本文へ

旦那にイライラ

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆず
夫婦
昨年、北海道と愛知で約2年間の遠距離しており、その後結婚できるかどうかの確認の意味も込めて、半年程同棲の上12月に結婚しました。 彼の仕事の都合上、私が彼の地元に引っ越しました。引っ越し先を決める際、私は土地勘がないので、できるだけ通勤しやすく、知らない土地でも、ある程度1人で行動できるような便利のよい場所を希望していました。しかし彼の要望で、彼の実家の近くで探すことになりました。父親に、近い方が安心だから、と言われたようです。彼自身も親の言うことを素直に受け取るタイプなので、実家からすぐ近くのアパートに住むことになりました。 旦那とは普段から仲も良くケンカもほとんどしないのですが、1つだけどうしてもイライラしてしまうことがあります。それは毎週のように頻繁に実家に帰ることです。現在のアパートは1LDKで2人で住むには小さく収納なども足りない為、彼はまだ実家に荷物などを置かせてもらっています。そのため友達とボードやゴルフに行く時は服を取りに行くなど、何かと実家に取りに行ったり、私が体調を崩すとお母さんがオカズなどを作ってくれて取りに行くなど、親離れしてないような感じです。私自身は地元を離れ寂しくなるのは覚悟で越しているので、仕方ないなと気にしないようにしていたのですが、やはり私も地元の友達や家族に長らく会えないこと、現在妊活中で仕事を休んでいるので、旦那しか話し相手がいないことなどストレスが溜まってしまいます。家族と仲がいいことは良いことなので、何も言えずという状態になっています。正直、私も旦那以外での息抜きの場がないと息が詰まります。ただ、現在私は車など所有してないので、平日は洗濯、買い物、夕飯作りのルーティンで、なんだか虚しい気持ちになります。。家族や友人に会えないことが一番の原因なんだな、とは自分でわかるのですが。何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半年同棲は何のため?

041
匿名
結婚できるかどうかって、どう言う意味でしょう? お互い、結婚してもやっていけるかどうかお互いに確認するためではなかったのですか? それに、今いる場所での同棲なのでしょう? 今トピ主さんの持っている不満は、同棲時には分かるような事ばかりだと思いますよ。 妊活しているからと仕事をしていなかったり、妊活しているのに2人でも狭い1LDKに住んでいたり、何だか計画と行動が伴っていないように思いますよ。 子供を望んでいるなら、せめてパートでもいいので今は少しでも貯蓄等をしておかないと、引っ越しやら何やら子供が生まれてから大変な事になるのでは? とにかく、働きに出たらどうですか? ご主人以外の人との交流もそこでできますし、忙しくなれば少しは気もまぎれると思いますよ。

車を買って働けば?

🙂
匿名
妊活って具体的になにをしてるんですか? 毎日病院に通うほど大変なことならまだしも 毎日暇を持て余す程度の妊活なら、 仕事をしない言い訳にもならないと思います さっさと車を買って働けばいいのに。 専業主婦の息子の妻が具合が悪いことを知った 母親が息子夫婦の食事の心配をして何が悪いんですか?

納得してないのに

🐶
どんた
>現在のアパートは1LDKで2人で住むには小さく収納なども足りない為 これは何も置けないでしょ。 夫婦二人でも流石に厳しいよ。 そのうえ、妊活中って今の狭い家庭スペースで子供を産んだら夜泣きやその他の事で かなり苦しい状況になるね。 最初の要望をご主人と話し合ったと言う割には、あなたの要求はほぼ却下じゃない。 それでも結婚したくて渋々了承したのなら諦めるしかないよね。 だってご主人は「納得してゆず(トピ主)は俺の地元に来た」って思ってるから。 仕事を探して、せめて2LDKにしないと子育ては大変だと思うよ。 妊活より先に生活環境を見直すのが先では?

それは寂しいし、不安になると思います。

🙂
はなこ
とても気の毒だと思いました。新居が妻の希望の便利な場所より、ご主人の実家の近くを優先。安心だから。何が安心なのでしょうか。また、誰が安心なのでしょうか。それと、なぜ1LDKなのですか?狭いですよね。同棲時より現在の方が不安そうです。 夫は今まで通りの生活に対して、妻は転居による職場、友人など失ったものが多いのではないでしょうか。 一度離れて、このままでいいのか考えてみたらいいのではと思います。問題や対策がみつかるかも知れません。  夫の実家に縛られているように感じます。

なぜ1LDK?

🙂
ささら
1LDKって、それは子供が出来たら義両親と同居することが決まっているからでしょうか。 大人2人だけでも1LDKは手狭です。 子供が出来たら、もう息苦しくて仕方なくなると思います。 夫と義両親の間では、将来同居が確定しているのでは? だから、荷物も持ってこないし、頻繁に出入りするような気がしました。 貴方が知らない将来構想があるのではないでしょうか。 妊娠する前に、確認した方が良いですよ。 旦那の実家側に1LDK、なんだか違和感ありありです。

実家に帰る。

🙂
サクラ
今はお仕事をお休みされてる状態なのですよね? でしたらご実家に帰られてはどうですか? 知り合いもおらずストレスが溜まっているなら、ご主人に言って暫く帰ったらいいと思います。 そこでご家族や友達と会って発散しては? ご主人が毎週のように実家へ行くなら、あなただって帰ってもいいでしょう。 結婚したからといって、帰ってはいけないなんて事はないのだから。 妊活中の今がチャンスです。 これが子供が産まれたり仕事復帰してしまったら、なかなか帰れないでしょう。 ちなみに私は結婚してからも実家へよく帰っていましたよ。 やはり引越し先に誰も知り合いがいなかったので。 親離れ出来てない? うん。そう思われても別に構わないです。笑 あ、母は早くご主人の所へ帰りなさいとは言ってましたけどね。 父はいつでも帰って来いと。 なんならずっといてもいいと。笑 でも子供が産まれて1歳位から働き出したのでもう実家を頼りにする事はなくなりました。 たまに遊びに帰る程度で。 もう結婚して20年以上になり、今は両親は亡くなってます。 あの時甘えさせて貰えて良かったと思っています。 両親も沢山孫に会えて喜んでましたしね。 なので、いつまでも親がいる訳ではないので、甘えられる内に甘えておいたらいいんじゃないかな。 妊活中なら尚更ストレスは良くないです。 少しご実家に帰ってリフレッシュして帰って来てはどうですか? ご主人の実家が近いなら、あなたがいなくても実家でご飯食べられるんだから放っておいても大丈夫でしょう。 ストレス解消出来るといいですね。

レスします。

🙂
ゆず トピ主
現在もまだ1LDKに住んでいる理由は、将来一軒家を建てるという目標があり、できる限り貯金に回したいという思いがあるためです。また同棲当初に1LDKで決めたのも、引っ越しを決めていた時期に条件や希望に合う物件がなく、コロナによる往来自粛が一番厳しかった時期ということもあり、少し広めの1LDKに決めました。 ただやはりみなさんの意見を聞き、少し無理があったのかな、と思います。 またこのような相談をすれば、最初からわかっていたはずでは?というように否定的な意見に自信をなくしそうでしたが、どんたさん、はなこさん、ささらさん、サクラさんの意見を聞き何か、心がラクになりました。 やはり家族や知り合いがいない環境の中、全て自分自身で背負ってしまう癖がついてしまったのかもしれません。そしてそれを主人は「納得して俺の地元に来た」と弱みどころを掴まれているような気がして、なかなか言葉に出してだ寂しさやストレスを伝えられてなかったみたいです。主人が友人や職場の仲の良い仲間と遊びに行くのは全く嫌ではないのですが、なぜか実家にちょこちょこ寄られたり、帰られたりするのがストレスになるんですよね、、 また主人には兄がおり、兄はまだ独身で実家に住んでいるのですが、主人に毎回、スナック菓子や大量のカード付きのウエスハース(カードは抜き取られています。)、ステーキ肉やちょっとした食材をくれるようで、主人はそれを持ってきます。ただでさえ狭いし、2人では食べきれない、妊活をしており健康面の不安(12月に流産してしまい、極力お菓子は控えたい)、毎回頂くし、ストレスになります。ただ、好意でいただいているので、なかなか言えず、、。少しでも気を紛らわそうと働きにでることにしました。そして、1度実家に帰ってみようかと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧