本文へ

私は協調性がないですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
こもれび
仕事
不特定多数の客を、質は度外視で、とにかくたくさん集めることに必死な上司の、スタンスの意義がわかりません。 私自身はそれを仕事にしているので、公私共に苦手ではありませんが、乗り気で来て下さる方達の中に、渋々、付き合いで…って人が混ざってしまうことや、私がお声かけしておきながら当日は代理を立てるような事態こそ避けたいので、無理な催促はほとんどしません。その代わり、日頃からまめなやり取りを心がけており、協力して下さる方もいらっしゃるので、数字獲得で困ったことはありません。 でも、数字の取れていない同僚に分け与えたりペアで対応しろと強要されそうな展開が読めるときには、最初から人を集めないことにしています。お客様に申し訳ないし、その同僚のためになるとも思えないからです。 先日も、上の者がその同僚の数字の悪さを見かねたらしく、自分の長年のお客様にあらかじめ大サービスして恩を売っておいてから、その同僚の仕事をねじ込み、一応試してみますねと義理で頷いてもらっただけなのに、やっと数字が取れた!と皆の前で大拍手、その人の了承を得たわけでもないのに勝手に担当替え、しかも事後承諾。見ていて嫌気が差しましたが、案の定、お客様からクレームが入り、取引停止になりました。それなのに、もともと小口の客だか仕方ない、と切り捨て… こちらを信頼して任せて下さる、とても良い方だったのに、二度と戻っては来られないでしょう。どうせ切り捨てるなら同僚の方だろうと思うのですが、私は組織人として間違っていますか?

ランキング

レス

どちらも間違ってはいない

🙂
ワーママ2号
目線の違い、責任範囲の違いなだけ。 トピ主さんは自分1人の数字責任がある。上司はチーム全体の数字責任がある。トピ主さんは自分のやり方で数字を達成できるからそれ以上の無理なことはしなくてすんでるということ。上司はそうでもしないとチーム全体の数字を達成できないからそうしてるだけ。ただ、やり方は下手くそね、とは思うけど。 トピ主さんはプレーヤーとしては優秀だけど、優秀だからと昇進してチームリーダーになると全然ダメなタイプかもしれませんね。もしくは求められる目標が変わればそれに綺麗に適応して言ってること180度変わるタイプかしら。

トピ主に無いのは協調性ではなく経験と思いやりです

🙂
しんちゃん
トピ文を読むだけだととても部下思いの良い上司さんにしか見えませんが、トピ主の評価ではそうでは無いようですね。トピ主の考えは持ってる者特有で持たざる者の立場や気持ちを全く理解出来ていません。 これまでトピ主は仕事だけでなく学業や生活でもそれほど苦労されてこなかったのでは無いでしょうか。そのためそのような甘っちょろい考え方をされているように思います。 何に対しても自分本位に考えるだけで無く、まず相手の立ち位置や立場に沿って考えてみる習慣を付けましょう。

責任

🙂
もっさん
上のやり方に文句があるなら自分が偉くなってください。 トピ主さんの業績だけ良くても全体として悪ければ意味がありません。 自分の方が上手くやれると言うなら、責任を背負える立場になって自分の責任でやってください。

単なるお下がりでなく、事前に大サービスしてるし

🙂
協力できないなら黙す
薄利多売と太客なら、太客を残したいのが売り手の本音ですね。 で、薄利多売なら他の競合に取られたとしてもお客様本人は困らないでしょうから、それでも今までの恩義として、上司の辣腕で大サービスしてから部下に場数を踏ませたのではないでしょうか。 ところで、トピ主はお客様をその後輩に分け与えることまではしないとしても、教育はしてあげたのでしょうか? 社内で何か見てあげるとか教えるとか。 自分の商談に同行させて、トピ主の仕事ぶりを見せるとか(クチ出しはさせない) トピではトピ主からは文句ばっかりで、何の改善行動も見られませんね。 後進の育成ができないタイプは、自分が頑張ることだけ考えて、他者に不満は言わない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧