本文へ

休んでもいいんでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
dawonn
ひと
中1女子です。明日1年生全員でスポーツ大会があるんですけどスポーツ大会と言ってもドッチボールで嫌いだし、ぼっちなので休憩時間とか帰る時が嫌で行きたくないです。 でも久しぶりに学校に来れることになった子に明日一緒に行こうと誘われました。その子とはクラスは違うので休憩時間も帰りのときも多分場所が離れていて結局ぼっちになりそうです。 もちろん久しぶりに会えるのが嬉しい気持ちもあるしぼっちにならないために利用(?)しているわけではありません。けどやっぱり考えてしまいます。その子も今の私の状態も知らないし他クラスの子にもぼっちだと知られたくないです。休んでいいんでしょうか?また、休むってなったらその子になんと言えばいいですか?

ランキング

レス

行ってみよう

🙂
あり
もう行ったかな? どうしたかな? 親の年齢のものです。 うちの息子も同じようなことで悩んでたから出てきました。 私はいつも行ってみれば?と答えてます。 理由は、彼の予測は外れることもあるし、変えることも出来るから。 行動しないと変わらないんですよ。むしろ行事後の話の輪に入れず悪化することもあるから。 あなたも頭のいい人のようですね。文章がわかりやすい。 うちの息子は学力だけは高く、先の先まで予測できてしまって、その予測の状況に耐えられず逃げたくなるそうです。 コミュニケーション能力が低めなので、なおさらその場だけ楽しくすごすことも難しいみたいで。 でも、中学校3年間同じことをいい続け、毎回帰宅後の感想は「思ってたよりは楽しいこともあった。」でした。 いいところを探そうとするのは彼の長所だなと思っています。 3年のころには自分でもそう予測できるようになり、親を巻き込んで苦しむことも減りました。 狭い中学校の、さらに狭い1クラスの中に、話せる子がいるほうが奇跡です。 私も話し相手のいないクラスで過ごした中学生活の経験がありますからなおさらそう思います。 あなたができることは、今の友達を大切にすること。周囲の人に挨拶することかと思います。 隙がないんですよね。話しかけたら困らせそうな固い雰囲気まとってると思います。 雰囲気を挨拶ですこしだけ柔らかくしてみましょう。 もし行けなかったなら、次の登校日は勇気をだして行きましょうね。 コロナの関係ですこしの体調不良も見過ごせませんから、念のため休むのは問題になりません。 その友達がどうなったか気になるところですが、どんな結果になってもしっかり受け止めてください。 案ずるより産むが易し。 幸い年度末。2年のクラス分けでは話せる子が一緒になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧