本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラス替え→先に見て写真を送ってくるママ友

クラス替え→先に見て写真を送ってくるママ友

レス26
(トピ主 1
🙂
kiki
ひと
こんにちは、ママ友についてどう思われるか教えてください。 子どもの保育園は大規模園のため、毎年クラス替えがあります。 今日はクラス替えの発表の日だったのですが、たまたま早くお迎えに行ったというママ友がクラスのグループLINEに一覧表を送ってきました。 わたしの中では「自分で見たかったのに…何で送って来たんだろ…」と思ってしまったのですが、 返信は「ありがとう!」「早く知りたかったから助かる〜」と好意的なものばかり。 わたしの心が狭いのは重々承知ですが、みなさんだったら「助かる〜」って思いますか? ちょっと気になったので質問させていただきました。

ランキング

レス

助かる〜に一票

🙂
匿名
自分で見るのだろうと教えてもらうのだろうと同じことだし、早くしれて良かったとしか思わないです

数時間後の結果

🙂
@RIN
それほどに……モヤモヤしますか? 元々 そのママを嫌いだったのでしょうね 自分で見たかった。。。意味不明。 LINEで 「見た」のと、園で貼り出される紙?を見るのと どう違うのですか? 努力して 結果を待つ 合格発表……でもあるまいし。

社交辞令でしょうね

🙂
soramame
そんな事助かるレベルの話ではないですね 今時の人は何でもスマホやネットを使いすぎです 私はもう中年ですから何でも送りゃいいとの発想にならないので後々本人がわかる事は放っておきますが後輩は何でもネットで教えてくれます が敢えて見ない事も度々ありますね その人のセンスがわかる気がします

全く気にならない

041
ゆゆ
むしろありがとうと思ってしまいます。 LINEで見ようが直接見ようが結果は何にも変わらないし。 受験の合格発表でもあるまいし、何が嫌なのか全く共感できないです。 あと見たくなければ画像開かなきゃいいだけかと。 そのママさんのことが実は嫌いなのでは??

助かる

041
M
自分で見てもLINEで見ても結果は同じなんだから、LINEの方が早ければ「助かる」と考えます。 「心が狭いのを重々承知」と言いつつ賛同を得ようとするのは、しつこいと思います。 どうしても嫌ならそのママ友さんに「余計な事しないで」って言えば良いでしょう。

私は…

🙂
JUN
受験の結果発表とか、合否判定の類だったら自分の目で確かめるまで知らされたくないと思うけど、幼稚園のクラス替えなら別に構わないです。 教えてくれてもくれなくてもどっちでも良いけど、どちらかというと『教えてもらえて助かる』派に入るかも知れません。 幼稚園のクラス替えは、私の中では「自分で見たかったのに…」と思う様な事柄ではないですね。

助かりますよ

🙂
専業主婦よ
早く知りたいですから。 子供の中学受験の合格を、番号あったよ!と言われたのなら分かりますが、クラス替えの情報で、心が狭くなったりするのですか?変わってますね。

クラスですよね

041
匿名
これが合格発表だったなら、自分で見たいと思うしそんな報告は余計なお節介だと思いますが、クラス発表ですよね? そんなにがっかりしちゃいますか? それに、一覧表ならパッと見ただけでは名前なんて小さくて読めないでしょうし、ラインを見なければいいと思うのですが。 いらんお世話と思ったなら、グループLINEなんだしスルーしておけばいいのでは?

見ない、という選択肢はないの?

🙂
プリムラ
クラス替えの日なのだから 見ないで置こう、という警戒心は? 自分で見たいのなら、LINEは見ない その自由はあるでしょ?

すぐリアクションしなきゃ

😤
私もイラっとする
「えー!自分で見るの楽しみにしてたのにー泣」 のコメントとともに良さげなスタンプで返信よ! そういう時は時間空けちゃダメ、間髪入れずにリアクションすれば、そのあともどうとでもできるでしょ。 そういう人、どこにでもいるでしょ? 自分が一番最初に知りたい人、自分が情報源でありたい人。 確かに、中には「助かるー」な場面もあるかもしれませんけど、でもこの手の人たちの場合は大抵は余計なことなので言っちゃった方がいいですよ。 せっかく教えてあげたのに、とか トピ主に言うとこうなるからトピ主は連絡網から外そう、とか まぁそうなるかもしれません。 でも大丈夫よ、本当に必要なことは必ず耳に入るから。 でもそういう煩わしいのは苦手、ということであればノーリアクションで静観でスルーです。 まぁでも間違いなくトピ主さんと同じこと思った人はいたと思いますよ。 そうやって自己完結させるのが一番平和かと思います。

小さな親切。

🐤
花菜
助かるも助からないも、どちらでもないです。 ママ友から先に連絡があろうと、自分で見ようと、現状(クラス)は変わらないし。 他のママ友さん達の「ありがとう!」「早く知りたかったから助かる〜」と好意的なものばかり。 というのも、トピ主さんと同じ思いの人が社交辞令でお礼という事もありますよ。 でも、トピ主さんは自分で見たい派ですよね。 ドキドキわくわくしますのもね。 お子さんと一諸に分けられた新しいクラスを見つけたい母親の気持ちでしょう。 来年もママ友さんとご一緒なの? それなら、その旨は上手に話しておいた方が良いと思いますよ。 貴女の心は狭くありませんよ。

あーわかる

🙂
むー
前に、聞いた話 受験の合格発表の日、 先に見に来た友達から 「お前、落ちてたよ」と言われたとか… なんか、それに似てるね 私もそういうの、嫌だな そのママさん、単なる園生の親の1人であって、幼稚園側ではないですよね。 立場をわきまえない行為って、気持ち悪いです。 わざわざ見に行かなくて済んだ、ラッキーって思う人って、同類なのかな 大袈裟かもしれないけど、ワクワクしながら発表見るってのも、醍醐味ですよね。 違和感感じますよ、私も。

助かる

🙂
みさき
わかってるなら その日LINE見なきゃいいだけですね うちは助かります

ありがとう

🙂
ちか
ありがとう、と思いますね。 子供の保育園クラスの発表に「自分で見たかったのに」という発想は全くなかったですね。 受験の合格発表ならわからないでもないですが。

保育園なのでしょ

🙂
キンパ
保育園のクラス替えなら別にどちらでも良いです 朝は仕事へ行く前でバタバタしてるのに深く考えてる暇もなかったし 子どもが小中と大きくなって 中学のクラス分けをLINEしてる保護者がいたのは驚きましたけど(子どもが見るより先に) 合格発表なら自分で見たいですね ただトピ主さんのように感じる人もいるのでしょうし、人それぞれ何が嫌と感じるかほんとーーに色々だなぁと思う今日この頃です ビックリする時あるんですよね‥

合格発表なら嫌ですが

🙂
ろうねこ
保育園のクラス分けを教えてもらったら助かるだと思います 正直 クラス替えの表で自分で見たかったという発想があまり想像できなかったので ちょっとびっくりしてます まぁだとしたらタイトルとかで想像つくでしょうから 見なければいいのでは 見ないようにして既読を付け簡単に返事を書くことぐらいできますよね

私も助かる

🙂
母親業
でも、これは人に寄るかな? 見に行く時間は基本ないし、写真で送ってもらえるのはありがたいです。 特に保育園のときは、朝は送迎でいっぱいいっぱいだったので、クラス替えがあっても楽しみに見る余裕なんてなかったな~と思います。 もし楽しみにしたいのならラインはじっくり見ないでスルー。 園でじっくり見つつ、「一緒のクラスだね!」とかの返信でしょうか? 小学校でそういうママが居て、子供が登校するときに付き添っていって、写真撮って拡散してます。 暇人だな~と思いつつありがたいので、「ありがとー!」と感想を送ってます。

分かります!もやっとします!

🙂
華子
お迎えついでに今年はどの子と一緒になるのかな なんて、ちょっとわくわくしながら見る感じが 先に知らされると半減しちゃいますよね。 お迎えに行けないのなら「助かる」って思うけど 今行くのになぁ・・・ ですよね。 分かります。

要らぬお節介やわ

🙂
終点
本人は良かれと思ってやってるけどとんだ迷惑やわ 「良いことしてる自分」に酔いしれてるな まあせめて本当に仲の良い人には送っていいと思うけど、何もわざわざグループラインは無しやわ 好意的な意見が多くてびっくりやね こんな人達みないなタイプが無神経にどんどんグループラインに書き込むんやろね

情報シェアの一環

🙂
たけのこ
これだけIT化、デジタル化が進んでいるいるのですから、普通のことですよ。 情報取得は、少しでも早い方が良いに決まっています。 そもそも、直接行って見るのと、LINEで見るのと、何が違うのでしょうか? トピ主が直接見るのに拘るのであれば、贈られてきた一覧表の中身を見なければ良いだけの話です。

わかります。

🙂
ままりん
いやいや、ありがた迷惑ですよ。トピ主さんのお気持ち分かります。 同じような経験ありますよ。クラス担任の発表ですけどね。息子君、○○先生でいいなぁ。ってLINEで届いて。私も楽しみにしてたから、息子の反応も含めて本人の口から聞きたかったわー(涙)って思いました。 はじめに、クラス発表見た?とか、担任誰になったか聞いた?って打診してくれればいいのに…と思いました。

観点が違うかもしれませんが

041
ふう
画像で ネット上(LINE)に 名簿を上げる という行為が、あまりよくないと思います。 わざとじゃなくても拡散してしまう可能性もあるので。 自分の子はいいとして、よそのお子さんの名前が載ったものをネットに上げるということのリスクを考えて行動するべきと思います。

私的には全然ありです

🙂
シマさん
クラス替えなら他の方に送ってもらえるのは全然ありです。 トピ主さんのように自分でみたいという人もそれはそれでよいと思います。 クラス替えの貼り出しって保護者に向けたものなのですか? 保育園の送迎って基本速やかに終わらせるものだと思ってますが、いつもより滞在時間が伸びることが園側の迷惑になることがなければ、問題ないと思います。

クラス替えなら気にしないかな。

🙂
よめやん
そんなママ友いなかったですが、まあクラス替えならそんなに気にしないです。 みんな知ることのできる情報なのに一番乗りになりたいのね〜、と思うくらいかな。 それより嫌なのは担任の先生についてコメントしてくる人。 「いい先生よ。良かったね!」とかならまだいいのですが、言ってくる方は大抵マイナス要因を言ってきます。 うちは一人っ子なので、どの先生でも「初めまして」。 自分の先入観は何の足しにもならないと思っているので、なるべくフラットな気持ちで先生に接したいと思っているのに、余計なこと言ってるな!と腹立たしかったです。

私は嫌ですね。

🙂
たここ婆41歳
映画などのネタバレされた気分なので 心が狭いとかそういう類じゃないと思います。 一部の人の楽しみ方を奪う、迷惑行為のグレーゾーンだと思います。 映画のネタバレして怒る方もいれば ネタバレOKで、その上で楽しむ方もいますし そういう趣向の違いだと思いますよ。 子供と「何組だろうね~わくわくするね~」 と言いながら和気あいあいとしたいですね。 クラス教えてもらって助かったと思ったことは一度もありません。 子供同士が教え合ったなら構わないんですが。 なのでママ友系SNSには誘われても、一切参加していませんでしたが それでも会うなり、言ってくる人いるんですよね。 「うちの子と同じ〇〇組だよぉ~」って。 イラッとまではきませんが、年に1回の子供とのお楽しみなので 楽しさが半減し、ちょっとばかり、ガッカリしますね。聞きたくない事柄です。

レスありがとうございました

🙂
kiki トピ主
少し見ていなかった間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 助かる派の人も多い中で、わたしと同じように感じる方もいるのだなとわかりました。 まぁ確かに合格発表を見て先に知らされた…とはレベルが違いますね。 ただ子どもと「今年は何組さんかな?」「誰と一緒かな?」と一緒にドキドキしたかったんです、 ちなみにLINEは内容で察してしまったので、送られてきた写真は見ずに行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧