結婚2年目の30代夫婦、4ヶ月後に第1子出産予定です。
先日、夫からスマホを渡され、夫お勧めの漫画を読んでいたところ、ラインの通知がありました。
相手は女性で「元カノにそんなことを言うのはダメだ」という内容でした。
びっくりしましたが、漫画を読み終えてスマホを返しました。
数日後、また夫のスマホで漫画を読んでいる時に、夫がお風呂に入りにいきました。いけないと思いつつもラインの通知が気になってモヤモヤしていたので、覗いてしまいました。
直近の内容しか見ていないのですが、
夫から「本当はご飯でも行きたい。元カノが忘れられない。友達としてたまに連絡だけでもとりたい。」という内容を送っていました。
相手女性からは「元カノにそんなこと言うのはダメだ。近況を知れたのはよかったが、奥さんが悲しむと思うので連絡はしない方が良い。妻子を大事にしてください。」という内容が返ってきていました。
ラインを覗いた私が悪いのですが、とてもショックでした。
夫は結婚を期に転職して今住んでいるところには友人もおらず、唯一の知り合いは元カノくらいだと思います。
私は最近残業続きで帰りが遅く、休みの日は体調が悪く寝ていることが多かったので寂しかったのかもしれません。子どもが生まれることもあり、不安な気持ちも大きいと思います。
ですので、「昔を思い出して元カノに連絡をした」という程度なら納得できます。
でも、「ご飯に行きたい。忘れられない。」という言葉がとても悲しいです。
今まで通り夫に接したいと思うのですが、気持ちが追い付かず避けがちです。
里帰りを予定しているので、その間のことも心配になっています。
勝手にラインを見たことに対して批判も多いと思いますが、私の気持ちの切り替え方についてアドバイスを頂けないでしょうか。
長文で申し訳ありませんが、お願いします。