本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士さんへの謝罪文にお力を貸してください。

保育士さんへの謝罪文にお力を貸してください。

レス56
(トピ主 3
😣
おにく
子供
はじめまして。早速本題。 私には1歳になる我が子がおり、フルタイムで働いている為子供は保育園へ預けています。夜勤もあり、夜間保育も利用しています。 夜保では退勤(定時9時)した後すぐ迎えに行くことになっていますが、残業や、前日の朝から活動していて、夜勤の休憩で1時間も仮眠を取れないこともあり、迎えの後のワンオペで私自身の体力がもたない(幼いため子供を一人で遊ばせられず)帰宅しても仮眠できない、といった理由から、特別に延長保育を許可されています。(他の親御さんにそのような対応はなし。)明けで仮眠をした後、15時までに迎えに行けばいいという高待遇。 本日、そんな夜勤明けでした。休憩で少し食べただけで空腹だった私は、偶然職場の出入口で会った同僚と一緒にコンビニへ朝ご飯を買いに行きました。駐車場で10分弱同僚と話をしてから、仮眠と残業のためにまた職場へ戻りました。 13時過ぎに保育園へ迎えに行くと、日勤保育士の責任者より、「今朝コンビニにいた?」と聞かれ、朝ご飯を買いに行ってました、と回答。偶然コンビニにいた時に、明けの保育士が私を見かけたようで、責任者へ連絡が行き、こんなことでは延長預かれない、とお叱りを受けました。 同僚と話してた場面を見たら「本当に残業?結局は自分の時間のために延長保育してるんじゃないの?遊んでるの?」と思われても仕方ないし、良い気分がしないのもよく分かります。責任者へは、その場で本当に申し訳なかったと謝りました。 勝手な理由で特別に預かっていただいているのに、側から見たら好き勝手やる為に預けている、と思われても仕方ありません。身のなりふりをしっかり考えていなかった私に非があり、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 来週、また夜保の予定があり、とても気まずいです。次預ける際、謝罪の手紙を連絡帳に同封しようと思ってます。その文章構成にお力を貸していただきたいです。

ランキング

レス

構成?

🙂
Y
気を遣うところが違うのでは。 堅苦しい文章を作る必要がある訳でもなく、ただトピ主さんの謝罪の気持ちを綴るだけです。 とはいえ、手紙を書くよりももう一度直接謝った方がいいのではと思いますが。

朝御飯も食べちゃいけないの?

🙂
レモネード
 コンビニに寄っただけでしょう?駄目なのですか?そんなことは無いと思いますが?何時もは朝御飯食べないのですか?

証明書

🙂
はな
職場で、実際に勤務した時間の証明書を発行してもらうとか。もちろん、残業の時間も含めて。 私なら、そうするかな。

よく分からない

🙂
専業主婦よ
何がどう申し訳ないのか、非常識だったのかを書けば良いし、何も後ろめたくないなら何も書く必要はないのでは? 私は専業主婦で子供を預けた事がないので、的外れかもしれませんが。 トピ主さんが、寝不足で苦労されているのが、お子さんと自分の為以外にどれくらいの貢献と意義があるのか、どれくらい仕方ない事なのか、保育園にどの程度の負担をかけるのか当たり前なのかがわかりません。

働くママは大変だ。

🙂
かのこ
10分同僚と話していたことがいけないのですよね? トピ主さんをコンビニで見かけたという明けの保育士さん、10分間トピ主さんを見ていて責任者に連絡を入れたのでしょうか。 長い勤務時間中に、10分ぐらいの休憩があるのは当たり前。 「今朝コンビニにいた?」と聞かれたら「休憩時間に朝食を買いに行っていました」では納得してもらえないのですか。 本当に残業か疑われるというなら、勤務実態をきちんと見せればいいと思います。 なんだか随分厳しいように思えますが、今回だけでなく、いろいろ迷惑をかけているということはありませんか。それならいろいろ言われてしまうのも仕方ないと思いますが。

なんで直接話さないの?

🙂
さくらんぼ
手紙より直接説明した方が理解を得られると思うのですが、手紙にする理由って何でしょう。 やましい事がなくこれからもお世話になる保育園なので、手紙を読まれたとしてどんな受け取り方をされるかという事を考えると、直接責任者の保育士と話すのがベストです。 その上で疑問に思われた事はその場で責任者もトピ主さんに意見や質問を投げかけてくるのでその場で説明したら良いんです。 今後も夜間保育の特別待遇をお願いするのなら、保育士さん達と良いコミュニケーションを取っておく事も大事です。 手紙なんて回りくどい事はやめましょう。 その様な待遇に理解を得られるという事は夜勤のある看護師さんや、介護職の方でしょうか。 夜勤で大変だとは思いますが、預かる保育士さんも大変ですよ。

もしかして

🙂
アラフィフ
コンビニに一緒に行った同僚は男性ですか? そうであれば、生半可な謝罪文は火に油を注ぐことになりかねません。 出来ることがあるとしたら、シフト表や勤務実績を園長先生に見せて、誤解を招いて申し訳なく思う旨口頭で伝えてはいかがでしょうか。 あとは日頃の態度でわかってもらうしかないかもしれません。

コンビニじゃなく立ち話がNGなのでは

🤔
サエコ
みなさんコンビニに立ち寄ったことに言及されてますが、そこじゃなくて「立ち話をしていた」ことが問題だったんじゃないんですか? 疲れた感じでコンビニに入ってきて、サッと買って帰ったなら「ああ、仕事忙しそうだなあ」って思われただけだったのではないでしょうか。そうじゃなく、見かけた方はコンビニに入って買い物を済ませ、出てきてもまだ談笑してる!私たちはこんなおしゃべりのためにお子さんを預かっているんじゃないです!となったのかなと思います。違います…? なので、休憩でご飯が食べられずうんぬんではなく、立ち話を10分弱したことについて反省している旨を記載しないと結局「わかってない!」ってさらに怒らせてしまいそうです。

よくわからない

🙂
よつば
まず、文章が支離滅裂で状況がよくわかりません。 こんな感じで謝罪をしても相手に肝心のところが伝わりません。 例えば、0時から朝9時までの夜勤で、 23時から翌15時まで預かってもらってるということですよね? たまたま9時過ぎにコンビニに居たところを見られたと。 勤務時間中の休憩ならただの言い掛かりですが、勤務終了後だと分が悪いですね。 残業についても普通の親は一切許されてませんから(むしろ時短して迎えに行ってる)。 考えられる対応としては、特別に許可してくださった方(園長?)に正直に話して、引き続き許可いただけるか確認しましょう。 許可いただけるならトピ主さんは「正直に話して引き続き許可をいただけることになりました」と事実を伝えましょう。 騒ぎになったことは謝罪してもいいですが、許可がある以上それ以上の謝罪は不要です。 もし、許可が取り消しになったら、時短勤務を申請しましょう。 1歳なら会社は時短申請を拒否できませんから。

日中の預かりでも引き取り前の買い物はダメ

041
とう
いやー、びっくり。 謝罪文より、仕事が終わったら即迎えにいく、という姿勢を見せないと、もうだめじゃない? しかも、謝罪文を小町で聞かないと書けないって、、、。 世帯で申請しているんだから、旦那と相談しながら書きなよ。

残業したんでしょ

🙂
みさき
夜勤明けに見えたかとしれないが、 残業したんでしょ? 残業もあった。残業中や残業前に中抜けや休憩で食事を買いに行くこともある。 その時はあくまで残業中の食事のための買い物である。 何もなければ残業中の休憩まで言われる筋合いはない。 でも、仮眠のために長く預けてるなら さっと買い物して仕事して食べて寝るだけ! わざわざ立ち話するなら 仮眠のために延長は嘘ではないかと疑われても仕方ないね。 保育園は信頼関係大事だからきちんと謝るときは謝って、辛いときは頼る。どうしても困ったとき以外は規定以上には頼まず、民間のベビーシッターやファミサポ、子育てシェア利用しましょうよ。

無理だよ

🙂
あーあ
言葉なんて、今は何の役に立たない 信用ないんだから。 もともとさ、15時までのお預かりで、1〜2時間早くお迎えに今まで行ったの何回くらいあります? 特別預かってくれたのはあなたの為ではなく お子さんの為だったんですよ。 あなたにとって数分の雑談でも 保育士さんからみたら いつもそうなんだなって印象付けちゃいましたからね。 トピさんは謝罪すればするほど墓穴掘るタイプですので。 今後もお願いします。とさっぱり謝罪し、 月に1回でもいいから 30分でも早くお迎え行きましょう。 お子さんのためにね。

口頭で良いのでは

🙂
カナブン
立ち話は確かにまずかったかもしれません。 でも、謝罪文をしたためるほど?と思います。すでに注意はされているわけですし。 それよりも大切なのは、改めて保育園と利用のルールを確認すべきでは。 「先日は本当に申し訳ありませんでした。今後、迷惑をかけないようにします。つきましては、同じことを繰り返さないよう、今後の利用の仕方について、再度ご相談したいです。お忙しいとは思いますが、お時間を作っていただけないでしょうか」と伝えて、面談の機会を設けてもらっては。 そして、残業を証明する書類等を示して、今後の利用の仕方について相談する。夜勤明けの行動についても。 私も夜勤ありの仕事をしていたので、ご苦労はよくわかるし、仮眠休憩大事です。必要です。 謝罪も大事ですが、大事なのは、同じことを繰り返さないこと。前に進むこと。 今は混乱もあると思いますが、どうか冷静に。

素直に

😣
おにく トピ主
字数制限でなかなか支離滅裂になってしまったかも、ごめんなさい。 サエコさんのレス通り、立ち話が良くなかった、こんなために預かってるわけじゃない!と思われたもんだと思います。立ち話をせず、買い物して速攻帰ってたらこんなことにならなかったなーと思ってます。 直接先生へお詫びしたいのは山々ですが、その先生が、こちらが預ける日にいらっしゃるか分からず取り急ぎ手紙でも渡そうかと思った次第です。もちろん会った際には直接お詫びするつもりですよ。 素直に気持ちを書こうと思います、後ろめたいことは何もないので。夜勤明けの疲れ果てた脳みそが、事態を処理できずに、発言小町でこんなこと聞いてしまったのかもしれません。ごめんなさい。 皆さまありがとうございました。 P.S. 時短勤務にすれば?は、このトピ外のテーマですが、するつもりはないです。子供がいたら時短勤務が当たり前という風潮が好きではないので。働きたい親も沢山います。

好き勝手?

🙂
はい?
何が問題なのかさっぱりわからないんだけど コンビニに寄ったらいけないの? 何を報告されなきゃいけないのか トピ主の反省のしようとか 始末書でも書かんばかりに謝罪文をかくだとか、一体何事? 問題箇所が不明。 誰かそんなに悪いことしたの?

手紙必要なし

🙂
みな
まずはお仕事お疲れ様です。このコロナ禍にお子さんを預け夜勤をこなされ、さぞ疲労されていることと思います。色々と事情もお有りでしょう。 なぜか厳しい意見が多いですが、このトピ主さんの文面の通りであればそれ以上謝る必要はありません。 休憩で10分程の立ち話、夜勤明けのコンビニ。どちらも問題ないと私は思います。開き直って逆ギレしたのであれば預ける親の姿勢として問題はあると思いますが、すぐに謝ってます。 それ以外に注意されるようなこともないのであれば、堂々としてください。 既に保育園には口頭で謝っています。それで充分です。萎縮せずにいつもどおり預けてください。 ですが今後、お互い嫌な思いをせぬようにコンビニ等買い物施設へは勤務前に先にいっておくと良いですね。反省点はそれくらいです。

働くお母さんは大変ですね

🙂
頑張れ
働くお母さんは本当に大変ですね。 よく頑張ってて凄いと思います。感心します。 お迎えに行く前に必要なもの買いに行くのもダメなんですね。今回は朝ごはんでコンビニですが、例えばスーパーでも、子供がいない方がスムーズに買い物できるでしょうに。それくらい預かってあげればいいのにと思ってしまう私は浅はかなんでしょうか。 私に子供はいませんので、そこら辺がよく分からず。 ですが、今回はコンビニでの買い物というより、同僚との立ち話が疑念を抱かせてしまったのかもしれません。決して嘘ではないのに信じて貰えないのは辛いですね。 決して残業だったのは嘘ではなかったこと、でも誤解させる様なことしてしまってすみません。 という様な事をお伝えしてはどうでしょう。 謝罪文にまでする必要あるのか分かりませんが。というか、そもそも謝罪必要?とも思いますが、今後もお預けになるんでしょうし、波風は立てたくないのかと思います。

手紙より面会での謝罪がいいと思います

🙂
なのはな
多くの保護者は経験があると思います。急な残業や道路事情でお迎えが遅れそう、ギリギリになりそうな時の焦る気持ち。必死になって玄関に走り込んで頭を下げる。 トピ主さんだけ特別待遇な理由にも関係があると思います。 コンビニでの買い物は問題なしですが、その後なんか楽しそうに10分も人と会話している姿が夜勤明けでも余裕があるように見えたのでしょう。 人に謝罪文の書き方を聞くより、自分の言葉で謝罪すること。今後について話し合う方がいいと思います。 必要なら上司から保育園に配慮のお願いをして頂くとか。 子育ては夫婦で担うことなので家庭内でのトピ主さんの負担軽減について夫婦での話し合いも必要。

悪いことしたの?

🙂
総務子
休憩を取って(休憩の際にコンビニ)、その後残業したのですよね? だったら、悪いことをしたわけではないのでは? それなのになぜ謝罪するのですか? 悪いことをしていないのに謝罪の手紙なんて書いたら 悪いことをしたと全面的に認めたことになりますよ。 それで良いのですか? トピ主さんがすべきことは、 誤解を与えたかも知れないが、実際にその後残業したことを証明することだと思います。 タイムカードの類のコピーなど、実際の勤務を証明できるものを示し 身の潔白を証明した方が良いと思いますが。 何でも謝罪すれば良いというわけではありません。 とりあえず謝罪して何とかその場をやり過ごそうという”逃げ”は良くありません。 安易に謝罪することが、自分を悪い立場に追い込む結果になると思いますよ。 本当に謝罪の手紙が必要かどうか、よく考えるべきだと思います。

謝罪より

🙂
たぬ姫
>仮眠と残業のためにまた職場へ戻りました。 この状況なら、謝罪にチカラを入れるより、状況の説明と証明にチカラを入れたほうが。 勤務実績が確認できる書類(タイムカード等々)を見せながら、休憩時間にコンビニへ行き、コミュニケーションを取っていただけだと。休憩明け後も働いてましたよ、と。 実績を証明できるモノが何もないなら人事に相談を。証明できる書類を作成してもらえば良いと思います。 謝罪は、誤解させてしまった、お騒がせした旨だけを最後にするだけで良いと思います。 なんでも謝れば良いワケじゃなく、理由があるなら言い訳がましくならないよう事実に基づいた説明を。 頑張ってくださいね。

要らないと思いますが

🙂
たここ婆41歳
息抜きも子育てには大事だと思いますので そんな切羽詰まらないでください。 どうしても謝罪文を書くのであれば 先日はお見苦しいところを申し訳ありませんでした。 夜勤明けで空腹のところ同僚に遭遇してしまい つい開放感と空腹感から、お弁当購入の流れで 10分程話し込んでしまいました。 子供を一刻も早く迎えに行かないといけないところ 自分を優先させてしまい、申し訳ありませんでした。 という感じでいいんじゃないでしょうか。 というか、私が保育園の先生なら見て見ぬふりをしますが。 これでも母親を責め立てるような人は、気の毒な性格としか思えません…。

謝るべきなのかな?

🙂
みなみ
うーん、びっくりしました。 厳しい保育園ですね。 謝ったら、やましいことがある(お迎えに行ける状況なのに行かなかったことが過去にある)かのように取られませんかね。 トピ主さんの身のなりふりが悪いとは思えません。 むしろ失礼なことを言ってくる保育園に対して怒って良いと思いますけど。 『誤解を与えてしまったようで、申し訳ないですが、仕事の後の食事を買いに行ったところに同僚に遭遇して、無視するわけにいかないから短時間立ち話をしていたことが、そんなに問題なのでしょうか。そうであれば一度園長先生を交えてお話ししたいです』って責任者の方に言って良いと思いますけど。

残業中の軽食を買いに行ってました

🙂
母親業
で、良いんじゃないですか? 間違ってないだろうし。 終わってからのんびりご飯食べていたのではなく、まだ職務中だった。 昼食休憩に食べながら(買い出ししながら)喋っていたことがない人はいないと思います。 まず、その誤解を解かないといけないのではないのかなと。 もちろん好待遇でいつも良くしてもらっていることを感謝していること、その日はほぼ食べていなくて食事を買いに行ったときに話しかけられて答えないといけない雰囲気だったこと(仕事上そういうときありません?)、まだそこから残業があったので勤務時間内のうちの休憩時間だった(労働時間の関係で何時間以上勤務に対して休憩を取らないといけないのはご存じですよね)ことなどを伝えれば良いのでは?

日勤と夜勤の時間感覚の差

🙂
あさぎ
 日勤だろうと夜勤であろうと、休憩時間はあるので、謝る必要はないと思いますが?    日勤でも夜勤でも、休憩時間中の買い出しや食事、会話など禁止ってありえませんよね。  日勤と夜勤で時間の感覚が違うから、おかしく思うだけだと思います。  もし、保育園側がどうしても不信感が拭えなければ、会社に頼んで勤務表を提出すればよろしいのでは?(外に出すの禁止だったらすみません)

それは中抜けでは?

🙂
わーまま
また職場へ戻りました というくらいなので、帰宅ではなくて 例えば昼休みの休憩みたいなものじゃないでしょうか? 職場にもよるでしょうが、 コンビニで食事をかって 同僚と10分話すのは問題ないと思います その日は就業中の休憩時間でした でいいと思います 誤解を招いたことは謝るけれど さぼったわけではい正当性は主張するべきだと思うんですよ 勤務記録を提出すればよいのですから 夜間で預ける保育園って職員もストレスたまるだろうなと思います 子供を預かることは彼らにとっては仕事であって、 預ける側の嫌がらせではないと思います いつもおもうけど、なぜにこのような形で脅したり、攻めるのかは理解はできません まず疑う前に、何をしていたかを正しく聞けばよいはずです モラル違反をとにかく嫌がる人は一定数いますけど 楽するのが許せないと思っているんでしょうね ただ、いらぬトラブルを起こさない工夫はした方が、自分の身のためだと思います 私はとやかく言われたことはないし、緩い保育園ですが 在宅勤務の昼休み中に、 スーパーで買い物をするし 保育園付近で食事をとったりします 家も保育園もスーパーもすべて近所なのです アウトだろうか?

レスの最後にビックリ

🙂
こま
〉子供がいたら時短勤務が当たり前という風潮が好きではないので。 これが本音なんですね。 特別に延長してもらっているのにこの考えはダメでしょう。 トピ主のこの考えが日々の態度にででいてコンビニがトリガーになったのでは無いでしょうか。

手紙は不要

🙂
アラフィフ保育士
ちょっと誤解されただけで、嘘ついて預かってもらってる訳じゃないのですから、その場で説明してお詫びしたらお終いです。 誤解が解けずに預かれないと言われたら証明する物を提出したら問題無いはず。 もちろん顔合わせた時に再度説明してお詫びしたらいいです。 お詫びはあくまでも誤解を招いた事に対してです。 今回は謝罪文が必要ではないけど、そもそも謝罪文をネットで協力してもらうという考えがおかしいです。

なぜ謝罪文?

🙂
りえ
実際に朝食のためにコンビニに立ち寄っただけですよね? それならば謝罪文は必要ないのではないでしょうか? 直接先生にか「いつもありがとうございます」と感謝の気持ちを伝えればよいと思います。 保育園側からすれば、謝罪文ではなく勤務時間と残業証明書を提示してくれた方がよっぽど安心できると思います。 特別待遇を受けているなら「それが必要だと証明できるもの」があれば保育園はあなたを信頼できると思いますよ。

ご指摘の通り

🤔
おにく トピ主
皆様に指摘される通り、買い物に行ったことを責められたのではなく、そこで同僚と立ち話をしていることが良くなかったのです。立ち話をしているのを側から見たら、何分話してたか、何を話してたか、まだ残業があるのかないのか、なんて分からないですからね。もうとっくに仕事が終わってるのに、迎えにも行かずに話してる、と思われてしまったようです。 「こっちはママが大変だから延長許可したのに、ママが迎えにこないで、仕事終わってるのにコンビニにいるっていうのがね…預かる側としては、良い気分はしないよね」と、言われたので、やはり誤解をさせてしまったようです。 手紙ではなく、次回預ける際に口頭でお伝えしようかなと思います。 15時まで預かっていただけるところ、毎度13時や遅くとも14時には迎えに行っています。 今は家庭の事情もあり、延長保育をしていただけないとなかなか厳しいので、これからは誤解をされないように、勤務前に買っておくとか、何か別の行動が取れるように、私も気をつけようと思います。

謝罪不要かな~

🙂
けい
トピ主さんへの待遇は間違いなく特別待遇なんでしょうけど、今回の一件で保育士さんたちの個人的感情だけで「今まで通り預かることはできません」ってなるものなのでしょうか?保育士さんたちも人間なので感情的になるのはわかるんですが、自分で選んだ仕事ですよね…?トピ主さんの受ける保育時間って勤務実態に基づいての特別待遇ですよね。その待遇を許すにしてもなくすにしても保育士さんたちの個人的感情だけで決定は下せないものかと推察します。 うーん、今回別にトピ主さんに悪いところはなかったと思います。仕事中に中抜けする仕事なんてたくさんありますし、中抜けしたときに雑談するなんて普通のことでしょう。夜勤なら許されないなんてことはありえませんよ。 保育士さんたちはきっと、夜勤が終了して家に帰るところで油を売っていたと思っているんですよね。でも実際にはトピ主さんは帰宅でなく帰社している。ここをちゃんと説明すべきですよ。高慢な態度はいけませんが、手紙での謝罪はやりすぎ。それでももし手紙を書くなら謝罪:感謝=2:8位の割合にするのがいいと思います。 レス読みましたが、私も子供が生まれたら母親が時短勤務になる、という風潮すごく嫌いです。私は夜勤はありませんが、時短にせず毎日延長保育利用でした。延長時間内に迎えに行ってももっと早く迎えに来るように釘をさされましたが、「働かないといけない事情があるので」って嘘ついて誤魔化しました。本当は自分がバリバリ働きたいだけなんですけどね。でも正直にそう言っても周りは理解してくれないし、反感を持つ人も多いから、真っ向から「バリバリ働きたい」と言っても誰も優しくしてくれません。ストレスフリーに生きたいなら、嘘もつきながらうまく立ち回る方がいいのかなって、私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧