとした、という意思を見せるのも大事だな、と感じたので、淡々と引き継ぎ資料を作っています。 唐突に引き継ぎの場を設けられたりとなかなか大変ですが、今日を乗り越えたら何とかなりそうなので、頑張ります! 皆さんのご意見のおかげで冷静に考えることができました!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧