本文へ

30歳でアルバイトはダメですか?

レス28
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
以前事故に遭って2年間リハビリ療養ニートでした30歳です。まだ数ヶ月に一度の頻度ではありますが病院の通院があるので販売アルバイト枠で仕事を探し先日から働き始めました! 久々に友人に会ってその事を話したところ、「30歳でアルバイトはちょっとダメじゃない?」って言われてしまい落ち込んでいます。 正直、友人から応援されると思ってしまっていた自分が悪いのですが、結構ショックなのと、やはり正社員で探すべきだったかなと考え込んでしまってます。 30歳でアルバイトってそんなにダメなのでしょうか。 愚痴みたいになってしまい申し訳ないですが、どなたかご回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

意図による

🙂
専業主婦よ
2年も療養せねばならない程の怪我ですから、大変な思いをされて来られたと思います。 トピ主さんが体調と相談して、正社員は無理だとお考えでしたら、その選択しかないのですから、ダメですかと聞く必要はないです。採用直ぐから平日の通院で休む訳にもいきませんし。 お友達がそういわれた意図はなんでしょう。 正社員とアルバイトを比べて、下に見たから? バイト始めたと自慢げに言われたから? 年齢が上がるほど、正社員採用の道が狭まるから? トピ主さんをどれくらい大事な友達だと思っているのかで、答えが変わるし、トピ主さんの受け止め方も変わるのでは?

「ダメ」なんて言う権利は誰にもないよ。

🙂
みーたん
リハビリなどの事情があるのだし、ダメでもなんでもないと思います。 人の痛みや苦労をわからない人は、ほっといていい。気にせずに頑張って!

その人は事故の経験があるか

🙂
cloud
 単なるステレオタイプでモノを云うなら気にするに当たらないと思います。何にせよ一歩踏み出すその事実が一番大事だと思います。  貴女を多少知る人でそれなら仕事場ではもっと色々あるかも知れないけど、ガス抜きもしながら頑張りましょう。しばらくは毎日がぐったりだと思うけど、美味しいモノとか好きな事を出来る時間が取れれば、きっと乗り越えられると思います。

大変つらい思いをしましたね

🙂
あん
頑張って働きだしたのは とても良いことです 働くことは自立につながります 30歳で正社員でなければダメ何てこと絶対ありません 友達の言葉に落ち込んだでしょうが あなたはあなたの道を進みましょう 私が友達なら 応援します

自立出来れば

🙂
じいさん
私の娘は主さんと同年代、独身で正社員でも有りません。 収入は同年代の正社員の足元にも及びません。 実家暮らしで余裕が有る時に生活費を入れてます。 Dランクの4大卒後、多少の精神疾患で就職せずコンビニでバイトを経て今に至ります。 主さん程のハンデも無く、とは言え引きこもりでも無く仕事は真面目に行きますし、親思いの優しさもありますが何とも中途半端です。 我々親が甘すぎるのは認めています。要は光熱費、家賃、食費が掛からないので低い賃金で生きていけています。 親の我々もそろそろ年金生活です。 娘は月3万から5万程度は生活費を入れるでしょう。 別に娘から貰わなくても夫婦の年金だけで十分普通に生活出来ますし、十分とは言えませんが5000万円程度の老後資金も有ります。 家はローンは終わっていますから、住み続ける事も出来ます。 我々両親が死んだ後、自力で生活出来るのなら一生バイトでも派遣社員でも構いません。 娘の人生ですので育てた恩を返せとか老後の世話を見ろとかとも思いません。 本当に大甘ですが娘には誕生から今まで育てる幸せと都度の優しさ、可愛らしさをもらいましたから。 孫も結婚相手もいりません。 後は妻と過ごし、娘が良ければ可能な限り一緒に過ごせれば幸せです。 だから主さんも自分一人で生きて行けるようにしてください。 職業も立場も何でも良いです。 親や家族を利用しても良いです。 今はアルバイトで先々の基礎を作れば良いし、最低限取り敢えず生活出来れば働きながら次のステップを探しても良いし、次のステップを結婚に設定しても良いし。 周りの考えなんて気にせず、でも自分の人生をしっかり考えてください。 家の娘は幸せです。 大甘の両親が健在だから。 でも、そのせいで不幸でも有ると言えます。 自分一人で生きていく力がまだ無いから。 応援してます。 頑張ってください。

一歩ずつでいいと思います

🙂
沙羅双樹
まずは、働けるほど回復されておめでとうございます! ずっと努力を重ねてこられたんだろうなと思いました。 ご友人の言葉には惑わされなくていいですよ。 トピ主さんの体調を分かっているのは、主治医とトピ主(と、ごく近い人々)のみ。 仮にいきなり正社員として働いてトピ主さんが体調を崩したとしても、その友人が責任を取ってくれるわけじゃありません。 採用担当の側からしても、療養で何年かのブランクがある方をいきなり正社員枠では採用しにくいです。 まずはアルバイトで働き続けられた実績を作って、ある程度やれる自信が深まったら正社員にチャレンジがいいんじゃない? 無理せず、「持続して働ける体づくり」をまずは目標に。

どうなんでしょうかね…

🙂
果実の森の住民
私の知人に主様と同い年で障がい手帳を持っている人が居ますが…。 やっぱり”これから”を考えて正社員で頑張ってますよ。 それに数か月に一度ならば有休などを使って病院へ行けると思いますけど…。 別の知人は病気で手術し、その後のリハビリとケアを兼ねて週一で病院に通ってました。 因みに正社員どころかリーダーです。 時々会うと”仕事と病院はキッツイわぁ~”とぼやいてます。 と、いう事で私からみたら”ダメ”ですけどね。 まぁ、主様が”そうじゃない”って思うのなら良いのでは? 更にニートで居られる環境もお持ちの様ですので。 それで、お友達の反応ですが、ある意味”叱咤激励”で”応援”だと思いますけど。 まぁ、そこまで落ち込むのなら”体は元に戻っているが精神的に弱っている”ので、 今通っている病院に加えメンタルクリニックへも通ってください。

アルバイトはOK!でも社会復帰のためのリハビリ!

🙂
きいろまん
派遣なりアルバイトなりで社会復帰のためのリハビリ、というなら全然有りです。 私も20代に働き過ぎて疲れたので30過ぎて心身の休息のため、正規雇用から派遣に一旦切り替えました。 結局正規雇用と変わらない仕事量やっていたのであまり休息にはなりませんでしたが。そろそろ派遣で3年経つので、正規雇用に戻りたいと思い転職活動始めようと思っています。 お休みが取りやすい会社も沢山ありますし、金銭面や福利厚生なども考慮して、アルバイトは本当に社会復帰のためのリハビリとして程度で、いずれは正規雇用を目指した方がトピ主さんのためにもなると思います。 ただお友達の言い方はちょっと冷たいですね。 そもそも人の人生だし、その人なりの理由があるので「ダメ」と言いきるのはちょっと違うかなと。 私が有人なら前述のことを伝えて、いずれは正規雇用で働いた方がいいよとアドバイスしますね。

駄目かどうか

🙂
ゆた
30でアルバイト 私の友達で 二人いますよ 彼女達の場合 駄目じゃないと思います 何故なら親が金持ちなんです 不労所得が相当あります 地主なんで そこら中に沢山月極駐車場はあるわ 1等地にビル持ってるわ… あなたが駄目と言われるのは あなたがアルバイトでも 一生食べて行けれるかどうかによります 国民年金だけでは生きていけれません 補うだけの貯金はありますか? 親が亡くなった後 引き継げる家、財産はありますか? アルバイトで 一生生きていけれるのなら 駄目ではありません でも金銭的に不安があるのなら 正社員を探すべきでしょう 数カ月に一回の通院なら 正社員も可能です 歳を取ると正社員になれる可能性も どんどん低くなっていきます

いつまでバイトのつもりですか?

🙂
杏子
2年リハビリが必要な怪我でしたから、最初はバイトでもいいと思いますが、 数か月に一度の通院であれば、正社員でも可能ですよ。 これが週に一度だとバイトの方がシフトが組みやすいですが。 でも働かない期間がそこそこ長かったわけですし、 半年くらいはバイトでもいいと思います。 それよりトピ主さんはバイト生活はどのくらい続けるつもりですか? まさか一生バイトというわけじゃないですよね。 今は本当に正社員で働くのが難しくなっています。 30代でブランクがあるとさらに大変だと思います。 最初はバイトでいいですが、未来の方が長いのですから 正社員は目指しましょう!

事情を無視すれば、そう思う

041
はる
 「30歳・バイト・実家暮らし」でしょ?世の中、そう思う人なんていくらだっています。  もし娘が、こんな男を結婚相手に連れてきたら、反対します。あなたは女性ですけど、同じ事です。  「そう、働けるようになって良かったわ。無理しないでね。徐々にペースを取り戻せばいいのよ。」がベストな返しだったと思いますが、その友人は、あなたの事情を知らなかったのでしょうか?  あなたの場合は事情があるので、自分で今はそれがベストだと思うなら、それでいいんじゃありませんか?  でも、それなりに元気で問題ないなら、正社員の仕事の求人はチェックして、ちょっと気になるものは片っ端から応募してみたらいいと思います。  このまま独身で、ずっとバイト生活は、実家が裕福でもないと厳しいですよ。

ずっとは厳しい

🙂
もっさん
収入源としては弱いし、安定性もありません。 一次的な収入源としてなら良いと思いますが、長期的に頼るのは良くないですね。 もう数年するとアルバイト採用も厳しくなってくるので、 早めに腰を落ち着けられる職場を見つけましょう。

私のOKの基準はこれだ

041
リハビリ辛いよね
私が就業OKだと思える基準はコレです。 ・社会保険に加入出来る ・一応生きていけるくらいの収入を得る事が出来る あ、意外と少なかったけど、まぁ要は厚生年金には入れれば良しなんです。 (私は氷河期世代なので正社員にはこだわらない) 確かに正社員ってまぁ優遇されてるし保障も確かなんだけど、 人や時代によって正社員になれない事もあるんで、社会保険に加入出来ればいいんじゃないか?と思うわけです。 特に主さんは事故で2年のリハビリって、これ、相当長いですよね? 私の姉も脊髄のガンで麻痺してたのをリハビリしてましたが、これでも半年でしたもん。 これから考えると、主さんは結構ハードモードなので アルバイトして社会復帰を目指すって事で良いんじゃないかと思います。 外野の声など無視無視。 あと私も地元が東京なので友人はほぼ東京に実家の子が多いのですが、 親と上手くいっていない人以外の独身の子は皆実家にいますよ。 だって一人暮らししたら、それこそ山の中に住むしかない給料だけど 実家だったら新宿とか渋谷とかなんだもの。 だから実家住まいなのは私にとっては全くデメリットになりません。 とにかくアルバイトを始めた事は良い事。 これをきっかけに体?も良くなるといいですね。 無理しないように頑張ってください。

アルバイトいいですね

🐱
なでしこ
自分の体調にあわせて楽しく仕事できるのが一番だと思います。私もうつ病で1年家にいたので来週から派遣で事務で働くのですが、試用期間すぎれば1人で仕事だと聞いたので今から自信なくて、辞めたくなります。うつ病に激務でなった看護助手の仕事がよく思えてきました。

つまらぬ物に気を取られるより、前を向く方がずっと良い

🙂
幸せになってね
新卒で就職せず、そのまま将来も考えずにアルバイトなら、大抵はダメ出しされますね。 でもトピ主は『事故に遭って2年間リハビリ療養ニート』だから話は別です。 その友人は、一つの命題『30歳でアルバイト』に対して一般の回答が『ダメ』だと聞くと、いろんな状況があることを考慮もせず、ミソもクソも『ダメ』と判断する、所謂『思慮の無い人』です。 だってどんなに優秀で一流大学を出て大企業に就職しても、半身不随になったら仕事辞める羽目になるんですよ。それをダメってなんで言えるの? たまたまトピ主は復帰出来る身体で、今復帰途中だっただけ。一寸長引いてるだけ。 たかが一人の友達にダメだしされたからって、その人が世間の代表じゃないし。 たかが30年程しか生きてない頭で考えた事じゃ無いですか? 貴方だって30年の頭で考えて、解らない事いっぱい有るのに、どうしてその人の意見が正しいと気に病むのだろう?

読んで解ることだけで言えば、、

041
温たま卵太郎
「"数ヵ月に1度の通院"が正社員で働けない理由にはならない」です。 入院じゃなく通院ですよね? で、ここからは読んだ印象による推測ですが、、、 >正社員で探すべきだったかなと >30歳でアルバイト…ダメなのでしょうか 、と考えるくらいなので、日常生活で困るような体調、働けない体調という訳ではないし、「正社員でなくバイトでいいや、◯◯に衣食住頼ればいいし」という甘えがあったのでは? 友人の人柄は解りませんが、普通に考えれば見るからに日常生活に困るだろう体調の人にそんなキツいことを言わないでしょう。世間的にはトピ主は「もう働ける」と見えるんでしょう。 ということから、友人の言葉も特に酷く辛辣なモノとは言えないのではないかと考えます。 ここに書かれていない後遺障害の有無と程度なんか知りようもないですから。 読む限り「30歳でアルバイト」は社会復帰のリハビリとしての数ヶ月、あるいはそもそも働く必要もないくらいの財産があって暇潰しか趣味のバイトならアリ。そうでないならトピ主がその先の人生をどう考えてるか次第。一般的には無し。

いいと思います

🙂
ABC
アルバイト、いいと思います 優しい言葉が欲しいんですよね? 応援して欲しいんですよね? 応援しますよ でも貴女が今後お金で苦労しても 応援してくれた人は 貴女の面倒はみてくれません 責任なんて取ってくれません 厳しい言葉を言ってくれたご友人こそ、貴女の事を思っての事だと気づきませんか?

良くはないけどどうしようもないよね

🙂
はなこ
「30歳でアルバイトはちょっとダメじゃない?」 はたしかにある意味ではそうなのですが、2年間リハビリ療養ニートしてした30歳がそれ以上の仕事につけるかというと、実際のところ難しいと思います。 (運よく療養する必要がなかったにしろ、ずっとやむを得ず非正規で働き続けていた人が希望すれば必ず正規職に就けるというわけでもないので) 30歳でアルバイトというのも、30歳でアルバイトすらしていないよりはよいですが、例として正社員で働いているよりは自分で自分を養える状況ではないといいます。 しかしながら、雇用は発生しない(無職というか無収入)で家族の介護をしている人が偉いわけでも偉くないわけでもないですし、生まれたばかりの子供がはいる母親が家庭のフォローのために無職・無収入であったとしても、一概にダメというのではないと思います。 また、例えば親から月50万円ずつお小遣いがもらえるとしたら、働く必要がない人も多くいるとは思います。 別にそういうことを聞いているのではないとは思いますが、友人の言うことはもっともでもあるとは思います。 トピ主さんは十分がんばっているとは思いますが、世間からの偏見もやむなしではあると思います。

偽善VS.良薬は口に苦し

🙂
良薬
既出のようですが、自分の言葉で伝えたいので書きますね。 「ありのままでいい」と言ってほしいんだと思いますが、そうする自由はあるけれど、そうでなかった人(正社員などになった人)と同じではないのは事実だから、ゆくゆく結果に差がついてくるかもしれませんよね。 そのツケを払うのはトピ主自身で、ありのままでと言ってくれた人たちが、40歳や50歳になった時も同じ姿勢でトピ主を受け入れてくれる保障もないし、挽回する手助けもしてくれるわけじゃない。 身も蓋もないことを書きますが、今は若いから、何もないトピ主とでも付き合ってくれるけど、そのままで年をとったらもう将来性がない中年ってことで求心力がなくなり、離れていく人もいるかもしれません、まぁよくあることなんです。 逆に「そのままで大丈夫なの?ダメじゃない?」って今言う人は、上記のようなことを見越して言ってる可能性も高いです。 前者は悪く言うと偽善ですね、優しい嘘も入ってるかもしれない。 傷つけないことを最優先で、身も蓋もない現実には触れないようにしている。 後者は良薬は口に苦しの可能性がある。 辛口でも真実味はあります。

年金生活者です。

🙂
今回は匿名で。
 子供は三十路を越えていますが。 とある持病があります。月一回の 受診と薬を服用しています。  大学卒業時。就職難等あり。 決まりませんでした。半年ほど たって、某職につきました。 最初は非常勤です。ただ、厚生年金と 健康保険・雇用保険は加入できました。 そして、正社員登用制度があるという 事だったので。良しとしました。 4~5年後ぐらいでしたか。正社員に なりました。その後に。そこは退職し。 今は、別の職についています。どちらも 福祉職になります。現在のところは。 リサーチして、自分で決めて来ました。 (今のところも、年金・健康保険・ 雇用保険ありです。)  正直、安月給です。ただね。社会保険 加入ですから。  トピ主さまも。今は親御さんにお世話に なっているのでしょうが。親はいずれ 亡くなります。 ご自身のライフプラン 考えていますか。30歳でアルバイトは。 正直少々心配になります。  親の立場からの一意見です。

アルバイトも大切な職歴のひとつ

🙂
ファイト!
ダメではないと思います。 トピ主さんにはその道を選ばざるを得なかった事情がある。 リハビリのためとは言え2年間ニートで現在も通院中の方をいきなり正社員で雇う会社、あったとしたら逆に胡散臭い。 今のアルバイトを中途半端に辞めるのではなく、職歴として自分の糧になったと自信をもって言えるところまで勤めるといいと思います。 その上で正社員への転職活動に活かせばいいです。 …ずっとアルバイトのままでいるつもりはないのですよね?

なんでアルバイトなの?

😨
フルタイム
就活しないの? もしあなたが自分の息子なら、なんで仕事探さないの?って言います。 私の職場に、資格ばかり取って高望みし、なかなか就活がうまくいかないバイト28歳がいます。 バイト歴3年です。 最初は就活応援してましたけど、最近ではみんな就活の話題さえしませんよ。 20代後半ですらこうなんですから、30歳だと、ちょっと引きますね。

22歳から28歳までの6年間の職歴適職なら2023年度就職を

🙂
匿名
ごめん、バイトはあくまでもリハビリだと思う。 リハビリも計画書作って日限区切って目標決めて頑張ったでしょ? バイトもゴール決めて計画して日限区切って今からリハビリ→早期に今までの経歴を活かした就職することは、今後65歳までの社会人生活を送る上で重要。 そう、今の現行法でなら、30歳から65歳までの35年スパンで考える。 日本では年功序列・終身雇用制度・男性優位はまだまだ続きます。 長期バイトで低収入で搾取される働き方は私は勧めません。 30歳なら就活すれば、今までの職務経歴の延長線上なら、ホワイト就職も十分に可能です。 2年の治療リハビリは面接でそれほど大きな足枷にならないので大丈夫。 でもバイト期間が長引くほどホワイト就職へのハードルが高くなります。 2022年度は適職診断+キャリアプランニング+資格取得+自己研鑽+就活期間に充てて2023年4月1日入社に向けて今日から動き始めたらいかがでしょうか? 年齢を重ねれば重ねるほどホワイト就職しにくくなるのと、 年齢を重ねるほどに非正規雇用主体の労務職は体がボロボロになる、体がきつくなるので、健康体でも詰んで働き続けられなくなって引退を余儀なくされてドロップアウトする労働者はかなり多いです。 そうなってから体が言うこと聞かないからホワイトカラーって訳にはいかない。

「希望で休みが取れる」職場を探す

🙂
rie
私は救急病院で看護助手(正社員)をしています。 月2回希望で休みが取れますし、急に通院が必要になっても、日勤の時間なら半休なども取りやすいです。 高卒以上の資格は要りません。 このような条件の職場を探されてはいかがでしょうか??

事故によって

🙂
いち子
受けた怪我のsy類にもよるとは思うのですが、下半身マヒになりかけた私でも2年も療養ニートしなかったなぁ。 勤めていた会社では、しばらく席を残して呉れてはいましたが、いつ復帰できるかめどが多々似ないことも有って退職となりましたけれど、リハビリが始まって車いす生活になってから就活は必至でしましたよ。 随分のんびりした方だな・・・・という印象ですな。

いきなり100%は無理

🙂
待ち遠しい新茶
事故で二年間のリハビリ療養とその後も定期検診が必要、相当な重症だったことがわかります。 短時間のアルバイトで体調や生活リズムを整えて徐々にフルタイム、正社員の仕事ができるようになればいいと思います。 友人の言葉は理想的な一般論に過ぎません。 トピ主さんは30歳、人生はこれから長いので焦らず無理せず、マイペースで頑張ってください。

自分の娘なら賛成しない

🙂
華子
治療やリハビリ都合・メンタルの不調などで、「フルタイム勤務の正社員がムリ」との話ではないですよね。 なら、自分の娘であったら賛成しないです。 ただし、娘は看護師なので、「2年のブランクを埋めるため、まずはパート看護師で勤務しながら最新医療の知識を得る」なら、応援します。 私は、「優しい言い回しで苦言を言ってくれる」貴重なお友達だと思いますけどね。

正社員を望まないならね?

🙂
花々
トピ主さんはまだ体調の回復途中。いま無理をして正社員で働くことで、回復が遅れる可能性があるなら、アルバイトでも構わないのでは? お勤めの職場で正社員に採用される道があるなら、その職場で頑張ってみれば良いですし。 アルバイトでもお仕事をして稼ぐ事が第一歩です。そのままの暮らしに安住するか、将来のために正社員をめざし努力するかは、トピ主さん次第だと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧