本文へ

リハビリ技師

レス4
(トピ主 0
🙂
うた
ひと
腰痛でリハビリセンターで週1度リハビリを受けています。 先生もとても良い方で、治療のためにいろいろ考えてくれています。 いつもリハビリの前にステーションの用意した服に着替えます。 ある日、上着の右肩のボタンが外れていたらしく、そのリハビリの先生が何も 言わず私のそばにきて私の肩のボタンをはめてくれました。 ちょっと近距離でなにも言わずにボタンをはめて頂いたので、内心びっくりしたのですが(別に 嫌な気持ちはしなかった)、これって普通なのでしょうか?後で考えると、私に「ボタンはずれているよ」って教えてくれれば、私が自分ではめ直すことも可能だったのに。。と思ったんですが、、

ランキング

レス

療養上の…

🐤
しらす3
40代、恋愛のタグが付いてますが…。 それは医療者としてのお世話(仕事)でしょう。 仕事として色々してくれる女性ナースさんに男性患者が勘違いして恋しちゃった、みたいなことでは? 指摘すると恥ずかしいだろうとそうしたのだと思いますが、勘違いする人もいるので言葉だけで伝えれば良かったですね。 こう言うお仕事は難しいですね。

特別扱いとは違うと思います。

🙂
くるぶし靴下
医療従事者の方なので、患者さんのお世話に慣れているのでしょう。 リハビリセンターだと、体のいろいろなところが不自由だったり、指先がうまく動かない方などもいるのではないかと思います。 そういう方に、教えるだけでは、かなり不親切になる場合もあるでしょう。 主様の場合は腰痛ですから、自分でボタンをはめることができますが。 でも、いきなり近距離はドキッとしてしまいます。 早く腰痛が楽になるといいですね。どうぞお大事に。

トピさんの勘違いでは?

🙂
匿名
 トピさんは勘違いしやすいのでしょうか? 恋をしたくてきっかけを待っているかのように思えます。  じぶんの気持ちが技師の気持ちだと投影してしまっているような。。。  着衣を整えないと、   治療に支障がでることもあるためです。  遠くから、   「うたさん!ここ、ここが外れていますよ!」って言わないですよ。    医療者として、患者さんの面前できちんと対応します。       声をかけないで黙って、パーソナルスペースにいて、  軽くタッチングしているので   ”わたしに気があるのかしら?”     って勘違いされたのでしょうか?    医療ではそんなこと、しょっちゅうですよ(笑)      リハビリは比較的高齢の方も多いかと思います。      失禁している方に皆の前で   「〇〇さん、ズボン 濡れていますよ!」って言わないですよ。    なぜって、本人の羞恥心に配慮するためです。      もし、「うたさん、ボタン、外れてますよ」と皆の前で声をかけるとどう思いますか?  医療者として患者さんに配慮したまでです。    (認知機能が低下した人はボタンが留められない方もいらっしゃるので) >これって普通なのでしょうか?  え、普通にありますけど、何か?  トピさんが特別ではないですよ。  しかも相手は勤務中です。    医療者でいたころは  患者さんに勘違いをたくさんされていましたので、あ、またかって思いましたよ。  

言葉で言うより

🙂
ラッキー
ボタンが外れていたら、言葉で言うより自分がはめてあげた方が早いので行ったのでしょう。 特に整形外科のリハビリは高齢者が多い。 高齢者の方へは言葉で指摘するよりも自分がやった方が早いことが多々ある。 トピ主さんにも同じように接してしまっただけでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧