本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「買ってきたよ〜」とはどういう意味でしょうか?

「買ってきたよ〜」とはどういう意味でしょうか?

レス110
(トピ主 2
😢
連休の喧嘩
夫婦
「買ってきたよ〜」というのはどういう意味でしょうか?

本日夕方大掃除をしていて、主人にお使いものを頼みました。
主人が帰宅後のやりとりで、とっても悲しい気持ちになり誰にも相談できず、小町の皆様にお話を聞いていただけたらと思って書き込みさせていただきました。

主人が帰宅後、お使いを頼んだ物以外にも「ポテトチップス買ってきたよ〜」と言ったので、「わぁ、ありがとう!ちょうど食べたかったの」と言ったら、「僕のだからあげないよ」と言われました。
このパターン、我が家では何度もあり、過去には「え、なんでそんなこと言うの?」と聞くと、「僕が買ってきたんだから〜」と言うので、「じゃ、私が食品全部買ってきているんだから食べたらダメだよ!」と言い返すと、「僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ!」という展開に毎回なります。冗談に決まっていますが、そのようなことを冗談でも言われるのが嫌で、私が怒ると、冗談だよ〜と言う時もあるのですが、もうこのやりとりが嫌なので、今日は
私「なんでそんな意地悪毎回言うの?私はそんなこと絶対言わないよ。意地悪して、ごめんねって謝るべきだと思う」
主人「自分が買ってきたものなんだからいいじゃないか、◯◯ちゃんもそうすればいいよ」
私「私は買ってきたものだったら一緒に食べたいし、そんな意地悪なこと言わない」
主人「そんなこと言われるなら、もう買ってこない」
私「自分だけが食べたいならば、わざわざ「買ってきたよ〜」と言うべきではないよ。自分だけが食べたいならこっそり部屋に持っていけばいいじゃない。なんの為にわざわざ買ってきたよ〜って言うの?例えば、職場で「お菓子買ってきたよ〜」とみんなに言うの?そしてみんなには分けてあげなくて「僕のだからあげないよ」と言うの?」
主人「職場で個人で買ったものを、分けるのが当たり前とはみんな思わないよ」

ランキング

レス

私なら

🙂
さくら
買い物頼まない。 毎回イライラするくらいなら忙しくても自分で行きます。 30代でしょ?あまりに幼稚な印象を受けました。 >僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ! なんて冗談でも嫌です。 次から、何か買ってきたよ~と言っても「ふ~ん」と聞き流しましょう。トピ主さんの反応を面白がってるんじゃないですか?ほっときましょう!

子供か!

🙂
ねこ
イヤな旦那さんだなぁ。 小さい子が見せびらかして「へへ〜ん、いいだろう、あげないよー」ってやるやつですね。 子供がドラえもん見てますが、スネ夫が全く同じ事してますよ。 子供がいたら、子供にも同じ事するの?子供がマネして友達にそんな事言ったらどうするの?って真面目に言いましょう。 子供が居ないなら、もう放置。 「買ってきたよー」 「あらそう、良かったね(ニッコリ)」 で大人の余裕で流します。 そして自分も好きなおやつを買って旦那さんが居ない時に一人で食べます。勿論見せびらかしたりはせずに。 ケーキを買う時は、自分は高めの、旦那さんには安めのやつを買ってやります。 旦那さんが得意気に100円ポテチを見せびらかしても、「私はあなたが居ない時に500円のケーキ食べたからさ、それくらいどうぞご自由にお食べください♪」と内心ほくそ笑みましょう。

離婚する

🙂
お皿
同じ屋根の下に住んでいながらそのわけのわからない意地悪な発想、態度。 私は許せません。 買ってきたよーであげないならもう一つ買ってくる思いやりも無いのだろうか? 逆にそんな思いやりも持たないで家族が作れると思っていたのだろうか? 自分の稼いだお金? 私には無理です。 私は専業主婦だけど夫は私のお陰で何の心配もなしに仕事に行けるし生活を整えてくれる私に感謝すると言ってくれます。 思いやりを大切にしている我が家にはあり得ない行動と発言。 即離婚。 主様、偉いね。

「あ、そ」じゃだめなの?

🙂
アラフィフに入りたい
ご主人、とんでもなく子供で幼稚だけど、 それになんで毎回反応しちゃうのですか? 「ポテトチップス買ってきたよ~~」 「あ、そ」 じゃだめなんですか? 塩対応すると、さらにめんどうくさい展開が待っているのでしょうか? 幼稚な男性には冷たい対応が一番こたえるらしいですよ?

本当にくれないの?

🙂
くま
『僕のだからあげないよ!』 は冗談なんでしょう? 食べるときに一緒にいればあなたにもくれるのではないですか? それとも、本当に目の前で一人占めしてたべちゃうの? 前者なら、あなたが真面目に『なんでそんなこと言うの?』とか絡むから、引っ込みつかなくなって意地を張るようなこと言うのではないですか?(子供っぽすぎるけど) 後者なら、離婚を考えるほどの人間としてのレベルの低さですね。 恐らくご主人は前者だと思われるので、 『えー!一緒に食べようよー!』とか『ちょーだい』って言えばすむ話な気もします。 あなたが真面目にとらえるのをやめるか、 ご主人に『そういう冗談は好きじゃないからやめて』ときちんと話すかですね。

子供のやり取りですね。

🙂
ぷ~にゃんパン
子供の喧嘩と同じだね。 旦那さんも子供じみてますが、トピ主さんも子供 同じやり取りがあるなら、止めてほしいと言うなら、トピ主さんも言い返すのを止めましょ。一歩大人に。 「ポテチ買ってきたよー」トピ主さん「ありがとう」 「俺のだから~」 トピ主さん「ふーん、そうですか」 「俺の金だから」 トピ主さん「冷たいな。家族なのにね 食べればどうぞ」 「・・・」 >「僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ!」 この言葉言わせたのはトピ主さんの言葉だよ。 ご主人も悪いがトピ主さんも悪い。 ご主人から俺が金を稼いでいるというのは当たり前の事。 一家を養うにはご主人が働かないとなりませんから。 これを言われたくないなら、これが出る言葉を言わない。 「私が家事をやっているのだから」とかお金の話はしない。 言われて悔しいならトピ主さんも働くことをすればいいと思うよ。

レスします

🐶
びっくりポチ
あまりにも幼稚で下らない夫ですね 私なら くれないなら黙って食ってろ と返します。 家に至ってはガタガタうるせー!と怒鳴ってしまうかもしれません

それは本音でしょう

🙂
は〜
この先もそうした価値観の人と夫婦でいられるなら、それはそれでいいんでしょうけど。 私は無理ですね。 >僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ!」という展開に毎回なります 毎回ですか、何度も言うなら冗談ではないでしょ、本音でしょうね。 出ていきますね、私なら。 人を馬鹿にするにも程がある、と感じてしまうから。 私も専業主婦ですけれど、 こんな人もいるのか、と思ったら、益々夫に感謝です。 もっと思いやりのある男性は、世の中にいくらでもいますよ。 もう一度、探してみませんか?

性格が悪過ぎる

🐱
ねこ
離婚したいくらい嫌な性格の人ですね。 人として一番嫌なタイプかも。 買ってきたよ、と言わなきゃいい。 ただそれだけなのに、わざわざ言うところが性格が悪過ぎます。 嫌悪感さえ覚えます。 トピ主さんの反論の仕方が優しすぎなのでは無いですか? もっと真剣に(声のトーンも低く)話してみましょう。 きっとその性格の悪いご主人はまた冗談だよ〜と言うはずです。 もう救いようが無いですね。

どうして

🙂
mmmmm
そんなお子ちゃまと結婚したのですか?!こんなの頻繁にあったら疲れますよ~。しかも注意しても直そうとしないなんて、思いやりの欠片も無いじゃないですか。嫌だと言っているのに辞めないとは、如何なものかと。

じゃぁ出ていくね~

🙂
べるる
>「僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ!」 冗談でも言っていいこと駄目な事ってあると思います。 トピ主さんは専業主婦なのでしょうけれど、その経緯はどんなことだったのでしょう? (勿論夫が養って呉れる事への感謝は必要ですが) >「僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ!」 ならご主人の稼いだお金で衣食住賄う事は出来ないので、実家に帰らせてもらいましょう。 いや、トピ主さんが共働きをして自分の衣食住をまかなっても良いのですが そんな事を言う人と夫婦で居られますか? たかがポテトチップスの話ではありません。 言い方の問題でもないです。 衣食住をまかなう稼ぎ、家事育児・・・ 今後の夫婦の在り方をきちんと話し合って(共働き、片働き、家計分担、家事育児の分担等々) お互いが折り合わないのなら、夫婦ではいられないと思います 私の娘がしょっちゅうそう言う言い方をされていると分かれば いったん実家に戻って、自分で生計を立てられるようになるまで応援したいと思います

精神年齢が低すぎ!

🙂
苺一会
ご主人の主さんに対しての 言葉?受け答えがあまりにも低すぎ! 情けないのを通り越し 笑ってしまいますね! 今までにも同じような受け答えのご主人には バシット「お子ちゃまだねぇー!」「精神年齢低すぎ!」等ひとこと言って鼻で笑いますけど。 言うだけ腹立つだけだから「良かったね 一人で美味しく召し上がれ!」と相手にしない また私ならこんな時ように 何種類か買い置きして それを出してポテトチップス食べてる旦那の前で食べてやりますよ。 ご主人の言ってるひと言 ひと言が低レベルしか思いませんね! それこそ目には目 !

流す術を身につける

🙂
かぴ
夫は子供っぽいし、トピ主さんは拘り過ぎて面倒な感じがします。 毎回「〇〇買ってきたよ~」となるなら「ふ~ん」と流して興味を示さなければ良いのに、と思います。 トピ主さんが本当に欲しい物だったらおつかいを頼む時に一緒に頼むと思うので。 そういう夫だと分かっているのだからトピ主さんが上手く扱えば良いと思います。

私たちは幸せな時代を生きていますね。

🙂
nene
子供の頃ね、分けてあげるふりをして「やっぱり、あ~げない」とか言うでしょう、 すると大人から「食べ物で人をからかうな」と叱られました。 食べ物のことは恨まれるからしてはいけない、という事ですね。 それがもし、飢えている人だったら、冗談では済まされない。 戦争で食べ物に苦労した世代の、経験に基づく戒めだったのです。

なんのための報告?

🐤
うすしお
一緒に食べない、くれないなら、なんのために報告したのか? トピ主さんも、売り言葉に買い言葉みたいな言い方しないで「見せつけられたら食べたくなるから、こういうときは私の分も一緒に買ってきて」と言えばいいと思います。 シンプルでわかりやすい。 その後、また自分のポテチだけ買って報告してきたら「こういうときは私も食べたくなるから私の分も買ってきてって言ったじゃん。意地悪されてるみたいで気分悪いよ」と自分が嫌な気持ちになるということを伝えるのがよいと思います。 職場がどうとか、自分ならそんなことしない。とかではなく。 嫌な気持ちになるからやめてほしい。という言い方にした方が、伝わりやすいと思います。 それにしても、ちょっと嫌な旦那さんですね。 私の旦那は頼んでないのに大量に買ってきて、それはそれで困りものですが…。

それは

🙂
主婦
買ってきたよー! 良いでしょう? 好きなんだー。美味しいんだ。 ひとりで全部食べるもん! みたいな、まさに小学生の 自慢みたいなもんですね。 毎回そんな展開になるって わかってるんだから あなたも言わなきゃ良いのに。 そんな幼稚な応酬したくないわ。 100円足らずのポテチでしょ? あ、そう。 良かったね、どうせ独り占め やろ。ってあしらっといて、 私なら別の日にちょっと高級な スイーツを一人で食べるか、 友達と贅沢なランチに行くとか 美容にお金使うとかします。 ポテチの何百倍もへそくります。

結局どうなんですか?

🙂
はなこ
>「僕のだからあげないよ」 本当に一人で食べて終わりですか? なんか面倒くさい人だなって感じですが よく根気よく会話ができますね 毎回同じ展開なら 「買ってきたよ~」は無視したらどうですか? どうせ自分一人の分なんでしょ? そんな報告要らないじゃん たぶんトピ主さんが喜びから落胆するのを楽しんでるんだから する~っと無視がいいですよ

ワクワクしながら買ったんだろうなー

🙂
仮想圏の女
そういうトピ主さんの反応をあれこれ想像しながらウキウキ気分で帰ってドヤア!ってかましてからの一連の成り行きも楽しむ。 意地悪というよりも嫌な奴の範疇だわ。 それをしょっちゅうやるんでしょ。冗談で済ませちゃうあなたもあなただと思うけど。 夫氏お幾つなの? あの、まさかの惚気じゃないですよね?

もう一回言ってみ⁉︎

🙂
ゴンベ
毎回「この家にも住んじゃいけないよ」という展開になるんですね。じゃあ今度言ったら「はい、わかりました」と返して家事の途中であろうが食事中であろうが、とっとと出て行きましょう。 冗談じゃない、そのセリフ許せません。トピ文読んで気分が悪くなりました。言葉は人を幸せにするために使うものですよ。 その瞬間のために貯金しましょう。身を寄せる先も確保しておきましょう。荷物も素早く動ける程度に纏めておきましょう!ギャフンと言わせてやらねばなりません。 …私なら離婚一択ですが主様は専業主婦さんですね。

同じレベルになっちゃ駄目

🙂
疲れる夫婦
このご主人には母親の気持ちで接しませんか? もうね、そういうご主人なんですよ。精神年齢が8才位。それも我が儘な8才。 子供が「○○買ってきたよお~」と嬉しそうに帰ってきたら、大人は「あら~良かったわねえ~」で流すでしょう?子供に「半分ちょうだい」なんて言いませんよね?あげるって言われても「良いのよ。あなたが召し上がれ」って言いませんか? 幼い子供でも「はい、どーぞ」が出来る子もいますけど、ご主人は何がなんでも一人で喰いたいタイプの様ですし。 あなたも子供の夫のレベルになるから疲れるんですよ。もういい加減諦めて「夫のものは欲しがらない」と心得る。楽になれますよ。

この先も人生共にしたいですか?

😡
アカンアカン
お菓子位ならヨシとして、「僕がお金を稼いでいるんだから!だからこの家にも住んじゃいけないよ!」って言う様な人とこれからも人生歩んで行きたいですか? この一言は冗談では済ませられないレベルでは?

漫才ですか?

😷
子どもがいないならね
考えが幼いご主人と結婚されたのはトピ主さんです。 とはいえその言動をお子さんの前ですれば、とても悲しむでしょう。ご主人もそんな環境で育たれたのかもしれませんが。 私の父も同じタイプで、初めての小学生の遠足で楽しみにしていたオヤツを前日の夜、酒の肴に食べ尽くされ大泣き。母が激怒し買い直しに行かせた記憶があります。 大人になっても未だに嫌な思い出として残るし、そんな自己中心的で思いやりのない父を敬うことはありません。 トピ主さんはガマンできても、幼い子どもには心の傷になりうると知っておいてくださいね。

あなたには嫌がらさせしてもいいと思っている

😮
家族も人間関係
小学生男子の母です ちょうどそんな嫌がらせや意地悪を私に言ってきた時期がありました 好きな女の子に意地悪したい感情でしょうか? 流してましたが、一線を超えてきたのである日マジギレしました ○○は面白いかもしれないけど、お母さんは少しも楽しくもなく傷ついてきた 親といえども人間だから、嫌がらせをして相手の反応を面白いと思う人と一緒には暮らせません お母さんは働いていていつでも一人暮らしができるので、○○はお父さんと2人で暮らしてもらおうかと思いますがどうですか? 泣いて謝ってきたので、許してあげました 私は家族といえども、いや家族だからこそお互い気持ちよく暮らせる相手でないなら、離れて良いと思ってます それは子ども相手でもで、当然夫ともです でも専業主婦さんでしょうか? 僕が稼いでるとあるので… 経済的に自立できてないから舐められるんですよ 夫に離婚するか嫌がらせをやめるかを選ばせるか 働いてはいかがですか?

トピ主夫はイライラさせる天才。

🙂
カカポ
何回も聞かされてはウンザリします、 そんな下品な事を言って楽しんでるのは夫だけ。 >職場で個人で買ったものを… もう家庭だと思わず職場にしたら? 夫もそれを望んでる様だし、 粛々と仕事をこなし思い遣る気持ちは不要な場所だと切り替える。 こうなったら結婚してる意味はなくなってしまうけど。 私が同じ事を言われたら「分かった」とだけ言って無視です、 何故思い遣りのない人間相手に思い遣りを持たないといけないのか? 思い遣りを持ってくれる相手には思い遣りを、 そうじゃない人間にはそれなりの事しか私は出来ませんから。 >僕がお金を稼いでいるんだから! その流れでこんな事言われたらブチ切れますけどね、 別に他愛無い冗談の流れで「ここは僕んチだ〜!」ってならまだしも。 トピ主さんはその怒りの表し方で分かって貰おうとしてるけど、 もっと本気度を上げないと理解出来ないんじゃない? これ以外は良い夫なんです!って事なんでしょうけど、 度が過ぎてますし言いくるめてやろうって感じですよね。 酒癖が悪い人やDVにしたってこれ以外は優しい人なんですってのと同じです。 本当に嫌なら本気でやめさせないと駄目ですよ。 私なら言うのは最後だと宣言し毅然と話します。 真剣に向き合わずもう言わないごめんなさいと言う態度でないなら、 次(冷え切った家庭か最悪離婚)を考えるしかないんじゃないの? 何が嫌かって妻が嫌だと言ってるのに言うって神経が嫌!でしょ? 私の夫は基本一緒に食べたいと思うタイプ、 付き合って間もない頃は私の苦手な物を一緒に食べようとしてました。 言葉と行動で要らないとやってた積もりだったけど、 嫌がる姿が夫的には面白かった様でいじられました。 もうウンザリしたので寝てる間に家に帰りました、 これがあって面白がってする様な事はなくなりました。 改善出来そうなのかする気もないのか? 本気度上げましょう。

専業主婦?パートして自分のお小遣い自分で稼いで報告してみる?

🙂
未必の故意的に暴露
少しは同じことしてあげたら良いのではないですか? ご主人みたいな屁理屈屋は、普通に話して反省しません。 何かしら、途轍もなく自分がショック受けないと。 相手が自分より弱い人間だけだと思っていつも通りにしたら、実は自分よりも絶対的に腕力も立場も上の人が相手と同じ状況に居て、その人のことも侮辱したことになり、ゾッと肝を冷やすとかね。 夫氏が外出した時にリモート会議みたいにパソコンで映像と音声を誰かと繋いで、夫氏がそんなくだらない幼稚な嫌がらせしてること、誰かに暴露しちゃえば?

わー、めんどくさい。

🙂
エリオ
毎回ですか? これって言葉でじゃれ合ってるの? そうでないなら、非常に幼稚で意地悪な印象ですよ。 トピ主さんも、なぜ食い下がるのかな。 放っておいて、事前に買っておいたお菓子を食べたらどうでしょう。 「買ってきたよ〜」には「あ、そ」とか「ふーん」とか返して。 いずれにしてもめんどくさいご主人だなと感じました。

え?冗談じゃなくて?

🙂
まる
あげないよって言うのが冗談でほんとに一枚もくれないのですか?ここが大事な所なので事実関係を教えて下さいませ。

私なら

🐤
ちいー
無視しますね。 たとえばお米と大根のおつかいを頼んだとしましょう。帰宅後に夫が「ポテトチップス買ってきたよ〜」と言ってもどうせ自分一人の分のつもりでしか買っていないだろうのでその部分は聞こえなかったとして、「お米と大根買ってきてくれてありがとね」とだけ言います。 幼稚なからかいだと思いますが何回かそんなことをされたらバカバカしいのでつきあいません。 夫さんはトピ主さんが期待したけどアテがはずれてがっかりする姿が見たくて何度もするんです。 怒ろうものならますます付け上がりますので一切その部分は相手にしないことです。 職場だって買ってきたよーと言えば分けてもらえるものだと誤解する人は必ずいます。イヤ、俺だけの分だよ、なんて言われたらじゃあ何のために買ってきた告知したわけ?黙って一人で食えよ、な反応する同僚もいるはず。 反応を期待されているのでまずはつきあうのはやめましょう。そして頼んだことをちゃんとしてくれていたんならその部分のみ感謝しましょう。 相手にされなくなったらそのうち飽きるか数回無視られて次に「え、いらないの?」なんて言ってくると思いますので「あら今日は分けるつもりなの?いつも自分の為にだけ買ってくるから今日もそうかと思ってた」とだけ淡々と返答すればいいと思います。きっと反応が返って来たのでまたもや「僕のだからあげないよ」と言うと思いますので「そうよね、あなたそういう人だもんね。期待してないし」と私なら返すな。 つか書いててなんて不毛な会話だろうと自分でも思ってしまった。 なのできっと何も期待しない、何も頼まない、になりそう。 ホントの意味では悪い人では無いのだろうけどあきれるほど幼稚な部分をどこまで我慢出来るかですね。 きっと夫さんはこれは夫婦の楽しいコミュニケーションだと勘違いしていると思われます。

貴女のムクれた顔がみたいんでしょうね。

🙂
テテ
>「買ってきたよ〜」というのはどういう意味でしょうか? 吉本新喜劇みたいな、いつものギャグのつもりなんでしょうかね。 「買ってきたよ~」から「この家にも住んじゃいけないよ!」までがセットというか。 そういうことが冗談ぽくでも言えるということは、そう思ってるということなので 全く笑えませんよね。 私なら、言われたら一瞥して「ふーん」でその後は一切反応しませんね。 反応しなければ面白くなくて止めないかな。 もしお菓子だけじゃなくて、事あるごとに「俺が稼いでだ金」と多々言うなら 仕事初めてお金貯めて安いマンション借りて準備した段階で 「この家にも住んじゃいけないよ」の言葉を言わせるように誘導、 「そうだね。じゃあ出ていくね」とトランクに荷物サッと入れて出ていきます。 出ていくかどうかは子供の有無で変わってくるでしょうけど、 一生言われると思ったほうがいいですよ。

作ったよ~!

🙂
@RIN
子供じみた喧嘩だね(笑) ご主人は子供みたいな人ですね。トピ主さんをおちょくって楽しんでる人らしい…… 食事作ったら~ ご主人の分は適当にしておいて 「作ったよ~!」って 同じ材料で美味しそうなもの作りませんか。 家事の労働料を妻にまともに払ってない夫が多いけど  買ったまんまの物を誰が作ってると思ってるんだか。材料費は俺が賄ってるってセリフなんて酷い。 トピ主さんは ご主人の「ガキの使い」後の言葉は 無視!するに限るとは思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧