30代共働き夫婦、子どもが1人います。
結婚5年目にして主人が義実家に毎年30万仕送りしていることを知りました。
義実家はお金に困ってるとかはなく(おそらく)、主人は一般平均より収入は良く、入社後に給料を聞いた義両親がお金を送るように決めたそうです。
今は結婚して子どももいますし、私もフルタイムで一生懸命働いていお金を貯めているのにそんな貰えるものはもらっとけみたいな形でずっと続いていることに不信感でいっぱいです。
子どもが産まれて義実家と会う回数が増えていて、会う時は食事をするのですが会計は主人がします。義父はレストランの1番高いコースにさらにオプションを付けたりお酒を飲んだりランチなのにディナーのお値段になったりします。
さらに義父から投資(新規IPOにとりあえずつっこむ)をしていると聞かされ、一攫千金を狙ってるけど全くうまくいかない(当然マイナス)とヘラヘラしていて全く危機感もなく、投資詐欺まがいのメルマガの登録に趣味はSNSでこれまでも不安でいっぱいでした。
他にもありますが割愛します。。
主人の希望で別財布で項目ごとに各支払いをしており一定金額を貯金しているものの家賃、税金など支出は高く手当関係は減額で世帯収入に対しての貯金はかなり少ないです。初めは頑張って知らんぷりしようと思ったのですが義母からは会うたびに趣味の合わない小物や服をもらったりしており、主人のお金が回り回って不要なものになり、狭い我が家に私が試行錯誤して仕舞い込んでいると考えると虚しい気持ちになりました。
義実家の経済状況が不安で鬱々としてしまいます。
とにかくうちはお金に余裕があるわけではないことを知ってほしいです。
どうしたらいいですか?