本文へ

旦那の弟を好きになれません。

レス3
(トピ主 0
🐤
まい
ひと
旦那の弟を好きになれないです。

デリカシーがない発言、女性を下に見ている発言をするからです。

会うたびにいつもじろじろと見てきます。
機嫌が良いときと悪い時の差が激しく、一緒にいるこっちが気をつかってしまって
会うたびに疲れている自分がいます。

この前も私を指差して
すごく嫌なことを言われました。
礼儀としてその人のまえでは
きらいという態度をださなかったのですが
良く会う機会もあって限界です。

対処法はありませんか?

ランキング

レス

相手は変わらない

🙂
オレンジアンプ
だんなさんの弟に、彼の態度や発言が周囲を不快にさせると理解してもらうのは、まず難しいと思います。 なので、トピ主さんが対処するしかありません。 トピ主さんのだんなさんに、義弟が苦手、理由はこうこうだから、と正直にお話になってみては。 そして、会う機会が多いようですが、だんなさんにも主さんの気持ちをわかってもらった上で、直接お会いになる回数を減らしてみてはいかがでしょう。 嘘も方便、適当に理由をつけて。 ほかの方法があるとしたら、トピ主さんが変わるしかないです。 珍しい生き物を眺める、もしくは宇宙人を眺める、そんな気分で義弟さんに接してみてはどうでしょう。 心に余裕を持ち、ほほう、今日はそうきたか、次は何を言い出すやら、と心の中で彼を憐れみ、ほくそ笑みながら。

それは良くない

🙂
もこ
礼儀ではありません。嫌な事を言われたら後で悶々と悩むよりその場で「そう言われるのは不快です」と言っていいのです。相手に本当に悪気がない場合は改めてくれますよ。自分もその人を苦手にならずに済みます。 もし「冗談だよ。」と開き直られたらこちらも2倍のブラックジョークで相手の痛い所を突いてやります。これで今のところ、不快な思いをすることを最小限にできています。 身内だからといって好きにならなくてもいいです。

変な人(笑)と笑ってスルーがいいかと。

🙂
はなや
私は好きになれないというより 義弟(既婚)が大嫌いで無関心の対象です(笑) 結婚当初から、何かと上から目線で 義理の親に尽くせ、 同居はまだか、 義実家の行事に欠席とは何事だ、 等々、貴方は私の夫ですか?と思うような言動が多く、 当時から「苦手な存在」としてなるべく近寄らないようにしていました。 そのうち私と義理親が不仲になり、 義実家にも年に一回行くくらい。(同市内在住) でもそれで夫とは喧嘩をするわけでもなく、平穏に暮らしていましたが、 ある日義実家で集まった時、 何故か義弟が私への不満を爆発!! 実家に来ないのはなぜか、 親をなんだと思ってる、 親が倒れたのはトピ主のせいだ、 まぁ、罵詈雑言の嵐で夫が止めても無視して怒鳴りまくり。 私も反論?しましたが、聞く耳持たず・・・ 何時間もです。 私は気持ちが参ってしまいカウンセリングを受けました。 すると、義弟は自己愛性パーソナリティ障害だから、 今後近寄らない、話さない、 話をふられてもスルーするのがいい、と言われました。 ネット検索すると、自己愛性・・・に義弟はぴったり当てはまります。 過去20年以上の不愉快な言動はこれによるものか、と納得。 それ以降、10年近く経ちますが、義弟とは口をきいていません。 会った時、私はこんにちはと挨拶しますが義弟は完全スルーなので 面白~~いと思って見ています(笑) トピ主さんの義弟がこういう病気だとは言いませんが、 似たような感じなので、 トピ主さんの場合も近寄らない、スルーする がいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧