本文へ

LINEで別れを言う男性

レス16
(トピ主 1
🙂
もろこし
恋愛
直接ではなく、LINEで別れを言う男性の心理状況ってどう思っているのでしょうか? 男性だけでは無く、女性も当てはまりますが、『会いたくない』『めんどくさい』が一番の理由でしょうか? 振られる側からしたら、直接言ってくれたほうが気持ちもスッキリしますが... 率直な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

意気地がない人

🙂
パル子
単に面と向かって別れを伝える意気地がない男性だと思います。別れを伝える場面では、縋られたり、泣かれたり、罵られたり…色々と面倒なことが起こりますが、全て自分の責任だと受け入れることなく、逃げるだけの弱い人だと思います。

私もLINEでお別れしました

🐶
ミルク
だんだんと彼氏に会うのが疲れて来たのと、会う気力が残っていなかったため、LINEでお別れを告げました。 彼への不満を溜めた私が悪いのですが…話し合いが通用する相手ではなかった、というのも理由の一つかな。 何度か別れを匂わせても全く伝わらなかったし…。 もちろん別れ話をきちんとすべきだとは思いますよ、でもそれ以前に私が壊れそうだったので… 非常に自分勝手ですが、別れてから一人を謳歌しています。束縛が酷かったので無事に別れられて良かった。別れを告げる時に人前で泣かれても嫌だし、実際泣きそうな彼氏でした。今後は自分が好きになった人と真剣に向き合います。

誠実さが足りない

🙂
まつ
私もLINEで別れを言われた経験があります。 意気地がない、肝心な所で逃げる、誠実さがない。 別れて正解です。 付き合いが続いても、いいこと無いと思います。

私はLINEで言われても良いです

🙂
小泉
直接会わない別れ話は失礼と昔から(私の知る範囲では)言われがちなので、私は少数派かもしれません。 明確な言葉があればLINEでも電話でも良いんです。 別れたい曖昧な言葉でなかったり、すでに自然消滅か分からない状態は、判断も整理も難しいので困ります。 ・実際に直接言われた場合 学校で突然の別れ話だったので、大泣きしながら電車に乗って、周囲の注目を浴びながら帰宅しました。 なぜもう少しくらい、人目を避けてくれなかったのかと惨めでした。 10年単位の過去なので、今は当時の事情も理解できますが……。 ・実際に直接言った場合 もうこれ以上は絶対無理!修復不可能!なまで、私が一方的に冷める出来事がありました。 顔を見るのも口を聞くのもうんざりで、どうしようか悩んでいると「話したい」と自宅に来ました。 別れ話をしたところ、何時間も泣いて拗ねて縋って、脅し文句じみた事まで言われて、とても大変でした。 そういう態度をすると想像できたので、直接言うのをためらっていたのです。 別の人になら直接言えたかもしれません。 参考になりますでしょうか。

別れる相手のために

🙂
ゆかたん
わざわざ会いに行くための時間・労力・お金を使いたくない。 それだけのことかと。

言った側ですが。

041
十人十色
以前から別れたいと思ってました。 対面で別れたいと言った場合 「どうして?」「なぜ?」「いつから?」「直すから!」って 展開になることが想像つきました。 でも変わりっこないし、どこも変えてほしくもないし、 説明しても否定したり、傷ついた!と言うに決まっているし、 もうそれすら終わりにしたいのでLINEで言いました。 LINEをブロックではなく、友だちから削除したら SMSで連絡が来て「ブロックした!」と連投され すでにブロックじゃないのに、、、こういうのがもうイヤなのに、、、 どんな方法で言うにしろ、区切りがつくまで時間がかかるなら LINEなら相手を否定しないで済む、一番傷つけずに済むと思いました。 こんなケースは参考になるでしょうか。

面倒

🙂
ジョージ
会って何を話すのだろう? 別れるって決めているから面倒。 未練もないから会う価値もない。 泣かれたり言い訳されたり喧嘩の続きをしたりしたくない。

レスありがとうございます

🙂
もろこし トピ主
人それぞれですが、私的には『LINEでお別れか...』になってしまいます。 付き合った期間が半年で、気持ちの整理もできてたから彼と別れる事には納得しましたが、別れるなら直接の方がスッキリしたかな。 もしかすると、半年の交際だったから直接会って言うのも面倒だし、そこまでしなくてもいいって思われたかもしれないですね。 新しい恋愛したいですね

労力を使いたくない

🙂
ゆゆ
直接会う事も、別れば話を詳しくする事を面倒なのですよ。そのために、労力を使いたくないのです。 私もLINEで別れを伝えた事がありますが、不誠実だとは分かりつつ…それ以上関わりたくない嫌悪感が強かったです。 次、いきましょう。

別れる人のためにわざわざ時間を作りたくない

🙂
sin
私も、別れるために、わざわざ会いには行きません。 というのは、別れを決めたのに、今更何をするために会うのかなと。 ふる側は、気持ちを決めて別れ宣言をするのであって、決して楽しい時間を共有できない。 泣かれて縋ってきたら逃げられなくなるかもしれない。警察沙汰になるかも。ストーカーになられたら怖い。 こんな気持ちから、ラインでもメールでも電話でも、会わずに別れは気になりません。 逆の場合、別れを決めた彼の気持ち、もう好きじゃない、と考えれば、わざわざ会いに行ってもな、と思います。 まだ別れを言うだけ良いじゃないですか。自然消滅で去って行く人も多い中、いろんな別れの形がありますよ。 どれが正解だなんてない。ラインでも良いじゃないですか。それは彼の気持ち。あなたを好きじゃないという意思なんです。好きでなくなった彼に、私なら会いに行きませんね。 別れを決めて、会ったことはないです。互いに苦痛な時間は共有したくないですから。 去る者は追わずでいきましょう。

別れ話ってもめるしね。

🙂
匿名
別れ話ってもめるでしょ。 理由を聞かれたり、悪かったところは直すからとか。。 別れてほしい。 了解! ってなります?

うん

041
くま2
LINEでのお別れで十分だと判断をされたと言う事。 自分たちの時代にはLINEは無かったのでお別れを告げる時には電話が多かった。 直接ではなく電話で終わりを告げると非難されたけど。 恋愛を終わらせると決めたのなら出来るだけシンプルに確実に終わらせたい。 変に勘違いされて復縁の期待を持たれても嫌なので出来るだけ冷たい方がいいのでは? それにお別れを告げる側の多くは早く離れたいという意識があると思うので。 トピ主さんたちのようにたったの半年なら軽くLINEで終わらせていいと判断をしたんだと思うよ。 ちなみに、これ男性心理の話ではなく、たったの半年でお別れを告げた彼とトピ主さんのお付き合いに限定した話だよ。 男性心理などと大げさな物じゃないよ。

半年なら仕方ないかなあ

😭
らら
残念ですが、半年という短い期間しか付き合ってないのに、もう別れたいと思ったということは、既に興味がない(好きではない)という事なので、会う時間を作るのも面倒なんでしょう… 半年なら、まだ付き合い始めで盛り上がってて、会いたい会いたい!って時期なのに、もう別れたいって思われてるんだから、仕方ないですね。 昔と違って、便利なツールがあるから、直接会わずに、あるいは電話する必要もなく、一方的にサヨナラできる時代になったんですね。 何ともあっけない気がしますが… 次行きましょう。

その程度だったってこと

🙂
えいか
タイトル通りです。 LINEでいいや〜くらいの存在だということだと思います。 わたしもお別れの経験が何度かありますが、1度だけ「直接会って別れるほどの相手じゃないし、もう顔も見たくないからLINEでいいや」と思ってLINEでお別れしたひとがいました。 いくら腹が立っていても、相手に対して感謝とか大切に思う気持ちがあれば直接とか電話で別れを切り出します。 残念ですがLINEで別れたらいいやって思う程度の存在だったってことです。

それまで会っていた頻度や関係性にもよる

🙂
沙羅双樹
毎日のように連絡しあってたり、毎週末には必ず会うぐらいの頻度。 別れても職場や趣味の場で出会うような関係だったら、きちんと会って別れ話になるでしょうね。 お互いにハッキリと清算して区切りをつけておきたいでしょうから。 だけど、もともと(物理的にも心理的にも)距離があって自然消滅も狙えるぐらいの頻度でしか会ってない、 別れた後はおそらく顔を合わせることもない関係だったら、ラインだけとはいえちゃんとお別れの言葉があったのはまだ良かったと思います。 それに加えて交際中からすでに「あんまり会いたくない、重い」という気持ちが強かったとしたら、お別れの時だからってわざわざ一念発起して会おうとは思わないでしょうね。 前者のケースだったら、彼は冷たいし無精な人だと思います。 後者のケースだったら、せめてもの誠意がラインでのお別れだった…でいいんじゃないかな。

私もラインやメールで良いと思います。

🙂
lemon tea
私も若い時、電話やメールで別れを告げたり、告げられたりしました。 でも、もう別れるのだからそれで良いと思います。 別れる人とわざわざ会いたくない。って言うのがあります。 引き止められても嫌だし、、逆も嫌だな〜〜〜。 もう、別れるのだから、、しかもたったの半年でしょう?? 3年以上の付き合いなら、会って別れるかな??←これも遠距離とかなら、会わない。 もう別れる時って、、「会いたい」って気持ちがないので、会うことが憂鬱!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧