本文へ

土地探し

レス2
(トピ主 0
🙂
umeko
話題
家を新築する予定ですが現在土地探しをしています。 2.3件の中で迷っているのですが、1件は裏に何もなく開けていて土地も広いですが、前面道路が3mです。 他2件は土地は少し狭くなりますが前面道路は4m・5mあります。 車は普通車なので前面道路が3mというのが引っかかっているのですが、皆さんはどのように土地探しをされましたか?

ランキング

レス

3m道路は制限が色々とある

🙂
くくる
現行の建築基準法だと道幅4m以上に2m以上の接している土地でないと許可がおりません。 3m道路のままでは家は建てられないのでセットバックする必要があります。 例えセットバックしても自宅前だけが多少広くなってるだけ。 その道に入る&出る角・道のカーブ具合・電柱等の障害物などによって、重機やトラックが入れないと小さな車両や人力での工事が必要になります。 工事日数が延びリース代・人件費など様々な手間賃が加算され、建設費用がかなり高額になる事もあるので土地契約前にそのあたりの確認もされた方がいいですよ。 引越しや家具家電等の大型配送のトラックも同様だし、将来リフォームや外壁工事などするときも同様。 暮らし始めてからは、駐車場に停める以外にも問題があります。 積雪があった場合に道路脇に雪をよけると、車の通行が出来ない・駐車場から出れない・入れないことも。 自宅や近隣で火災が発生した場合に、緊急車両がスムーズに入って来れず消火活動にも時間がかかり被害が大きくなりやすいです。 通り沿いの家が工事等する時は車で通せんぼされているので、かなり面倒。 そして訳ありの土地は非常に売れにくいです。 私が土地探しをしたときは、とにかく災害や事故に合う確率の低そうな安全な場所を優先しました。 他2件の条件がわかりませんが、少なくても3mの土地は選びません。

前面道路は大事

🙂
もも
不動産大好き、宅建持ちで不動産賃貸業もしています。 よい土地が近隣で許容出来る価格で出れば買いたいとずっと思っていますが、都内で30坪1億円では最近出ず買えずにいます。前面道路は最低4-5mは欲しいです。3mだと第42条第2項道路ですよね?2項道路はやはり安めに出ますが、私は買う気は基本ないです。激安なら考えるかもしれません。だから買えてないのですが…。あと前面道路が私道はなしです。 やはり土地では、まず広さ、整形地か不整形か、前面道路、間口、容積率、建蔽率。一種単価も計算します。あとはハザードマップも確認しますし、小中学校の距離も確認します。いざ売却の場合、15分以内にはあって欲しいです。駅距離は妥協しようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧