本文へ

いちご泥棒

レス22
(トピ主 6
😷
アパレルの仮面
今朝、在京キー局のワイドショーで女子アナがリバティプリントのブラウスを着用していて、あれっ…見たことあるなぁと思ったら取引先が衣装提供していました。 店頭に春の新作、リバティプリントのワンピースをディスプレイしたところ、お客様に「素敵ないちご泥棒ですね」と言われ、はて?となる。 後で調べたところ、リバティの定番柄  Strawberry Thief (ストロベリーシーフ)。1883年にウィリアム・モリスがデザインした「いちご泥棒」という不朽の名作だと初めて知りました。 そういえば、朝の連ドラ「カムカムエヴリヴァディ」の中でも、初代ヒロインの安子がよく着用してましたね。 春になりました、小町ユーザーの皆様の中にも、きっとリバティプリントファンがいるのでしょうね。

ランキング

レス

知らなかった

041
タイトルから家庭菜園で大切に育てたイチゴを盗まれたのかと思いきや、布の柄のお話とは。 そうか、リバティプリントのいちご泥棒という柄があるのですね 全く知らなかったので私も簡単に調べて見ました。 そうすると、今まで見たことのある花柄などの模様があるではないですか。 可愛いから買ったものもリバティだったのかな? これから意識して見よう(笑)

リバティ大好き

🙂
キルトにしています
初めて出会ってからずっとずっとリバティの虜です。切れ端が1センチ四方しかなくても何かに張り付けて楽しんでいます。 40年以上前に、孔雀の羽の模様の青い雨傘を買いました。私の収入では清水ジャンプでしたが、思いきって購入。雨空でも光が透けて本当に美しい。センスの欠片も無い私ですが、その傘だけは誉められました。 これを真似したリバティ風の生地もありますがと、あの色合いと奥深さ、美しさは決して真似できませんね。 もちろんイチゴ泥棒も大好きです。フリマサイトでカーテンの端切れを購入してタペストリーに仕上げました。本当はカーテンとして欲しかったのですが、もうビックリするほどお高い。それだけが難点です(まあ当然ですが)

ダイニングルームのカーテンがモリスです

🙂
ロビン
名前はひなぎく(デージー)と言います。 生成り色の地にグリーンの葉、赤い花で本当に可愛いです。 数年後、隣のリビングルームのカーテンも替えたいと思い、お揃いにしようと探しましたが、もう契約が切れていたのか?生地がありませんでした。しかたなく他のカーテン生地から選んで作りました。 デージー柄は、文具店で小物に張って使えるペーパーとしては売っているのを見つけました。私は折りたためる(スタンド型の)旅行用鏡の合皮が傷んで来ていたので、デージー柄のペーパーで包み替えたら新品の様に蘇りました。やって良かったです。 トピ主さんの「イチゴ泥棒」柄は、1番有名かもしれませんね。鳥がイチゴを食べちゃう泥棒なんですね。

タイトルでくいつきました

🐤
砂肝
まさに不朽の名作です。 私は朝ドラは見ませんのでその件は知りませんでしたが、自分で服を作るので手芸屋でリバティを眺めては「素敵だなぁでもちょっと高いなぁ」と思ってます。 以前うちの娘(26歳)にも、いちご泥棒可愛いんだよ~と教えたら、やっぱりイイネって言ってました。 私はいつも無地で作り、柄物は小物に使うのですが、せっかくこのトピも出たことだし、この春は総柄の服でも作ってみるかな~

リバティー・プリント大好きです! ところで、

🙂
野鳥の住む庭に
我が家では正面ドアの外にたわしのような素材でできた靴拭き用のマットを敷きます。 二年ほど前にリバティープリント?の「Berry Hunter ベリー狩人」模様のたわしマットをネットで見つけ、鳥がうちに来ることを願ってよろこんで買いました。 ところが、ベリー狩人という柄、今回検索しましたが存在しないようです。連続模様である「いちご泥棒 Strawberry Thief」のひとくみのつがいの部分だけを切り取って、玄関マット用にデザインし直して、Berry Hunterと名付けて売っていたのかなと思っています。 一方、このマットを買ったおかげで、鳥が尋常でなくベリー類を好むことに気づきました。 ことに、猩々紅冠鳥(カーディナル)という鳥。慧眼といいますか。少し前にブルーベリーの灌木をいくつか育て始めたのですが、去年も、一昨年も、ようやく食べられそうになったなと思った翌日にはほとんど食べ尽くされていました。今も、ブルーベリーの小さな実が毎日ふくらんできていますが、半分あきらめています。 かれらはいちごにも目がない。いちごがなりはじめたとき、用心して周りに金網を貼りました。それが、どうやってか入り込んで食べ尽くし、次に出られなくなってパニックになったり中でぐったりしちゃったり。こちらはベリーは食べられ、野鳥を虐待しているような気にさせられて、いい迷惑です。 リバティーはイギリスの会社ですが、カーディナルは南北アメリカにしかいません。リバティーが特にモデルにした鳥は誰だったのでしょうか。。。

気軽に楽しめます

🙂
むぎ
ウィリアム・モリスの世界100枚レター・ブックという便せんがあります。 100枚綴りで2000円しません。 いちご泥棒は縮尺違い、色違いで数パターン入っています。 カーテンや壁紙には手が出せないですが、こちらを見てうっとりしています。

リバティ百貨店。

🙂
nene
20代の頃、リバティ百貨店に行ったことを思い出しました。 テューダー様式の建物は、古きイギリスのイメージどおり。 木造りの店内は、大きな船の中にいるような不思議な雰囲気でした。 お土産はリバティプリントのぬいぐるみ。 まだほんの子供だったのです。

トピ主です

🙂
アパレルの仮面 トピ主
K様 私とて業界に30年もいるのに「いちご泥棒」を知りませんでした。その種類も膨大で4千種類にプラスして色バリもあるようです。 あの緻密なプリントは、数多いテキスタイルの中でも1級品です。 レスありがとうございました。 キルトにしています様 素晴らしい雨傘を購入されたのですね。良い物は人生を豊かにします。 値段は素材にもよりますが、よく見るタナローンでW巾、メーター三千円以上するらしいですね。 日暮里の生地屋さんで、メーター100~200円の生地ばかり購入している私から見ると、リバティは夢のような生地です。 レスありがとうございます。

トピ主です 2

🙂
アパレルの仮面 トピ主
ロビン様 デージー柄、検索して見つけました。リバティはベースの色でも、ずいぶんと印象が変わりますね。 初めて見たかもしれません。生成りの生地は、懐かしいレトロ調の雰囲気を醸し出してますね。 レスありがとうございました。 砂肝様 店頭にディスプレイした「いちご泥棒」は、深いブルーベースなのでいちごの赤が一層映えます。 総柄にベージュの大きめボタン、レトロなショールカラーです。 今季は「いちご泥棒」をはじめ、ワンピース5着、ブラウスも10着弱スタンバイしてます。 2年前でしょうか? リバティジャパンの新作は、好きな柄が多かったと記憶しています。車や動物、ランプ等のふだん見ない柄を多く販売しました。 レスありがとうございます。

名前は知らないけれど

🙂
不器用
名前は知らないけれど、模様を知っている方は多いのではないでしょうか。 母がパッチワークをしていたので、子供の頃からリバティは知っていました。当時は西武しか扱いがありませんでした。 高校生になって初めてイギリスに行った時、もちろん布を買ってくるように頼まれて買いに行きました。 三十年以上前の話です。 ロンドンのリバティには結婚前よく行っていました。 モリスデザインの布を使った家具が色々あるので、価格をチェックしたり、日本への送料を聞いたりしていました。完全に怪しい人です。 代表的なアイアンシーという柄があって、布製品は色々あるのですがロンドンリバティのキャッシャーのカウンターに大柄のが使われています。その柄が好きで、これは壁紙として売らないのか店員さんに聞いたことがあります。答えはNoでした。 あれから二十年近く経ち、家を建てる際にモリスデザインのクロスを何箇所かに使いました。色々なデザインの色違いがありますが、アイアンシーはありませんでした。 あーあー、やっぱりねえ、と思い出しました。 昔から好きなので、どちらかと言うと古典的な柄が好みです。

私も好きです、リバティ

きりんりんご
リバティプリント、素敵ですよね。 私も大好きです。 なんだか春が近づく頃リバティプリントのスカートが欲しくなり、ここ数年はこの時期になると、通販サイトで調べてみたり、タナローン生地を購入して簡単なスカートを縫ってみたり(大変へたくそですが)しています。 繊細で、絵に奥行きがあって、何かの物語を思わすような雰囲気。はぁ、うっとりしますね。 リバティ仲間がたくさんいて嬉しいです。

知るという事。

🙂
りーず
知識や教養は あるにこしたことはないですね。 アートでもファッションでも 気になる分野を深めてみては。 素敵ないちご泥棒ですね。と 言えて理解出来る方が素敵じゃない。

羽毛掛布団から寝具1式、ウィリアムモリスです。

🙂
躑躅
 私の寝具1式、ウィリアム・モリス。 羽毛掛布団、掛け布団カバー、枕カバー「いちご泥棒」で埋め尽くされています。 夫が英国ものファンで、こうなった? ただしカーテンは無難なベージュ(大きな植物園が近く、小鳥たちの襲撃を避けるため)です。 長女と次女の寝室は ローラアシュレイで埋められていますが。 カーテンは 濃いブルー系(バルコニー・ベランダが4か所あって、小鳥たちの襲撃が結構、あります。可愛いのですが…1×階建ての集合住宅、数階部分 )息子の寝室はイケア(植物図鑑の様な?)カーテンは濃いブルー。 子供の頃、欧州在住でしたが 健康診断や様々な手続きがロンドンであり、洋裁が趣味の母に連れられリバティショップへ年に数回(航空機で搭乗時間30分ない。国際線だから機内食でるのですが 着陸態勢になっているのに 機内食が回収されない状態とかがあった)買い物にでかけ、生地とか、後はサイズに合わせて縫うだけの半完成品とか、しこたま買い込んで、暇(日本では職業持ちだが 海外では無職)な母が せっせと洋裁。 ブラウスなんか数十着つくったらしく(もしかしたら 欧州旅行で買い足したかも) 現在も着ていますよ。 私自身は江戸、大正時代趣味に凝っていて(夫も好みだそうで)寝室(和室・8畳大)に岩屋堂の箪笥とか浮世絵(これは 廊下にも点々。廊下の長いハッチ上はスイスや北欧の画家、ニューヨーク美術館の絵ですが 反対側には浮世絵)が ありますが、 いちご泥棒、マッチしていますよ。 リバティプリントのブラウス、スカート、ワンピースが それぞれ10着(ウィリアムモリスは寝具だけです)程度かなあ? 珍しいものでは 髪留め、ブローチ(ロンドンで購入)なども持っています。

ウィリアム・モリスの世界(トピ主3)

🙂
アパレルの仮面 トピ主
野鳥の住む庭に様 猩々紅冠鳥(しょうじょうこうかんちょう) 。読めなかったので早速、調べてみました。 メジャーリーグ、セントルイス・カージナルスのロゴマークになっている赤い鳥なのですね。在米小町さんなのでしょうか? 面白い玄関マットを見つけましたね。「いちご泥棒」には、ベリーを銜えた鳥と、花を銜えたインコのような鳥がいますね。あの鳥は何なんでしょうね。 貴女もウィリアム・モリスもいちご泥棒に、大いに悩まされた光景が目に浮かびました。 レスありがとうございます。 むぎ様 「ウィリアム・モリスの世界 100枚レターブック」検索してみました。 へ~こんなのがあったんですね。おぉ…デージーもあります。 見てるだけで楽しくなります。年賀状の「ひと言」にも悩む私ですが、誰かに手紙を出したくなりました。 レスありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
(1)ウイリアム・モリスとリバティーの関係、よく知りませんでした。 ネットでその生涯を読んで、とても興味深く思いました。ありがとうございます。 (2)数年前に、ヴィクトリア&アルバート博物館が出したモリスのデザイン絵葉書100枚セットを買いました。いちご泥棒のような古典的なものから現代的なものまで、量も質も、とても一人のデザインとは思われません。 ただ、私は1960年代や70年代のアートを思わせる柄があまり好きになれず、それだけ取り出して買い物メモに使っていました。ふと思いついて一枚アート好きな友人に出してみたら、素敵なカード、ありがとう!と言われ、今後どれをメモにしていいかわからなくなっています。 (3)いちご泥棒の鳥は、つぐみ thrush だそうです。インコのようなのはわからないけれど。。。そういえば、この春はマネシツグミ、チャイロツグミモドキが毎日訪れるので、庭のどこかで巣を作るかなと期待していました。でもベリー好きがもっと増えるだけですね。。。 (4)カーディナルのこと調べていただき、ありがとうございます!  アメリカンフットボールでもアリゾナ・カージナルズというチームがあります。また、カーディナルは、米国の50州のうち7州の州鳥に指定されています。 せっかくですから、メスの写真も見ていただけませんか。オレンジの紗をかぶせたような薄茶色の鳥で、くちばしだけが雄と同じ鮮やかなオレンジで目立ち、とても美しいです。なぜか近年、メスの方がしばしば水浴びに来てくれます。豪快に水を振り飛ばしながら大車輪のように羽ばたいて、頭も突っ込んで。お腹を水につけて少し休んでは、またばたばた。 水浴びシーンがあまりにゴージャスなので、いちごを食べられても仕方がないかな、と思っています。

タナローンという素材 (トピ主4)

🙂
アパレルの仮面 トピ主
nene様 不器用様 レスありがとうございます。 おふた方とも、ロンドンのリバティ百貨店に行ったことがあるとは羨ましい。アイアンシーは、ブラウスなどの製品になったものを、何度か見たことがあります。 ところで春夏の商材はハンガー仕上げで、それなりの大きさのケースで届いても、皺になります。なので今の時期は、プレス(アイロンかけ)が仕事の一つになります。 タナローンという素材、てっきり普通の綿ブロードと同じと思っていましたが、ローンのような薄さとシルケットのような肌触りと光沢があり、皺になりにくいのです。たとえ皺になってもプレスが楽で「Hand Wash」の札が付きます。

横ですみません

🙂
ガーネット
(横ですが)野鳥の住む庭にさん 鳥モチーフのものが好きなので、リバティ柄の靴拭き用のドアマット、どんなものか見てみたいと思って調べてみました。多分これかな、という写真を発見しました。青い色が映えて、すっごく素敵ですね、ドアのところにこれがあったら汚したくなくて、汚れた靴で踏まないで!なんて言ってしまいそうです。見た目からして、Berry Theifや、Berry Hunterの鳥はカーディナルではありませんが、野鳥の住む庭にさんがおっしゃる、リバティがモチーフにした鳥とは、このBerry Hunterの鳥のことをおっしゃっていますか?

ベリー狩人

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主様 いちご泥棒の鳥についてご質問いただいたので、この場をお借りしてご返信させていただきます。 トピのテーマから外れていないことを願いつつ。 ガーネット様 我が家のドアマットは、おっしゃる通り地が紺色で、青と白が目立ちます。 ただ、買った時のきれいなブルーはすぐ埃をかぶりました。ホースの水を勢いよくかけて洗うとしばらくはとても気分がいいものです。めったにしませんが。 訪問者があるときは、いつもドアマットのたわしで力いっぱい靴底の泥や埃や砂や枯れ草などを掻き落としてくれますようにと願っています。たいていの方は土足で入られますので、せめてその前に。 ドアマットのデザインですが、いちご泥棒の一部そのままでした。 一番大きな花(アザミ?)を挟んで、向かい合って口を閉じている二羽の鳥が中心です。 左右は尾っぽの真後ろを切り落とし、上はアザミの上のチューリップが、下はアザミの下の椿?がぎりぎり入るようにトリミングしています。これが幅80センチ?に引き伸ばされています。 全体と、マットに使われた部分絵を見ながら思いました。 このマットに使われた部分、たぶんすでにいろいろな商品に使われているのだろうなと。 これだけで完成された世界になっているのです。 名の由来であるいちごが一つも入っていない部分なのに、ウイリアムモリスおそるべし。 だからきっと、マットを「開発」した会社は、ベリー狩人と名づけるしかなかったのでしょうね。

デザインのすそ野が広い

🙂
ガーネット
野鳥の来る庭に様  お返事ありがとうございます。 あの素材、水洗いできるんですね、いいことを知りました。いちご泥棒のパターンの一部だけ引き延ばして使っているのに、「これだけで完成している世界になる」、まさにおっしゃるとおりですね、ものすごくわかります。それが壁紙から小さなポーチ等でも、リバティプリントが愛される所以かなと思いました。 トピ主さま  横ですみません。失礼しました。 ぱっとみて、これリバティだなとはわかっても、パターン名で、「イチゴ泥棒ですね」と話しかけられたら、私もわからなかったと思います。 今回のトピをきっかけに調べてみたら、日本ではリバティプリントのマスキングテープも売っているんですね!めっちゃかわいい~ このいちご泥棒のデザインだけでなく、つぐみが対称になっているもの(野鳥の来る庭にさんの、ドアマットのように、そこだけを引き延ばしたデザインですね)や、つぐみだけを取り出して交互に配置したデザインもあったり、どれもとってもかわいいです、よかったら見てみてください。日本だと、服装品や文房具などの面積の小さいもので売られていることが多いように思いました。同じデザインでも、大きさが違うと、違った雰囲気もありますよね。

泥棒さんのいない苺畑

🙂
アパレルの仮面 トピ主
きりんりんご様 りーず様 レスありがとうございます。 リバティプリントのスカート、春らしくて素敵ですね。 東京はソメイヨシノが満開を迎えたようです。錦糸公園の横を車で流すと、たくさんの家族連れで賑わっていました。 ある雑貨屋さんで、見覚えがある柄のキルト製品が目に飛び込んできました。深い緑の草むらの中に、赤い苺と白い花が。。でも、いちご泥棒の姿は見当たりません。 見つけたのは家人の方で「あらホントだ」と相槌を打ったのは私の方。 思いがけないオマージュに、二人でクスッと、してしまいました。

今年のイチゴ(トピ主)

🙂
アパレルの仮面 トピ主
躑躅様 レスありがとうございます。 「つつじ」と読むのですね。寡聞にして存じませんでした。「てきちょく」と読むと、また違う意味があるとは勉強になります。 レスを読んで、寝室やら廊下を楽しく想像しています。 東京は寒暖の差が激しく、そのせいかソメイヨシノがいつもの年より長く咲いています。四月後半からは、あちこちで春薔薇が見頃になります。 ところで、我が家はイチゴをスーパーで買うのですが今年は特に、お安く感じます。もう暫くは朝の食卓にイチゴが並びそうです。 もう1つトピとは関係の無い話ですが今シーズン、春夏のトレンドカラーはミントグリーン最強のようですね。

東京・白金台、在住です。

🙂
躑躅
 バルコニーが 桜の名所に面しているのですが、この雨にも 関わらず 綺麗です。 徒歩圏にある有栖川公園には 保育園のグループが わんさか、お散歩に。 躑躅は中国の三国志前後に夢中(無論 日本史、平安、鎌倉~江戸時代にも夢中)になり、現代・中国語ではなく、古い中国語を、数年前から勉強しています。 トイレットが結構広く、ディスプレイ棚があって ミニ香水、ミニ石鹸を飾っているのですが そこにも「いちご泥棒」の石鹸ケース。 ピュア・ベジタブル ソープ、ウィリアムモリス ソープ、メイドイン スコットランド フォー パストタイム 30g の表示。 叔母が 先日クルーズ(今年の秋?)の説明会とやらで都心まで来たからと 呼び出されご馳走になったのですが、目の覚める様な ミントグリーンのスーツで。 コート着ていたので 派手派手すぎるスーツが解らなかったのですが、ちょっと ビックリする様な派手さ。 流行るんですね。どおりで。 私は ウクライナカラー(子供時代から 北欧カラーに凝って)? アイスブルーのコート類(ダッフル、ショートダッフル、ダウン、トレンチ、レイン、ジャケット)を揃えているので 檸檬イエローのバッグとあわせています。→ちょっと派手?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧