本文へ

知り合いのいない職場の打ち上げ

レス6
(トピ主 0
😢
もちこ
仕事
今年度入社した新入社員です。 こんな時どうすればいいのか?についてみなさんのご意見伺いたいです。 先日、とあるプロジェクトで違う部署の人たちと仕事をしました。 メンバーは、わたしの部署からはわたし1人のみで、その他の人たちは近しい部署に所属し、もともとプロジェクトに携わっている人たちでした。 プロジェクト中は、主にそちら側の部署がメインで動いており、わたしはチームリーダーの方のみと連絡を取り仕事をしていたような形です。 プロジェクトがひと段落し、打ち上げをしようというお話になったそうで、チームリーダーの方からわたしにもお声がけいただきました。 リモート下であまり周りの方と関わる機会もなく、別部署の方とお話しできる良い機会だと思い、お誘いいただいたことは嬉しかったです。 ただ、プロジェクト自体に、わたしが大きく貢献していなかったこと、知り合いがチームリーダーの方以外いないことを考えると、普通は控えたほうが良いものでしょうか?? 一旦、参加の方向性でお返事をしたのですが、直後に「無理してませんか??」とチームリーダーの方からご連絡をいただき、新入社員かつあまりお力になれていなかったわたしが出る幕ではなかったかも…と後悔しています。 また、打ち上げ自体もメインで動いていた部署の方々の出欠を確定してから、わたしの方にお声がけいただいていたので、形式上誘ったものだと思います。そう考えると、尚更、申し訳ない気持ちになっています。 当日は、屋外広場のようなところで開催するようなので、普通の飲み会で座って話しているだけなのと違って、皆さんの輪に入れるのかなども心配です…。 うだうだ考えてしまっていますが、皆さんだったらどうしますか?また、わたしの立場でそう言う場に参加するのは少し常識外れでしたでしょうか??

ランキング

レス

私だったら参加します

🙂
はなこ
アラフィフ兼業主婦です 20代の頃から派遣社員でいろいろな会社で働いていました 私の場合ですが、 そういう打ち上げや飲み会のお誘いは常に参加していました 普段は仕事のみの付き合いですが そういう場では打ち解けて話ができるので良い機会だと思っています 自分から「私も行きたい!」と言ったことはないですが、 声を掛けていただいた時はなるべく参加するようにしていました >大きく貢献していなかったこと、知り合いがチームリーダーの方以外いないこと 気にしない気にしない 逆に自分から、 「あまり貢献できなかったかもしれませんが 一緒にお仕事ができたのが嬉しくて参加させて頂きました」 とか言ってみたら? 何が次に繋がるかわからないし、 お知り合いを増やすのは良いと思いますよ

顔つなぎは大切。

🙂
コクコク
私なら参加します。 リーダー以外との関わりは少なかったとしてもメンバーに名を連ねていたのですし、参加するのはおかしいことではありませんよね。 そして何より、他部署の方とつながりが出来るのは、大切なことだと思いますよ。 所属や名前、顔だけ程度でも覚えてもらう、トピ主さんも相手のことを知る。 そして、ひと言ふた言程度でも言葉を交わしておけば、いつか仕事で同じ部署になったり、仕事上のことでお世話になる時にとても助かると思いますよ。 それが何年か先であっても、○○のプロジェクトの時にご一緒させていただいた…というひと言で、距離が近くもなりますし、頼みやすくなったりもするのです。 リーダーが無理してない?と聞いてくれたのは、リーダーという立場の自分が誘ったことで断りにくいのでは?という配慮だと思いますし、メインの部署の人の出欠が確定してから声が掛かったというのも、日にちが確定してからの方が声が掛けやすかったという、その程度のことであって気にすることではないと思いますよ。 また、輪に入れるかというのも、心配無用だと思います。 別の会社ならともかく、同じ会社の人なのですし、例えば、トピ主さんの上司や先輩と同期だとか、同期と一緒に働いているとか、そんな話から話題も広がったりしますし、分からない話をされても場の空気を壊さない程度に○○って何ですか?と聞いても、まだまだ許される時期です。 名前と顔を知ってもらう、相手のことも知っておくという程度の気持ちで、参加すればいいと思いますよ。

気にしすぎ

🙂
へいへい
誘ってもらったんなら素直に参加すれば良いです。 無理していませんか?って聞いてくれるチームリーダーめちゃくちゃいい人ですね。 そんな方から誘ってもらったのなら、私なら行きますの一択ですね。 転職とかになったとき、仲良くなっておけば転職が楽になる場合があります。 人脈作りとして参加するのはむしろいいことだと思いますよ。

知り合いを作るのが打ち上げ

🙂
楽しんで
そこでコミュスキルを発揮するんですよ! 直接に顔合わせしたり電話で話したりしたことはなくても、メールやチャットの文字で自己紹介や業務連絡したことありませんか? 自分では業務連絡したことがなくても、業務の成果物や資料で、誰かの名前を見たことありませんか? その中で、コレは凄い!素晴らしい!勉強になる!助かった! と、思えたことはありませんか? そのような経験があれば、まずは自分の自己紹介から始めて、 「◯◯さんの☆☆のおかげで勉強になりました!助かりました!ありがとうございます!」 と、感動したことをお伝えするんですよ。 感謝されてイヤな気分になる人はいません。 新人なら何を見聞きしても勉強になっているはずです。 しっかり思い出して、感謝を伝えましょうね。

参加したほうがいいですよ

🙂
むーさ
全く問題ありませんよ。むしろ立派です。 まず、貢献できていなかったなんて思っちゃダメですよ。 お誘いが来た時点で既に合格してます。これは間違いない。 あと、輪の中に入れるかどうかについては、こう考えてください。 「輪の中に入れたかどうかは、あとになってわかる」ということ。 たった2時間の飲み会の場だけで、「輪に入れたかどうか」を判断をすべきではありません。 その時は上手に会話に入れなかったなぁと思っていても、 「やる気ありそうだな。」「素直な子だな。」「仕事に対する好奇心が強いな。」といった印象を持ってもらえれば、またどこかで一緒に仕事をするときにそれが強力な武器になります。 みんなに改めて自己紹介するぐらいの気持ちで気軽に行ってらっしゃい!

お声がかかっているのなら

🙂
果実の森の住民
参加するのもマナーですよ。 顔見知りが居なくとも絶対的な”同じ仕事(プロジェクト)”と言った”話題”が有るじゃないですか。 参加すれば絶対に今後にも役に立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧