本文へ

国際結婚の離婚で家族の態度

レス11
(トピ主 0
😢
ちくちく
夫婦
アメリカ人の夫とこの度離婚することになりました。
日本在住です。子供はいません。
離婚後は、夫はアメリカに帰国し、再婚します(お相手は現地の元友人。夫の子を妊娠しています。)。
離婚に至る詳細については今回の相談と関係ないので省きます。

ご相談は、私の日本の兄夫婦についてです。
婚姻中もいろいろと「ん?」という言動が多かったんですが、なんと私が離婚しても、せっかくのアメリカとのつながりを切りたくないといって、甥っ子にもアメリカ人の親戚がいるという自慢をさせたいし、留学代わりにこれからも遊びに行きたいと言っています。
あちらでは新しい家族ができますし、元嫁の家族が遊びに来るってどうなんでしょう。
傷ついた私だけのけものになるのが面白くありません。

また、兄夫婦が私を気遣うことなく、「え~せっかくのアメリカの親せきが~」って一番に発言したことに不快感しかなく、これからの付き合いを考えました。
元夫に連絡先を教えないよう言ってもいいですか?
同じような経験のある方、対処法を教えてください。
もしこれがよくあることというなら元妻としての心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

離婚したら

🙂
和泉のおかん
赤の他人ですよ。 国際だろうが国内だろうが。 子がないなら尚更縁は完全に切れる。 しかも元夫は帰国する。 会うこともなくなる。 あなたの兄夫婦はおかしい。 思考が幼稚で浅はか。 疎遠でいい。 あなたの得にもならない兄弟。 害しかない。 妹が国際結婚した、親戚が米国に居るからいつでも遊びに行ける、て周りに自慢して回っていたのでは。 しょーもない。 で?元夫と兄夫婦は友達関係のように仲が良かったのですか? 今でも頻繁に連絡取る仲良しなら、友達として遊びに行き来はアリかも知れないけど、違うのですよね? なら元夫に伝えて連絡を断つ。 再婚する新しい家庭に要らんでしょ。 迷惑でしかない。 あなたも自分の人生を生きる。 兄夫婦が非常識な事を言ってきてもいちいち相手にしない。

うん…

🙂
あ。
浮気されて離婚するあなたからすると、もう何もかも元夫との繋がりは持っていたくないよね。 普通に考えて「アメリカと繋がっていたいだけ」の理由で、繋がろうとする兄夫婦はおかしいです。これが、元々仲良くて家族が離婚しても友達としてつきあっていきたいから、ならわかる。 とはいえ、大人同士の話で人の気持ちですから、あなたは嫌だという意思表示はできても、相手の行動を制限することはできない。連絡先を教えないよう頼んでも、それが守ってもらえるかは相手次第。元夫が教えなきゃ別のルートで手に入れるかもしれないしね。SNSとかで辿りまくってしつこくするとか。 で、日本人同士なら「ありえない。非常識」で終りかもしれないが、相手がアメリカ人なのでアメリカの常識が日本と違ったら別。私も国際結婚でヨーロッパにいますが、こちらは離婚後の子どもの扱いの常識=離婚した両親の関係の常識も日本と違う。離婚した相手の両親きょうだい親戚との付き合い方も違う。離婚した元夫婦がお互いのパートナー連れて和気藹々してるとか、別れた元夫が自分の家族と仲良くて、クリスマスに元夫がきてるとか(妻は不機嫌)、弟の元妻と30年経っても仲良くて友達だとか、周りにいます。 まぁでも、兄夫婦も元夫の連絡先手に入れても、周りに「妹の元夫のアメリカ人と…」って話してたら、なんだそれって思われるし、そもそもそこまで仲良くなかったならば思っているような交流は芽生えないんじゃ?

主様がどうしたいか?で判断すれば良いと思います。

🙂
空気を読まない国在住
主旦那様は >離婚後は…アメリカに帰国し、再婚 お相手は妊娠中=出産予定。 旦那様も再婚予定の方も米国出身なら… 自分が~したら他者はどう思うか?ではなく【自分がどうしたいか?】で判断するのでは? 主様甥っ子が >これからも遊びに行きたいと 言ったら、元旦那様(家族)は自分達がどうしたいか?で決めると思います。 >元夫に連絡先を教えないよう言ってもいいですか? 主様が言いたい→言えば良い、言うのは主様の自由 それを聞いてどうするか?→元旦那様が決める事 だと私は思います。 >同じような経験のある方 私は在外・国際結婚、夫の親・きょうだいは別居・離婚・不仲が多いです。ただ私達夫婦は元パートナー達と揉めた訳でもなく、20年以上、親しくしていた方もいるので…今まで通り連絡を取り、時々遊びに来る方もいます。 夫きょうだいは一緒に来ないのに、元配偶者が我が家に遊びに来る等、驚く方もいると思いますが… 私達と元配偶者は育った環境・国籍等が異なっても分かり合える部分も有、友達?の様な関係が続いています。 私の義母は我が家に来る時、友達を連れて来る事もあります。義母友人と仲良くなり、義母を通さず直接やり取りしている方もいて、それに近い感覚です。 対処法ですが… まだ起こっていない事を心配・危惧して、アレコレ気にする必要はない また日本人の感覚で、こうある・するべき等と考える必要もない 主お兄様家族が元旦那様に連絡し迷惑・無理なら、元旦那様が断れば良い と私は思います。 もし元旦那様が「主様に何か言って来たら」、その時、悩めば良いのでは? >兄夫婦が私を気遣うことなく~ 兄妹でも、同じ様に考え行動するとは限りません。 また同じ言語で話しても、分かり合えない人はいます。 離婚で色々お疲れだと思うので… 主様がどうしたら楽か?精神的健康維持を優先で考え、「適当に」対処をお勧めします。

珍しい

🙂
国際結婚組
タイプのお兄さんですね。あまり(というか1度も)そんな話聞いたことないです。 私も長いことアメリカ在住でしたが、兄弟は 子供達を英会話に通わせていたにも関わらず、積極的に(甥姪は)英語を話そうとしませんでしたし、アメリカに来たこともなかったし、きょうだいが国際結婚していることなど別に自慢でもなんでもないという感じでした。 アメリカなど元旦那と繋がりなくても行かれますし、甥だって自慢などしないだろうし、やめて欲しいというしかないのでは。

わかります。

🙂
ペンテコステ
私も似たようなことで少し気に入らないことがあるので、出てきてしまいました。 私には兄がいまして、それが長男なんですが、昔から親の世話はほとんど私たち姉妹に丸投げ。 センセーと持ち上げられる職業にしか就いたことがないため、礼儀を知らない、挨拶もできない人間になりました。まあもう60だからそれも許されるようになったのでしょうか。 その奥さんも、年賀メールのやり取りもせず、私の両親が困っていても、触らないように裾をつまんで通るような人です。 だからついでに私はかれらの一人息子も嫌っているんです(彼には罪はない)。 ところが、私の夫が背が高くブロンド・ブルーアイズの西欧系の白人なので、彼らは私が「夫と」帰国した時だけ親の家を訪ねてきて、一緒に写真を撮ろうとするんです。そして、SNSだか家族のアルバムだかに載せるの。 キイー! すみません、聞いていただき、ありがとうございました。 トピ主さんのお気持ち、お察しいたします。 トピ主さんは絶対に中に入らないで、勝手にやってもらい、ご自分はご自分の幸せを追いましょう!

離婚したら赤の他人。子がないなら尚更縁は完全に切れる

🙂
とくとく
全く仰る通り! 夫は元夫になって赤の他人になるのだから、トピ主の離婚後、トピ主兄夫婦が元夫と付き合おうがどうしようが、トピ主にはもはや何の関わりもない話です。 >元夫に連絡先を教えないよう言ってもいいですか? 言うのはトピ主の勝手ですが、元夫はただ単に無視するでしょうね。もう赤の他人ですから。 元夫も、帰国した後、日本に知り合いがいた方が何かと便利でしょうから。日本が気に入って住んでいたんでしょう?だったら、米国に興味のある兄夫婦とは、ちょうどいいwin-winの関係になるでしょう。そこにトピ主の介在する余地はありません。 トピ主兄夫婦は、もはや妻の親族として彼と付き合うのではありません。トピ主を介して知り合った、赤の他人として付き合うのです。 だったら >傷ついた私だけのけものになるのが面白くありません。 こんなこと、元夫にも、ましてや兄夫婦には何の関係もないじゃありませんか!繰り返しますが、離婚したら赤の他人になるのですから。 オカシイのは明らかにトピ主の方です。思考が幼稚で浅はか。 >「え~せっかくのアメリカの親せきが~」って一番に発言したことに不快感しかなく もう少し大人になりましょう。世界があなたの周りを回っているのではないですよ! そんなだから、周りから愛想をつかされるのではないですか。 >これからの付き合いを考えました それは兄夫婦の台詞じゃないですか? 米国人と結婚しているからこそ、兄夫婦はこれまでトピ主をチヤホヤしてくれていたのではないかと思います。 でも、離婚したなら、もう兄夫婦にはなんの得にもならなくなる。 好き好んで離婚したくせに、また手前勝手なことを言って怒っているようだし、こんな面倒な妹、疎遠でいいでしょう?

今時・・

🙂
レモン
親戚にアメリカ人が居る事が自慢って物凄い感覚ですね。 留学代わりに・・って言っても、仮に10日ほどアメリカに行っても何の意味もないですしね。 しかもアメリカって広いですからね。 私も国際結婚していますが、主さんのお兄さん夫婦の感覚は全く理解できないですね。 お兄さん夫婦の事は無視で良いと思いますよ。 この人たち何言ってんだろう?ですから。 それよりも主さんの心配や励ましをするのが家族だと思いますからね。

その兄家族、ひどすぎる。

🙂
海外在住50代
そのお兄さん家族、ひどいですね。 多分、海外に親せきがいることがよっぽどうれしかったんでしょうね。でも、妹さんが辛い思いをする結果になったのに、それを無視してその言動は人として本当にどうかと思います。 確かに、人間関係は人それぞれです。 離婚してもいい関係を築いている人もいれば、断絶することもある。 アメリカ人だから、日本人だから、ではなく、それはそれぞれの常識や倫理観、そして人柄で「お付き合いできる相手とはつながっていく」という事なだけ。 お兄さん家族は、そんなにあなたの元夫と仲良かったのでしょうか?そうでもないなら、相手だって長く付き合うことはしないと思いますし、そんなに仲良くない「別れた奥さんの家族がやってくる」なんて、ある意味ホラーです。(苦笑) 私も外国人の夫と結婚して海外在住ですが、離婚しても仲良しもいますし、そうじゃない人もいます。 友人は離婚した後も、近所に住む元奥さんの家族と友人づきあいをしています。元義母が彼のズボンの裾上げをしていたり、義父と釣りに行ったり。もう彼と元奥さんの交流は全くないのに、「家族ではないが、友人になった」という事で離婚して数年たった今も仲良しです。 一方、正反対のケースも。結婚していた時はそれなりに行き来もして仲良かったように見えていたのですが、離婚後は家族だけではなく友人関係も断絶した元ご夫婦も。お互いと仲の良かった友人たちは、あんなに仲が良かったのに奥さん側から一切返事さえもらえなくなったとのこと。 国際結婚は何かと大変なのはすごくよく理解できます。どうか、心機一転してこれからの人生を元気で楽しく生きていけますように。 そして、次の幸せの時には兄家族に「幸せのおすそ分け」しなくたってバチは当たりません!まずは今の自分のことを大事に。嫌なことをした相手への最大の復讐は、自分が一番幸せになることです!

離婚したら赤の他人。子がないなら尚更縁は完全に切れる

🙂
ななふし
全く仰る通り! 夫は元夫になって赤の他人になるのだから、トピ主の離婚後、トピ主兄夫婦が元夫と付き合おうがどうしようが、トピ主にはもはや何の関わりもない話です。 >元夫に連絡先を教えないよう言ってもいいですか? 言うのはトピ主の勝手ですが、元夫はただ単に無視するでしょうね。もう赤の他人ですから。 元夫も、帰国した後、日本に知り合いがいた方が何かと便利でしょうから。日本が気に入って住んでいたんでしょう?だったら、米国に興味のある兄夫婦とは、ちょうどいいwin-winの関係になるでしょう。そこにトピ主の介在する余地はありません。 トピ主兄夫婦は、もはや妻の親族として彼と付き合うのではありません。トピ主を介して知り合った、赤の他人として付き合うのです。 だったら >傷ついた私だけのけものになるのが面白くありません。 こんなこと、元夫にも、ましてや兄夫婦には何の関係もないじゃありませんか!繰り返しますが、離婚したら赤の他人になるのですから。 オカシイのは明らかにトピ主の方です。思考が幼稚で浅はか。 >「え~せっかくのアメリカの親せきが~」って一番に発言したことに不快感しかなく もう少し大人になりましょう。世界があなたの周りを回っているのではないですよ! そんなだから、周りから愛想をつかされるのではないですか。 >これからの付き合いを考えました それは兄夫婦の台詞じゃないですか? 米国人と結婚しているからこそ、兄夫婦はこれまでトピ主をチヤホヤしてくれていたのではないかと思います。 でも、離婚したなら、もう兄夫婦にはなんの得にもならなくなる。 好き好んで離婚したくせに、また手前勝手なことを言って怒っているようだし、こんな面倒な妹、疎遠でいいでしょう?

放って置くしかない

🙂
スモークチーズ
離婚すればどのような付き合いをしようが元夫の自由です。あなたの出る幕はない。 兄夫婦は自分たちのために元夫を利用することしか考えていない訳ですから、普通に考えれば元夫も面倒臭い関係は持ちたくないと思いますよ。

お相手次第としか言いようがない

🙂
Discostar
豪州在住ですが、うちの夫(現地人)は諸事情で元彼女をホームパーティーに呼んだ事あります。私はお話する気満々だったのですが、完全に無視されました(笑)。 トピ主さんの元夫もお兄さん家族と交流することによって、日本滞在の際は利用できる!と思っているかもしれないし、再婚相手の女性が嫌がれば、交流できないでしょうし。 兄一家に橋渡しを頼まれても、請け負わなければ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧