今年度入社した新入社員です。
こんな時どうすればいいのか?についてみなさんのご意見伺いたいです。
先日、とあるプロジェクトで違う部署の人たちと仕事をしました。
メンバーは、わたしの部署からはわたし1人のみで、その他の人たちは近しい部署に所属し、もともとプロジェクトに携わっている人たちでした。
プロジェクト中は、主にそちら側の部署がメインで動いており、わたしはチームリーダーの方のみと連絡を取り仕事をしていたような形です。
プロジェクトがひと段落し、打ち上げをしようというお話になったそうで、チームリーダーの方からわたしにもお声がけいただきました。
リモート下であまり周りの方と関わる機会もなく、別部署の方とお話しできる良い機会だと思い、お誘いいただいたことは嬉しかったです。
ただ、プロジェクト自体に、わたしが大きく貢献していなかったこと、知り合いがチームリーダーの方以外いないことを考えると、普通は控えたほうが良いものでしょうか??
一旦、参加の方向性でお返事をしたのですが、直後に「無理してませんか??」とチームリーダーの方からご連絡をいただき、新入社員かつあまりお力になれていなかったわたしが出る幕ではなかったかも…と後悔しています。
また、打ち上げ自体もメインで動いていた部署の方々の出欠を確定してから、わたしの方にお声がけいただいていたので、形式上誘ったものだと思います。そう考えると、尚更、申し訳ない気持ちになっています。
当日は、屋外広場のようなところで開催するようなので、普通の飲み会で座って話しているだけなのと違って、皆さんの輪に入れるのかなども心配です…。
うだうだ考えてしまっていますが、皆さんだったらどうしますか?また、わたしの立場でそう言う場に参加するのは少し常識外れでしたでしょうか??