本文へ

娘に怒鳴り散らしてしまいました。

レス15
(トピ主 0
🙂
芝生
ひと
娘の今学期の成績を見て怒鳴ってひっぱたいてしまいました。そのほかにもひどい言葉を浴びせたと思います。「部活をやめろ」など。冷静になって泣きながら謝りましたが怯えた顔で頷いていました。今までこんなに感情的になって叱ったのは初めてです。最悪です。罪悪感で死にそうです。10分前の自分を止めに行きたいです。

中学二年の女子です。多感な時期で部活は運動部、それなりに友達とも仲良くやっています。ただ中学に入ってから勉強が難しくなり躓き気味でした。まだ家の都合で転勤の可能性があり中学卒業まで今の中学に通えるかわからない環境にいます。

事の発端は話を聞く態度があまりにも悪かったことが原因です。成績表を見て下がってしまった項目について今後話し合おうと、塾に行く回数や今の塾をやめるて違う塾にするか、もしくは一旦塾をやめてみるかの話し合いをしている最中でした。返事をしても聞いているのかわからないような空返事、眉間にしわを寄せながらため息をつくなど。堪忍袋の緒が切れたかんじでした。一年近く通っている塾もあまり意味がなかったのか、今まで部屋に閉じこもってなにをしていたのか、いろいろな感情がこみあげて来てつい怒鳴り散らしてひっぱたいてしまいました。
転勤もあるこんな不安定な時期を過ごさなければならないただでさえデリケートな年代なのにあんな感情任せの怒り方をするんじゃなかったと猛省しています。
部屋に閉じこもっていますがきっと夕飯時も不貞腐れたまま過ごすでしょう。

同じ年代の娘さんのいる方、こんな時どうしたらよいでしょうか。自分でもあまりに我を忘れて怒ったもので冷静になった今、娘の今後がものすごく心配です。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
おばはん
トピ主さん、大丈夫でしょうか? お辛いですよね。 感情的になるのは、真剣だからですよ。 トピ主さんだけではありません。 本当に子供の高校受験は二度と経験したくないと思っています。 うちは中1の時にどん底に落ちました。 親子でアホみたいに定期テストの度に怒って、泣いて。 夫婦で教科を分担し、私が数学と英語、副教科三つ、主人が理科を担当してつきっきりで教えましたが、一向に点数が取れなくて。 我が家は私だけではなく、主人も怒るタイプでしたので、夫婦で話し合って、中二からは放っておくことにしました。 それでもダメで、中二の夏休みに塾を変えました。 そこから成績が少しずつ上がって来ましたが、高校受験には間に合いませんでした。 苦い思い出です。 同級生には学校に来られなくなった子供も何人もいました。 成績が上がらず、悩み過ぎてしまったようです。 お母様が入院されたご家庭もありました。 過度に期待されたらしく、お子様がトップから転落し、どんどん抜かされていくのに耐えられなかったようです。 うちの地域は田舎ですが、とにかく二割から三割がトップ校を選択し、昔なら越境の高校を受験します。 子供たちも中一から夜の九時過ぎまで塾で勉強しています。 中三ともなれば10時まで居残る事もあったようです。 何年も勉強漬けが耐えられない子供がる出てもおかしくない。 少し休憩するなら早い方がリカバリーが出来ると思います。 親子で思い詰めないで、ひとまずお子様に任せてみてはいかがでしょうか。 親子で感情的になっているうちは、結果は出にくいし、日常生活も辛いものになるでしょう。 頑張って見守るだけ、やってみませんか?

成績の事より

🙂
子育て終了
その態度(多分年齢的にも普段から態度が悪いのでは?)に、積もりに積もったものが爆発してしまったんでしょうね。 解りますよ。 その年代の娘の憎らしさ。 何度張り倒してやろうと思ったか…。 暴力はいけませんね。 でももう謝ったし、時間は戻らないし後は相手の受け取り次第と要時間ですかね。 何度も謝るのもどうかと思いますし、通常運転で良いのでは? 後、成績の事でそんなに怒るのは無駄です。 もう中学生ですから、親の思い通りには勉強しません。 部活辞めさせてもしませんよ。動画見る時間が増えるだけです。 中学になったら本人次第。 多少の声掛け、提案は良いですけど、親の前のめりは良いこと無いと思います。 本人から相談された時に力になってあげるだけで充分。

塾ではなくて、家庭学習の徹底はどうでしょうか

🙂
くじら
ただ塾に通っていれば成績が安定するものではありません。 学習内容が難しいのが原因で成績が落ちているのだとしたら、塾ではなくて家で復習を徹底してやったほうが効果があると思います。 必要なのは塾での時間ではなくて、問題とじっくり向き合う時間であり、復習や演習にあてる繰り返しの回数です。塾では時間の制限があり、また友達もいるため気が散り、通っているだけで満足してしまう傾向があると思います。「塾に行っているから大丈夫」という間違った価値観です。 わからない問題があったら、分かるまで繰り返し暗記をしたり解いたりし、定着するために繰り返し回数を重ねていきます。 それが抜けているから覚えきれず、成績も安定しないのだと思います。 家で静かに落ち着ける環境を作ってあげて、慣れるまでは側で見てあげてください。 そして、お子さんが苦手な所、覚えづらい所、理解が難しそうなところを親御さんも側でみて発見してあげて、それをサポートしてあげて分からないところを減らしてあげましょう。 かなり成績も持ち直すと思いますよ。

どんな理由があっても暴力は駄目。

🙂
ゆうき
あーあやっちゃいましたね・・これ絶対やってはいけない事です。 不安定なのはあなたの方、ひっぱたき、暴言を浴びせ、その後冷静になって泣きながら謝る、とか感情が乱高下し過ぎて娘さんもショックが大きいでしょう、堪忍袋の緒が切れたってそんな単純な事? どうしました?他にも不安があるんじゃないですか? 勉強は誰でも親の期待通りに出来るわけはありません、やっても出来ない子も多い。 学校と塾に丸投げで娘さんが普段どれくらいどんな風に勉強しているのか知りもしない、もしそんな状況であったならあなたの怒りはお門違いかもしれませんね。 聞く態度が悪かったは後付けでしょう?我が子のレベルを知らないから腹が立つんです。 転勤があり今後が心配なのはあなたの方なのでは?あなたはあなたの気持ちの安定を保つことが先じゃないですか? やったことは無しにはなりません、暴力は「叩いてやろう」と思わないと出来ないもの、思わずとか無意識にとかは普通には無いと思います。 このことは娘さんの心にずっと残り続ける可能性が高い、取り返しはつきませんからせめて二度としないことですよ。

すごいな。

🙂
りーず
あなたの人生じゃないのに そこまで肩入れ出来てすごいな。 あなた自身はどうなのですか? 毎日充実しています? 旦那さんときちんとうまくいってますか? そもそもあなたが中2の時 娘さんよりずっと素晴らしかったんでしょうね?? あなたにはもう関係ない人生です。 子供自身が勉強に困ってないなら ほっておくしかないのでは。 そのかわり、 あなたの将来にかけられるお金はこの位。 あなたがこの家に住んでいられるのはここまで。 今は義務教育だけど あなたはどんな風に食ってくつもり? あなたに老後迷惑をかけぬ為の貯金は あなたには回せない。 事実を明確に伝えたら。 内袖はふれないし。 時が来たら裸で放り出す覚悟だと 親が言い聞かせる毎日が、愛だと思います。 いつまでも生きてはいないからね。 こっちだってさ。

塾は辞めたら?部活は継続で

🐤
匿名
娘さんは勉強が苦手なのです。 トピさんが激怒したところで変わりません。 他に得意な事はありませんか? うちの子供も勉強が大嫌いで名前を書いたら入れるという噂の高校もすぐ中退(笑) その後、専門学校に通って資格を取り、今はバリバリ働いています。 その間、たくさんケンカもしたけど何があっても見守ると決めました。 今は何でも話せる親子になりましたよ。トピさんも頑張って~

ひたすら反省して欲しいですね

🐶
イヌ
うちの70代の母親も昔私たち姉妹に手をあげてました。 今となっては八つ当たりとしか思えないくらい、ゲンコツなんてしょっちゅうだったし姉はビンタされてました。 もう立派な虐待ですよ。娘なのに、顔に傷でも残ったらどうするつもりなんだろうと自分も親になった今は思います。 トピ主さん、もうやってしまったことはナシにはできません。 正当化しようとあれこれ言い訳をしてもチャラにはなりません。 とにかく誠心誠意、謝ってください。 暴力を振るったことを猛省してください。 それでも殴られたほうは大人になっても忘れることはありません。 言葉も武器になりますが、やはり暴力のほうが痛みとして残ります。

ふてくされている、というのは誤解だと思います

🙂
大学生の母
成績が落ちたこともありますが、娘さんの態度が悪いことで火に油を注いだ感じのようです。 でも、これは中学生として当たり前のことだと思います。 そりゃ、30代以上のサラリーマンなら、上司に叱られても「はいっ!この度は誠に申し訳ありません!」と90度のお辞儀をして、ハキハキと改善策を述べることも可能でしょうけど・・中学生にそれを求めるのは無理がありませんか。こういう振る舞いは、内心であまり深刻に受け止めていない大人だからこそできることです。 多分、トピ主は娘さんの態度を「やる気がない」「親に歯向かっている」と取ったのでしょうけど、私は違うと思います。悔しいんだと思いますけどね。今の中学生の勉強の過酷さは、親世代の比じゃないと思います。できる子のレベルが高くなっているので、テストはトップレベルの子を振り分けるために、どんどん難しくなり、問題量も多いです。いわゆる普通の子のためのサービス問題も、比率がどんどん減っています。 授業はすごい速さで進み、テストは優秀な子でも手こずるようにできている。トップの子が100点を取れないように作られているんですから、全員が必ず悔しい思いをするようにできています。ましてや中堅から下の子たちにとっては、挫折と屈辱の時間でしかないです。塾まで行って成績が下がっているのは、それだけ勉強は過酷だということです。こんなに辛い思いをしているのに、それを顔に出すことも許されない、頭を下げてハキハキと改善策を述べろと強制され、辛さを親に理解してもらえず怒鳴られて引っぱたかれて、ブラック企業でもこんな精神的追い込みはしませんよ。 この時点で塾の話し合いとは心底呆れました。外注先を変更すれば解決するという発想が残念過ぎる。トピ主はもしかして現役時代に勉強してなかった? 本当に頼むからもう勉強の口出しはやめて。難関資格の勉強でもして、勉強の辛さを体験してください。

お~

🙂
ひろ
うちは男子二人なんでしょっちゅう怒鳴り散らしてますがさすがにひっぱたかないですね。 中学生になるまで感情的に叱られたことがなくて、いきなり怒鳴ってひっぱたかれたらショックじゃないですかね?しかも思春期女子。これは後を引きそうな気がしますが。 うちは男子なんであまり参考にならないかもですが、私は感情的に叱っちゃった時は謝りますよ。さすがに悪かったと。そして、そこまで怒ったのはどうしてか説明します。最初からこれが出来ればいいんでしょうけど。 悪いと思ってるならとりあえず謝った方がいいんじゃないですか?

運動部はね

041
むかい
授業が終わってたくさん運動してきて、家に帰ってさてたっぷり勉強、って疲れ切って適当なところで終えてしまうのでは? 文化部ではいけなかったのでしょうか。 体力的に勉強ができないのならば、運動部はいったん休止にするしかないのでは? 高校受験の時に困るでしょ? 転勤族ならば、高校に入ってからの転校のことを考えたら、勉強の手は抜いてはならないでしょう。 怒鳴って取り乱したのは失態でしたが、勉強を甘く見過ぎてもダメだと思う。

ダメですよ。

🙂
はる
女の子は男子に比べて、何倍も何倍も繊細な生き物です。 男子は基本放置でもそれなりに育たますし、オカンと息子なんて距離ある方が良いですが、女の子はそうはいきません。 多分娘さん、大人になってもずーっと覚えていますよ。 不貞腐れるのとは違うでしょ。 その年代の女子は憎たらしいと書いている人にも、同意し兼ねますね。 男子の方が憎たらしいでしょ。 兎に角構うな。見守れ。 その距離感が難しいなら旦那に任せたら?娘さんの子育て。 何故オカンって、我が子の人生をまるで自分の人生のように重ねるのかしら。謎すぎる。

私もやってしまいました

🙂
まーちー
私は娘と取っ組み合いの喧嘩にまで発展しました。どっちが先に手を出したか思い出せないくらい感情爆発でした。思い出せるのは娘も体が大きくなってまあまあ力がついてて(笑) 私も毎日のように塾へ送り迎えしたり頑張って協力してたのに自室では携帯三昧、、成績は下がる一方で。 そんな中の取っ組み合いのケンカでした。 その時は、喧嘩のあと塾だったのですが塾で泣いてたそうです。先生から連絡があり仲介頂き、なんとか仲直りみたいな形はとれましたが。 その後はひたすら謝りました。感情丸出しすぎたこと、自分も仕事もあるなか頑張ってるのに空回りだったことが悲しかったこと。自分の気持ちなるべく素直に伝えました。 成績が上がるとか意欲がみえた、、なんてことには至りませんでしたが、親子関係はなんとか持ち直しました。 いろいろ考えました。 携帯持たせるときの約束や、部活や趣味のバランスを話し合ってなかった。後悔だらけでしたよ。 トピ主さんだって初めて親として受験生と接する中でいっぱいいっぱいだったと思います。同性親子だとなおさら一歩引けなかったと思います。あまり気にしないで娘さんと気分転換しながらコミュニケーションとってみて下さい!応援してます!

ありますそんな事くらい

🙂
みすず
レスします。 ありますよ、そんな事くらい。 叩くのは無かったですけど。。。 真面目に話してるからこその結果ですよね。 うちの場合、説得しました。 誰の人生でもない、あなたの人生だから あなたがやらないと何も出来ない、お母さんに出来るのはお金出すことと塾行くなら送り迎え、応援するくらいかな。 どこの高校に行くか今なら選べる、自分の人生を選べる、なんてラッキー、私はもう選べないから羨ましいな、と。学力が下の高校にいくとそれなりの人達しか来ない、環境は選ばないとね、どうする?やる?やらない? お母さんの為じゃない、自分の人生は自分でコントロールしなさいよ、と説得しました。 娘はそれから考えて、頑張りました。ちゃんと身の丈に合った高校に入学出来ました。次は大学、それもよく言い聞かせてます。ラッキーだね、今なら選べるんもんね、と。 一旦娘さんの様子を見て、また落ち着いて話してみたらいかがですか?

お気持ちわかります

🙂
匿名
うちも中学生です。 男児ですが怒鳴り合いの喧嘩しますよ。 怒鳴っても相手もこちらも感情的になっているから話しが伝わるわけもない事、わかっているんですけどね。 感情的に怒りすぎた事は冷静になってから謝罪しています。 トピ主さんも暴力はもちろんいけませんが、そのことについてはきちんと謝罪したとの事でそれは良かったと思いますよ。 ただ、泣きながらというのはいただけません。 怒鳴り散らすのもダメですが、泣きながら謝罪する様子も同じくらい感情的な姿ですから思ってる以上に子供にはダメージを与えます。 自分が子供の頃もそうでしたが、親の弱い姿(体調が悪い時などとはまた別です)はなるべく見たくないんですよね・・・ 今回の事で将来に影響するような事はないでしょう。 一度の大ゲンカくらいで子供の将来がダメになってしまうくらい弱い子だったらこれから先、大変ですよ。 トピ主さんも怒った事にはそれなりの理由があるはずで、そこを今回の事で気後れして変に迎合してしまうとますます親の話を聞かなくなります。 今後、こうしていった方が良いという事はきちんと冷静に話し合いましょう。

子供にストレスをぶつけては駄目

🙂
小中学生母
私は40代後半です。中1息子がいます。 私の母は、よく怒る人で、引っ叩きはありませんでしたが、怒鳴ってました。 主さんも、更年期始まってませんか? 些細な事にイライラしたりしてませんか?それを子供にぶつけては駄目なんですよ。 私は姉がいたので怒られているのを見ている立場でしたが、怒り方が理不尽でしたね。「塾も高いから辞めろ」といった感じです。 姉は中3で逆切れしましたよ。父は母に怒鳴る人で娘たちにはあまりなかったのですけど、母も父がいないところでやるのですよ。きっかけは父でしたが、2人の前で「受験前にいい加減しろ〜」それ以来、一緒に夕飯も食べなくなり、部屋に持っていくようになりました。 普段、大人しい姉が凄い剣幕で怒鳴り返したら、母は急に「お姉ちゃん怖い」ですからね。私は小6でしたが子供ながらに、自分のしたことを返されるんだなぁと思いました。 私の時は推薦枠で受験しない高校を選んで、親に何も言われませんでしたが、高校でやる気がなく、就職で1年たたずに辞めてしまうなど、結婚するまでフリーターでフラフラしてました。中学生で成績よくてもこんなものです。 息子はまだ、塾も行かせてませんが、成績は中の中で、ギリギリな感じです。 部活も運動部にしては今は活動が少なく、遊んでばかりいます。 まあ、言うのは息子が話を聞いてくれそうな時だけです。「皆と同じ高校(友達大好き)に行くならそれなりにやりなよ」と釘さしだけです。 本人だって言われなくたってわかってますよ。先生にも言われるだろうし、親は見守るだけですよ。 転勤もついていかないと駄目なのですか?単身赴任はできない感じですか? ご主人に娘さんを怒鳴って引っ叩いた件の話をし、娘さんにしっかり謝り、塾の事はご主人と決めてもらいましょう。 成績は悪いところを見るのではなく、良いほうを見るのですよ。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧