本文へ

前向きに生きたい

レス4
(トピ主 0
🙂
えみり
夫婦
50代で再婚して4年目になります。 義実家は同じ市内で車で10分のところに義父と義姉家族がすんでいます。 4年の間に何度か冠婚葬祭を経験しました。 きちんと相場を包んでいますがお礼もなく内祝いもありません。 見返りを求めているわけではないのですが、少し寂しい気持ちになります。 夏には夫のお母様の十三回忌があり私は御香典を包むだけで参加はしなくていいと言われました。 夫の名前で包みますが私が働いたお金です。 夫からは生活費として5万もらっていますが家賃光熱費は私が払っています。 この件にかんしては何度か夫に不満を言いましたが私も夫なみの収入があるのでうやむやになってしまいます。 義実家にいっても義姉や義父の言動に傷つくことが多くてそしてなぜか義姉の孫の世話をするよう言われます。 再婚したことを後悔しています。 今朝は夫に4年間の再婚生活の不満をぶつけましたが取り合ってもらえませんでした。 部屋を引き払って出ていこうかとも思います。 前向きに生きていける方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

お金のこと

🙂
黒頭巾
この手の相談がある時、いつも思う。 なぜ経済負担を正確に伝えないのかと。 まるで夫が5万円以外は何も負担していないかのような書きぶり。 本当かな? 実家に住んでいなければ家賃なり持ち家の負担はありますよね? 例えば家賃15万円なら、夫は家計負担は20万円になる。 トピ主さんが、家賃以外で20万円の負担をして平等って話になる。 実際、どうなのでしょう? 類似の相談で、こういった質問をすると殆ど回答が貰えない。 住む場所はタダとでも思っているかのように。 不満を口にしてもうやむやになってしまうのは、5万円を増やせって言うからでは? 家賃など住居費を負担している人からすれば、今が平等であれば応じかねる要求なので拒否されて当たり前ですよ。 うやむやではなくてそもそもの要求が不平等なのではありませんか? 住居費の負担がどうなっているのかお答え頂けることを期待します。 尚、香典(会食に参加しない場合は5千円~1万円程度)だけで見も知らない夫の親戚との会食が免除されるなら、私なら超ラッキーと思って喜んで出しますよ。 長いお経にグダグダの会食。 お金を払ってでも行きたくないです。

生活費5万て

🙂
m
5万は何に使うんですか? 食費? 水光熱費はあなた? 保険とかは? 家は持ち家? もらってるお金も少ないし、居心地悪そうだから、離婚したらいかがでしょうか? 一人の方がずっと幸せでは?

生活費五万?

🙂
小百合
足ります? 食費にすらなりませんよね? しかもあなたが家賃光熱費をはらってるんですか? ご主人どれだけ給料安いんですか? 大事にもしてくれない、金払いは悪い、義実家からも守ってくれない、何がいいの? 早く別れて出ていきましょう。 すぐ年老いてしまいますよ。

冠婚葬祭

🙂
匿名
日々のことではないですよね。実際四年に数回だし。 再婚生活の不満になるほどの頻度ではないから、今回たまたまそれがきっかけで不満をぶつけただけで、問題は夫との再婚生活に何かあるんですよね? 再婚を後悔してるのは冠婚葬祭のことがメインなんですか? 再婚が死別か離婚かわからないけど、離婚なら一度失敗してるんだから、今回はよーく見て結婚したんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧