本文へ

理解ある上司かと思っていたけれど…

レス8
(トピ主 1
🙂
まなま
仕事
こんにちは。 私は来月に育休からの復帰を控えている女性です。 先日、復帰に関してのことで男性の上司と電話をしました。 その中で、身上把握として「2人目は考えているの?」と聞かれたので「すぐにではないけれどゆくゆくは」と答えました。 上司は、「そっかぁ、じゃあ復帰してすぐはよろしくないから、1年は仕事に捧げて妊活は控えないとだよね〜」と社会的に普通の感覚であるようにさらっと返されました。 その後、同じ上司を持つプライベートで仲の良い女性の先輩とも話をしたところ、先程の会話を聞いていたのか、「あんなこと言う人だとは思わなかった」「有り得ない、ほとんどパワハラだよ」と怒っていました。 私としては素直に1年後に妊活を始めようと思ってはいないのですが、上司の言うことはパワハラなのでしょうか? 上司の言うことを鵜呑みにして1年後に妊活を始めたとして、すぐに妊娠できるとも限りませんし、私は30代前半であまりのんびりと妊活を進めていく予定ではありません。先輩は、4月でも妊活して良いと言います。 私の中ではハラスメントとまでは思っていませんが、1年以内にまた妊娠したらそれは非常識なことでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ねぎみ
非常識とは思いません。 先輩の言う4月に妊活は極端かもしれませんが、ご存知と思いますが2人目不妊ということもあるように何年も授からないこともあります。30代前半であればまだまだ、と思いますが、うかうかしてるとあっという間に適齢期は過ぎてしまいます。 妊娠はいつでもできるわけではないですから、ご自分の仕事と調整しながらなされば良いと思います。

建前

🙂
とむ
中小企業なら本音は上司の言う通りかと。 人の補填も大変だし、業務引き継ぎもありますからね。 ただし、それは心のなかに留めておくべき事案ですね。

一発アウト

🙂
マンゴー
うちの会社は最近ハラスメント撲滅にスゴく力を入れてまして、 >「そっかぁ、じゃあ復帰してすぐはよろしくないから、1年は仕事に捧げて妊活は控えないとだよね〜」 こんな発言、うちなら一発アウトです。 しかるべき部署に上司にこんな事を言われたと報告したら、冗談抜きで解雇もありえるかもしれません。 1年は妊活するな、と言ってるわけですから大問題だと思います。 >1年以内にまた妊娠したらそれは非常識なことでしょうか? さすがに復帰して半年以内にまた妊娠て聞いたらあまりよくない印象ですが(もちろん口には出せません)、非常識とまではいかないかと。

そりゃそうだ

🙂
ソレドォル
確かに法的に言えば「1年は…」というその上司の発言はよろしく無いでしょう。 でもあなたがお休み中に、あなたに変わって職場を回し、あなたの復帰場所を作ってくれている人がいるのは事実です。 極端な事を言えば職場全員が育休だ、介護休暇だ、自分の闘病だと権利を使って誰一人出勤しなかったら会社は潰れあなたの復帰場所は無くなります。 自分の権利のことだけを考えるのではなく、どのような気持ちで働く人がいるのかよく考えたらいいと思います。

言われなくても想定内では?

🙂
プリムラ
言いにくいことも言ってくれる上司かも そんなこと前もって言わなくても すぐに2人目の妊娠したら 周りに負担がかかって、不満が溜まる、トピ主さんに良い仕事を回しづらくなる環境になるのは目に見えているから 分かっていなさそうなトピ主さんに、あえて言ってくれた可能性はないのですか? それとも職場には余裕があって、トピ主さんが、育休&時短を3、4年繰り返しても支障ないのですか?

そうねぇ

🙂
たろママ
私の職場(福利厚生めっちゃいい)には、産休育休で休んで4月から復帰→半年働いてまた産休、という方がたまーにいらっしゃいます。 それは、権利の行使なので、誰も文句は言わないけれど。 人事異動の基準からは、そういう人の抜けた穴に人を配置してもらえないんですよね。 だから、職場的には、キツイ。 うちの仕事は割とロングスパンで、育休あけで休みがちで半年後にまた産休に入る人に、割り当てられるような仕事が、なかなか無いし。 なので、妊娠するのは自由だけど、職場への負担も理解しては、欲しいですね。 産休育休を繰り返し、3人産んで、計8年お休みして、そのまま退職しちゃった人もいて、はぁ?ってこともありましたし。 妊娠出産子育ては大変だから、理解して、と言われても…さすがに自己中じゃないの?ってケースが続くと、快くお祝いしてあげられなくなっちゃうかもね。 私も一人産んでますが、権利なんだから、みたいな論調には疑問。雇う側の気持ちも、サポートする側の気持ちも、考えた方が良い。 実際私は、お休みの方のために、子供ほっぽらかして(延長保育+シッター)仕事しましたからねぇ…。 みな家庭やプライベートあるので、お互い様と思える範疇で、やっていきたいですよね。

まぁ、内心は不快ですね

🙂
華子
一人目の育児休暇復帰時に二人目を妊娠していた同僚がいましたが、皆さん、本人に直接は言いませんが、かなり顰蹙をかってましたね。 まぁ、同僚も人間ですから。 権利として認められていても、心情的に納得できないこともあるでしょう。 そういった心情に配慮するか、権利だからと強行するかは、トピ主の自由です。

トピ主です

🙂
まなま トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まとめてのレスとなりますこと、ご容赦ください。 できれば育休中に2人目を、と思っていたのですが、なかなか授かることができず、様々な都合を考慮して復帰することになりました。 私も、さすがに4月から妊活というのは早過ぎますし、育休を取らせていただいた会社に貢献してからまた妊活を始めたいと考えております。 上司は数年前、出向先でハラスメント的なことで数ヶ月療休を取らざるを得なかったことのある方で、そういった繊細なことには気を遣っている方だと思っておりました。(本人も雑談の端々にそのようなことを仰っていました) なので、1年は妊活するな、というのは普通の事なのか??と混乱してしまい、皆さんのご意見を募らせていただきました。 とても勉強になるレスばかりでした。 引き続き、ご意見がありましたらお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧