私は20歳で、中2からの友達について悩みがあります。
まずその子と仲良くしようとした理由はカフェへ行って、その後プリクラを撮ってラインのトップ画にしたいからという浅はかな考えが発端でした。特に大親友とは思っていなくそのままずっとここまで友人関係を続けてしまっているのですが、縁を切りたいです。戻れるなら中2でカフェへ毎月行く関係性を構築しないよう自分は言いたいです。
テーマパークへ行こうと誘われていますが正味テーマパークに興味が無いし行きたくありません。
また数ヶ月後にある舞台を一緒に観に行くのですが、私が当選して入金し次の日にカフェへ行く途中の会話で「○○(→その子の推し。その子の推しと私の推しは同一人物ではない)は舞台あんま出ないからやっぱ舞台よりコンサートの方が好きかな」と発言し、私の推しが出る舞台を、一緒に申し込んであげたのに無神経な発言過ぎない?と思いました。しかしそんな腹立った瞬間の気持ちは心の中に封じ込めてしまいました。あの時はっきり言えればよかったのですが。
数日後に会うので言えるならもう「正直テーマパーク別に興味ないし行きたくない。舞台も一緒に行きたく無い。先月ああ言われて(上記)めっちゃ腹立ったから。もう友達やめたいんやけど。」と言いたいです。
しかしその子はいつも誕プレにデパコスをくれたり私のことを好きなんだなと思う瞬間があるのですが、小さなイライラの積み重ねがあるため、もうきっぱりこんな、なあなあな関係をやめたいです。
どうするのが一番良いと思いますか?直接思いを話すか、それとも色々調べた中で多かった、連絡を取らないなど距離を段々置いていく、どんな方法がベストだと思いますか?