本文へ

スマホは常時持ってますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
テトラ
話題
先日の地震でエレベーターに閉じ込められた人のインタビューで、ゴミ出しで下階に行こうと乗ったとたん地震で停止した、非常呼び出しボタンを押してもつながらず「119番通報」して救出された、という方が複数いらっしゃいました。外出時ならともかく、自室からちょっと出るときでも携帯持ってるのが普通なのか?それなら私は閉じ込められっぱなしだと恐ろしくなりました。皆さんはいつも肌身離さず携帯持ってますか?

ランキング

レス

持ってますが

🙂
新快速野洲行き
スマホには個人情報がぎっしり入ってます。 家にスマホを置いて行くというのは個人情報知らない人に見られても構わないって言ってるのと一緒。 だからスマホ持ち歩くんですよ

持ってない

🙂
う~む
安全や災害等アレコレ色々考えたらキリがないです いつ何が起こるかわからないので完璧にやるなら携帯電話だけではなく 非常食等も携帯するようになってしまうよ そんなの無理でしょ。 助かる人って偶然と運であることが多いんだよね だから普段は持っていない。これにも利点がありまして普段持ち歩かないので 落としたことがないので液晶割れとかありませんし電池が長持ちします 物事には裏と表があるんだよね

スマホは常時持ってません

😀
たまちゃん
買い物行くとき、病院行くときは持って行きません 余り、荷物ふやしたくないんですよね

お風呂以外は

🙂
匿名
基本持ってます。 以前テレビで、一人暮らしでトイレに入った後でドアの前に置いておいた物が倒れてしまってドアが開かなくなって閉じ込められてしまって携帯もなく助けを求められず…みたいなのを見てからトイレにも持って行ってます。

持たないです

😅
匿名
ゴミ出しに行くくらいなら、わざわざは持って出ないです。 たまたまポケットに入れていた、などではない限り、その状況で閉じ込められたらどうしようもないです。 外にいてどこかに置きっ放しはしませんが、家の中なら充電もしますし肌身離さずなんて事はないですよ。

状況次第

🙂
とおりすがり
仕事行くときにゴミ出しするから必然的に持ってるかな。 ゴミ出しだけなら持ってない。 通報者さんも外出のついでに持ってたと予想します。

勝手にくっ付いている

🙂
津軽人
ジーパン(一年中ジーパン)のベルトにケースに入れて付けてますから、起床時から就寝時まで持っています。 寝る時はジーパンごと枕元に置いて、体から離れているのは充電と入浴の時くらいです。

はい、でも

🙂
ガラスの仏像
歩数計としてです。家の中でも外でもカウントして、1日1万1千歩に持っていくつもりで。

持ってるよ

🙂
六十路
老親達のキーパーソンです。交代で病状が悪化したり危篤状態になったりしているので種々の連絡があれば直ぐ対応しなければならず片時も放せません。 ポシェットにストラップを付けたスマホをて入れて持ち歩いています。 自分も転倒して肋骨骨折してますのでその意味でもスマホは欠かせません。 友人はトイレで立ち上がった時に「ギクッ!」激痛でそのまま動けず一番先に思ったのは「スマホ!あ”~」と言ってました。

常に持ちません

🙂
くろみ
そんなゴミ出しにまでスマホって。 スマホ依存みたいじゃないですか? 子供にも注意出来ないですよね。 災害に備えて? なら子供だって常に持ち歩いていても良いじゃないか!と言われて何と答えるの? だから大人は勝手だになりますね。 私は運に任せます。

スマホ持つのは散歩まで

🙂
のはのは
散歩のときはスマホでラジオや音楽を聴くので持ちます。ゴミ出しとか、隣の家にお届け物のときは(一軒家だからエレベーター閉じ込められる心配ないけど)持ちませんね。

通勤以外は持ち歩きません

🐶
走る犬
会社での話ですが、会社の中では「スマホ」を、自分の席の通勤カバンに入れます。 通勤以外は持ち歩きません。 理由は、社内には外に出ると不都合な書類があって、最近の高性能なスマホは、使い方次第で会社に不利益をもたらします。 そんな事件が起きて、自分はスマホを常時通勤カバンに入れていると言えば疑われないのでは? ですし、会社では置き電話、携帯が必要な上司は会社支給ですし。 電話番号の一覧は、手帳より小さなメモにエクセル記入して持ってます。 外部からのスマホへの電話も履歴に残るので昼休みに、用事の電話も昼休みなら出れますと言いますね。 まぁ今のところ不便やトラブルはないですね。

ゲームの為に持ってます

🙂
次女p
歩数で成長するゲームを始めたので持ってます

SNSのためではない

🙂
さみー
自宅から外に出るときは、常に持っています。ゴミ捨てのときもです。鍵とスマホはセットです。 外に出るので念のためといった感じです。 急ぎの連絡があるかも、事故に遭遇して電話することになるかも、コンビニに行きたくなるかも、みたいな感じでとりあえず持っていきます。

持ってないです

🙂
もちもち
面倒なので持ってないです。 買い物などで、鍵をかけて家を出る時は持ちます。 洗濯物を干す、ゴミを出す、庭掃除なら持って行きません。 庭掃除は気になることを次々と見つけて、下手したら小一時間家に入らない時もありますが、仕方ない。 写真に撮った方が良いと思って、スマホを取りに戻ることもあります。 大声を出して家から声が届くなら、持って行かないです。 マンションのゴミ出しなら、下の階まで遠いので持って行きます。

医師に言われて

🙂
海賊の妻
母の病状が悪化し、生きているのが不思議だと言うほどの検査結果が出ました。医師が携帯を離さないでくださいと私に言いました。〇医院からご連絡することも有りますが、お母様がすぐに連絡できるようにとのことです。医師は息子さんが第二診察室を受け持つようになると、自分の患者さんを少しだけにして往診してくださいます。その連絡が突然入ります。しかし困ったのは母です。数えたら一日30回も私を呼びます。 ベッドのシーツがずれていないか。お水が欲しい。氷を入れて欲しい。目にゴミが入った。今日はご飯を食べたかしら。眼鏡がない。足が痛い。とまあこんな感じで「〇子」「〇子」と呼ばれ続けています。助けて欲しいと、医療関係の友達に電話すると「子供はね、お母さんと言った数だけお母さんに呼ばれる時が来るものなのよ。〇子さんがママと呼んだ数だけ今はママに〇子と呼ばれるのよ」と言われました。そうなのか、でも着信記録を見るとママ、ママ、ママとママが続きます。こんなに私は母を呼んで大人になったのかと思いました。今日は医療関係の友達が看病を手伝ってくれました。携帯を見せて、こんなにママと言った覚えはないと言いましたが、心の中では言ったのかもと思いました。今日も終わりです。夜中に「苦しい」と言う電話が来ない事を祈ります。

常には持ち歩かないなぁ

041
チューリップ咲いた
ゴミ出しくらいだったら持ち歩かないかも。 でも、夜だったら持って行きます。 うちのアパートの敷地内にゴミ出しエリアがありますが、 アパートの敷地内を住人でない人が通り道にしていますし、 近所にコンビニがあるから大声を出している不審者?とかもいるので、 何かあったら困るので、その時は念のため持ち歩きます。 逆に昼間だったらアパートの敷地内くらいは持ち歩かないです。 家の中でも置きっぱなしの事が多いです。 スマホを持っていたら子どもが見たがるし、「ママ、スマホしないで」と子どもに言われるし…。 会社でもトイレに行く時には持って行かないです。 古い和式トイレでスマホを置く場所なんてないですし、 落としたら汚いので絶対持ち込みたくないからです。 (毎日トイレ掃除をしているけど、古いから床に水漏れしている…) 「スマホには個人情報があって…」と言う方もいますが、ロックを解除できる状態なんでしょうか? 私はロックを掛けているし、パスワードも定期的に変更しているので、 会社のデスクに数分置いているだけで個人情報は漏れないと思っています。 それに、会社で他人のスマホをさわっている人がいたら不審な行動で目立ちますしね。 家庭でも同じ理由で、家族は私のスマホは勝手にみられません。

木造100%の時代とは違うから…

🙂
自宅だと忘れる
可能ならトイレにも持って行きたいです。 ドアが開かないとかになったら、電話で救助要請しないと出られませんからね…。 むかーしの漫画で閉じ込められモノで体当たりしてドア壊すなんてあったけど、鉄とコンクリートでできてるものがそんな体当たりごときで壊れると思えないですし。

いいえ

🙂
くま
外出するときには基本持ち出しますが、ゴミ出しとかなら持っていきません。 家のなかでは、充電してるかカウンターに置いてるかなので、あまり着信にも気づかなかったりします。 個人情報のかたまりという方もいらっしゃいますが、そういう方は、お財布とか通帳とかパソコンの中にある個人情報とか、全部ひっくるめて家の中に置いておかないのでしょうか。 スマホ依存をどこから言うのか分かりませんが、そんな人間にはなりたくないなーと思います。

持つようにしました

😉
つれづれ
親戚が草刈りの際に芝刈り機で大けがをしてしまったのですが、スマホを持っていたので救急車をすぐに呼べて助かったそうです。 その話を聞いてから少しの外出でも必ずスマホは持って出るようにしています。

持つわけない

🙂
砂肝
家では机の上に置いていて、何か音が鳴ったら見るとか、用事が無ければ手に取りません。 外出時は鞄の中に入れ、やはり用がある時だけ出して使います。 電車内や通行中などはもちろん、まさかゴミ出しなんかで持ち出すわけないです。 でも恐ろしいなんて考えたことはありません。 逆に何で他の人は肌身離したくないのかと不思議になります。

ウェラブルとかは

🙂
cloud
 自分は万歩計にも使ってるので、風呂と寝てる時以外は9割方持ってます。  夏場はウェストポーチに入れてます。

以前トイレに閉じ込められてから

🙂
たくあん
一度不注意でトイレに閉じ込められてから、携帯をいつでも持つようになりました。 (子どもが小さい頃、外から物を立てかけてしまったのが原因でした) それはスマホになってからも同じで、地震や災害、怪我、体調不良などもいつ起こるかわかりませんので、常にポケットにいれてあります。 職業柄、仕事中もずっとです。 もちろん依存しているわけではありませんが、緊急時の連絡手段として、仮に休日のほんの少しの外出であっても持ち歩きます。 自分が大丈夫でも、身内や職場から緊急連絡がくることもありますしね。

ポケットにガラホ

🙂
ぴゃー
スマホとガラホの二個もちをしています。 スマホ→ゲームやポイントカードが入っているので外出用。用がなければバッグにいれっぱなしのときもある ガラホ→必要最小限の連絡ができるのでだいたいポケットにいれっぱなし ゴミ捨ては家の前だし近隣の人と顔見知りなのでさすがに持っていきませんが、 近所のすぐすむ用事ならガラホだけを持っていきます。 ガラホは入れとくのに便利だしバッテリーが長時間もつことに慣れているので、 スマホに完全移行したくない、のもあります。

万歩計ゲームのため

🙂
テクテク
歩数でエネルギーが溜まるタイプのゲームをしています。 私は普段在宅なのであまり歩数を稼げないので、例えゴミ出しのわずかな距離でも歩数を稼ごうと家を出る時は持ち歩いています。 また固定電話が無いので、家の中でもなるべくポケットには入れています。 とはいえゲームの為だけでなく、以前私の同僚もエレベーターに閉じ込められたのですが、「非常時は外部に連絡できます」と書かれたボタンがあるので、てっきり管理センタ―みたいなところにつながるのかと思いきやエレベーターの外にいる人に声が伝わるというだけの機能でした。 そのビルはあまり人が出入りしないビルだったので、もしスマホを持たずに閉じ込められていたら虚しく助けを呼び続けていたことでしょう。 そう考えるとあまり人の出入りが無いビルのエレベーターに乗る時は持っておいた方がいいと心がけています。

玄関の鍵がスマホで開くので持つ

🙂
たろんど
タイトル通り、玄関の鍵をスマホで開けているので持ち歩いていますね。 スマホって昔なんて呼ばれていたか知っていますか? 携帯電話。 どこ行くにも持ち歩かないと、それもう不携帯電話なんです。 特に依存症でもなく、持ち歩いているからと言って使っているわけではありません。 しかし、家の中のトイレにだって持ち込みます。でも、トイレ内で触るわけではありません。 なにがあるかわからない世の中なのに常に持ち歩かない人は危機管理能力があまりない人なのかなぁと思います。 それこそゴミ出しに行った先で、通学団の集合場所に向かおうとしていた子ども(我が家の子ではない)が車に轢かれた現場に遭遇しました。 その場で救急車を呼ぶのと、家に戻ったり近隣の家の人に知らせて呼ぶのとではかかる時間は全く異なりますよね。即座に呼んだけれど、その子には後遺症が残りました。家に戻ったいたら?もっと酷いことになっていたでしょう。 ドライバーはパニックでスマホのロック解除すら覚束なかったです。 地震やら事故やらなにがあってもおかしくはないです。 慢心はしない方がいいでしょう。

持ち歩きます。

🙂
まる
夫が不倫を疑いますが万が一に備えて肌身離さずです。 (→子育て経験ある人なら色々乳幼児相手に苦戦した過去に同情してくれると信じてます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧