本文へ

旦那から「話したくない」と言われた

レス14
(トピ主 0
041
丹波
夫婦
付き合ってから結婚に至るまでが長く、すべて合わすと10年少しの付き合いになります。 本当に仲が良いねと周りにも言われるくらい傍に居て楽しいと思える関係ですが、お互いに我が強く、喧嘩になることもたくさんあります。 まだ子供はおらず、飲食を夫婦で経営しているのですが、この職場でのいざこざがいつも発端になり、今回も切っ掛けは経営のことでした。 人手不足、それに定休日がある店では無いので朝から晩まで働き通し。体力的にも疲れている中、旦那から新人への教育や、従業員の指導を任され、上手くいかなければ「お前は先のことを見ていない。今日1日を乗り越えることばかりで成長がない。子供を考えているなら自分が抜けたあとのことを考えて、しっかり指導をしろ」と、怒られる。 旦那の言っていることは正しいとは思います。ですが現状、私の能力、体力的には厳しいと感じ、改善できず旦那を怒らせることが続きました。 3日前に事件は起きました。私がつい、他の従業員さんのいる中で反抗をしてしまったのです。私に何かを聞いてきた旦那へ「今余裕が無いから、自分で判断してくれ」と、声を荒らげてしまいました。 これ以降、旦那は怖い顔のまま、閉店後も一切会話せず。 次の日の朝、旦那から「仕事の話はする。けど、他の会話はしたくない」と吐き捨てるように言われ、宣言通り職場でも家でも仕事内容以外の会話は一切無く、私が何か声を掛けても鬱陶しそうに返事をするか、無視するか。 とうとう、愛想を尽かされたのかもしれないと思うと、今も涙が止まりません。別れたくないとは思いますが、こちらが全面的に悪いので、話し合いを設けることもできず。 いつもなら次の日には仲直りしているのですが、今回は勝手が違いそうで不安がいっぱいです。 こういう場合、他の方ならどういう解決法、また、仲直りをされているのでしょうか。ぜひ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

夫婦一緒に働くのは本当に難しい

🙂
いばらの道
私もかつて夫と店を経営していたことがあるのでよく分かります。 結論から言うと、廃業しました。というかしてもらいました。 夫婦の会話は店のことに関することばかりになり、方針の違いにより意見が食い違ってもめる。 話の内容も、人が集まらないや売上の昨比がよくないなどネガティブなことばかりになる。 スタンスが違うためお互いの働き方に納得できない等、、、 正直言って経営していた8年間は私にとって黒歴史です。思い出したくもないです。 夫との溝は深まり、いよいよ離婚しようかと考えていました。最後に手紙で思いを伝えようと手紙を書いて渡したところ夫、号泣。私も号泣。そんなに辛いと思っていなかった、それなら廃業しようと言ってくれました。今はお互いに仕事を持って働いていて、収入は激減しましたけど毎日が平和です。穏やかです。本当に廃業して良かったと思います。 ご夫婦で上手く経営されている方もたくさんいらっしゃいますので、私の話は「こんなパターンもあるんだ」ぐらいに思ってください。 ただ、今後も夫婦で経営していく以上同じようなことがずっと続きます。これぐらいのことで涙がとまらないぐらいではやっていけないんじゃないでしょうか。もっと腹をくくりましょう。 次の日に仲直りできなくても来週には仲直りできると思いますよ。 喧嘩なんかしてる場合じゃないですよ、店の運営の方が大事ですから。応援しています。

あなたは奥さんではなく従業員

🙂
近所のおばさん
ご主人にとってあなたは何なんでしょうかね。 たぶん従業員でしかないのですかね。寂しいですね。 今のあなたの現状、能力、体力的にも限界なんですよね? それでも仲直りしたいというのであれば、今以上に頑張るか、従業員の中でリーダーを作り、そのリーダーに従業員をまとめる役を任せてみるとか。 どのみち今のままでは、あなたが壊れてしまいますよ。 仕事の話ししかしないと言っているのなら、お店の為に何が出来るのかを考え、従業員みなさんの意見も聞いてみたら良いと思いますよ。 まずはお店の為に動く。 新人育成のためにマニュアルを作るとか。 お店が回れば、ご主人も気持ちの余裕が出来ると思いますよ。 飲食店はまだ大変ですよね。 夫婦2人で、笑顔で迎えてくれるお店でいてほしいと願います。 がんばって!

え??逆じゃないの?

😅
南南灘田
>「仕事の話はする。けど、他の会話はしたくない」 謎です、私には謎です。 夫婦で同じ仕事してて、現場でギクシャクしたら、 家に帰ってから「今日はどうしたの?何かあったの?」と声をかけあったり、 寧ろ仕事の話をしないでいるものだと思っていました。 仕事のモヤモヤを家に帰っても引きずるなんて、 公私混同もいいところです。 とりあえず、自分の発言については謝りましたか? それは、きちんとした上で、 トピ主さんは頑張って従業員さんに引継ぎして、 別の仕事をする方がいいでしょうね。

分別

🙂
おの
どちらに否があると言う問題ではなく、単にプライベートと仕事の混合による錯乱状態とお見受けします。 可能であれば、第三者による経営コンサルトのアドバイスを求めると一つの解決方法が導かれるでしょう。 それが無理であれば、夫が提示する業務内容と貴方自身ができる能力の差異を明確に書面で冷静に説明すべき。双方の度量の理解力が欠落しているから矛盾が生じ、プライベートにまで余波が及んでいるのでしょう。プライベートを充実させるための収入源のビジネスが、プライベートを破綻に追いやるなんて本末転倒もいいところです。 一番手取り早いのは、夫の求める能力のある人材を雇用することかと思います。

ブラックな職場

🐱
ふじこ
休日なく仕事しているんですよね。 心身ともに余裕がなくなるのは当たり前です。 職場の人を育てる計画まで仕事しながらたてるとか、体力があっても辛いと思います。 そんな職場で働きながら妊娠したら、流産しますよ。立ち仕事ですよね。 余裕を持つために、せめて月に一度でも定休日を作るとか、閉店時間を早くする日を作るとかしないと。 心身ともに限界だから休みが欲しい、とメモでも渡せませんか。 たぶん、夫さんも同じなんだと思います。

どちらか選択する

🙂
あめ
仕事での上司部下の関係と、夫婦関係をごっちゃにするから問題は起こるのです。 今後うまくやるには、あなたは別の仕事をする必要があるでしょう。同じ職場にいる限りはうまくいきませんよ。一度仲直りしても、何度も繰り返します。 あなたが全面的に悪いと書かれてますが、仕事と家庭をごっちゃにしてるご主人にも問題がありますよ。 お互いに思いやれないなら、仕事と家庭どちらもパートナーでいることは不可能です。どちらかにしましょう。

謝ったのでしょうか?

🙂
疲れてるのね
自分が悪いと思っていますか? そうでしたらそれに対して精一杯謝りましたか? 私も以前同じようなことがありました。 夫は頑固ですので言い出したら意思は変えられないと離婚を覚悟しました。 そしたら「精一杯謝りもしないでふてくされて出て行く気か?」と怒られました。 自分が悪かったかどうかよく考えてみてください。 そして悪いと思っているなら精一杯謝ってみてください。 それで分かってくれなかったらまた考えましょう。

ん~…、

🙂
果実の森の住民
拗れてますねぇ。 極論ですが、主様が飲食店の経営から離れてみることですね。 で、収入は他で得ることです。 結局、同じ職場で更に経営的なことを”家族が担っている”と、”甘え”が出てきてしまいます。 実際の所、主様が”給与”をいくらもらっているのか不明ですが…、主様の給与分を外から人を雇い入れた方に回し、主様は外で働いて生活費を稼いだ方が良いですよ。 主様が離れてしまえば、ご主人の意識は従業員へ向きます。 主様への言葉は”単なる愚痴”に変わってきます。 現状の経営に関するストレスも無くなります。 最悪、ご主人が離婚だ!となっても主様の生活は保障されるでしょう。 丁度よいじゃないですか。 ”仕事の話はする”という事ですから。 ”役不足の私は一旦引きます” ”それで私は今の生活を安定させるために外で働きそのお金を家に入れます” と言った話し合いをなされば良いと思います。

飲食店に限らず…

🙂
カメリア
夫婦経営って、朝から晩まで、24時間ずっと一緒。それはとても大変だと思います。 もちろん、仲良く経営しているお店もありますが、私の知る限り、夫婦喧嘩も多く、その雰囲気がお店中に漂い、そういう日は実に仕事がしづらかったですね。 お店と家庭と、立場を区切らないといけないのに、旦那さんは24時間、トピ主さんの雇い主になってます。 そうやって会話する事を拒否するなら、他所へ働きに出る選択をしたら良いと思います。 どっちみち、赤ちゃんが出来たら、お店で働かないんですよね? だったら、今から、もう一緒に働くのはやめても同じ。 しかしよく考えれば、トピ主さんナシだとお店は回らないのも事実なのでは?だから、慌てると思いますよ。 夫婦で飲食経営ってなんだかんだ言っても陰で支えているのは妻なんだと分からせる良い機会だと思います。

別で就職

041
ソレイユ
他の方もお勧めしていますが 別で就職なさった方が解決になるのでは? 他の方も指摘していますが甘えているんだと思います。 仮に離婚するにしても夫の経営の元で働いていたらできないですし 離婚はしなくても夫が倒れれば主さんの収入もゼロでしょう? リスクヘッジとして別のお仕事をなさったほうがいいのでは?

全面的ですか?

🙂
ささ
全面的に貴女が悪いですか? 企業勤めの感覚から言わせると、業務環境のリソース不足を改善できずに部下にそれを言わせた方にも責任はあるという見方も出来ますけど。 もちろん、妥当性は確認する必要がありますが、それくらいの反抗で期限損ねるなら、余裕もって仕事させとけよって話。 金遣い荒くて貯金なくなったと不機嫌になるくらい意味がわからない話です。 そうなる可能性はあったでしょ?と。

主さんは悪くないと思います

🙂
えー
旦那さん自分勝手に思えました 自分で解決すればいいことも主さんに解決させようとしていたりしたんじゃないですか 主さんはきっと限界なのでは・・ 主さんは外に働きに出るか、別れるかの方がいいような気がします これから先一生同じ事で妻を責める夫って感じがしないでもないです 旦那さんが自分のふがいなさを認めて努力できるような人ならいいですが 自分が思い通りにならないのは主さんのせいとかいう人なら先が思いやられるのでは・・

不器用ですね

🙂
ランスロット
現状の体制に大いに問題があることはよく分かりますが、 新人への教育や従業員の指導などで怒られた時に、 しっかりと白旗を掲げていますか? 指摘されたことに対して、能力、体力的に厳しいことを 打ち明けることもしなければ、改善に同意したようなもの。 それなのに改善出来ていないから、また怒られて、お互いに ストレスを貯め続けているようにしか思えません。 トピ主さんは共同経営者なのですから、遠慮せず、自分の意見を言うこと。 正論であろうとなかろうと、関係がどうであろうと、行動に出してしまった ことが反省すべき点でも、話し合いの場を持つ義務があります。 新人への教育や、従業員の指導が上手くいかないのなら、臨時休業を作ってでも、 2人で考える時間を作るとか(ついでに身体も休めてね)。 従業員さんのためにも、トピ主さんはもう少し強くなる必要があるし、 「仕事の話はする」というのであれば、お店の現状を改善する上での 考えを話し合えばいい。 忘れてはいけないのは、旦那さんも限界が近い状態ということです。 仕事面で多少の余裕が出来ないと、公私ともに改善は難しいと思います。

トピ主さんが心配

🙂
さくら
話し合って限界であることを伝えて、今こそ働き方を見直す時では? その時のご主人の対応で、解決できるか、仲直りできるかですよね。 働く人として、妻として、限界であることを伝えても突っぱねるようならそれまで…もしくは一緒に良い方法を考えてくれるのか。 読んでみて むしろトピ主さんが愛想を尽かしてもいいレベルでは…? 休みなく働いて、感謝されるならまだしも怒られるって。 そもそも上手くいかないことがあったら、怒るんじゃなくて一緒に原因を見つけて、協力して改善するもんじゃないの?共同経営なら尚更。 お前は先のことを見ていない。今日1日を乗り越えることばかりで成長がない。子供を考えているなら自分が抜けたあとのことを考えて、しっかり指導をしろ…って、ご主人と共同経営なら、そっくりそのままご主人にも同じことが言えるのでは。こんな生活をあと何年続けるつもりなんだろうね。 従業員の前でトピ主さんに強く言われてプライドが傷ついたのかもしれないけど、なんだか、ご主人も余裕がないのか未熟なのか、と感じました。他の会話はしたくないって、拗ねた子供?と。 なんだか、トピ主さんが一緒にいたいと思えるなら良いのかもしれないけど、苦しいなら、無理して働いて一緒にいる必要あるのかな。トピ主さん、お体と心を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧