本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸能・エンタメの話題が分からなさすぎる

芸能・エンタメの話題が分からなさすぎる

レス25
(トピ主 0
😨
うなぎのせいろ蒸し
話題
こんにちは、私は理系の大学院生です。 悩みがありまして、内容はトピックの通りで、人間関係の構築において困っております。 橋本環奈さんとか、志村けんさんなどはわかるのですが、そこから1歩踏み込まれると(例えば、どの俳優がどんなドラマに出ているとか)全く分からないです。 研究室での飲み会で困ることはなかったですが、バイト先などでの飲み会で周りの話についていけない状況です。また、飲み会の後の娯楽の代表であるカラオケにおいても流行りの歌を知らないため、常にビクビクしています。彼女を作る過程においても、話題が少ないことが原因で振られたことが何度もあり、大きな足かせとなっております。 さらに、今度から社会人になるのですが、仕事に必要なのは雑談力や、上司との円滑なつきあいであると思っており、こんな状況なので仕事そのものより飲み会の方が非常に不安です。 幼稚園児の頃から1つのそんなに流行りではないゲームをとことんやりこんだり、1つの趣味に没頭したりするオタク的な性格であるため、懐かしのアニメやドラマの話題にもついていけません。 そのため、芸能・エンタメの知識を効率よく覚えることが急務であると思い、飲み会で話題に出た人やコンテンツを調べたり、ネットニュースを調べたりしているのですが、なかなか頭に入らないです。特に長編もの(例えば、ワンピース・ハンターハンターなど)やキャラがたくさんいるコンテンツとなると、暗記にかなりの時間を要するため、そもそも覚えるメリットがあるのかなどと考えてしまいます。 僕の小さい頃からの生き方が悪かったなとは思っているのですが、やはりお金を稼げる人間になりたいし彼女も欲しいです。 効率よく芸能・エンタメの話題を収集する方法について、あるいはこのようなオタク気質な性格の人間の処世術についてアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに気負わなくていい

🙂
ランスロット
気負いすぎだと思います。 >バイト先などでの飲み会で周りの話についていけない状況です。 >飲み会の後の娯楽の代表であるカラオケにおいても流行りの歌を知らないため 周りからどういう評価を得たいのか分かりませんが、 バイト先の飲み会、二次会を心配するのなら、行かないという選択肢もあるはず。 >仕事に必要なのは雑談力や、上司との円滑なつきあいであると思っており、 >こんな状況なので仕事そのものより飲み会の方が非常に不安です。 このご時世では、飲み会はほとんどないと思います。 また上司との円滑な付き合いは、飲み会など社外での交流ではなく、 まずは仕事ぶりや、立場をわきまえた行動が出来るかどうかで評価されます。 飲み会で調子が良くても、仕事が出来なければ論外ですからね。

付け焼刃の方がイヤだけどなあ

🙂
沙羅双樹
現在の社会状況がなおさら拍車をかけていますが、職場での飲み会やカラオケは減少傾向にあります。 トピ主さんは営業職に就く予定ですか? それだったらトピの内容にも一部は頷けるけど、研究職や専門職の予定なら話題の豊富さはそれほど求められないのでは? バイト先の飲み会とはまた違います。 そこまでビクビク気にする必要はないと思います。 私は研究職でしたが、職場の飲み会の話題は「個人的な話題の開陳(結婚生活、子育てなど)」「仕事の話」「新聞の一面に載っているような時事問題(スポーツ含む)」で回す感じで、芸能・エンタメの話題になんかなりませんでした。 だって、それこそ職場なんて年齢層も男女構成もバラバラですから。 誰もが芸能・エンタメに詳しいわけじゃないです。 むろん、社会人なら時事問題や社会情勢は押さえておかないとダメだけど。 >芸能・エンタメの知識を効率よく覚えることが急務 こういう風に詰め込んだ知識で話を合わそうとしても、どっちみちボロは出ます。 深く突っ込まれたらトピ主さんには答えられないでしょ? それだったら最初っから、「あ、それは知らないです」と言ってくれた方がいいです。 また、芸能・エンタメの知識がなければ彼女が出来ない的な考え方は女性を舐めているかな。 トピ主さん自身が、自分の興味のある分野について面白おかしく感じよく語ることが出来れば、トピ主さんに興味を持つ女性なら耳を傾けます。 トピ主さん自身は全然楽しくもないエンタメ話(アウェイ)で盛り上がり続ける彼女が欲しいのか、 トピ主さん自身のホームでのびのび話せる彼女が欲しいのか、よく考えてみては如何でしょう。 トピ主さんは話術を磨くべき。 勝手に世間一般ではこうなんだろうと予測して、そっちの話題に寄せに行かなくてもよし。(却って世間をバカにしているみたい。) 自分の個性を生かす方向で。

十分素敵じゃないの。

🙂
りーず
エンタメ興味ないなら必要無いよ。 今はテレビ以外で多様化、 多岐に渡ってるから 共通に知ってる芸能人て もはや難しいんじゃないかしら。 知らないなら、 分からないや!ごめん。教えてよ! と、返せるかわいさを。 知ってる分野を相手に簡単におもしろく伝えられる努力を。 十分素敵だと思うよ。

新聞を読む

🙂
冬美
すでに読んでいたらごめんなさい。 もし読んでいないのなら、習慣にするといいと思います。 新聞って難しいイメージがありますが、想像以上にミーハーだからです。社会・政治・経済はもちろんですが、芸能・エンタメニュースも多いです。しかも、ネットニュースと違って、歌舞伎・ミュージカル・K-POP…自分が興味ない分野の情報もまんべんなく載ってくるので、なんとなく流し見するだけでも無理なく頭の片隅に入ってきます。しかも、世代関係なく話が合わせられるのも強みです。 私はSNSもやってないし、積極的にネットで情報収集もしてません。でも、芸能・エンタメの話題に困ることはないです。テレビばっかり見てる知人に「よく知ってるよね〜」とか言われるくらい。全部新聞で知ったことです。ファッションも美容も生活術も。そこで興味をもった事を、更に知りたくてネットで調べたり、その人の作品を見てみたりしてます。 ためしに半年読んでみてください。雑談力つきますよ。新聞も色んなタイプがありますので読み比べて決めてもいい。私は一番メジャーな読売と、土曜版が好きなので朝日の2紙とってます。できればデジタルより紙がおすすめです。

芸能エンタメ関係なし

🤔
まりも
トピ主さんは優秀な方なのでしょうね。 言い方悪いですが、所謂くだらない芸能などには興味が無く来たってことなんですよね。 失礼ですが、芸能・エンタメに疎いから周りと馴染めなかったり交際が続かないのではなく、自分勝手な思考だからでは? 詳しくなりたい理由が周りと楽しく関わりたいじゃなくて、お金を稼ぎたい彼女が欲しいと言う自分の欲の為なのからも伺えます。 私は高学歴でも何でもない普通の者ですが、物心付いた頃から海外のロック・バンドが大好きで、以降はメタル一筋の人間です。 私も芸能・エンタメは全く分かりません。 でもそれで困った経験などありません。 トピ主さんは自分の知らない話題が出た時でもそれに興味を持って質問したり、きちんと肯定して楽しい姿勢を見せたりしていますか? 「僕(私)はそういうの知らないから」と話の輪に入らなかったりそっぽ向いたりしていたら、芸能・エンタメの話題に限らず相手への配慮に欠けた人の印象になります。 しかしながら、トピ内容のような芸能人の話題に詳しい人は私の周りにはいませんよ。 私の中学生になる娘もそのような話題には疎いです。 でもトピ主さんと同じで某ゲームやキャラにはとても詳しいです。 皆んなそんなものですよ。 大変失礼ですが、大学院生で優秀なのでしょうが、芸能・エンタメに詳しくないと世の中渡って行けないみたいな思考って幼稚ではないかしら? 女性との交際も相手に興味持って相手の事を聞いたりしていますか? 好きな人のことは何でも知りたいって思うよね??? 相手の好きな事や趣味が知らない事だったら「僕にも教えて!」ってしないの? トピ主さんに欠けているのはそこら辺なのではないですか? 人とのコミュニケーションで大切なのは、内容ではなくて相手への思いやり(配慮)とリスペクトですよ。

他のことを学ぶ

🙂
ゆな
無理して覚えても、話は出来ないですし盛り上がりに欠けるでしょう。エンタメの話をしたい人は、テレビや動画配信サービスを好きでずっと見る人も多いです。知ったかで話してるか、なんてすぐ分かりますからね。 もうすぐ社会人になる大人が、わざわざエンタメを勉強する必要ないと思う訳です。飲み会で話たとしても、せいぜい20代まで。30代以降はもっと違う話題で盛り上がりますからね。 女性にモテたくて、倍速でドラマなど見まくっている男性に過去会った事がありますが…ドラマの話は出来ても、そんな事に時間を使っている事に引いた記憶があります。 トピ主さんは、エンタメ以外に夢中になれる趣味がありますか?何か夢中になれるものがある人は魅力的ですよ。 もしくは、コミニュケーション術・傾聴力を勉強された方が良いです。話題は自分から聞き出せばいいのです。

知らなくていい

🙂
匿名
論語に、「知っていることは好きでいることにかなわないし、好きでいることは楽しんでいることにかなわない」というような言葉があります。 トピ主さんは知識として知りたいだけなので、「好き」な人や「楽しんでいる」人にはどうしたって追いつけない。なんなら、下手に口を出すと「にわかは帰れ」「外野は黙れ」と嫌われかねない。 だったら、「知らないんだけど、どういう所がおもしろいの?」と聞いてくれた方がいい。できれば否定しないように。作品の知識量でマウントを取った方が勝ち、じゃなくて、作品を通してコミュニケーションをとるんだよ。

知らなくていいです

🙂
ぎゃらんどぅ
人づきあいで不安になってしまうんですね。 芸能エンタメニュースなんて、別に知らなくていいんですよ。 あまたの芸能関係者が自分に都合のよい情報を流して売上を上げるため、思い思いに勝手な内容をリリースしているだけです。 芸能エンタメニュースの95%はゴミのような情報です。 ああいうのは暇な人が網羅しているのです。 あなたの会社の同僚がみんな詳しそうに見えても、断片情報を語っているだけかもしれません。 忙しい人はそんなことにかまっていられません。 情報に詳しい人は暇だから知っているだけかもしれません。 情報は世間に合わせて取り入れるのではなく、トピ主さんにとって必要で大切な情報だけをしっかりと知識として持っていればいいんですよ。 人との会話を上達させよりよりコミュニケーションを取りたいのなら、ゴミのような情報を仕入れるのではなく、好感のもてる話し方や聞き方について学ぶのがいいと思います。 カラオケはトピ主さんが好きなジャンルを決めて、数曲を宴会用に用意しておいたらいいです。 最新の歌を歌わなくて大丈夫です。 お金を稼ぎたいなら、ニッチ産業で自分にしかできないことを探してください。

話題についていく必要はないですよ

🙂
ももの
あなたはあなた。人は人。 互いに否定せず、それぞれの人柄や性格を許容して、うまいこと仕事していくのが、職場での大事。 あなたはあなた自身のキャラクターのまま、で大丈夫。 周りと「同じ」でいないといけないこともありません。 芸能・エンタメの会話になったら、「うんうん」と素直に聞いてあげて、「そうなんだあ」と受け入れればいいだけ。 カラオケで「今、流行りの若者曲」歌う必要もなし。逆に皆が同じような曲を何曲も続けて歌ったら、聞いてる方は嫌になります。 得意な分野のアニソンがあればそれでいけばいいですし、得意な曲がなければ 「お富さん」をマスターして披露すればいいですよ。特にベテラン社員さんたちにものすごく受けますから

「聞き上手」て知ってます?

🙂
オタクもタイプ次第
聞き上手は、話題の内容自体を知らなくても、笑顔で良いタイミングで相槌とか質問とか、ツボを突くのがうまいんですよ。 カラオケも、知らない歌でも 「お前は本人か!笑」 てくらいにノリノリで感情込めて歌ってると楽しくて、他の人が恥ずかしがらずに歌えて盛り上がりますよ。 仕事より飲み会が不安て、まだコロナ対策が完全撤廃されたわけじゃないのに、当分は飲み会なんかありませんよ。 人間関係としては謙虚で素直がイチバンですよ。

新聞通

🙂
<>
相手に話させ満足させる存在になる。 関心をもっている態度を言語的非言語的に示し、話題を持っている人に詳しく聞き、楽して知りたい情報を得る手があります。 人間は語りたい性質がありますから、関心を示し、相手にそれで?それは?どうなるの?と話を促しできるだけ話させるテクニックを学び、理系のポイントを絞って効率よく聞き出してください。 知らないのかとバカにされたり、知らないやつとは話をしないというノリが悪いタイプがいますから、知らないところは多くを語らず、口を合わせてうなずき、失念のテクニックでも使いサラリと流してください。 相手に話させ、聞いてくれ話せる相手だと思わせれば情報と人脈がついてくるのでは。 新聞を隅々から読んだほうが情報通になり効率が良いです。

うん。知る必要なし。

🙂
果実の森の住民
知りたかったり、分からなかったりすれば”聞けば良い”ってだけ。 それとカラオケなんて行っても謳わなければ良いし、もっと言えば、 ”ごめんカラオケはちょっと”で変えれば良いだけ。 って言うか、たとえ話のワンピースとかハンターハンターのキャラなんて覚えている人の方が稀の部類にはいります。 極論で言いますが、そういった芸能やエンタメ系は”社会現象”になるような事だけ覚えて置けば良いですよ。 今だったら”鬼滅の刃”とかちょっとマニアックに振れば”進撃の巨人”辺りを知っていれば良いだけ。 ドラマも昨今”つまらないモノが多い”ですから敢えて見る必要もないです。 って言うか、主様の覚えようとしていることって本当に薄っぺらいことで、世間話にもなりません。 で、オタク気質の処世術って言うか、ふつうの人の処世術もありませんし、人から聞いた処世術が主様に合うかも不明ですし意味がありません。 彼女が欲しいなら出会える場へ行き沢山フラれたらおのずと学びます。 お金持ちになりたいのなら”そういった知識”を付ければ良いだけ。 あと一言…、主様が女性にもてないのは”聞き下手”だからですよ。 とにかく話そうとして焦るから話が薄っぺらくつまらない。 だからフラれちゃうんです。 じっくりと人の話をきき、そこから話題を振れるようにならないとモテないよ。 因みに私の周りでモテる人は、とにかくネタがディープ。 人の知らないことを山ほど知ってるから女の子は目をキラキラさせて寄ってきますよ。 後は、とにかくテレビを見たり、ネット情報をよく見たり。 情報を”読む”ことですね。

オタクならばオタクなりの

🙂
おっさん化炭素
好きなジャンルを掘り下げていけば良いです。 無理して専門外の知識を入れても薄っぺらくなるだけ。 アニメも主様の挙げてる作品は深く知っている人はレベルが違いますから…。 それにねそういう人たちは”好きだから”良く知っているんです。 まぁ、”好きこそものの上手なれ”なんて言葉の通りです。 で、モテたいのなら主様の専門分野や好きな分野を掘り下げていけば良いです。 芸能エンタメ情報なんて”誰も知っている”ような情報ですからそんなものを知ってたって意味が無いです。 因みにですけど、主様がモテないのって話題の広げ方を知らないからです。 あとは、どれだけ人の話を聞いてるか、その後にどう話を広げるかのテクニックを知らないからです。 結局、主様って自分以外の人の話題に興味が無いからダメなんだと思います。 あと、お金持ちになりたいのなら、そういった知識を手に入れるかです。 他にも人のやっていないビジネスを立ち上げたり…。 まぁ、刹那にやりたいのなら株やFX、昨今は暗号通貨とか…。 そうなると今度は株は国内情報、FXならば世界情報などを知らないとダメですね。 更には税金などの知識も必要かと…。 ほら、これだけでも話のネタは沢山になるでしょ? 結局、芸能エンタメ情報なんてすぐに流れてしまうけど、主様が好きなジャンルや必要に応じて集めた情報って消えないでしょ? それに女の子ってそういった人が知らないことを知ってる人に興味を持ちますよ。 そういう意味で”目立つ”為には人と違うことを深く深くやりましょうね。 そもそも”オタク”ってそういった増資深い人の事を指すのですよ。 (まぁ、本来の”オタク”は少々意味合いが違いますけどね(笑)) だから、主様は”オタクの道”を月進めば良いんですよ。 そんな慌てずにも彼女は出来ますよ。

何とかなる

🙂
興味ある事追求しよう
私もそうでした、今も。 アラフィフ既婚、理系技術職女です。 学生時代から面白いと思うテレビ番組は少なく、気になった事や好きなものはトコトンのめりこむのですが、それ以外は覚えられないです。頭もトピ主さんほど(院生までいってない)でないフツーの理系でした。 まあ、みんなにイジられ、テキトーに笑って誤魔化して話題の輪の端っこにいました。テキトーに話は出来るけど、テレビやお笑いとか、見たら面白いけど、自分から進んでチャンネル付けないヒトでしたので、1人暮らししてる時とかニュースしか見ないし、社会人になってからも、そういう話は私には振られませんでした。でもまあ、ある種の本や映画や音楽などは好きだったので、話しが合うヒトとは盛り上がったりしました。 仕事ばかりしてた数年間とかは、全く世間の芸能エンタメの流行りを知らなくて、欠落したカンジで、これはいけないと少しはニュースだけでなく、朝の情報番組を見ながら身支度する、とか、努力しました。テレビ見ながら他の事が出来ないんですよね、だから朝はキケンなんですけどね。 今も夫や子供に、何で知らないの、覚えてないの?と言われるけど、仕方ないからその都度レクチャーしてもらってます。段々と、あ、この芸人さんは見たことあるなぁ、とか、このタレントさんはこの前のドラマに出てたなぁとか、分かるようになりました。 ワンピースの登場人物とか全く覚えられないし、よくわかんなくて付いていけないから、結局見てなくて、全くわかりません。でも、しょうがないと諦めてます。時間がたくさん有れば、それを覚える時間は取れるかもしれないけど、他にもやらなきゃならない事がたくさんあるからね。 きっと、トピ主さんにも合う彼女や職場があると思います。頑張ってください。

毎日やってますよ

🙂
エンタメ大好き
朝の情報番組が6時20分頃にトピックで、ニュース、スポーツ、エンタメで紹介され、6時34分頃からエンタメになります。 まあ、局によっても紹介するドラマや映画の片寄りがありますが、話題性のあるものは紹介してますよ。 あとは、今は、改編期なので、特番として、4月からの番組をやるメンバーや、歌番組など、4時間位やります。それを見たらいいのでは? 一人好きな人を見つけると、共演者を探したくなるので、私はキリがないですかね。 例えば、橋本環奈を知っているなら(知っているのが凄い)銀魂の映画を見ると、若い俳優がたくさん出てきます。 結局は映画とかドラマ、これから公開する映画の主演の人やドラマの主演の人は、バラエティに宣伝として出まくりますね。土曜日に朝9時半から毎週やってます。 役者が出るトーク番組は少ないのですが、夜11時くらいはよくやってます。 懐かしいアニメなども世代別にたまに特集されますが、年1回やるかどうかですね。 とりあえず、テレビ欄でなんとなく見たい番組をチェックしてみては? 頑張るほどではないと思いますが、応援してます。

社会人になっても特に困らない

🙂
えいか
わたしは俗に言うオタクではないですが、音楽という趣味があります。年間100万近く費やしてます。 で、アニメとか芸能界は全然わかりません。ドラマも観ないし、最近の音楽も分かりません。 たしかにドラマの話題や俳優の話題で盛り上がってるところには入れませんが、だからといってそんなに困ったことはないですよ。 もちろん友人の話を聞いて興味を持てば観たり調べたりはしますが、面白いと思わなければ頭には入りませんし途中でやめます。 興味を持って聞くことは大切だと思うので、どういうところが面白いのかとか、「その俳優どんな顔ー?」とか言ってその場でググったりはしますがそれで十分です。 理系の院生ということですが、社会人になってからも周囲は同じタイプの人間が多いのでは?うちの夫は理系の院卒→研究職ですが、同じ部署のひとたちは皆さんマイワールドを持っていてお互いいい距離感で関わってるようですよ。 彼女ついてはどんな彼女が欲しいかによりますが、これについては社会人デビューをおすすめします。要は見た目さえ爽やかで会話力も普通であれば、トピ主さんのような趣味の持ち主であってもそれが理由でお付き合いできないと言われることはないです。そのへんのカップルや夫婦で同じ趣味を持つ人が何人いるでしょうかという話です。お互いがお互いの趣味を容認できればそれでいいのです。よく「こんなオタク趣味の人間と付き合ってくれるひとはいない」とか言ってる人いますが、それを理由だと思い込んでるだけでほかに問題があると思います。 見た感じ全然オタクっぽくないのに実際仲良くなってみたらオタク趣味だったなんてよく聞く話ですが、それでどうこうなったことは聞いたことない。 趣味なんて生活に支障をきたしてなければお付き合いする上でそんな関係ないです。今後もご自分の趣味を大切にしてくださいませ。

新聞読んでない人って感じ。

041
ゆきうさぎ
>暗記にかなりの時間を要するため、そもそも覚えるメリットがあるのかなどと考えてしまいます。 悪気はないんでしょうが、 こういう根底があることが失礼なのでは? 芸能エンタメの話題を知らない理系の僕、ですか。 自分の知らない世界を教えてもらう、みたいな姿勢でいいんじゃないかと。 で、自分が知るのはオタク方面なんですが、と意見交換(笑)。 誰も、トピ主さんが森羅万象の神とは思っちゃいないですよ。 ネットニュースは、自分の検索履歴から偏りがちだし、 やっぱ、広く情報取りたいなら、新聞だと思う。 週刊誌の見出しから、地元ニュースから、海外の政治までなんでもあるよ~。 芸能エンタメの話題を知らないことが原因ではないと思う。

ラジオ垂れ流してみては

🙂
ねこここここ
興味のない話題を無理に話しても不自然で丸わかりです。 私のおすすめはNHKラジオです。 バラエティに富み、質の高い情報で溢れ、たまにユーモアもあり、古典芸能あり、 なおかつテレビよりもコアなトレンドキャッチが早い。 ながらでいいんです。 気がつけば手が止まってるなんてこともありますよ。

目を覚まして

🙂
ゆうこ
え~、日本のエンタメや芸能の話題なんか知らなくて良いですよ。私もそんな部類の話題は大嫌いです。そんな話題を知らない人の方が、知的に見えます。話題は、何もそういった芸能関係ではなく、世界情勢や色々な知的な話題が素敵だと思います。あなたが彼女を作るために、そういった話題の知識が必要なら、仕方がありません。芸能関係の話題を知りたいなら、とりあえずテレビ番組、スマホで調べるしかないと思います。雑談は、何も芸能関係に限った事ではないです。色々な視野の雑談があります。芸能関係の話題で喜ぶ彼女なら、所詮知的な彼女ではないと思います。

どうでもいい知識

🎶
アイボリー
芸能・エンタメの知識なんてどうでもいいことですよ。 ましてや覚えようとして覚えるものでもない。 興味がある人は何もしなくてもただ自然と耳に入ってくるようなどうでもいい情報です。 カラオケだって何も新しい曲を覚える必要もない。 古い曲でも自分がよく知る自分の声に合った曲を唄えばいいのです。 上司との円滑な付き合いも異性との雑談も 会話のキャッチボールを磨くようにしましょう。

えーと

🙂
1年生
人とのコミュニケーションで大事なのは、相手の話を全て理解出来きてるかどうかじゃなくて。相手の話を興味深く聞いてあげたり気持ちよくレスポンス返してあげることだよ。 美容師さんはこれが上手に出来る人が多いから、お客さんは施術だけじゃなく会話が気持ち良くてまた指名したいと思ったりするんだよね。だから美容師さんってモテます。 真似してみたらどうかな。 今はまとめサイトやまとめ動画があるからざっくり情報収集するのはそんなに大変なことじゃないけど、知ったかぶするよりは知らないと素直に言える人の方が結果的に好かれますよ。その方があなたも持続可能で楽だと思います。 下手に調べて知ってる風装うと、どんどん相手に期待されハードル上がっちゃうしね。

レスします

🙂
とむ
君は雑談を勘違いしてるね。 社会にでて、芸能人の名前とかカラオケとかどーでもいいのよ。 俺は芸能人とか全く興味ないけど、 ネットのニュースみるぐらいで充分に雑談出来てるよ? そもそも雑談がうまい人ってのは相手の興味をさりげなく聞き出し、相手にしゃべらせる人の事を言うのであってベラベラしゃべれば良いわけじゃない。

ちょっと努力の方向性が違うかな

🙂
もこもこ
そうそう、他の方も言ってるけど、わからないから教えて!って言える方が大切 しかも知人全員に合わせる必要なんて無いと思います 例えば好きな子、会社の上司、先輩などピンポイントで話が合うようになれば良いのでは? そのためには万人受けするような話題では無く、その人の興味のありそうなジャンルを聞き出して、教えてもらいつつ知識や会話を増やせば良いと思います 相手も、自分の好きな事を知ろうとしてくれてる、頑張ってると好感を持ってくれる可能性も高いです やみくもに芸能関係の知識を入れても好みは様々なので意味がありません その人の好みに合わせた会話をするために情報の引き出しを増やすのは大切ですが あとは、芸能の話題は関係無く、相手の話を聞き出す、楽しいと思う会話をできるようになるなどコミュ力を高める方が先だと思います 内容よりもトーク力が大事です どんなに興味のある内容でも相手の話し方、トーン、表情によっては全く楽しく無いですから

勉強だけしてきた子みたいだね

041
お匿さん
物事を関連付けて裾野を広げていくという感覚がない。 勉強はできるが、それをその狭い範囲でしか扱えない子みたいだ。 勉強は成績のため、受験のためみたいに機械的にこなしてきたのでは? まるて地歴に興味も無いけど、受験には必要だから日本史は暗記します…みたい。 基本的にこのトピでトピ主さんが訴えているのと同じだよね。 入試で必要だから、どうやったら日本史を効率よく暗記できますか?というのとね。 勘違いが大きいんだよね。 雑談というのはコミュニケーションの一部です。 じゃあそのコミュニケーションと言うのはお互いのことを良く知るためのもの。 相手を理解するためには聞く耳を持ち興味を持つこと。 それだけでなく自分がどんな人かを知って貰うこと。 なのにこのトピでの相談は目的と手段を履き違えているんだよ。 だから手段ばかりに拘って、本質的な問題に気づけていないんだ。 相手を大切にしたいなら会話の聞き方のほうが大事だし、 相手を大切にしたいなら自分自身も大切にしなきゃいけない。 自分がどんな人間かを知って貰おうとすることも大事だ。 分かって貰えれば良い会話が成り立つようになるからね。 物事ってバラバラではなくて色々と繋がりがあるものなんだよね。 ゲームだって同じだよ。シナリオを作る人もいればプログラムする人もいる。 絵師もいれば、ゲーム中の楽曲に携わる人もいる。 昨年の秋の話、とある日曜日の午後です。 もう競馬もしていませんが、何となくTVのchを操作していて競馬中継があった。 ちょうどメインレース発走だったので数分だけ結果を見ようとした。 そうしたらG2なのにG1のファンファーレが… ドラクエで有名なすぎやまこういちさんの追悼で、作曲者がすぎやまさんだった。 どこかで色んな繋がりがあるんだ、やっぱりすごいなと思った瞬間。 興味の裾野を広げていきませんか?

会話とは知識の発表会ではありませんよ。

🙂
エス
 芸能関係の知識・・あなたが興味をもっているなら覚えておけばいいですよ。あるいはその知識があると人との会話が楽しくなりそうだと思うなら頑張ってみてもいいでしょうね。  しかし根本的なところで勘違いをしています。会話、特に雑談は知識の発表会ではありません。会話を楽しむことを目的にしましょう。人間の得意分野は違って当たり前です。その差を楽しむのが雑談の目的です。知っていることを教えてもらったり、相手が知っていることを説明しても面白くありませんよ。  あなたが知らないことを教えてもらうのも雑談のテクニックのひとつです。自分に苦手な分野があるということは、それだけ話題の候補があるということです。  私もあなたの年齢のころは芸能などの流行には全く無縁でした。何年もTVがない生活でしたし、ネット等もない時代でした。でも困りませんでしたよ。自分が知らないことを知っている人と話をする時には色々と教えて貰えることがあるので話題に困りません。会話の中に新しい発見があるので面白いですよ。もちろん私も相手にとって身近でない分野からも話題を提供して楽しんで貰いました。  私は技術系の仕事をしていますがあなたも同じ様に他人にはない知識をもっている筈です。理系の仕事をするなら知らない情報の得る会話術は重要です。相手が知らない自分の知識を提供するのも理系です。同じレベルでないと話ができないのなら理系の仕事は難しくなります。( 文系でも)  また異性と話をする時も得意分野が違って当たり前です。  性別、年齢、学歴、専攻分野、職種、経験、地位・・ 在学中は似た様な人ばかりですが社会に出れば条件が違う人だらけです。そんな人たちとのコミュニケーションの中では、流行を知っているかだなんて小さなことですよ。  共通の知識をもつよりも、知識に差があることを楽しむスキルの習得を優先して下さい。特に理系なら。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧