本文へ

欠点を指摘すること

レス125
(トピ主 3
🙂
アプリコット
ひと
大学時代からの友人Aについて、少し引っかかることがあるのでご意見お願いします。 同じく大学時代からのBとCについて、私が何気なく「あの二人は○○なとこを直せば、もっと魅力的な女性になるのに」と言いました。するとAが「そんな風に思ってるの?」と、少し強い口調で言ってきました。私は、BとCの欠点を指摘しただけでしたが、なんだかAは不快そうでした。その場はそれで終わりましたが、ずっと引っかかってます。何か変なことを言ったのかなと…。 欠点を指摘するのは大事だと思うし、実際、BとCはもっと魅力的になれると思ってのことでした。なんでAが不快になるのかわからないし、私の考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

大事なの?

🙂
玄米米子
欠点を指摘するのは大事なのですか? ビックリです。 あなた、キャリアアドバイザーか何か? もしアドバイザーだとしても、本人が居ないところで指摘しても意味がないと思いますけどね。 あなたの言ってることは単なる陰口ですよね。 本当にそれが本人のためになるとしたら、まずはご自分がアドバイスを求められる立場の人間になりましょう。 そして本人たちからアドバイスを求められたら、教えて差し上げればいいと思います。

陰口やん

041
リリス
本人がいないとこで言ってんでしょ? 陰口やん。 陰口に巻き込まれるのは嫌だよ。 うっかり 「Aは××を直すべきだ」 って陰口を 「うん、うん」 って聞いてたら、陰口張本人が今度はAに 「サライがAは××を直すべきだと言ってたよ」 って伝えたりすんだもん。 そうじゃなくても陰口なんて聞きたくないよ、「絶対こいつ私の陰口も他で言ってるよな」と思うから信用できなくなるし。 >欠点を指摘するのは大事だと思うし、実際、BとCはもっと魅力的になれると思ってのことでした。 ならBCに直接言えばいいでしょ、 何で本人いないとこでAに言うのよ。

本人達に直接言ったら?

041
凛々
>欠点を指摘するのは大事だと思うし、実際、BとCはもっと魅力的になれると思ってのことでした。 そんなにアドバイスに自信があるなら直接BC本人達に伝えたらいかがです? 友人とはいえ関係のないAに言ってもただの悪口にしか聞こえないかもね

短所ですね

🙂
こけもも
欠点は人には使いませんね。 短所に思えることも 見方や言い方を変えれば長所となることはご存知かと思います。 優柔不断な短所も 協調性があるとすれば長所です。 神経質なら几帳面とかね。 Aさんはそんな部分を長所としてみていたのに トピ主さんは短所としてみていたことが不快だったのかもしれませんね。 度を越した短所でない限りは個性の一つだと思います。 トピ主さんは受け身ではなく積極性や主体性があるところが長所でしっかりしていると思いますが、 これを短所に言いかえると 「自己主張が強く独断的」となります。 言われたらいい気分しないでしょう? 友人の短所だと思うところを長所として認めることも大切ですよ。

○○なとこって?

041
匿名
トピ主さんの思うBさんCさんの欠点って、どういった所なんでしょう? それを聞いたAさんが >「そんな風に思ってるの?」 と、強い口調で聞き返したなら、もしかしたらそれは欠点ではなく、ただ単にトピ主さんが気に入らないと思っている事なのでは? 例えば時間や約束を守らないとか、借金を踏み倒すとか、酔って人に絡むとか明らかに人に迷惑をかけるような事なら、欠点と言ってもいいと思います。 BさんCさんは、そんな感じなのですか? 声が大きいとか、服装が派手だとか、単に個性の部分を指摘したなら、それは単に価値観の違いなだけで欠点ではないですよ? トピ主さんはAさんに、一体何を言ったのでしょうね。 そこが書いてないので、なんとも言えません。

人のことを陰で悪く言わなければ良い人なのに

041
春はまだ
こんな会話が聞こえてきて、 「言ってるのはお前じゃ」って 思ったことがあります。 あと、「こんなこと言ったら悪いけど」と 言う人がいますが、「悪いと思うなら言うな」と 思います。

不遜というか尊大というか

🙂
ゆかたん
トピ主は人のことを指摘するほど偉いのでしょうか。 指摘は、本人に直接するものです。

主様のやったことは、

🙂
果実の森の住民
一般的に”陰口”というモノであまり褒められたことではありません。 主様はある意味”善かれと思って”との事でしょうが、 善かれと思うのなら本人へ言う事です。 逆に、主様の知らないところで自分の欠点を指摘されたら嬉しいですか? イヤじゃありませんか? 因みに陰口は嫌いな人は本当に嫌いですから、 話す相手は選んだ方が良いですよ。

わりと余計なお世話

🙂
ぎゃらんどぅ
裏で言ったら悪口、陰口。 本人に直接言ったら余計なお世話かもしれないけれど正々堂々としたアドバイス。 こんな感じじゃないでしょうか。 欠点を指摘するのはもろ刃の刃です。 人は不安でいっぱいです。 そんな時に否定されたり欠点を指摘されたら、人によっては自信喪失して外に出ることが怖くなったり自分の夢をあきらめてしまう人もいます。 親や先生がしつけと称して子供の落ち度を指摘して怒ったり助言したりするという育成経緯が多くの人にあるので、他人の欠点を指摘することを悪いことだと思っていない人もいます。 しかし求められない欠点の指摘は、言われるほうにとっては悪意をもって攻撃されているのと変わらない行為に感じることがあります。

それを陰口という

🙂
めろん
欠点を指摘するのは本人に直接言ってください。 あなたがした事は、ただの陰口で、大変嫌われる行動です。

じゃあそれはあなたの欠点ですね。

🙂
さくらんぼ
あなたの指摘する○○の内容が分かりませんが、Aさんが聞いて不快に感じたという事は悪口に聞こえたのでしょう。 ○○の内容が例えば、お金を貸しても返さないとか、遅刻常習魔とかそういうレベルなら迷惑な事なのでまぁ欠点と思う気持ちは分かりますがどうでしょうか。 逆に○○の内容が、もう少し痩せたらとか、髪型がこうなら、って感じなら欠点の指摘ではなくただの悪口。 欠点を指摘する事が大事だと言い切るならBさんCさんに何で言わないの? Aさんに言う必要ないでしょう。 そういうのが分からない想像力の無さがあなたの欠点です。 それを直せばもっと魅力的になれるのに、と指摘されたらスンナリ受け入れられますか?

人の悪口を陰で垂れ流しにするトピ主さんは下品

🙂
友人やめるわ
人は良いところを見て本人に直接褒めるものですよ。 事実でも、○○を直せ、直したらいいのに、って発言、誰に対してもどんなシチュエーションでもしないことです。

指摘してないよね。

🙂
エリーナミヤイ
だって、本人がいないんですよ。 それは、単なる陰口、悪口です。 貴女の人間性に疑問符がついたということですね。

それ違う

🙂
まりも
本人のいない前で言うなら指摘ではなく、単なる陰口です。トピ主さんみたいな人ほんっとに多いです。 Aさんそれを指摘して偉いです。このお友達は大事にしてください。私ならとても嫌な気持ちになり黙ってトピ主さんと距離を取ります。 欠点なんて誰にでもあるしトピ主さんに害がなければ放っておきなさい。大体仲良いのに陰口言う人はその人より人としてどうなのという人間が多いです。

他人を思いやる気持ちがない

🙂
ゆな
あなたに思った事を指摘しますね。 トピ主さんって、 自分が正しいと思う価値観を他人に押し付けるんですね。もっと謙虚で他人思いやり、相手がどんな気持ちになるか想像できる女性になれば魅力的になるのに。 30代にもなって、そんな事も分からないなんて…今まで、中身のない人生送ってきてないのでしょうか? これを読んで、どう思いましたか? 『ぁあ、私ってそうなんだ!』と笑顔で受け入れられますか。 【指摘】という言葉を使えばなんでも言っていいと思ってますか? Aさんの反応からするに、他人に気安く言ってはいけない言葉だったのでしょう。大切な友人Bさん・Cさんの悪口を聞いたら、普通は嫌な顔しますよ。 あなたは、他人を思いやる気持ちが欠如しているからAさんの想像できなかったのでは?(これも指摘です)

指摘していない

🙂
サハラ
欠点を指摘するのは本人のため、 と思い込む人がいますが、トピ主もそうなんでしょう。 でもあなた、指摘していないですよね? 本人に言わず、Aさんに言うことは 「欠点を指摘するのは大事だと思うし」 ではありません。 それは陰口です。 Aさんがトピ主の陰口にのれば、陰口で盛り上がったのかもしれませんが、 Aさんはそういう人ではなかった。

それはトピ主の主観。

🙂
変だよ。
その人の欠点は、万人が欠点と見なしているのでなく、トピ主一人が欠点と決め付けているだけでは? トピ主は自分の考えは絶対だと勘違いするタイプなのかも。 例えば「トピ主はもうちょっと胸が大きければモテるのにね。そこが欠点だよね。」と言われて、指摘してくれてありがとうと言えますか? 普通そんな風に思ってたの?と思いますよね。そんなの人によって感じ方が違うしと思いますよね。 ついでに言うと余計なお世話だとも。

陰口ではないです

🙂
アプリコット トピ主
BとCの欠点としては、お店で店員さんに商品についてのクレームを平気で言ったりとか、デリカシーの無いことを言ったりするところを直した方がいいと思いました。もう30代で大人の振る舞いをした方がいいと感じていたので、もっと意識すれば上品な女性になれるのにと思っています。Aも同意してくれると思っていましたが、不快にさせてしまったみたいです。デリカシーの無い発言は誰でも嫌ですし、下品な感じがするのでAも嫌なんじゃないかと思って言ったんです。 陰口なんて思ってもいませんでした。必要であれば、BとCに直接アドバイスしようと思っていましたが、Aは良い顔をしなかったので、的外れだったのかなと思いました。 ご意見くれてありがとうございます。

ただの陰口

🙂
匿名
本人のいないところで欠点を言うって、ただの陰口ですから、聞かされた方はいい気持ちしないのは当たり前です。 少なくともアドバイスというか指摘して改善したらいいのにと言うなら本人に直接言えばいいだけ。 どう言うつもりでAさんにBさんとCさんの悪口言ったんですか?

びっくりしました。

🙂
エリオ
誰かの欠点を言うのが大事なことなんですか? だったら、Bさん、Cさんに直接言えば?AさんにBとCの欠点を言うのは、陰口ですよ。 今まで欠点関連でトラブルなかったですか。 何よりトピ主が上から目線で指摘しているのに驚きました。 Aさんもびっくりして、不快でもあったんじゃないかな。 30代になって、そういうことがわからないなんて、びっくりしました。

ただの悪口だからでしょう?

🙂
さとう
>欠点を指摘するのは大事だと思うし、 だとしたら、どうしてAに言うんですか? BやC、本人に伝えないと、 BもCも、直すこともできないじゃないですか? 「Aに」言うことで、何がどう好転するというのですか? そこを具体的に教えていただきたいくらいです。 >なんでAが不快になるのか あなたが、BやCの悪口を言ったから。 Aは、BやCのことは嫌いではない、多分、良い子たちだと思っている。 自分も悪く思っている人のことなら、他人に悪く言われても、 「ああ、だよね~」ってなるけど、 自分が悪く思っていない人のことを、悪く言われると、 「そんなことないよ! ていうか、あなたにそんなこと言う権利ある?」みたいな気持ちになるのは割と普通のこと。 場合によっては、 「BやCによくそんなこと言えるね。 ていうか、BやCが○○だって・・・それが悪いと言うのなら、 むしろ、あんたの方が△△や××だし、そっちのほうを直すべきでしょ! 自分を棚に上げてよく言えるね? 感じ悪っ!」くらい思われても仕方ない案件ですよ。 考え過ぎではなく、考えが足らな過ぎです。

指摘は本人に

🐤
プラム
〉欠点を指摘するのは大事だと思うし、実際、BとCはもっと魅力的になれると思ってのことでした。 本心でそう思うのなら、Aではなく本人に伝えましょう。 不足な部分を指摘されたときそれが自身でも納得できる内容なら真摯に受け止め改善することは人として成長できることであると私も思います。ただそういう足りない部分を第三者(この場合Aさん)に話すのは本人(BCさん)に対して失礼なことではありませんか? BCさんがその場にいたとすれば陰口ではないけれど、他の人もいる状況で欠点を晒されることはどうなのでしょう?良い気はしないですよね。 トピ主は日頃BCに感じていることを何気なくAに話しただけなのですし、『欠点を指摘するのは大事』という言葉はAから思いのほか不快そうにされたための後付けにしか思えません。

いやいや

🙂
≫欠点を指摘すること 指摘すると言う意味は本人に伝えると言う事です。 そこにいたのは本人達ではなく第三者のAさん。 アナタのやった行為はただの悪口、陰口です。 そしてそんな悪口を聞かされたAさんが不快になるのは当たり前。 私がズバッとアナタに指摘してあげる。 アナタって人に気を遣えない人間。 Aさんには嫌な思い、不快な思いをさせた事ちゃんと謝罪なさい。

本人の前でやりましょう

🙂
おじょじょ
嫌だなぁ。本人のいないところで「XXがダメ」って言っても伝わらないよ。 指摘じゃなくて悪口、陰口。Aさんに伝言してほしい? なによりも善意のつもりで悪口、陰口だからたちが悪い。往々にして悪口、陰口いうときは 自分に実害がないから。実害があるなら本人の前に行くものです。

欠点を指摘するとは

🙂
じゅーん
「本人たち」にすることです。 どうして本人たちのいないところで、関係のないAさんに「指摘」するのでしょうか。 それは「指摘」ではなく、「陰口」です。 本人たちのいないところで、人の「悪口」を言うのは嫌われる行為です。 Aさんが不快になったのは、「私もどこかで悪口を言われているのでは」と思ったからでしょう。 友達を一人失いましたね。

言い方を間違えましたね

🙂
自転車
「あの子のこういうところが気になる」と個人的な感想を口にするだけならまだ陰口で済んだのに。 「ここを直せばもっと魅力的になる」なんて言い方をしたら、相手はトピ主さんの上から目線にビックリして、話をまともに聞く気は起こらないと思います。 たとえ話の内容が尤もだとしても、それを肯定すると、トピ主さんの上から目線を肯定したような話の流れになりそうですから。 お友だちの欠点より、トピ主さんの上から目線発言の方がより受け入れがたいと判断する人は多いと思います。

そうねえ

🙂
さかな
私もアプリコットさんはそうやって本人のいないところで欠点について突然話し出して人を不快にしたり、ネットで友人を悪く印象付けるようなことを相談するところを直せば、もっと魅力的な女性になるのに、ってさっきコソコソと隣で一緒にトピを読んでた友達と話してました。まあ、ここだけの話ですよ。 って言われて嫌な気持ちになりませんか? ならないなら非常識なので本当に直したほうが良いですよ。

それを陰口と言う

🙂
ぷ~にゃんパン
BもCも友達なのに、本人達のいない所で欠点を言うのは、それは悪口=陰口っていうのですよ。 皆誰しもが心で思っても、人には言わないようにしている。 その悪口、まわりまわって自分に返ってきますし、友達を失う場合だってありますよ。 Aさんは友達の陰口を聞いて、気分は良くないですよね。 トピ主さんも、陰で友達皆から陰で、○○直せばいいのに・・・あの性格治らないかとか言われてたらどう思います?

あなたの欠点も見えている

🙂
ぎんねこ
たぶん、人の欠点を指摘するような人間ではないと、Aさんは思っているから聞き返したりいらだつていうんだと思います。 トピ主様ご自分を振り返ってどうですか。今回が振り替えるチャンスだと思います。 またお付き合いも狭めたり、反省するところがありそうです。 陰口で付き合う人間関係は、所詮陰口でしか関係が続きません。言わないことですね。この春、友達関係も見直したほうがいいと思います。 お互い陰口合戦になっていないか、良く反省しましよう。

本人に言おうよ!

🙂
レモネード
 その場にいない人の悪口を言っても、その人が改めるはず無いです。  どうしても指摘したいのなら、直接、本人に言いましょう。言い方はありますが、本当にトピ主が相手を思いやってでの発言なら、陰であれこれ言うよりはずっとマシです。  ただ、お友達はトピ主とは、別の人格なので、感謝して改めるかどうかは分かりません。でも、陰口よりは、ずっと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧