本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児ってこんなもの?私が不注意すぎるのか?

育児ってこんなもの?私が不注意すぎるのか?

レス23
(トピ主 0
😢
はんな
子供
10ヶ月の子がいる育休中の者です。現在第二子を妊娠中です。(年齢とキャリアを考えての計画妊娠ですのでこの点についての言及はお控えください。) 夫は多忙で、ほぼワンオペです。 本題に入らせていただきます。 私はどちらかというと心配性の部類の人間なので、子から目を離すことはほぼないのですが、やむを得ず目を離した時に限って問題が起こります。 例えば、 宅配便が届きインターフォンで対応している数秒のうちに、リンゴを大きめにかじってしまう。(子とリンゴは数メートル離れていました。寝返りができるようになってすぐの時だったので油断していました。出させようとしましたが無理やり飲み込んだので気が気じゃありませんでした。) 電気の消し忘れに気付き消しに行った数秒のうちにソファにのぼり落ちかける。(よじ登るどころかこの時までつかまり立ちをしたことすらありませんでした。何とかキャッチしましたが腰を傷めました。) キッチンにベビーガードを設置しているのですが、隙間を作りそこから手を伸ばし買い物袋を引き伸ばし、よりによって鶏肉のパックを取り出して破りその手を舐める。(いつもはエコバッグなのですが今日に限り忘れてしまいました。) などなど。もちろんこの他にもあります。 ちなみに3つ目に関しては昨日の出来事です。今週いっぱいはカンピロバクターに怯える生活になりそうです。 いつもは何とか気を持ち直すのですが、今回ばかりは子の命に関わることなのでかなり凹んでいます。母親としてまだまだ未熟なのは承知なので、なおさら気をつけているのに、どうしてこんなに問題が起こるのでしょうか。 育児はトラブルがつきものなのでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ねこさん
10ヶ月のお子さん、可愛いけど 動き出して目が離せないですね。 そして妊娠中との事、 嬉しい事ですが、 母体は大変ですよね。 3人育てて来ましたが、 やはり1番上の子の時は凄く 気をつけて育児してました。 虫刺されや日焼け 誤飲や怪我などさせない様に。 なのでトピ主さんの お気持ちわかります。 でも相手はお人形じゃないので ある程度は仕方ないです。 気をつけてても 避けられない事もあるし、 言い方は良くないけど、最悪 死ななければOKって思ってないと 自分がしんどくなっちゃいます。 鶏肉の件は暫くご心配でしょうが、 様子を見てあげておかしければ 病院に行けば大丈夫です。 なのであまり 落ち込まないでくださいね。 ちなみにテキトーになって来た 3人目育児は鼻の穴に おもちゃの詰め込みが発覚し、 耳鼻科に走ったり 掃き出し窓から落ちて顎を 一針縫ったりと寿命が縮まる思いを たくさんしましたし、 現在大学生と高校生に なりましたが、 また違った心配やらトラブルが 来るのでなんとかなるさーって 思ってないととても母親なんて やってられませんね。 余計な事書きましたが、 今の可愛い時期を 楽しんで下さいね。 そして赤ちゃんの無事のご出産を お祈りしています。

昨日できなかったことが今日できるようになる。それが乳幼児

🙂
ヨーコ
ある朝、起きると生後9か月の息子がベビーベッドの中で立ってました。 泣きもせず、にっこり笑ってドヤ顔してました。 予兆はまったくなかったので、超ビックリ。 ベッドの柵は立った息子より低く、バランスを崩すと頭から落ちてしまう高さ・・・。 こ、怖っ!! 慌てて抱き上げ、そのあとでベッドの高さを変えましたが、もしもバランスを崩していたらどうなっていたかと思うとゾッとします。 ある時には、届かないだろうと思っていた場所の油性ペンを取り、布張り椅子に盛大にラクガキをされて・・・泣きました。 だいたい、大人しいな・・・と思っていると親にとって都合の悪いことになってますよね。

私がいい加減なのがよく分かりました笑

😉
ゆゆ
今月一歳になった1人娘の母です。 まず、お互い育児お疲れ様ですね! うちの子はたまたま寝返りも割と早くつかまり立ちも早かったので10ヶ月から歩いていますが、4ヶ月〜は何度もベッドから落ち、ソファから落ち、たまに消えた!?と思ったらソファの隙間に落ちてることもありました笑 もちろんこれが良いわけがないですが、私自身が小さい頃からやらかしまくりな女で、幼児期に花火で髪の毛焼くわ、兄の自転車を勝手に奪い壁に激突で7針縫うわと散々だったので、自分の娘だから死にはしないなと謎の自信を持って子育てしています。 半年で仕事復帰しましたが、保育園のお陰で娘はさらに日々逞しくなっており、転んでも泣きもしないし、変なもの食べたら勝手に自分で吐くし、お知らせしてくれるようになりました。 思ってるよりも子供って逞しいし、簡単には死なないと思ってます。(もちろん命に関わることは私もきをつけてますけど、、、) 母も人間ですもの! またやりやがったなー!って思いながら子育てがんばりましょ! ちなみに私は妊娠中コロナになった時の方がいまより不安でした笑 (たまたまなにもなく元気にそだってくれてますけど) 元気な赤ちゃん産んでくださいね!!!

そうだよ。

🙂
りーず
危険極まりない生き物ですよね。 母は毎日子を生かす為に神経をすり減らします。 さて、 既にキャパオーバーなのが目に見えます。 あなた自身を守る為に 自分以外の信頼し頼れる人と場所の確保をしましょう。 あなたは365日健康ではないです。 コロナになったら数週間無理です。 今から安心の預け先や行政サービス、 いざとなったら金で解決する とっておきのカードなど 複数調べておく事をススメます。 夫には自分の飯は自分でどうにかする教育を。 あなたが倒れてからじゃ遅いのよ。 生まれてからでも遅いのよ。 本当の育児は子が複数になってからです。 自分を大切にね。

大雑把な心配性?

041
すみれっくす
心配性なのかもしれないですが、トピ主さんの性格がもともと大雑把なのかな?と思いました。 (違ったらすみません) 大雑把だな…と感じたのは、りんごと鶏肉の話です。 リンゴの話だと子どもが寝ている所(寝ている所と同じ高さ)にリンゴを置いていたんですよね? 私ならテーブルの上とか、ちょっと高さが違う場所に食べ物を置きます。 子どもを床に寝かせていたとしたら、リンゴをお皿に入れて床に置いていた事になります。 歩く床の上に食べ物を置くとつまずいたり、こぼしたりするから絶対しません。 子どもがベッドに寝ていたとしても、寝るところに食べ物を置くのも汚れたら嫌なのしません。 買い物袋の話だと、基本は買い物から帰ったら生ものはすぐに冷蔵庫に入れます。 子どもがいるとすぐにできない事もありますが、その時は買った物はシンクかテーブルの上など、 何かの上に置きます。 食べ物なんで、袋に入っていても床に置くのはちょっと嫌かな。 (泥付き野菜はジャガイモなど冷蔵庫に入れない野菜用段ボールがあるので、そこに入れておく) ソファの件は、仕方ない…気もします。 トピ主さんが子どもを抱っこして電気を消しに行けばよかったんでしょうけど、 電気消すくらいなら私も抱っこしないかな。 キッチンにベビーゲートをつけるより、ベビーサークルを設置して、 トピ主さんが子どものそばを離れる時はベビーサークルに入れてから離れた方がいいかもしれないですね。 うちはベビーゲートなし、ダイニングの隣のリビングにベビーサークルを設置していましたが、 そういう事故は一切なかったです。 (サークル内には子どものおもちゃしか入れていなかった) そもそもの話ですが、トピ主さんの家ってすごく広いお部屋なんですか? トピ主さんの数秒は数秒ではなさそうな気がするんですけど…。 あと、「注意している所」が見当違いなのかもしれません。

お疲れ様です

🙂
ゆこゆこ
そんなもんです。トラブルが全く無く育児を終えた人はいないと思いますよ。 どんなに気を付けてたって、子供は想像を超える事をしますし、24時間365日ずっと横に張り付いて見てる訳じゃありません。 私も思い出すと色々ありました。 大事に至ってないのは本当に幸運ですが、一歩間違えたら…というのもあります。 あの時防げたはずなのに…という後悔ももちろんあります。 ホント大変ですよね。 ドンマイです。

めっちゃ目離してますけど

🙂
くま
あなたの『数秒』は、実際は数秒ではありません。 寝返りしたての子が、数秒で数メートル移動しませんから。 あなたは自分が思っているよりも長い時間、目を離しているのです。 まずは、それを自覚しましよう。 そうすれば、自分は目を離していると認識して行動するので、もう少し安全対策するでしょう。 あとは想像力。 これができるということは、近いうちにこんなことできるようになるだろうと想像できるか否か。 子供のお世話、躾、何もかも子供より先手を打つことが大事。 後手後手になっては、子供の身に危険が及ぶこともあるし、躾ではとても大変になることも。 初めての育児ですから『まさか!』はあるでしょう。 でもその『まさか』をこの先に生かさないといけません。 それができないと、まさに手遅れの事態になります。 小さな赤ちゃんの命を守るのは親の役目。 『トラブルはつきもの』ではありますが、トラブルの量と質を変えるかどうかで、生死が別れることもあるのを覚えておいて下さい。

それが

🙂
まる
子どもです。 一瞬の隙に色々起こるのが育児の完璧では無い面よね! 適度に目を離す普段育児しない人のがそういう目に遭わない不公平感。

一瞬かぁ…

🙂
ごはんだけ
私は階段から落ちて舌の舌小帯を切って病院に運ばれたり 2段ベットの階段をつかみ倒しておでこ切ったこともあります その他諸々… これは親から聞いたもので 小さかった私は大泣きしたそうですが あまり覚えてないのが正直な所… それが親の一瞬目を離したすきに…というのであっても 私は特に恨むわけでもないし… むしろその他でお世話になりまくりなので感謝しかないですし… もちろん、 その一瞬のせいでずっと障害を抱えたり、 運が悪かったらこの世にはいないかもしれないので 油断してはいけないし 「これが駄目だったんだ」と気付けたのなら 出来る範囲で対策を練る必要はあると思います。 でも…完璧に先手先手をうって 全部完璧にこなす!!!なんてのは…なかなか至難の業だと思います。 むしろそれを意識しすぎて失敗する事の方が多い気がする。 あ…ただ… ・宅配便が届きインターフォンで対応している数秒 ・電気の消し忘れに気付き消しに行った数秒 本当に「心配性の部類」なら、 そのたかだか数秒ぐらいは抱っこして動きそうなもんだけど…とは思いました。

二階から落ちたよ

🙂
ごめんねごめんね
ちょっと目を離した隙に二階から落ちました。 そう、育児ってそんなものです。 目を離さないで。

歩き出したらもう大変!

🙂
なな
一部屋を要塞化してましたが まだずりはいしか出来ないときから、洗濯物を干したり取り込んだりと、かなり離れているときにはやらかしてくれましたよ ハイハイが出来れば段差を利用して高いところにも登れます カラーボックスの整理箱を引っ張り出して中身を空にし、自分が収まるのとか、大好きでした 歩くようになったら目が離せません 魔の2歳児、魔の3歳児とか言われるシーズンです 2か月後くらいまで予習しておくと失敗が減るかもです 階段ゲートをタッチまでしか出来ないからとたかをくくっていたら 解除されて落ちた子もいます 大人でも重くて辛い木材製の上から嵌め込むゲートを大工さんに特注してからは安全になったそうです (これ、私は解除できませんでした)

ぼんやりホルモン分泌中なんだと思います

041
二児の母
産後すぐは、赤ちゃんと一緒のタイミングで眠れるように、ぼんやりしているんですって。 そして、妊娠中はからだの変化により同じ様にぼんやりする。 トピ主の場合は、間を開けずに第二子を授かっているので、第一子のぼんやり期間を終えないまま妊娠によるぼんやりが始まってるんだと思います。 他の方が書いてますが、目を離しているのは数秒じゃないと思いますよ。 あと、10ヶ月の子はいつ歩いてもおかしくないので、床に色々おいてはダメです。 全て高いところに置く。 それか、目を離さないで物に触らせて慣れさせるかです。 食事も、目を離したときに自分で食べられるよう、危険ではない大きさに切っておきましょうね。

主さんを責めたい訳ではないけど…

😨
れいれい
不注意というか雑すぎる気がします… 数秒目を離した云々より、大前提として生物を買ってきてからその辺に放置、床にリンゴを置いておくなど… 数秒と主さんが思う時間も、実際には数秒ではないかと思います。

二度目はないように気をつける

🙂
natsuno
やむを得ず目を離した時に限って…とありますが、正直どの辺りがやむを得ずなのか分かりませんでした。 妊娠中でお腹が大きいから、上のお子さんは抱っこできない、だからひとりにした、ということでしょうか。 なぜ子どもの手が届くところに食べもの(りんご)があるのかもよく分かりませんし、買った商品を冷蔵庫等にすぐにしまわないこともよく分かりません。 もとからうっかりさんな性格なのか、それとも妊娠中のホルモンのせいでぼんやりしているのか……。 何にせよ、同じことは二度と起こさないように気をつけるしかないです。 宅配便は時間帯指定や宅配ボックスを使う、電気は消し忘れ自体に気をつける、食べものを下方に置かない、放置しない、などなど。 本当に細かい人は、育児中ではなくても気をつけていることだと思います。

そんなものですよ

🙂
あ。
歩き始めたらもっと。歩き始めて公園とか行って、3秒くらい目を離してたらいなくなってた。とかね。公園で孫をつれて来ていたおばあちゃんが、ちょっと目を離した隙に子どもが見えなくなり、真っ青になって探していたとか、ボール遊びしている時に近所の人とちょっと会話していて、ボールが車道に転がって行ってしまい…とか、そういう「数秒目を離したら危険」はたくさんあります。 家の中でも、鍵の開け方を見て覚えて、親がトイレいってる隙に自分であけて外に出る幼児もいるようです。お気をつけて。

届くところには置かない

🙂
母親業
とにかくこれが鉄則かな? そしてカウンターの上が散らかっていく…。 そしてできないからといって油断しない。 うちも紙を食べたこともあったし、転んで頭打ったこともあります。 育児はトラブルと想定外の連続です。 乳児なら乳児の、幼児なら幼児の、小学生なら小学生の大なり小なりの想定外が起こります。 やっと中学生で減ってきたかな?

どういう状況ですか?

🙂
ふむふむ
りんごも鶏肉も、なぜ手が届くのか不思議でなりません。 キッチンやテーブルの上など、絶対に手が届かないところに置かないんですか? 買ったものが床にあるってこと? 状況がよくわかりません。 勝手な想像ですが、部屋がきちんと片付いていないというか、いろいろやりかけのまま放置されてるものが多いんじゃないでしょうか? ソファから落ちる・・・は、あるあるだと思います。 これから先、何度も同じようなことが起きるでしょう。 登りそうなところの周りには座布団などを敷く、テーブルに頭をぶつけないように離しておくなど予防策が必要だとは思います。

トラブルはつきものですが、言い訳にはなりません。

🙂
エス
 育児は大変ですね。特に小さな子供は目を離すことが出来ません。お疲れ様です。  育児にトラブルはつきものです。しかしそれを言い訳には出来ません。目を離した隙にマンションの窓から落ちたり、車にはねられたり、包丁などの刃物で・・そんな不幸な例でも、その親が目を離した「一瞬」はあなたのケースの「一瞬」と全く同じです。そのリスクから子供を守るのが親の責任です。  少し脅してしまいましたが、それでも子育てとは特別なことではありません。あなたの親も含めて多くの人が体験していることですし、ママ友などの戦友もいます。色々な応援制度や応援組織があります。あなたの周りには大勢の味方と無数のノウハウが存在しています。  一昔前は親と同居が多かったので近くに先生がいましたが核家族が多い現在は少ないのでしょうね。それでも有効な情報は沢山手に入る時代です。一人で頑張っているつもりにならず、多くの情報を元にリスク対策をして下さいね。  今回の失敗も考えようです。例えばリンゴは何処に置いていましたか。今回はリンゴでしたが、次に手を伸ばした所には包丁等の刃物や熱湯があるかもしれません。今回の失敗から更なるリスクを考えて、他のリスクにも備えることが出来れば失敗は無駄になりません。  常に興味津々で毎日身体機能が向上している子供の目線で、生活環境や習慣の中にあるリスクを探す習慣を付けて下さいね。そして見つけたリスクの対策方法のヒントは沢山ありますよ。頑張って下さいね。  子育ては、子供にとっても親にとっても新しい発見の繰り返しです。  緊張感はもちながらも楽しんで下さい。

歩き出すと危険

🙂
保育士20年
寝返りや動き出すと大変ですよね。よちよち歩き出すともっと大変です。きっと誰でも親なら、「しまった!」という経験が1つや2つあるのでは? 私でいうと、娘が赤ちゃんの頃、抱っこしていてお墓参りに行った際に、お線香の火のついている方を娘が掴んだ、別部屋で気がついたらバセリンが口や手の周りについていた(ポイズンコールセンターに電話しました。味がまずいから、口の周りにあっても大した量口の中に入ってないはずだ、という回答でした) よちよち歩く1歳から3歳までが一番目が離せない時期(他の子供への噛みつきなども2歳ごろから始まる子がいます)です。まずは、家庭の中で赤ちゃんの目線に横になって、そこから見える景色をチェックした方がいいです。どこに届くのか、どこに角があるのか、ガラス物があるのか、電気コードなどはないかなど。そこから手を伸ばしてどこまで届くか、幼児の目線で必ずチェックが必要です。通常ならりんごや肉のパックはキッチンの棚に置いてあるか冷蔵庫で、開けられないはずです。冷蔵庫や扉には幼児開閉防止器具がありますから開けられるようになったらそれをつける必要があるでしょう。私は子供たちがわかる年齢になるまでリビングにはコーヒーテーブルを置かなかったし、危ないものは置きませんでした。子供の年齢と共に変化が必要です。ソファによじ登りそうなら、ソファの下に毛布などを必ず置いておく。万が一転倒しても怪我しないように。でも動き回る子には赤ちゃんゲートや抱っこ紐も一案です。 2人幼児がいたら絶対に目は離せませんよ。

本当に数秒??

🙂
自分を大切に
うーん、他の人のレスにもありましたが、それらの事は本当に数秒でしょうか? 10ヶ月の子がベビーガードの間に隙間を作り、ビニル袋を引き伸ばし中からパックを取ってさらにその中身を触り手を舐める。 無理やり短距離、早く見積もっても数十秒はかかるかと思う私がいます。 10ヶ月だとどれだけ注意しても、何かしらの事はやらかしてしまうと思います。 うちはギリギリ2歳差ないですが、多分下の子が産まれたらもっとやらかしちゃいますよ? 本当に本当に注意していても、小さなトラブルはつきもの。 もうね、妊娠中で抱いて連れて回るのなんて無理だと思いますから、いっその事触られて困るものは初めから手が届かないところに置く癖をつけちゃったほうが良いです。 うちは狭い賃貸だったので、食卓テーブルの上もフル活用して一時的な物置になってました。 テーブルや棚の上がゴチャゴチャだろうと子供の安全確保が優先でした。 それでも日に日に届くようになり、ついには使っていない部屋が一時物置がわりに。 妊娠後期〜産後暫くは余裕がなくなると思いますので、今のうちに行動パターンを見直すと楽になるかも。 宅配、電気の消し忘れに限らず、止むを得ず子供から目を離す時は安全確保をする癖をつけちゃいましょ? 泣き喚こうがベビーサークルかベビーベッドに入れるのが1番楽な安全対策だと思います。 それするだけでずっと楽になりますよ。

りんごかじれるんだ

🙂
匿名
寝返りができるようになってすぐの時期に、 >数秒のうちに、リンゴを大きめにかじってしまう ができるなんて、すごいですね~ よほど歯が丈夫なお子さんなんでしょうね。

リスク管理

🙂
福寿草
育休中との事で、今一度、職場でのご自分のリスク管理はどうだったのか振り返ってみてはいかがでしょうか? 子育てと仕事の進め方は意外と似通っている事があります。就業中、うっかりミスの頻度はどうでしたか? リスクを予見するアンテナを張ることは、何事にも必要だと思います。自身のキャパシティを認知する事も必要かと思います。

まだ、部屋や生活が子供仕様になってない

🙂
ぽち
大人だけの生活から、子供も安全に暮らせる生活にシフトするには少し手間がかかるかなと思います。 今まではまだ赤ちゃんだから、これから子供仕様にしていく必要があるけど、やってみるまでこんな失敗もあると思います。 うちは、1人目は床置きのゴミ箱も使わずあまり事故は起きなかったけど、2歳差の下の子が生まれてからは色々起きました。。 上の子の折り紙を食べて、口の中のはかき出したものの翌日ピンクのウンチで驚くとか、1歳後半の時は夫が不用意にテーブルの端に置いた熱湯入れたてマグカップを引っ張って救急車とか。。 来客は待たせても安全確保が重要だし、床に落ちたら怪我するようなら、フロアクッションを敷き詰めるとか。また小児科の先生に、全ての角にコーナーバンパーや柱にクッションを巻くよう言われて、しばらく見た目は無視して山のように色々くっつけてました。薬品の入った引き出しや扉はロックをつけて。ねじり取られたりもありましたが。 まだ危険を感じられるのだから、気合い入れ直して頑張って下さいな。多分これから他人に任せることも増えると思うので、誰が来ても安全な家がいいですよ。 私は上の子が1歳後半で、1ヵ月ほど管理入院になり、そのまま帝王切開で(上の子もですが)出産となりました。上の子の出産時は気楽なものでしたが、下の子の時は上の子を見てくれる人の手配が大変で。。 夫も1ヵ月週休3日にしてもらい、朝に食事とお風呂を済ませて出勤、ファミサポ2ヶ所から3人のサポーターさんに来てもらい、埋められない所と夜を80代の私の親が見るというローテーションで。 なるべく休める時はしっかり寝て下さいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧