本文へ

友達と縁を切りたい

レス4
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
私は20歳で、中2からの友達について悩みがあります。
まずその子と仲良くしようとした理由はカフェへ行って、その後プリクラを撮ってラインのトップ画にしたいからという浅はかな考えが発端でした。特に大親友とは思っていなくそのままずっとここまで友人関係を続けてしまっているのですが、縁を切りたいです。戻れるなら中2でカフェへ毎月行く関係性を構築しないよう自分は言いたいです。
テーマパークへ行こうと誘われていますが正味テーマパークに興味が無いし行きたくありません。
また数ヶ月後にある舞台を一緒に観に行くのですが、私が当選して入金し次の日にカフェへ行く途中の会話で「○○(→その子の推し。その子の推しと私の推しは同一人物ではない)は舞台あんま出ないからやっぱ舞台よりコンサートの方が好きかな」と発言し、私の推しが出る舞台を、一緒に申し込んであげたのに無神経な発言過ぎない?と思いました。しかしそんな腹立った瞬間の気持ちは心の中に封じ込めてしまいました。あの時はっきり言えればよかったのですが。
数日後に会うので言えるならもう「正直テーマパーク別に興味ないし行きたくない。舞台も一緒に行きたく無い。先月ああ言われて(上記)めっちゃ腹立ったから。もう友達やめたいんやけど。」と言いたいです。
しかしその子はいつも誕プレにデパコスをくれたり私のことを好きなんだなと思う瞬間があるのですが、小さなイライラの積み重ねがあるため、もうきっぱりこんな、なあなあな関係をやめたいです。
どうするのが一番良いと思いますか?直接思いを話すか、それとも色々調べた中で多かった、連絡を取らないなど距離を段々置いていく、どんな方法がベストだと思いますか?

ランキング

レス

角は立てない

🙂
もここ
「友達やめたい」なんて宣言不要です。どんな相手であれ人を傷付けていい理由はないです。そのまま「テーマパーク行きたくない。コンサートの件は無神経じゃない?」言っておやりなさい。 言わないと分からない人いますよ。そして改心して仲良くできるかもしれないし。出来なかったら断り続けるだけです。

緩やかな人間関係を構築する

🙂
ラッキー
ほんのひと言が気に入らないからと言って縁を切っていたら、誰とも付き合っていけなくなります。 テーマパークに行きたくないならば「ちょっとお金が無い」などと理由をつけてお断りする。 その友達とはカフェや舞台に行くだけ、とすれば良いでしょう。

目的がブレてる

🙂
山羊
縁を切りたいのか、それとも自分が不快な思いをしたことを伝えて謝らせたいのか、両方の思いが透けて見えるような気がします。 縁を切りたいなら捨て台詞のような言葉は吐かずに、ただ適当な理由をつけて会わないようにして、連絡を徐々に絶つことです。

向こうも「なあなあ」で妥協していると思っているかも…

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの中では 自分の推しが沢山出る舞台 > 友人の推しも出るコンサート >>> テーマパーク 彼女の方では 推しが出るコンサート > テーマパーク > トピ主さんの推しが沢山出る舞台 と思っているのでは? トピ主さんがテーマパークに行きたくないのと同じぐらい、彼女にしても舞台を トピ主さんが一緒に申し込んで【あげた】ことに対して内心モヤモヤしているから、 やんわり不満を口にしたんだと思いますよ。 観劇代ってそこそこ大きな出費ですもん。 一度お互いに腹を割って丁寧に話せば、意見のすり合わせが出来るんじゃない? でもその時に、「私の推しを否定するなんて無神経!」「テーマパークを否定するなんてわけわからん!」とギスギスするのなら、その関係はそこまででしょう。 トピ主さん、同担の人と舞台に行けばいいのに。 いくら中2からの友人でも、何から何まで価値観を共有するのは無理なのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧