本文へ

死にたいという実家独り暮らしの兄

レス18
(トピ主 5
🙂
ぎんねこ
ヘルス
時たま、実家で一人暮らししている兄に、電話して話すのですが、兄は実家で、一人で清掃業の仕事をしながら、暮らしています。 昨日、家の近況を話がてら、電話したところ、余り夜眠れないらしく、明け方四時ぐらいには起きるらしいですが、死にたいという気持ちがあるらしいです。 いつかは終わりが来るのだから、急ぐことなく、生きられるだけ生きたほうが良い、とすぐ返しましたが、深いため息をしていました。 コロナ禍ですが、関東の北と南に別れて、お互い持ち家で住んでいます。娘のアルバイトの仕事もひと段落したことだし、来週、三日ほど、休みが続くので、二人で行ってあげようかと相談しています。 時々、私たち妹一家が通ってあげれば、死にたい気持ちは薄らぐのでしょうか。 わたしたち一家と兄は、三回目のワクチンは接種しています。

ランキング

レス

それより

🙂
匿名
心療内科か精神科に連れて行ってあげるべきでは。 早朝覚醒や希死念慮が出てるなら鬱など患ってるかも。

最初はトピ主さん一人で

🙂
トマト
娘さんと一緒に行くのは様子を見てからにしてはどうでしょうか。 最初はトピ主さん一人で行ってみてください。 というのは、辛いお兄様のところに行ってその時は楽しく過ごせると思いますが、トピ主さん一家が帰った後の孤独感が追い討ちをかけるかなと心配します。 お兄様の様な精神状態でなくても一人暮らしで親戚や友人が帰ったあとは急に静かになって孤独感が増しますよね。 本当にお辛い様ならやはり精神科や心療内科をすすめられてはどうでしょうか。眠剤だけでも頂いても良いかも。 寝られないのはとても辛いです。 是非様子を見に行ってあげてください。

なぜ生き続けなきゃダメなの?

🙂
バジル
子どもの養育の為とか 老親の介護の為とか 会社の為とか社会の為とか・・・・ なぜ生き続けなきゃならないんだろう? 私にも闘病中の兄がいて 一人暮らしなのでヘルパーさんなど介護のお世話になっていて 二言目には「俺はどうせ長生きはしない」なんて言っているけれど 私は、そうなの?死ぬときは病院でおねがいね~孤独死は後が大変だからねと言っています トピ主さんはお優しい妹さんなのですね 何故お兄様に生き続けて欲しいのかがうまく伝わると、生活に張も出るかもしれないですね

病院へ

🙂
さゆ
それは、うつ病の傾向そのものです。 トピ主さん一家が会いに行くことも良いと思いますが、一度心療内科へ行くことを強く勧めます。 仮に孤独からうつ病だとした場合、 トピ主さん一家が帰った後に、より一層…孤独感を感じて辛い想いをする可能性があります。 一時的な解決よりも、ちゃんと通院して根本的な解決をしましょう。 人間は眠れないと思考力が低下してネガティブになります。睡眠剤を処方してもらだけでも、変わると思いますよ。

そのつながりを絶たないで

🙂
お兄様はまったくの独身でしょうか。 それとも婚姻歴がある? 子供がいる? 男性は絶望してもそうそうその気持ちを口にしないものだと思います。 トピ主さんに話したということは、お兄様にとってトピ主さんは得難い存在のはず。 それならどうかそのつながりを大切にしてください。 訪問でもいい、電話でもいい、Lineとかでもいい、時々連絡取ってあげてください。 話す相手がいるだけでも救われると思います。 私には60後半の姉がいます。 結婚歴はなく実家で親と暮らしていましたが、その親が老いていなくなり、仕事も失ってから荒れ始めました。 安定した老後を手に入れたように見える妹の存在はわずらわしいらしく、もうまともに話をすることもできません。 悩んでるトピ主さんには不謹慎ですが、私はトピ主さんがうらやましいです。 兄弟の仲が決して悪くないということなんですから。 どうかできる範囲で話を聞いてあげてください。

今夜も電話してみます

🙂
ぎんねこ トピ主
ご兄弟が、ご心配な方がちらほらいらっしゃることがわかり、私の悩みも孤立したものでないことを知りました。 わたしには心を開いているという言葉を読み、今夜も携帯のかけ放題で、掛けてみます。 精神科は、ほとんど毎週末先生のところに行っていて、蜜月状態なので、心配はしていないのですが、夜早く寝れないのが気になります。 考えても仕方ないことを悩んで、考えるんだろうと思います。ある意味それは、贅沢なんでしょうけれど。 娘は、鬱状態の人がそばにいると思うと、精神的な影響を受けるかもしれないので、私だけ帰省してもいいですね。 来週には家の都合もあるでしょうし。 深いため息が気にかかります。

お兄さんの

🙂
ささ
お兄さんの世界の広さが分かりませんが、年齢重ねると、子供がいない場合は基本的に狭くなる傾向にあります。 自発的に自分の場所を拡げないといけないが、体力が衰え、生涯の資金的な展望が現実的になってくる時期でもある。 後は、人間には自分で押せる分省エネですが見返りの小さい幸福ボタンと、他人に押してもらう必要があるけど見返りの大きい幸福ボタンがあります。 ある年齢になると自分で押せるボタンは押しすぎて、慣れが出てきますよね。 現実世界が苦手なら、まだネット上に逃げ道とか出来るだけでも違うのですけどね。

一人で行かれる方が

🙂
すー
ご家族皆さんで来られたら、お兄様も腹を割った話はしにくいと思います。 ここは兄妹水入らずのほうがよいのではないでしょうか。 私事ですが、離婚をして一人暮らしを始めたころ、実家の両親と同居の兄一家、 計5人が訪ねてきました。「さっきお寿司を買ったんだ」というので、てっきり 私のアパートで皆で食べるのかとうれしくなって、いそいそと皆のお皿を並べようと したら、「いや、『すー』の分は買ってきたから後で食べてね。自分たちは帰宅して から食べるから」と断られました。 「そっかー、ごめんごめん」と笑って返しましたが、その後5人が帰った後すごく 寂しくなりました。悪気はなかったと思うのだけど、20年経つ今も思い出されます。 大勢で来てくれたときは、そのもてなしでも気を遣うし、あまり心の内を話す こともできなくて、明るくふるまって、虚しさだけが残った記憶があります。 ましてやお兄様は「死」を口にされるほどの精神状態。家族が一丸となって 来られたら「平和な家庭を見せつけているのか」「物見遊山で来たのか」と、 余計落ち込まれてしまうかもです。

そんな兄貴なら・・

041
匿名
いいなあ、よかったなあ、とふと思いました。 (ぎんねこさん怒らないでね。) 私にも死んだ兄がいるんですが、 うつになるようなそんな繊細な兄ではありませんでした。 私の耳たぶを触ったり口を指で掴んで尖らすようにしながら自分の唇と寄せてねちっこく文句を言ったり、 もっと酷い性的虐待をしたり(今でもトラウマ、死んで兄に会いたくもないもの)、 暴れて髪を引っ張ったり、私の結婚式で大声で怒鳴ったりね。 トピ主さん、 そんな経験ないでしょ? お兄さんにそんなことされた事ないよね。 ふとした急病で兄が急死した時はホッとしました。 助からずホッとしました。そんな妹です。 兄妹でも色々ですね、 兄が生きていたら、今は相続で係争してると思います。 「匿名には何もやるな、俺にくれ」と親によく文句言ってました。 どうやら私が産まれたのも親の愛情が取られるようで気に入らなかったようで、 「ぽんぽん(お腹)に帰れ」って赤ん坊の私に言ってたようです。 トピ主さんが羨ましい、 兄弟愛があるトピ主さんが、 羨ましい。かけがえのない宝物ですよ。 大事にしてあげてください。

ぎんねこさんへ

🐶
すず
それはそれは心配でしょう。 お兄様は、一日ほとんど誰とも話さない日があるということでしょうか。 もしそうなら、気が滅入りますよね。 ぎんねこさんのお電話は、とても助けになると思いますよ。 それから。 お兄様が本音を吐き出す場を探しておられるようなら。 前にスマホを持たないとありましたね。 今こそいかがでしょうか。 ブログです。 公開日記です。 皆さんに読んで頂くのですよ。 基本的な操作は、スクールなどもありますよね。 ぎんねこさんが教えて差し上げても、良いですよね。 まずはそういう物があることを、お見せして差し上げて。 写真なども撮れますから、ブログのために外出もできます。 そして。 それを何人もの人に読んで頂くのですよ。 励みになりませんかね。 パソコンができなくても、指一本で、文字は打てますからね。 私の知人も毎日ではありませんが、誰にも吐露できない思いを綴り、共有することで少しは気持ちが落ち着くようですよ。 書くよりも打つ方がラクなようです。 お兄様、早く良くなられますように。 季節の変わり目で、体にはこたえます。 ぎんねこさんもご自愛くださいね。

昨日の晩、電話してみました。

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日夕方、帰宅したころを見計らって、兄に電話してみました。昨日も変わらず仕事には行ったみたいです。精神科に今週末行くんでしょうと聞くと、行くそうで、先生に夜眠れないことを話すように言いました。あと死にたいような気持があることも話すそうです。 昨日の晩、最初の職場の先輩と長話しましたが、お母さんが亡くなって八年、曲がりなりにも何とかやってきたのよ、死にたいような気持が、出てきたんでしょうと言っていました。やはり来週帰省するのはそのほうがよいと言っていました。二十四日まで彼岸ですし、父母の墓参りもかねて、南関東に帰省しようと思います。家の大掃除もありますし。 嫁ぎ先も彼岸で、お墓参りがありますが、昨晩は大きな地震があり、帰省して大丈夫なのか、不安な日々です。 私自身、良い人たちと囲まれて幸せですが、兄も、ちよっとしたお茶のみ友達ができると安心なんだがなと思います。

優しいなあ

🙂
パートっす
行ってあげればいいじゃないですか。 人との関わりが生きる勇気をくれますよね。 そんな優しい兄弟が私も欲しかったなあ

自殺はダメだけど

🙂
りんごはっぴー
自殺はダメだけど、死にたいという気持ちは肯定した方が良いでしょう 死にたいという気持ちは、怪我をした時の痛みと同じで危険を知らせる為の信号です 危険な事が起こってる。このままではダメだ。そういう信号です もし怪我をして「痛い」と言って 「いつかは終わりがくるのだから、急ぐ事なく、生きられるだけ生きた方が良い」 なんて返されたら、いやそういう話しじゃなくて、みたいに深いため息もついちゃうじゃないですか 「子供や若者の自殺が多いのに、司法、立法、行政は『世の中どんどん良くなってる』みたいにバカ面下げて血税を騙し盗ってわざわざ危険な状況を作ってる時代だから、そりゃ死にたくもなる」 くらいで良いんじゃないですか?

先輩が言うには毎晩電話しろだそうです

🙂
ぎんねこ トピ主
最初の職場の大先輩が言うには、毎晩電話したほうが良いそうです。以前、独身で働いていた時、地方から下宿している先輩が、夜中にダイビングを考えてしまう(自殺)と言っていました。一人暮らししているとみんな考えるのかもしれませんね。 たまたま昨日はそういっていたもう一人の先輩の棲んでいる地域が、震度六ぐらいだったので、津波が来るという情報をメールで送りました。不思議な職場つながりの晩でした。 昨日話していた先輩は、お母さんが亡くなられて一人暮らしが八年にもなるから、そういう気持ちが出てきたのよと話していました。 実家の母が墓場で呼んでいるのかもしれません。御参りに帰省すべきですね。 兄弟仲は普通だと思いますよ。特に仲がいいわけでも、悪いわけでもないと思います。 今社会的に不遇な若者が増えていて、底辺の人を応援する考え方が、若い人の間でも広まっています。兄も社会的に不遇といえば不遇なほうだと思います。

勇気。

🙂
nene
自分の為に泣いてくれる人がいなければ、生きていく勇気が湧きません。 お兄様は、妹さんがいてくれて幸いでした。 手を取って「お兄さん、死なないで」と言って差し上げたらいいと思います。

ハガキ

🙂
りーず
ハガキにひとことかいておくりましょ。 寂しいから死なないでよ。 そんな事言われたら寂しいよ。 今日は梅の花が咲いてたよ。 梅の花は散るんじゃなくて こぼれるって言うんだって。 あなたが兄の気持ちに引きずられない程度に 近づいてあげればいいんだと思うよ。 今度行く時パンジーやニチニチソウなど 強い花の鉢植え買って。 世話を頼んでみては。

今帰省しています。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、娘を連れて、南関東の実家に帰省しました。 夜になり、兄が職場から帰ってきて、宅配のお弁当と、スーパーで買ってきた湘南の寿司を食べさせました。美味しそうに食べていました。死にたい気持ちはというと、薄れたようで、なくなったと言っていました。ああよかったと思いました。 8年も一人暮らししていて、孤独で寂しかったんだと思います。 家の中を大掃除して、お出汁をとったお味噌汁を作って、お寿司を食べさせたら持ち直したように思います。 明日は母の墓参りをお彼岸ぎりぎりに、まに合うようにして、兄を連れていかないようにお願いします。

帰り道です。

🙂
ぎんねこ トピ主
東京を通過して北関東に帰る途中です。 一昨日昨日と、従姉妹たちとラインで話して、兄と話してもらいました。先を考えるとそう考えてしまうと答えていました。従姉妹の一人は生活保護でもないのにどうしてそう思うのかと言っていました。 暫くは毎日電話しようと思います。置き手紙に、パソコンスマホ教室の連絡先を書いておきました。 スマホ教室に通ってすこしでも、生き甲斐が見つかればと思います。 暫くは心配はつきないと思います。帰宅するとつげたとき反応は複雑でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧