本文へ

家事の中途半端でモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
😭
たらこんぶ
夫婦
夫は家事を伝えたらやってくれるタイプです。 自ら進んでではないですが、一人暮らしの経験もあり、料理、裁縫、掃除(私より丁寧)をこなせる人です。 ただ、気になる点が。 食後のテーブルの片付けは醤油が一つ残っている。洗い物は洗うだけで、乾いたものは食器棚にうつさない。 料理後のコンロは塩胡椒が飛び散ったまま。 日曜大工は、使った道具を放置。 など、後始末をすることがほとんどで、心からありがとうで終われないでいます。 あるあるですか?

ランキング

レス

うまく操縦しましょう。

💢
セロリの足
後片付けまで伝えましょう。 言ったらやってくれるのですから、「ありがとう。しまうまでが後片付けです。」と指示しましょう。 そして、その通りにしてくれた時には、大感謝。夜の夫婦生活もサービスみたいな、ね。 コンロも掃除までして、完成です。コンプリートみたいな、ゲーム感覚を取り入れても良いかも。 主様の感謝が一番のご褒美、みたいな風に持っていけると良いよね。

我が家では「ない」

🙂
のっこ
>あるあるですか? 我が家ではありえないです。 DIYで工具を使ったら当然夫が自分で片付けます。 食器も片付けますし、テールブも「次の使う人が気持ちよく使えるように拭きあげる」のが片付けなので当然汚れは残ってません。 トピ主さんは言わないんですか? 「醤油残ってるけど」とか「工具片付けてよ」とか。 言わずに片付けてあげるんですか? 子供じゃないんだから自分でやらせたらいいと思います。

後始末を促す

🙂
おばんギャルド
内容的には、男性あるあるですね。(女性でも大雑把な人もいる)ご夫婦が共働きか?家事分担量とその内訳不明。 自分だったら、醤油と塩胡椒は気にしません。自分で片付けします。洗い物と日曜大工の件は、後もお願いと言います。 後始末していない度、注意しているのでしょうか? 旦那さんは、40代?平均より、家事される方だと思います。 個人的には、掃除が嫌いなので掃除だけしてほしい、他はあるあるですね。 結論としては、後始末をしてほしいなら、してくださいを言うしかないですね。

惜しい!モヤモヤしますね。

🙂
通りすがりの多肉
やってくれるだけ羨ましいです。 惜しい!完璧にやってくれたらモヤモヤしないのにですね。 たぶんやった事に満足してしまって、片付けや後始末はちょっと適当にしちゃうのかもです。 うちの子供たちに似ています。 うちの夫は、一人暮らし経験はあり、家事は料理以外、完璧にできる人ですが、自営で稼いでいる為、自営手伝い&主婦の私の役割(家事、育児)と言って、子供の面倒少しとトイレの飛び散りの掃除くらいしかしてくれません。 家事をしてくれるご主人羨ましいです。 指摘するとご主人やってくれなくなってしまうと困るので、(指摘大丈夫なら優しく言ってみる)フォローはトピ主さんがした方がいいのではないでしょうか。

あるあるでしょうね。

🙂
りーず
夫には夫のやり方があるでしょう。 あなたが料理をして 夫がもっとああして、こうして、 最後の仕上げは手を抜かないで。 と言われるのと同じです。

あるあるかと聞かれれば

🙂
幸せになってね
あるあるです。 でもだからといってトピ主が片付けることは無い。 最後までやらせましょう。 「父親がそれを出来ずに、子供が出来るように育つわけが無い。見本を見せてね。」 と言いましょう。

気になる事は

🙂
かぴ
伝えたらやってくれるのでは? >料理、裁縫、掃除(私より丁寧)をこなせる人です この時点で既にあるあるでは無いと思います。

レスします

🙂
メロン
ん?言ったらやってくれるタイプなら「食器は洗ったあと棚に移してね」「テーブルやコンロの上もしっかり拭いてね」と言えばいいんじゃないですか?

自分が基準ではない

🙂
まみ
自分以外は全員他人。自分が正しいわけでもなく基準ではないと常日頃から考えています。それは職場でも。主人は家事をしませんがたまにやってくれると水滴残りや色々あります。でも私が気になる事は後から1人でやる様にしていますし、やってくれた事には「ありがとう」「助かるよー」と必ず感謝を伝えています。なぜなら私も100%完璧ではないので人の事は言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧