本文へ

子供のマナーについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ああ
ひと
こんにちは。私には息子がいるのですが、友達から借りた漫画をお風呂で平気で読みます。考えただけで腹が立つわけですが、息子にいくら言っても聞く耳を持たないんです。今日も友達の漫画をお風呂で読んで漫画がべちょべちょになってしまいました。どうすればいいのでしょうか?私も友達とよくトラブルにならないなと不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

何歳ですか?

🙂
匿名
小学生なら躾の最中だから叱ってお小遣いで弁償させて汚したからと新しい漫画を返させます。 でも中高生ならそういうものは身についてるべきだし、年齢的にも親が言ったからと言って聞かないだろうし(でも一回だけは忠告するけど)、トラブルになって本人が懲りるしかないと思います。 相手の子が気が弱かったらぺちょぺちょの漫画返却されても息子さんには文句言えないだろうけど…。

もし

🙂
りーず
トラブルになったら 自分のこづかいで弁償。 自力で頭をさげさせる。 かな。

それは良くないですね

🙂
ジュン
>息子にいくら言っても聞く耳を持たないんです。 小中学生とかではなく、高校生や大学生ですか? 小中学生くらいまでなら“いくら言っても聞く耳を持たない”で済ませず、ちゃんと躾をしないといけないと思います。 人の物をお借りしたら大寧に取り扱い、極力借りた時の状態を維持したままでお返しするのがマナーだと。 汚したり傷付けたり濡らして型崩れさせたりなど、元の状態から明らかに劣化・破損させたら弁償の必要も出て来るのだと教えて下さい。 既に高校生以上になっているのなら、もう手遅れかも…。 大きくなってしまってから躾けるのは難しいですよね。 >友達とよくトラブルにならないなと不思議で仕方ありません。 友達もガサツなタイプで全然気にしない子だったら問題ありませんが、本当は嫌だと思っているけど言えなくて我慢しているのだとしたら、息子さん…ひど過ぎますよね。 気が弱くて言えない子、友達との間に波風を立たせたくなくて我慢してしまう子…など普通に居ますから、『トラブルになっている様子が無い=問題ない』ではないことは頭に入れておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧