本文へ

義実家の経済状況が不安

レス6
(トピ主 1
🙂
さくらいろ
ひと
30代共働き夫婦、子どもが1人います。 結婚5年目にして主人が義実家に毎年30万仕送りしていることを知りました。 義実家はお金に困ってるとかはなく(おそらく)、主人は一般平均より収入は良く、入社後に給料を聞いた義両親がお金を送るように決めたそうです。 今は結婚して子どももいますし、私もフルタイムで一生懸命働いていお金を貯めているのにそんな貰えるものはもらっとけみたいな形でずっと続いていることに不信感でいっぱいです。 子どもが産まれて義実家と会う回数が増えていて、会う時は食事をするのですが会計は主人がします。義父はレストランの1番高いコースにさらにオプションを付けたりお酒を飲んだりランチなのにディナーのお値段になったりします。 さらに義父から投資(新規IPOにとりあえずつっこむ)をしていると聞かされ、一攫千金を狙ってるけど全くうまくいかない(当然マイナス)とヘラヘラしていて全く危機感もなく、投資詐欺まがいのメルマガの登録に趣味はSNSでこれまでも不安でいっぱいでした。 他にもありますが割愛します。。 主人の希望で別財布で項目ごとに各支払いをしており一定金額を貯金しているものの家賃、税金など支出は高く手当関係は減額で世帯収入に対しての貯金はかなり少ないです。初めは頑張って知らんぷりしようと思ったのですが義母からは会うたびに趣味の合わない小物や服をもらったりしており、主人のお金が回り回って不要なものになり、狭い我が家に私が試行錯誤して仕舞い込んでいると考えると虚しい気持ちになりました。 義実家の経済状況が不安で鬱々としてしまいます。 とにかくうちはお金に余裕があるわけではないことを知ってほしいです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

世の中そんなものです

🙂
ぎんねこ
恐らくお金を義実家に渡さないと、妻のあなたがつらく当たられると思います。それでもかまわなければ、援助を切ればよいと思います。 他所のお話ですが、三人兄弟がいて、実家のお母さんに年間三十万ずつ仕送りする決まりのある家もあるそうです。そういうものなら仕方ないですね。その家の取り決めですから。 その奥さんの話では、三十万はないものと最初からカウントするそうです。 私の家の話ですが、主人の口座から、引き出せるカードを義両親二人が持っていた時代もありますよ。 金欠だ、金欠だと言っていると思ったら、実家の親に取られていたんですね。 その分わたしがバイトして、娘の学費を稼いでいました。腹立たしいと言えば、腹立たしいけれど、そんなものだと言えばそんなものです。

毎年30万なんて、月に2万5千円。その程度もだめなの?

🙂
ももんが
毎年30万って月に2万5千円程度でしょ? 財布が別なのだから口出しするなと思います。 旦那さんの稼ぎは彼のもの。 生活費を使い込んでるわけじゃないんだから、 トピ主は口出ししすぎ。 税金が高いのはどうしようもないけど 家賃が高くて困ってるのなら 引っ越せばいい その程度の金額の仕送りにまで口出すって どういうつもりなの? 旦那さんの稼ぎは旦那さんのもの 家計費を入れているのなら、トピ主が文句を言う筋合いではない。

すっきりしない気持ちよくわかります

🙂
りこ
うちも夫が結婚前から実家に仕送りをしていました。確か月に2・3万円だったと思います。 うちは結婚したのを機にやめてもらいました。 私が結婚のために仕事を辞め、知り合いや友人のいない土地に住み、また車の運転もペーパードライバーから練習したりですぐ仕事につけなかった為です。 夫の実家もあまり裕福ではないのに、お金を楽しく使う派で、もう随分前の話ですが義母はヨーロッパ旅行を計画した際に「支払いは次の年金がおりてからする」と言っていて、そこまで貯金がないのかとびっくりしました。(私の実母は堅実に貯金をしている人だったのでなおさら) ごちそうするのはまあ仕方ないとしても、仕送りしている状態での投資で失敗や必要のないもののプレゼントはやめてもらいたいですね。 私ならそういう投資の失敗や、必要ない御義母さんの買い物について話し、「本当に義両親が困った時の為に、今渡すのではなく、その分こちらが貯金しておいてあげてはどうか」と提案するかもしれません。 義両親が今の生活に困っていないのなら、今渡す必要はないでしょうし、実際何が起きるかわかりませんからそういう時にはさっと大きな金額を渡せます。 お金をあげる事には代わりないとしても、ちゃんと役に立つ形になればこちらの気持ちも落ち着くのではないでしょうか。毎月浪費されて、その上また更にお金を出さなければならない事態になったら今以上にやりきれない思いになるでしょう。 夫の稼ぎは夫のもの、どう使おうと勝手である という考えがトピ主夫婦のお金の使い方の基本だと、話を進めるのが難しいかもしれませんが あくまでも義両親の為に…という考えのもと進めればうまくいくのではないでしょうか

コメント読みました。

🙂
さくらいろ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですか、結婚後も親に仕送りって結構あることなんですね。 少し補足ですが生活費は別財布ですが毎月残ったお金は子どもの教育資金その他として貯めています。仕送りをやめてほしいけれど諦めはあって、それよりは危ないお金の使い方してることをわかっていながら放置してること、その原資一部がまさかの仕送りと知って悩んでいました。 いろんなご家庭があるということがわかったのでもう放っておきます。 考えるだけ辛いだけでした。 仕送り分は私が外注など節約して年30万家庭内で取り返していきたいと思います。 ありがとうございました。

いや、いや、いや

😮
さき
何で、夫と話し合わないの? 結婚してからも親に仕送りする人が結構いる? 私の周りでは居ませんよ。 年間30万なら、10年間で300万円ですよ。 私ならちゃんと夫と話し合いますね。 夫の言い分を聞いてみて  それで納得できれば、 仕送り認めます。 「仕送り」というからモヤモヤするのかな。 旦那さんは「仕送り」ではなく「お小遣い」っていう感覚なのかもしれません。

別財布でも相談はほしい

🙂
けい
いくら共働きで別財布だとしても、それなりに高い買い物をするときは夫婦で相談しますけどね。30万の買い物はうちにとって高い買い物なので、自分のお金であってもパートナーに伺いを立てます。それが家計を共にするということだと思うから。ましてや「買い物」ではなく実家への支援なら、夫婦で話し合っておくべきことだという認識です。 結婚してもなお、子供が生まれてもなお仕送り…気持ち的には私もすごく嫌です。せめて結婚のときに相談してもらって、多少減額するとか、減額しないにしても今後いつまで続けるのか話し合いたかったかな。今からでも遅くないので、話し合ったほうがいいですよ。 ただ、年30万ならそこまで多い支援でもないので、今とこれからの生活が苦しくないなら減額しなくてもいいかもしれません。それよりも、仕送りした現金で博打を打って損をしている状況の方が心配です。例えばですが、お金の支援をするなら株の売買や積立などについて口を出してもいいと思います。または、現物支援というのもありだと思います。トピ主さん夫婦にとっての仕送りの是非、支援の方法についてよく話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧