不特定多数の客を、質は度外視で、とにかくたくさん集めることに必死な上司の、スタンスの意義がわかりません。
私自身はそれを仕事にしているので、公私共に苦手ではありませんが、乗り気で来て下さる方達の中に、渋々、付き合いで…って人が混ざってしまうことや、私がお声かけしておきながら当日は代理を立てるような事態こそ避けたいので、無理な催促はほとんどしません。その代わり、日頃からまめなやり取りを心がけており、協力して下さる方もいらっしゃるので、数字獲得で困ったことはありません。
でも、数字の取れていない同僚に分け与えたりペアで対応しろと強要されそうな展開が読めるときには、最初から人を集めないことにしています。お客様に申し訳ないし、その同僚のためになるとも思えないからです。
先日も、上の者がその同僚の数字の悪さを見かねたらしく、自分の長年のお客様にあらかじめ大サービスして恩を売っておいてから、その同僚の仕事をねじ込み、一応試してみますねと義理で頷いてもらっただけなのに、やっと数字が取れた!と皆の前で大拍手、その人の了承を得たわけでもないのに勝手に担当替え、しかも事後承諾。見ていて嫌気が差しましたが、案の定、お客様からクレームが入り、取引停止になりました。それなのに、もともと小口の客だか仕方ない、と切り捨て…
こちらを信頼して任せて下さる、とても良い方だったのに、二度と戻っては来られないでしょう。どうせ切り捨てるなら同僚の方だろうと思うのですが、私は組織人として間違っていますか?