本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電話を頻繁にかけてくる、手作りのお惣菜を持ってくるのが困る

電話を頻繁にかけてくる、手作りのお惣菜を持ってくるのが困る

レス18
(トピ主 0
🙂
moeandkiki
ひと
ご近所の友人ですが、いつも手作りのお菓子、総菜をもってきます。それも前に作って食べきれない冷凍したものなど平気です。私は関係を壊すのが嫌などと断れない性格などでつい貰ってすぐに捨てています。 生理的に無理なのです。何回か断りましたが、暫くすると再開します。それと電話魔で夜遅くでも何回も電話してきます。私もつい相手になってしまうのでよくないのはわかっていますが。 昨年、ご主人を亡くされて寂しいのか、電話で同じ話を何回もします。それと彼女は運転しないので、病院、買い物などよく頼んできます。そのたびに欲しくもないものをもってきてうんざりです。 私は以前彼女に服の直しをたのんだことがありましたが、その時は「これはビジネス」と言ってちゃんとお金を請求されました。 もう彼女の電話とおそうざいなどをもって来るのにうんざりしています。地域の活動なども一緒にしているのでなかなか強く言えないのですが、このように困った人にはどう対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

都度丁寧にお断りする

🙂
しもべえ
正直に 貰っても食べないので 受け取りません、 と丁寧に毎回断る 強く言わなくていいから  何度でも繰り返して断り 絶対に受け取らない 電話は相手の番号を着信拒否設定する 地域の活動で出くわしたら きちんと挨拶はするが 近寄らないようにこころがける なぜできないのか 不思議なんですけど…

人間関係も断捨離

🙂
ラミーも駄目
アラ還です。 寿命にも個人差があるので中年以降は相手の大切な時間を盗んではいけないそうです。 トピ主さまは大切な時間を無駄な電話で何度も盗まれているし、おかずを届けられるたびにうんざりしていると思います。勇気がいるでしょうがきっぱりと友人関係を切ってはいかがかと思います。 私にも車の運転ができない友人がいました。友人はご主人と喧嘩をしたり子供と揉めたりしたら車でお茶飲みに連れて行けとメールをしてくる人でした。我慢に我慢を重ねメールで自分の気持ちを伝えました。友人は周りに私の悪口を吹聴していたようですが、私の立場は全く悪くはなりませんでした。そして今は本当に楽です。 どうか大切な日々、嫌な方に煩わされないように勇気を持ってください。私の周りの人たちも人間関係を断捨離していますよ。

ご迷惑なお方ですね

🙂
虎次郎
トピ主さん、完全にロックオンされてますね。 先ず、食べ物はお断りしましょう。 健康診断の結果、血糖値とコレステロールが高くて医者からドクターストップが出ているとか何とか言って下さい。少し不安げに言いつつ、ここはきっぱり断りましょう。 電話に関しては夜は健康の為に早く寝る事にしたから、かけてこない様に言って下さい。 昼間の電話に関しては、韓国ドラマにどっぷりハマっていて無理と言いたい所ですが、ではご一緒に観ましょうなどと言い兼ねないので、前から興味のあった囲碁を始めたので集中したいから。。最近お昼は出ない事にしたの。。ごめんなさいね(笑)とかはどうでしょうか? あと、車の送迎は絶対しない方が良いです。トピ主さん責任取れませんよね? 家族の者に怒られた。もう出来ないと言って下さい。 一度に全部やると相手も勘づいて激情したらややこしいので、三段階でひとつずつ実践するのが良いかもしれません。 大変ですが頑張って下さい。

どうすることも出来ないです

🙂
@RIN
理由はひとつ。。。トピ主さんは 何もしないから。 トピ主さんを変えられるのは トピ主さんだけです トピ主さんが変わるしか 相手の行動は変わりません 結局は できないことを相談して…… だって~ でも~ そうは言っても~ ……と、言い訳してるから 続くのですよ 電話に出ない 物は断る

あなたは

🙂
りーず
搾取されて使われてるだけです。 あなたがきちんと拒否しないのがいけないのです。もっと自分を大切にした方が良いのでは。 あなたがいなくなっても 相手は他に依存するだけの事。 全く悲しまないです。

いい顔するのやめよう

🙂
割り箸
私の友人にも「断れない」人がいます。 車で送迎を頼まれたり、留守中のペットの世話を頼まれたりするのを断れない。 嫌だ嫌だといいつつも電話がかかってくると出るし、メッセージにも返信する。  そんなに迷惑なら、なぜ断らないのか、電話もメッセージにも反応しなければいいのに、と思う。 でも、その友人もトピ主さんと同じようなことを言うんです。 きっと寂しくてかけてくるんだから、狭いコミュニティーで顔を合わせる機会もあるから、と。 でもそれって、自分に負担をかけてくる人の機嫌を損ねることより、自分が嫌な思いをする方のチョイスをしているわけですね。 人の気持ち>>>自分の気持ち なんです。 断ることによって自分が罪悪感を抱いたり、悪く思われたりするのが怖いんですよね。  私の友人にも何度か言っているんですが、図々しい人は相手の気持ちなんて一切考えてないんです。 自分自分自分なんです。 だからいらないものを押し付けるし、相手の都合なんて考えず電話をしてくる。   相手は自分のことしか考えていないのだから、こちらも自分優先でいいんですよ! 他人の気持ちを考えられない人に、こちらが気を遣う必要なんてないんです。 食べ物はこれから一切受け取れません、と言って持ち帰ってもらう。 電話には出ない。 送迎などは断る。  これしかないです。 断る際に、強く言わなくていいんです。 一貫した態度で冷静に対応すればいいんですよ。 

断るしかない

🙂
今回は匿名で
定期的にこういった断れないトピがあがりますが、正直言ってかなりイラっときます。 なぜ、はっきり断れないのか。そういったトピ主さんは自分が嫌われたくないという思いが強い人なんでしょうね。 自分の人生の時間を無駄遣いしても、どんな人からも嫌われたくないのかな。それだったらこんなトピあげずに我慢して生きていけばいいのです。 相手から悪口を言われてもかまわない、くらいの気持ちじゃないと今後も同じ状況ですね。 私だったら電話は絶対に出ません。もともと店や病院の予約以外ではまったく電話をしない人間だし。くだらない人のうわさ話なんか絶対にしたくありませんし。 おかずに関しては、成人病の心配が出て自分で作った料理以外は食べないようにしてる、でいいのでは。持ってきても食べられないから捨てることになると言いますね。手作り料理や手作り菓子はよほどプロ並みでない限りは時代遅れで迷惑な代物でしかありません。 トピ主さんは今後の人生における自分自身について深く追求してみたらどうでしょうか。自分を変えるチャンスですよ。非常識な人間につき合ってる時間や余裕があるんですか。

彼女からしてみれば

🙂
マスカレード
彼女からしてみれば自分の作ったお菓子やお惣菜を楽しみに待っていてくれる人、なのでしょう。 断るなんてただの社交辞令。現にまた持って行くと受け取って美味しいって言ってくれる。 私たちは無二の親友。 夜だって何時間でも電話で話をできる仲。 私の夫のいない寂しさを分かってくれる唯一の人。 行きたいって言えばどこでも連れて行ってくれる、私の事を心から思ってくれる親友。 でも線引きはちゃんとしているわ。 仕事は仕事、お洋服の直しはちゃんとお金を払ってくれているから。 と思われているでしょうね。 やんわりとか相手の改心をあてにするからですよ。 そのまま相手の言いなりになっているか多少の気まずさを覚悟して迷惑していることを言うかどちらかです。 人にいい顔しているからですよ。

そっとして置いてもらえませんか?と言う

🙂
プリムラ
申し訳ありませんが今後は タクシーなどで、お出掛けして下さい お寂しいと思って助けたかったのですが、私がすっかり疲れてしまって そっとして置いてもらえませんか? 電話と差し入れも止めていただけると助かります と言って、電話はでない 来てもインターフォンで 「そっとして置いて欲しいと、お願いしましたよね?失礼します」と切るだけ。ドアは開けない

誠実じゃない

🙂
猫丹
そうですねー、他の方のご意見にもありましたが、私もそのご友人はトピ主様を親友と思っているのだと思います。 いつでも話せて辛い時は支え合ってる。お惣菜をいいよというのはお約束なだけで、ちゃんとギブ&テイクになっている。 洋裁はプロのレベルなんでしょうか?だったら対価を貰うことは、友情とは別と考えているでしょう。 かたやトピ主様はプロドライバーでもないので運転のお礼は手作りお惣菜や料理で完了。 トピ主様を利用しつくしてやろうとかではなく、本当に良い友人関係と思っているのでは? でもそういうふうに彼女を育てたのはトピ主様だと思います。 つい…などと言いながらしっかり相手をしておいてかげでお惣菜は捨てているなんて、いくら言いにくいとしても酷いと思います。 そんなことをするぐらいなら言い訳してないで、自分の思いを伝えるべきです。

断れないなら諦めましょう

🙂
玄米米子
その方は、 断れる方から断られ、 また別の断れる方から断られ、 巡り巡って今はトピ主さんのところに来るのです。 他の人達はみんな断っている。 断ってないのはトピ主さんだけ。 みんな断ってるのですよ。 それでもまだ断れませんか? ならば諦めてお付き合いしましょうか。 お疲れ様です。

良い人を止めましょう。

041
うの花
50代以上の彼女で一人暮らし、運転も出来ないのなら貴女を完全に利用しているし、近所なら申し分ない利用出来る相手になっています。時間にも関係なくいつでも電話なんて自己中ですよね。 彼女の主人が亡くなり可哀想という気持ちがあり付き合って来たんだと思うけど、図に乗っているんですよね。寂しさを紛らわすために深夜まで電話なんてありえないです。 貴女も出なければ良いのに、良い人ぶっているのもあるのかな。 物を上げさえすれば言うことを聞く、頼める電話相手になってくれる、、変に勘違い女性なだけなんです。亡くなった夫の代わりに貴女がなる必要はないです。 電話も出なければある程度彼女も気づくのではないですか。 彼女の言うがままにはならない態度を示すのも大事でしょうね。 地域が同じでも疎遠になっても良いのではないですか。 まだ50代の彼女ならこれから先老後先々まで貴女を頼りますよ。 仮に疎遠になっても彼女は次は他の誰かを利用するはずです。 そういう人は人利用するのが上手いです。

「私は善い人で親切な人です」を前面に出して

🎶
今日散歩に行く中高年
手作りのお総菜・私は気持ちをいただけば十分だから子供食堂とか必要としている所にあげて、と言う。 実際食べ物を必要としている所はたくさんあります。 役所に詳細を問い合わせるよう強くしつこく薦める。 手作りのものは衛生上受け入れてもらえないかもしれないが、食材や冷凍食品は確実に受け入れてもらえるし、なんならその人が調理人としてボランティアしてもいい。 電話・傾聴ボランティアに聞いてもらったらいい、と言う。 素人が聞くより講習を受けて訓練された人に聞いてもらうのが実際その人のため。 あなたのためを思って言ってるのよ、としつこく言う。 運転・万が一事故になってあなたの身に何かあったらあなたと亡くなったご主人に申し訳ないから車に乗せるのはやめることにした、と言う。 天国の主人も私も気にしないときっと言われるでしょうが、事故が怖い、事故が怖い、とうわごとのように繰り返し言い、あなたには元気であって欲しいし健康であって欲しいし長生きして欲しいから、でキメる。

つけあがらせちゃったね

😤
アスパラ
トピ主さんをなんでも言う事を通してくれる親友だと 思いこんでるのは確か。 そこまで育てちゃった責任を今になってどうしようとオタオタしてるって事ね。 嘘も方便で胃の調子が悪いから手料理はいらない。 体調不良で夫に他人様を乗せるのかと叱られたから乗せられない。 ここでカッチリ大人の責任で線を引けるかはトピ主さんしだい。 言えない、気まずくなりたくないってトピ見るけど 私からしたら気弱だけでなく物凄く自己愛の強い人達に思える。 多少気まずくなる事を恐れたら前に進めないどころか友人に対して さらに怨念めいた思いを抱きませんか? マスカレード様に同感。

自分の経験から

🐤
しらす3
若い頃そんな友人がいました。 お互い仕事の悩みがあり、イジメで退職したという彼女はだーっと私に傾れこんできました。 プレゼントも度々くれて趣味に合いませんでしたが、用意してくれる気持ちは優しいと思いましたし、彼女の長電話に付き合っていたので悪いとは思ってるんだろうな、と…。 免許のない彼女を乗せて運転もしました。運転手にされてるとは思いませんでしたが。 こちらの許容範囲を超えると嫌悪感しかなくなりますが、確かに友人だし友情もあったと思います。 その方とトピ主さんもご近所なのがきっかけの友人なんですね。 他人を利用するだけの人であればお裾分けも一切何もしないでしょうから、決してあなたを利用するのだけが目的じゃないと思います。 トピ主さんもある時点までは友人と思っていたのだから、無理という状況になったのなら伝えなければいけないと思います。 人の都合を重視しない人は良くないですが、ある日突然爆発するとか何も告げずに無視するのはダメだと思います。 若い頃の私はいきなり彼女との連絡を絶ってしまいました。 やはりいくら迷惑に思っていてもそうして傷つけたことには変わりなく、良くなかったと思っています。 今まで黙っていたことで不満が頂点なら、お別れになっても仕方ないと思って伝えるのがあなたの責任でもあるんじゃないでしょうか。

人が良いのもいい加減にしたら

🐱
水月
まず、電話には出ない。 なぜ、夜分の同じ話を繰り返される電話に出るのですか。 ケータイにくるんでしょ。誰からかかってきてるのかわかるじゃないですか。 何故出る?不思議でしょうがないです。 法律違反でも義務でもない。出なくていいんですよ。 緊急かもしれない、とか思うんですか?そういう時は緊急電話をする相手が間違ってます。 緊急の時に電話されたって、普通の一般人は一緒になってうろたえるだけなので無駄な時間が増えるだけです。 翌日に『電話したのに』と言われるのを気にしているなら、『寝ちゃってた』といえばいいですよね。毎回。 昼間にかかってきても同じです。聞かれたら『昼寝してた』『水仕事してて気が付かなかった』って言えばいい。 『折り返し電話が来ない』といわれたら『忘れてた』。はい、終わり。 家に突撃されたら、インターフォンで対応。『ちょっと調子が悪いからまた今度。』『今、手が離せない』で直接は出ない。 相手にならないことがわかれば、きませんよ。 お惣菜の事にしたって、トピ主さんを見下してて反論しないからずっと持ってくるんでしょ。 『最近、歳の事もあって塩分や糖分の計算をしながら食べているから、食べられない。捨てるだけになる』とか言えばいいのに。噓も方便ってやつですよ。 そんな人を黙らせる魔法の一言があるなら、みんなやってますって。 だから、自分で言うしかないんです。『迷惑だ』と。直接言うと角が立つから、上記に書いたように遠回しに断るんですよ。 強く言えないとか言ってないで、関係を壊す方が嫌なのか、いらないものをもらい聞かなくていい電話を聞き続ける方が嫌なのかお考えになったらどうでしょう。 10回に1回くらいは電話に出たり、捨て前提でお惣菜を受け取れば、相手もそれほど刺激しないかもね。

気持ちはわかる

🙂
しまねこ
まずは、夜の電話には出ないことですね。 ひたすら出ない。「なんで出ないの?」って聞かれたら 「夜はちょっと」って言えばいい。 とにかく彼女の電話には出ないことにする。 電話に出なければ、頼み事もされないでしょう。 「なんで出ないの?」って言われたら、 理由はなんでもいい。 「家族が嫌がる」「ノイローゼで」「電話恐怖症」 会ったとき頼み事されたら、 「うーん今ちょっとわからないから」って適当にはぐらかしておく。 何度も言われたら、 「家族から反対されて」とでも言っておけば? ご主人を悪者にして、「主人に怒られたから」とか。 食べ物も同様に断りましょう。 「突然湿疹が出て、原因不明なので、食べ物は控える」とか わかった様なわからない様な断り文句でも用意しておいては。 地域の活動一緒でも、気にすることはないです。 その時だけ笑顔で挨拶して、世間話程度はすれば良いのです。

夜の電話はお断り

🙂
かぼちゃ
私もトピ主さんと同じく 近所のひとに困ったことがありました。 ある時、昼ご飯うちで一緒に食べようと誘われて いったのが間違いでした。美味しいとほめたのが間違いでした。それから、頻繁に手作りのお惣菜を持ってきてくれる、朝7時半ごろに持ってくる、又、おかず作ったから取りに来てと電話、そして美味しかった?と電話がかかる。電話が遅いと「まずかったですか?」とメール! 「うっせーうっせー」と叫びたいのを我慢。。。  ご飯食べにおいでと誘われても、話題は必ず誰かの悪口、たしなめると 自分は正しいと強く主張。ほんとに長い人生でこんなにうるさいひとに出会ったのははじめてでした。「おかず取りにきて」は手が離せない用事があるといって極力断り、懸命に疎遠にしました。   主さん、夜の長電話は 別の固定電話、または携帯電話などからかかってきたように装って「ではまたね」ときりあげましょう。夜はたいせつな自分の時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧