本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 60代(定年後)で働く人をどう思いますか

60代(定年後)で働く人をどう思いますか

レス41
(トピ主 2
🙂
アラカン初心者
仕事
2年前に30数年勤めた会社を定年退職しました 退職前7年ほど家族の介護と仕事を両立し、忙しい日々を過ごしていたこともあって、少しのんびりして旅行にでも・・と思って、再雇用には応募しませんでした。ところが、このコロナです。旅行どころか日々の楽しみ(喫茶店で読書、日帰り温泉)さえもままならない日常を過ごしてきました。 家でできる趣味は特にありませんし、いろいろやってみましたが(手芸、フリマアプリ、将棋、映画)今ひとつ夢中になれませんでした。そして今、新しい(未経験の)仕事で働きたいと思っています。 でもどうなんでしょうか。邪魔ではありませんか? 生活のために働く人はある意味立派ですし、必要なことをしているのだから誰にも阻止する権利はないと思われます。でも、私の場合は、「暇だから働く」「趣味の代わりに働く」わけです。 そんな人そもそも採用されないかもですが、応募してもいいものでしょうか?誰かの邪魔になってしまいますかね。 他に応募者がいないタイミングでうっかり採用となったとして、あなたの周囲にこんな能天気な人がいたら、仕事がしづらいことはありませんか? もう、いい歳なんだから今更未経験の仕事を教わろうなんて虫が良すぎるのではないかという不安が先に立って応募をためらっています。今は年齢制限などを求人に書けないそうで、会社側の希望はわかりませんが、20代から30代の人しかホームページには載っていません。 どなたかご意見を聞かせてください。(ちなみにその仕事はいわゆる職人仕事です)

ランキング

レス

主様タイプで、

🙂
果実の森の住民
主様のような考えで働いて居る60歳以上の方って意外と多いと思いますよ。 ですから気にせずに応募すれば良いかと…。 でももったいないなぁ~”引きこもり系(失礼!)”の趣味ってもっとあるのに…。 ゲームなんて典型だと思いますが…。 他にもコンピュータープログラミングとか電子工作とか…。 ってこれは私の趣味ですね(笑 因みに室内で飛ばすドローンなんてのもありますが…。 >他に応募者がいないタイミングでうっかり採用となったとして、あなたの周囲にこんな能天気な人がいたら、仕事がしづらいことはありませんか? ↑ん?ちゃんと真摯に業務に取り組んでいるのなら文句は言われないと思いますよ。 そりゃ”私は趣味だから~”と、ヘラヘラしてたり、仕事に手を抜いていたらムカ付きますけど…。 理由も言い方に寄りますよ。 そりゃ”趣味で~”なんて言ったら妬まれたりするでしょうけど、 モノは言いようで”家にいると妻に邪険にされるから”と言ったりすれば穏便に(?)に済むかと(苦笑 とは言え、働くのは自由ですし、納税もするので国の為にもなるものです。 頑張ってください。

働く気が無いの?

🙂
働く気がないのに勤められても困りますよね。 職場は働く所だからやる気ないのに来られても仕事しろよって思います。 反対に若くても生活の為ではなくて暇つぶしに働く人っていませんでした? 主様の性別はわかりませんが私の周りには割と暇つぶしに働く人が多くお給料は全部自分のお小遣いになる人、いました。 そういう人ってもともと能力があったから仕事はまじめで使える人ばかりでしたよ。 正社員と何ら変わりなく能力はありました。 という事でやる気があるかないかだけじゃない? 脳天気さんはお断りです。

いいと思います。

🙂
湖畔
もし、採用された職場で『こりゃ無理だな』と思ったら撤退すれば良いことです。やってみなけりゃ分かりませんよ。時間があるなら資格を取ることも楽しいかもしれませんね。 私も来年で還暦ですが、まだまだ現役の予定です。60過ぎの友人は未経験の経理の学校に通っています。 畑違いの分野にチャレンジする人も多いですよ。今までのスキルを活かすことも、知らない世界に飛び込むのも心ひとつで自由に決めることだと思っています。不要と言われれば、また次のことにチャレンジする。 働くことが趣味で良いのでは?

やる気と体力のバランスは?

🐱
とら猫
>「暇だから働く」「趣味の代わりに働く」    ↑ この動機で未経験の仕事が憶えられるのでしょうか…?  邪魔 邪魔と連呼していますが真剣に取り組む気持ちなのですよね? 定年まで30年働いていたら 雇用サイドの立場を理解出来るのではと思いますが パートなら良いのではないでしょうか?

頑張って応募したほうがいい

🙂
luck
トピ主の希望通り、応募してみることです。 採用されるかどうかの結果は、運は天に任せることです。 自分で、気にしても仕方ありません。 トピ主のように、働く意思のある人は、必要に駆られてでも 暇だからでも、どちらでも、応募したほうがいいです。 採用する側も、仕事のできそうな人で、会社に利益をもたらす 人を望んでいると思います。 女性の平均寿命は、87歳です。 60代は、まだまだ20年もあり、若いです。 頑張ってください。

レスします

041
あさり
応募するのは自由だと思います。 動機は何であれ採用されたらそれは「趣味」ではなく「仕事」なので、 求められる働きをしっかりすれば問題ないと思います。

心配ご無用

🙂
通りすがり
そういう人、多いですよ。 勿論、働かないと食べていかれない人も多いですけどね。よって、就職した理由は言わずに、「生活の為」「老後資金の為」と言っておいたほうが良いと思います。僻まれない為の処世術です。 今はコロナ禍ですから、遊びに行く事も、友人と交流する機会もなかなか難しいですよね。 ならば、趣味と実益を兼ねて仕事するのは、ベストな選択だと思います。 物価も上がっていますし、少子高齢化のための人手不足で施設入所もなかなか難しくなってきています。最終的にはお金に頼ることになると思います。そういう意味でも、有って困る物ではありません。 頑張って下さい。

前の職場にいましたよ

🐱
猫派
私の場合は別に気にしていません。 きちんと仕事に取り組んでくれるなら(遊びに来ているのでなければ)経済状況やら志望動機は関係ないと思っています。 ただ経済的に困窮して働く人も存在しますので、趣味の代わりとかお金には困っていない等やっかみをよぶような発言は控えておいた方が無難だと思います。 前の職場にいた方は、家でのんびりしているとまだ外で働いているご主人(こちらも定年後の仕事)に悪いから自分もある程度働いているという話でした。 自身も定年まで看護師をしていて仕事の休みの日は日舞や華道、そのほかの趣味にいそしんでいる(当時はコロナ前)という話でした。 もう一人は定年後のご主人が家にいるので仕事で息抜き、という理由でした。 働く理由は人それぞれです。 採用されるかどうかは企業側次第なので真摯に仕事をするつもりなのであれば応募してみてはいかがかと思います。

採用されれば

🙂
ふねさん
いくつだろうと採用されたなら働いていいでしょう。働く動機など人それぞれです。 私が同じ職場で働く人に求めるのは若さではなく協調性です。腰が低くいつも笑顔。多少できなくても素直で前向き。 そんな人なら70過ぎでも一緒に働けます。

私だったら

🙂
ヘルパー
「暇だから働く」という理由ならだれでもできるルーティンワークを選びますね。 一から仕事を覚えるなんて職場のガンになること必至だから。 今まで経験した仕事とか主婦業が生かせるのなら別かもしれませんけど。 と言いつつ、実は60過ぎてから今まで経験のなかったヘルパーやってます。 でもね、ヘルパーとその利用者は同世代以上が多いからできてるんです。 若い人の中でシニアが頑張りきれるものではないと思うので。

私の会社はそんな人ばっかり。

🙂
大変助かっています。長年の経験から役に立つことを教えて下さるから、仕事がうまくいきますし、働き者の方も多いですから。

仕事さえきちんとすれば

🙂
杏子
動機が能天気でもかまいません。 いつクビになってもいいや、時給減らされても困らないしー という勤務態度が能天気だと困ります。 というか、働かないで欲しいですね。 私が働いている現場では、生活の為の人もいるでしょうが、 家でぐーたらしているより働いて身体を動かす方が健康的、 ついでにお金が貰える、くらいの気持ちの人もいます。 必死の生活費ではなく、ちょっと贅沢するお金になるかなー、みたいな人。

ステキです

🙂
元若い人
私は退職後の方の多い職場で働くことが多かったのですが、ステキだなあと思ってましたよ! 過去の栄光をちらつかせず、新しい仕事を若い人と協力できる年輩の方は尊敬しかないです。 そしてできる人はそこでもできるんですよね。 さすがですよ。 生活が掛かってなくても、社会に貢献しよう、汗水流そうという方とは余裕がある分、働きやすいんですよ。 仕事とはなんたるかも分かってるし。 話をしてても面白いですよ。 雇用があるかどうかは雇用先が決めることですから、トピ主さんは興味がある仕事に応募されてみたらどうでしょうか。 プライドは持ち込まない方が吉ですけどね。

いい感じじゃないですか

🙂
ぎんねこ
年寄りこそ、生活のためでなく、趣味のために働くべきだと思います。当方アラカンですが、六十歳以降も、娘のお産とかなければ、働こうと思っています。 年寄りがお小遣い貰って、ホクホクしていることほど、福々しいものはないです。ぜひ働きましょう。 お遊びの余裕のお仕事程楽しいものはないです。

働く事は構わないのでは?

🙂
ゆこゆこ
採用されたらしっかり仕事したらいいだけだと思います。 能天気って、まさか面接で「暇だから…」と言ったり、いい加減に仕事するつもりじゃないですよね? 年齢だけで既に厳しいのだから、それではそもそも採用されません。 どんな動機やモチベーションでも仕事は仕事ですから、不安に思うポイントが違う気がします。 そりゃ「私は別にお金稼ぐ必要は無いし、暇つぶしの趣味みたいなものだから〜」と言いながら仕事されたら周りは不快ですよ。 そんな事言わなきゃいいだけです。

ぜんぜんokだと思います

🙂
まり
60で定年退職して、同じ会社で嘱託職員として65まで働き続ける人もいるし(←私の会社では65まで働き続ける人のほうが多いです)、60歳から新たな技術や資格を身に付けて転職する人もいます。 私自身は50代中盤ですが、今の会社で65まで働きたいと思っています。 「新たな技術や資格」として私の知っている具体例は 介護福祉士、建物管理、Webプログラミング、社会保険事務、電気工事士、日本語教師、造園土木(いわゆる植木屋)などです。 今はお金の心配がなくても、この先インフレになるかもしれないし、大病や災害で予期せぬお金が必要になるかもしれない。また心身の健康を保つためにも学ぶこと、働くことは有効です。経済的に今すぐ働く必要がないなら、まずはじっくり、興味の持てる仕事を探し、職業訓練所(「職業能力開発センター」という名称が多いようです)等で資格やスキルを身に付けてから就職するのはいかがでしょうか。そのほうが採用面接にも自信を持って臨めると思います。

自由です

🙂
神無月
定年って現実には年齢を理由にしたクビなんですよね。 会社が唯一堂々とクビにできる理由。 それを元に定年後は働きたくないという考えのほうが私は賛同できません。 60歳(65歳でも)以降にやりたいことがあるから、働かないという積極的な考えは支持しますし 働かなくても良い環境を整えるも支持するけれど 定年って60歳になったら会社のお荷物、働けないと決めつけられてる感じもするんですよね。 そもそも、元気なのに働かないと私は多分何していいか分からなくなると思います。 毎日毎日やるような趣味や生き甲斐を持たないので、仕事量は減らすにしても働けるなら働きたいです。 定年後の働く理由が暇でも趣味でも真面目に働く気があるのなら問題無いです。 若くてもそういう程度で働いている人いっぱいいて 動機が不真面目でも行動が真面目なら気になりません。 ただ、未経験の仕事を教わろうだと仕事内容によってはそもそも採用されることはないでしょう。 例えば1年かけて一人前にしたけど働ける期間がそもそもあと5年という人と 30年働けるけど結果的に5年で辞めたでは違いますからね。

採用される側じゃなくて、採用する側の都合ですから。

🙂
素直でタフな人、歓迎
未経験であることを正直に話した上で採用されるなら、教える事も込みで採用するので、経歴に嘘を吐かないでいれば良いだけです。 未経験な事は、全く問題ありません。 それよりも、教えてくれる人が年下だったり女性だったりした時に、 「年上に命令するな!」 「女の命令なんか従いたくない!」 「男にだけ媚びて従えば良いよね」 等のことをしなければ大丈夫です。

ちょっと違う観点で

🙂
匿名
長年生きて来て、趣味とか、やりたい事がない人、定年したらこれをやりたい、と言うものが見つからない人って、結構いるのですね。 そのことに、改めて驚いています。 私の友人や知人の中に、もう60過ぎていますが、趣味もないし、家にいてもすることがないから、外で働いている・・という人が何人もいます。 その仕事が大好き、というわけではないけれど、慣れているし、無難にこなせるから、と。 お金に困っている訳でもないけれど、小遣い稼ぎになれば、それはそれで少しは嬉しい、と。 仕事があると、起床時間や服装など、規則正しく、メリハリ生活が出来るのがいい、と。 私は65ですが、病気でない限り、5時過ぎには起きて、化粧も薄化粧ですが、毎日します。 夫婦揃って、働いている時より、早起きで、規則駄々しい生活かも。 昔は夜更かしもしたけれど、今は10時に床に就きます。 野球が延長になると、ちょっと夜更かしもありますが。 24時間自由だからこそ、自分に厳しくしないとだめなんだ、と夫は毎日ジョギングにも出かけます。 私は運動はイマイチなので、そんな夫を尊敬してしまう(笑) あ・・のろけている訳ではないですが。 夫婦それぞれに、何十年も続けている趣味があり、これからも続けていけたらいいなと思っています。 トピズレで失礼しました。 主様、お身体に気を付けて、頑張って下さいね。

仕事してお金をいただく=見合った労働をする

🙂
はな
トピレスしか拝見しておりませんが、トピさん勘違いなさっている気がします。 >「暇だから働く」「趣味の代わりに働く」 雇用側としては、 「働かなければ生きていけない」人が必要。別にそんなこと考えてないと思います。 必要な仕事をきちんとこなしてくれるのか、こなす能力があるのかが問題です。 切迫した動機であっても仕事できない人は要りません。ただそれだけです。 「働かなければ生きていけない」人は少々嫌なことあっても辞めないから、ですか? 間に合わない人ならなおのことすぐ辞めてほしいと思います。 なので、「暇だから働く」「趣味の代わりに働く」だと求められていない、仕事を時間つぶしと考えると考えるトピさんの思考の方が問題です。 仕事をしてお金をいただくということは、それに見合った労働をするということです。

職場や仕事を選ぶ必要があります

💢
ホークアイ
医療関連の職場におります。コロナは関係ないですが、業界の常としてとても忙しく、常に人手不足なので、年に数回パートさんの募集をかけます。最近定年退職後の年齢の方の応募が増えていると感じます。今のシニアは元気なのでやる気はあるのですが、仕事の覚えが悪い、説明の通りにやろうとせず自己流でやる、仕事や指示にケチをつける・・・など、困った方が多いです。結局、試用期間をパスした方はいません。現在当社で60歳以上で在籍している方は再雇用組のみです。 そもそも長年在籍している正社員でさえ、40代に入ると不安を覚えるほど複雑な仕事です。率直に言って、記憶力や集中力の衰えたシニアの方が新たに仕事を覚え、必要なスピードで毎日こなしてもらうのは並大抵ではないと容易に想像できます。さらに社員は全員年下、若い女性の管理職もいます。面接に来られるシニアは、面接ではこうした点も問題ない、と言うのですが、いざ仕事が始まるとトラブル続出です。ご本人も大変でしょうが、会社側も時間もお金も人材も割いて教育に当たっているのに、仕事も覚えられない上に、理不尽な態度を取られるのは多大なストレスです。 トピ主さんは更年期症状のご経験はないでしょうか。20~30代の頃に比べたら、体力的にも、記憶力、集中力もがくっと落ちたというご自覚はありませんか。そういう年齢、状態で新しい仕事に、しかも「趣味」「ひまつぶし」として飛び込むのは、慎重になさって下さい。ご本人は新しいことを覚えるのが楽しいかもしれませんが、職場の周囲の人たちにとっては迷惑になる可能性があります。特に未経験の仕事をやってみたいのであれば、こうした点、採用する側の視点や気持ちもよく考えて下さるようお願いしたいです。

ありがとうございます

🙂
アラカン初心者 トピ主
トピ主です 皆様からいただいた返信を読ませていただきました。日本の高齢社会を考えると働けるうちは働くことに前向きな考えを持っているようで、私が思うよりも世の中の人は寛容なのかと少しほっとしました。 もちろん趣味のために働くなどというつもりはなく、採用されたら懸命に働くつもりです。(といってもパート募集なのですが。) 私(性別書いてませんでしたが女です)がやりたいと考えている仕事は日本の伝統的な技術職です。 年齢の基準はありませんが、「職人として育てたいので短期希望の方はご遠慮ください」と書いてあります。わずか数人の職人さんしか所属していないようで、その中に私でいいのか、迷います。 最初のうち(足手まといになっているうち)は、無給でも良いのですが、そんなことを申し出るのもどうなのか。 私の定年前の仕事は事務職に近く、全く関連性もない仕事です。 ただ、「やってみて無理なら撤退」でも良いのかもしれませんね。 若い頃なら「人生を無駄にした」と思う失敗も高齢になった今では、失敗すら楽しいような気がしてきました。 ダメもとで挑戦してみようかな。

既に、そういう気持ちで働いてます

🙂
おばちゃん
今年の誕生日で60になるおばちゃんです。 定年は65歳の年度末ですのでまだ5年半ありますが、子どもも社会人になり教育費もなく、住まいのローンもなく、貯金は私だけで4000万ほど。働く理由は既にありません。正に、暇つぶしと健康のために働いてます。 女性の場合は、パンプス履いて外に出てると老化が遅れるような気が(あくまで気が)しますね。 ストレス、トラブルはもちろんありますが、「嫌なら辞めよう」と思ってると不思議と凌げます。もちろん長年やってるので、これくらいやらなきゃというのはわかってますし、お邪魔になる仕事はしてないつもり。体力が衰えた分は若い人に頼り、記憶力、判断力が衰えたら辞めようと思っているのですが、今の所ないので続いてます。 実は、少し年上の夫は早期リタイアしています。 退職前はアレコレしたいと言ってましたが、トピ主さん同様コロナでしばらくは暇そうでした。話すことまでつまらなくなって。今は、専門を活かし個人事業主として働いてます。知ってました? 給与では一定額以上稼ぐと年金が減額されるのに、個人事業主としての所得では減らされないんだそうです。先日初めての確定申告をしてました。 夫はこうした知識や働き方を会社員時代の同僚から仕入れてるようです。中には起業して会社を作った人もいるとか。zoom飲み会とかもよくやってますね。 そうした姿を見て「辞めたらこうなる」が分かると、私の場合はリアルに出勤して人と接するいまのサラリーマン生活が向いていそう。コレからもポツポツと「嫌なら辞めよう」と思いながら働くつもりです。 トピ主様。今はいろんな働き方ができますよ。まだ体がお元気なら、どうぞ豊かな毎日をお過ごしください。お互い頑張りましょう。

やれば良いのに

🐱
ねこさん
私なんか30過ぎくらいから、1日24時間じゃ足りない!と思って生きているので、何とも羨ましいです。 仕事していたら最低1日10時間拘束されるのだから、その時間やりたいことやれるのだったら、生活に困らなかったら仕事しないです。 変わって欲しい。 それで、60過ぎて未経験の仕事に就けるかどうかは置いておいて、私が年配の人に感じることは総じて他力本願だということ。 面倒だったりよく分からなかったりで調べなければならないことを聞いてくるのですが、結局のところは押し付けて代わりにやらせようとするんです。 50代半ばの私でも鬱陶しいと感じるのだから、若い人からも嫌われると思いますよ。 トピ主さんがモタモタせず、中卒や高卒の人を先輩として接することが出来るなら良いのではありませんか? まあ、自分が必死に習得しようとしているのに、やることなくて暇だから〜って言われたら、いっくら年上でも私なら絶対口聞かないです。 習い事じゃないんで。 でもチャレンジする気持ちはとても素敵だと思います。

問題ないが、それを人に言わない

🙂
レッセ
若いころ転職した会社で、入社同期の女性が同年齢で専業主婦からの就職でした。昔の中小企業にありがちなワンマン社長で、友達になった彼女と愚痴をこぼし合うことが多かったのですが…。 彼女は夫がエリートで自分の夢のための人生初の就業だとのことで、「私はこんな会社、いつでも辞められるんだから」と決まって言うのが嫌でしたね。 かたや私は地方出身で、正社員で働き続けないと東京での自活と貯金は維持できない状況でしたから。 トピ主さんも、内心はともかく就業の動機は口にされないほうがよいと思います。周りから「いいご身分だね」と思われる程度ならまだしも、「だから仕事に身が入ってないんだ」と取られたら最悪です。 リタイア後の面接で応募動機を「認知症予防と運動不足の解消も目的なので、給料は少なくても構いません」と明るく説明し、面接官が「うちはあなたの運動不足解消のための仕事ではないのだけど」と内心苦笑いで不採用とした、というエッセイを読んだこともあります。 これなんか、私は冗談か謙遜で言ったことを面接官が真に受けたようにも思いますが、NGワードなんですね。

まったく問題ないと思います

🙂
海外
海外に永住しています。 私の職場には54歳からこの職場にいらして、いま65歳の方もいます。20代から60代後半まで、いろんな人が働いています。週5日の人もいますし週2日の人もいます。 自分の人生。一度きり。思うようにどうか選択なさってください。 いい年だからというのは無しです。 世間体を気にしたって、世間はあなたを幸せにはしてくれません。 貴方が思う、貴方が行きたい道を歩んでいかれればいいのではありませんか?

感想

🙂
ランスロット
目的がどうあれ、採用されたら、しっかりと働くという 心構えでいらっしゃるのなら、特に問題があるようには思えません。 職人仕事なら、長期的に後任を求めているようなものでしょうし、 採用に至る可能性は低いように思えますが、応募することは問題ないと思います。

働く理由

🐱
ローマ帝国の逆襲
人それぞれだと思いますよ。 大多数の方はおそらく生活(お金)のためでしょうけれど、働かなくても生活に困らない人でも、社会とつながっていたい、とか貢献したいとか、さまざまな理由で働いておられる方も多々あるでしょう。 私の職場には、もうすぐ70歳を迎える方が、家にいても仕方ないから、という理由で働いておられます。 働く理由なんて何でもいいと思いますよ。

寛容?

🐱
とら猫
暇つぶし 趣味の代わりに働いている方って分かりますよ。覚えが悪いですもん。会社と会社の人間だってバカじゃないです。(笑) 陰で「あの人に言ってもムダ やる気ないから」とか言われてますね。そして脱落して行くんです。 高齢でも役に立ちたいと思って働いている方は 仕事のこなし方が違います。ボラやってる方も同じ 自分でも何か役に立てればって。 私はアラ還ですが 自分の全人生を生かせる仕事をしているので健康であれば これからも就業時間を減らしたり細く長くパートしていくつもり。 >職人として育てたいので短期希望の方はご遠慮ください」と書いて   ↑ 職人として育つんですかね?

「生活費の為に働く人」はどう思いますか?

🙂
エス
 定年まで勤め上げた人間なら、現役時代を思い出して下さい。多くの従業員は「生活費の為に働く人」「国民の義務だから働く人」「家族の収入や税金を当てにせずにプライドを持って生きたい人」だった筈ですが、あなたは同僚や上司としてそんな動機で働く人をどう思いましたか?  立場が変わっても同じですよ。会社や上司や同僚はあなたの動機に関係なく同じものを求めます。  健康状態その他に個人差がありますが、まだ心が老いていないのなら何らかの社会貢献は続けるべきです。働く気があれば応援します。  ただし今更の話ですが雇用契約とは権利と義務が発生する契約です。働く者も雇う者も動機などのプライベートは関係がありません。公私を分けるのは働く場合の最低必要条件ですよね。「シニアだから」「未経験だから」は言い訳に出来ません。現実に就職活動は苦労すると思いますが、仕事のチャンスを貰えれば年齢に関係なく現役としての仕事を期待されます。体力は劣っても社会人経験は豊富なのですから、新卒新人に負けない様に頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧