初めて利用するので、分かりづらい文章でしたら申し訳ございません。
私は現在、大学4年生(春から社会人)の女性です。
お付き合いしている彼は、私と同い年で中学を卒業してから大工さんとして働いています。
母は寂しがり屋の性格で、いつも私が家に居ないとしつこく聞いてきたり、恋愛の話をすると不機嫌になります。
彼は見た目こそ派手で不器用な人ですが、困っている人がいたら声をかけるような優しい人です。
そんなところに惹かれ、1年半ほどお付き合いしています。
彼は付き合う当初から、真剣に交際したいから親に挨拶させてほしいと言っていました。
付き合って3ヶ月ほどで、彼と私の両親でバーベキューをすることになりましたが、当日彼が体調を崩してしまい、挨拶することができませんでした。
しばらくして、また母に彼との挨拶の件を話そうとしたところ、不機嫌になってしまい全く話が進まず1年半が経ちました。
兄との待遇の差(兄は友人、彼女との外泊OK)に納得がいかず、母に聞きますが、「相手の人を知らないから、信頼できないから」と言われました。
兄の彼女は挨拶にも来ていません。彼の方は何度も挨拶をしようとしてくれているのにも関わらず、彼氏の話を出すと不機嫌になる母を自分でもどうしたら良いのか分からず、彼氏に愚痴ってしまいました。
すると彼氏は、
旅行も許可が下りないからしていないし、日が跨がないうちに家まで送っているし、挨拶も何度でもする姿勢をみせていて、私の親側にできるだけの誠意は見せているのに、挨拶することも許されないのは納得がいかない、
挨拶する気も失せてしまう。と言われました。
長くなってしまったのですが、結論としてお聞きしたいことは、
1.彼にもう一度両親に挨拶してもらうにはどうすれば良いか
2.母にどのように伝えれば不機嫌にならないか