本文へ

出産時期に夫の姉の結婚式

レス27
(トピ主 4
😢
ハナ
子供
私の出産時期と夫の姉の結婚式の時期が重なり対応に困っています。 9月に出産予定なのですが、予定日の2週間前に夫の姉の結婚式があります。 私自身はいつ何が起こるか分からない状況なので、出席をお断りさせていただこうと思っています。 それにあたりいくつか考えが浮かぶのですが、なかなかまとまりません。 まず、夫が結婚式に行っている間、一人になることが不安です。 私と夫、夫の両親と夫のお兄さんは地方で敷地内別居をしています。 義姉は都内に住んでおり、結婚式も都内で行う予定です。 出産時期に遠出は控えたいので、一人で数日留守番することになります。 私に何か起きたとして、夫が帰ってくるのに車もしくは電車でも3時間ほどかかります。 産院は持病も併せて診てもらえる総合病院にかかっており、家から車で40分ほどです。 実家(車で1時間程)に帰ることも考えていますが、周産期にそれをしていいのか不安です。 一人では不安だからと夫を引き止めていいのかも迷っています。 夫は優しい人なので、お願いしたら考えてくれると思います。 でも大事な姉の結婚式に参加できないとなったら、本人は悲しいと思います。 また大勢の親族が集まる場に実の弟がいないというのは、夫や義姉、義両親の体面を考えると申し訳ないです。 夫の家は古く格式が高い方なので体面は気になります。 それと夫のお兄さんには重度の障害があり、正規の就労や結婚は難しい状態です。 夫が次の家長となる状況で、妻を理由に欠席させるのははばかられます。 なお、私の妊娠が分かったのは義姉の結婚式の日取りが決まった直後でした。 先に妊娠が分かっていればお式の日を調整していただけたかもしれませんが、今からそれをお願いするのは申し訳ないです。 結婚式の準備を滞らせたり、出産時期に慌てたりしないように考え、動きたいと思っています。 事例や考え方についてご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親御さんに来てもらう

🙂
桜もち
ご主人一堂が留守の間は、実家に帰るのではなく、お母さんかお父さんに来てもらっては? 車で1時間ですからご実家の用入りの時は帰れますし、 義実家とは敷地内別居、ご主人は優しいとのことなので お二人の家に、身重のトピ主さんのお父さんかお母さんがサポートに来ることはなんの障壁もないと思います。

頼りになるのは医療

🙂
金木犀
私も初産の時に同じような状況になりました。 私は「結局頼りになるのは医療であって、もし破水や他のトラブルがあれば救急車かタクシーを呼んで病院に行けばどうとでもなる!」と開き直りました。 そういった事情がなくても出産時期が近付けば入院用のアイテムのセットなどは用意しておくものですし、普段の日だって旦那さんの仕事の内容によっては奥さんの出産に駆け付けられない場合もありますよね。そういうご夫婦たくさんいるはず、でもみなさん出産なさっているんですから。 どうしても一人でいるのが不安なら、その日だけご実家の方に家に来てもらうのはどうですか?お母さんなり姉妹の方なり頼りになる方に。何もなければそのまま家に戻ってもらえばいいし、誰かがいてくれたら旦那さんも結婚する当人である義姉さんも安心でしょうからね。 無事に出産を終えられますように願っています。

確かに臨月近くで一人で過ごすのは不安ですよね。

🙂
プラン
ですが平日昼間は旦那さんは仕事でしょうし、それならもともと主さんはお一人で過ごしてると思いますが、そういう時に急な体調不良や陣痛が来たらどう対処しようと考えていましたか? 結婚式の日も結局は平日昼間の旦那さんが仕事でいない状況と変わらないですよね。

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
桜もちさん、金木犀さん、レスありがとうございます。 親にこちらに来てもらうという手がありましたね! 両親に相談してみようと思います。 初産で分からないことばかりで、不安でいっぱいになっていました。 この先も色々あると思いますが、どんと構えていきます。 ありがとうございました。

一応何パターンか旦那さんと話し合っておく

🙂
れい
まずはご懐妊おめでとうございます。 9月出産ということは、今は妊娠初期から中期にかけてってところでしょうか。 予定日の2週間前ということは、正産期に入るあたりだと思うので、確かに不安な気持ちは分かります。 私も旦那が出張とか多い仕事なので、タクシーとか調べて、自分一人で産院まで行ける準備はしてました。 どのくらいで来てもらえるかとか妊婦の対応はどこまでしてもらえるのか電話で確認しましたね。 妊婦タクシーなるものもあるらしいですが、私の家は範囲外で普通のタクシー会社に電話しました。 ただ、予定日以降は結局実家に早めに里帰りしましたですが…(笑) 実家が遠い友人はタクシーで自分で行く人が多かったです。 あとは、その間両親に来てもらうのが一番だと思うけど、敷地内別居とのことですし、厳しそうなのかな? 実家にその間帰ることも念頭に置いて、旦那さんと話し合ってみてはどうですか?

実母さんは頼れないのですか?

🎶
そうなのよ。
私ならそこまで不安なら実母に来てもらいますが。 実家に頼れるということは実母さんいらっしゃるのですよね? 式場まで数時間でそれほど遠距離とも思えませんので旦那さんには日帰りで帰って来てもらっても良いのでは? 数日って一体何泊するのでしょう? 出席することで面目が立つなら宿泊までしなくて良いような? 日帰りで帰る理由も今にも子供が産まれそう、な状態なら義両親さんも親戚も旦那さんを引き止めないでしょうね。 宿泊しざるを得ないなら翌朝早朝に帰って来てもらう。 ただ予定日が全く其のとおりになる訳ではなく2週間前に産まれてしまう可能性もある事です。 そこを旦那さんと話し合っておくとか? 当日に陣痛来たら一緒にいてくれるのか?と。 実際陣痛来て即産まれるのも珍しく大概時間掛かりますし、例え旦那さんが居なくて不安あっても産まれる時は産まれてきてしまい正直旦那さんが居ても居なくても同じ感じではありますが、旦那さんにはまだなってないこと事なので欠席してとは言えませんので不安と言う気持ち位は伝えておいても良いのでは? もし当日陣痛来て旦那さんが欠席したとて親戚責めないのでは?とも思いますが? 例え旦那さんが時期家長になると予定でも実際お姉さんの結婚式での家長はお父さんでお父さんが出席されていれば十分だと思いますが。 そもそもご親戚は其処までこだわりますかね?

来てもらうのは?

🙂
匿名
実家に帰るのではなく、実家の母にトピ主さん宅に来てもらうのは無理ですか? 私ならその状況なら夫のいない数日は実母に自宅に泊まりがけで来てもらいます。 夫は結婚式に出席してもらった方がいいと思います

病院の近くのホテルに泊まる

🙂
ジャスミン
トピ主さんの親御さんに来てもらうのが1番かと思いますが、無理そうなら、少しでも病院の近くに居られたらと思うのでホテルに宿泊はいかがでしょう? 結婚式でご主人不在の1泊程度なら、産院セットを持って宿泊が出来ませんかね? ホテルならタクシーをすぐ呼んでくれますよ。

心配するほどのことじゃない

🙂
わーまま
いつ生まれてもおかしくはないとはいえ、ご実家もさほど遠くないし、 その距離間なら里帰りしない予定なのでしょうか? 義姉の結婚式に行く前に実家に送ってもらえば済む話だと思います 私も田舎に里帰りして、産院まで車で1時間はかからなかったけど つまり、どこに行くにしたって車で1時間はかかる地域です そんな地域でも子供は生まれてくるわけで、なんだかんだで何とかなっております 病院に言われたのは 産気ついたら自分で運転はするな それだけです そんな猛者がたまにいるんでしょうね 実家も遠かったり頼る人もいなくて 産気ついて、一人でタクシー呼んで入院する人だっているんです そういう場所なら、ご近所さんやほかの親類も頼れないのでしょうか? こういう時って、みんな張り切って面倒見てくれそうなものです 病弱のご様子ですが、それまでの経過で何かあったら入院でしょう 実家を候補に入れるくらいなので、里帰りしないまでしても その数日過ごすものでは問題ないはずです 心配なのはコロナですけど、こればかりは予測もつかないし これからはアフターコロナになるでしょう 1週間ほど、それぞれ過ごせば感染の危険もないでしょうし どのみち、いまは立ち合いもないのでしょう 後はその産院にご相談ください

病院と実家に相談

🙂
いち子
私自身が持病持ちのハイリスクしゅっさんでしたので、妊娠含めて掛かりつけの大学病院での出産以外に選択肢が無かった者です。 状況は解りました。、 ですが、義姉様だってわざわざ狙ってその日にお式をすることになったわけじゃないと思います。 何だってコロナですから、挙げたいタイミングで挙式がでずにいるカップルは山ほどいるんです。 >9月に出産予定なのですが、予定日の2週間前に夫の姉の結婚式があります。 まずは9月の結婚式が、予定通りに挙げられるかどうかはわかりません。 今までだってそうだったじゃないですか。 緊急事態宣言解除になったか友えば、また新型コロナの万円で自粛生活。 そろそろ解除してもいいかな?という所で更に新型コロナ。 私の記憶では3回それが繰り返されている。 半年先の予想はできませんが、また蔓延防止令が出るやもしれない。 今どきの人たちは本当にお気の毒です。 私の姪っ子も結婚(入籍のみ)しましたが、やはりお式が挙げられずにいたところ、ようやく10月に式場の枠が抑えられたようです。 もう親族誰もが「直前に何があるかわからないが、コロナ収束に向かっているならば出席する」と返事していますね。 で、トピ主様におかれましては、まずは病院に夏位から相談なさっておくといいのではないでしょうか。 私自身、妊娠8か月あたりで胎児の胎動が無くなってしまい、病院に連絡しましたら「すぐに来てください」と言われ病院に行きましたら、そのまま出産まで入院となりました。 実際のところ、いろんな検査をして胎児に問題はないと言われたのですが、私のメンタルが追い付かないと判断されての事でした。 ああ、もちろん今はコロナのことがありますから「即入院」は難しいでしょう。 でも、だからこそ事前の相談が大切。 あとはご実家の方々に来てもらってサポートしてもらいましょう。

タクシーで病院へ

🙂
さゆ
私だったら迷わずに結婚式に参列してもらいます。体面が気になるなら尚の事。 一番の心配は、ご主人が不在の時に陣痛や身体に何か異変がある事でしょうか?それであれば、ご主人が仕事に行ってる時も同じ事が言えますよね。 妊婦の心得として、1人でも病院に行ける方法を持っておくのは大切です(うちの産院ではその指導が入りました)結婚式でなくとも、ご主人がいない時に陣痛がくるケースはあり得ますからね。 陣痛タクシー(子育てタクシー)には登録されてますか?妊婦さんに優先的に送迎してくれるサービスです。お金は掛かりますが、安全運転ですぐに来てくれますよ。 今後の親戚付き合いが悪くなるのが嫌なら、お金をかけてタクシーで病院に向かえば良いだけだと思います。 それでも不安なら、日帰りで帰るよう調整してもらうとか。私なら送り出す方向で調整します。 弟嫁の出産の為に、結婚式の日程を調整するって本気で言ってますか?感覚の違いかもしれませんが、それはワガママに思えました。だって、出産後なら尚更行きにくいですし、2ヶ月前でもトピ主さんは嫌な顔しそうですから…。   もし本気で欠席して欲しいと思っているなら、早く伝えましょう。新郎新婦への礼儀です。

義両親は気遣ってくれないのね。

🙂
りーず
身重の妻を置いてきてはならんと 義両親が言ってくれたらね。 そもそも旦那様は奥さんが心配ではないのかしら。 予定日きっちりに出産なんて方が珍しいです。もう何があってもおかしくは無い。 ただ、夫が仕事の最中に産気づく妊婦なんてごまんといますからね。 皆自力でタクシーなりで病院へ行きますよ。 二人産みましたが どちらも違う国で、もちろん両親は日本だし夫は仕事だしだったので、 私からみたら十分羨ましい状況ですけどね。

ご実家頼れませんか?

🙂
匿名
予定日の2週間前ならば、産まれている可能性もありますよ。 トピは、ご辞退して問題無いです。 ご主人を含めて、他の家族は出席してもらいましょう。 そこは、気持ち良く送り出してあげた方が良いですよ。 ご実家まで車で一時間ならば、産前から里帰りさせて貰ったら? 病院とご実家の距離感が解らないけど、一時間プラス40分になってしまうのかな? 病院との距離が離れるようならば、お母様でもトピ家に数日泊まりがけで来て貰うとか。

参考までに

🙂
甘梅
仮に結婚式の事がなくても、一人でいる時に陣痛が来た場合の対処方法はシミュレーションしておくべきですね。 かつての私の場合ですが、 自分の携帯・会社 主人の携帯・会社 双方の実家 双方の両親の携帯 産院(担当Dr.名) 陣痛タクシーの会社(数社) 以上の電話番号および、 陣痛が起きた場合の連絡系統、 各々の行動パターン(複数)を用紙にまとめ、 私達夫婦の他、双方の実家にもコピーして渡しておきました。 親御さんが来てくれるならまあいいですが、 その日に親御さんが病気で来られなくなったらどうします? そういうこと考えてないでしょう? お腹の子を守るのはトピ主さんしかいないのですから、 不安だと騒ぐばかりではなく、 人に頼ってばっかりではなく、 もうちょっと自分の頭で考えて、具体的な計画を立てた方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です2

🙂
ハナ トピ主
皆さま様々なアイデアありがとうございます。 本当に参考になります。 父か母に家に来てもらうのはお願いできると思います。 やはり一人でいるのは心細いです。 今日もお風呂あがりに貧血を起こしてしまって、自分一人では動けず、夫に助けてもらいました。 病院の近くにホテルを取るというのもありだと思いました。 妊婦タクシーという制度も住んでいるところにあるそうなので、親が来られなくなったなどもしものときは利用したいと思います。 また産院の方針で、出産まで責任を持って預かりたいので里帰り出産は遠慮願いたいと言われています。 もしそうするのであれば、健診から出産予定の産院にかかるようにとのことです。 実家近くの産院まで通うのは負担がありますし、持病のこともあるので今の総合病院にかかっていきたいと思っています。 それから結婚式は親族のみで行うとのことで、さほど時間はかからないようです。 前乗りするか、式後も滞在するのかまだ決まっていないのでそういう意味で数日間一人という書き方にさせていただきました。 紛らわしくてすみません。 終わったらすぐ帰ってきてねとは言えると思います。 義両親はとても大らかで私のこともとても大事にしてくださっているので、有事の際に夫が出席できなくなったり、夫が帰ることになったりしたとしても受け入れてくださると思います。 親戚の方々についてはお会いしたことがないので分かりません。 一人で色んなことにやきもきして抱え込んでしまっていました。 皆さまから教えていただいたことを参考に、夫や義両親、実の両親とも相談して良い方法を考えていきたいと思います。 もしもに備えて準備や情報収集も進めてまいります。 本当にありがとうございます。

トピ主です3

🙂
ハナ トピ主
いくつかお答えできなかった部分があったので追記させていただきます。 夫と義両親には家業があって、大抵敷地内かその周辺にいたり、パートさんも何人も出入りしてるので、仕事中のことはあまり気にしていませんでした。 家業なのである程度融通がきくということと、今自分で車の運転ができない状態なので通院の送り迎えを夫や義母にしていただいたこともあってです。 夫も義両親も本当に大らかで、気にせずどんどん頼って!と言ってくれています。 自分でも恵まれすぎていると思います。 そのためか自分の周りから人がいなくなる状況に一気に不安を感じていました。 甘えた気持ちが出てきてしまったことが恥ずかしい限りです。 結婚式の日程調整については、必ず出てもらいたい親戚には伺ったり、家業の繁忙期は外してもらったりといった調整がされていました。 私としては子どもが生まれる前後のすべての期間に配慮してほしいという思いはまったくありませんでした。 妊娠が分かる前より先に式の日付は決まっていましたので、単純に式の2週間後が予定日になってしまった…さてどう対策したものか…という気持ちでした。 もしもの時の連絡先やこう動いてほしいというまとめは作っておこうと思います。 夫はうろたえがちなので必要だなと。 自分にできることはしっかり準備し、助けが必要と思う部分はサービスに頼ったり夫などや産院に相談していこうと思います。

来てもらえたら良いですね

🙂
ゆこゆこ
出産は何があるか分からないから不安ですよね。 予定日通りとは限らないし、初産でも早く進む人もいますし。 トピ主さんがお仕事してるのか分かりませんが、結婚式当日に限らず、ご主人がお仕事中とかで家に一人の時間は多いかと思います。 色々想定してシミュレーションしておくといいですよ。 私は37週に入ってすぐ破水しました。 臨月に入ってちょうど入院準備をしたばっかりで良かったですが、初産は予定日より遅くなりがちとも聞いていたので全く予想外でした。 同じ市内なので里帰りは退院後の予定で病院は実家の近く(自宅から車で30〜40分)の所でした。 陣痛は来てなかったので意外と冷静に夫や病院に電話して準備しましたが… 入院準備と連絡方法や入院手段を考えておけば大丈夫ですよ。 稀に凄いスピード出産で自宅で…とかありますが、ほとんどの初産は時間がかかります。 それに女性っていざとなれば冷静で、慌てるのは夫だったりします。 お体大切に。

勘違いしてません?

🙂
とんこつ
姉に寄り添うか、 妻に寄り添うかって考えてません? 違いますよ。 姉に寄り添うか、 小さくて幼くて新しい命に寄り添うかって話ですよ。 私だったら、 リスクを考慮すれば当然、子供と妻の傍にいますよ。

先日出産しました

🐱
ミケ
先日第一子を出産しました。 はじめての出産、未知で陣痛って何?どのくらい痛いの?これ、我慢できるけど、陣痛?とかたくさん不安ありますよね。 私は夫も家族ももとから頼れないと思っていたので、陣痛タクシー登録しました。出産入院準備もしておいて、いつ何が起こっても大丈夫と予習をしました。 コロナで立ち会いも面会も禁止なので、一人での出産になることも心の準備をして、当日も、夜中に陣痛らしきものがあり、健診予定なので車で行くか迷うくらいの痛みでした。陣痛かそうじゃないか本当にわかりませんでした。だけど前日おしるしがあったので、もしやと思い、産院に電話して入院準備してタクシーで行くことにしました。 夫は普通に朝、出勤していきましたよ。 いざ入院となったとき、私の方が落ち着いていたかもしれません。 不安は多いけど、準備、情報収集すると少しは落ち着くと思います。 9月にはコロナは落ち着いていると思いますが、あらゆるパターンを考えておくべきだと思います。 夫がいる場合、いない場合、家族がいる場合、いない場合、一人の場合。 車は運転できないので、一人の場合はやっぱりタクシーだと思います。急を要することもあるので、1時間の距離にいる親頼みではなく、自分で最短40分で行ける方法を探した方が良いと思います。

レスします

🙂
猫好き
トピ主さんはなんと言って欲しいのでしょうか? 夫が妊婦を置いて結婚式に行くなど有り得ない!とでも? トピ主さんが不参加なのは仕方ないけど、ご主人は行かないなんて選択肢ありませんよ。 良くしてくれた相手方の結婚式で、よく妻を理由に欠席させるなんてこと思い付きましたね。 仮に予定より早く産まれたとしても、結婚式の数時間はそちらを優先してあげて欲しいです。 赤ちゃんなんてただでさえ可愛い存在、産まれたら義実家のサポートも更に受けるだろうし、今後の関係が何よりトピ主さんにとっても子供にとっても重要だからです。 今は自分のことで精一杯でこういう考えも頭を通らないかもしれないけど、後々分かる時は来ると思います。

何で?

🙂
ゆかたん
結婚式の日は、トピ主が自宅で大人しくしていればいいだけではないの。 もし産気づいても、数分で生まれるわけではないので、余裕でタクシーを呼べますよ。 後半、読んでて意地が悪いなと感じました。 正産期であればむしろ歩いたほうがいいくらいですが、結婚式の日は自宅で大人しくしている。 それだけの話です。

スーパー安産の可能性

🙂
みーちゃん
トピ主さんの周りの皆さんが協力的なようで、安心しました。 私の場合、深夜お笑い番組を見ていたらブチッと体の中で音がして、 破水しており、直後にとんでもない激痛が始まって、 ブチッという音から25分後におぎゃあと出てきてました。 二人目は、「あれ?なんだかお腹が微かに痛い?」と思った17分後です。 産院が徒歩5分でなければ二人とも自宅で生み落としてました。 産院の玄関に着いた時には、赤ちゃんの頭が見えてる状態だったそうです。 そんなスーパー安産も世の中にはあります。 (事故レベルだから安産とは言えないかも) いざ!という時にはすぐ対応できるよう、色々シミュレーションしておいてください。

プレママのリスト

🙂
よま
母子手帳をもらった時に、プレママへのガイドブックみたいなの貰いませんでしたか? そこに陣痛タクシーや、赤ちゃんを迎えるに当たって準備しておくべき事とか大抵ひと通り書いてあると思うのですが…。 別に式に出席しろと言われているわけでもなく、実両親が車で1時間とか近距離なら式で1日2日いない事にそこまで大騒ぎしなくてもいいと思います。 ご両親に来て貰えば万事解決です。 それに何か異常があれば、相談すべきは病院です。夫に相談しても何も解決しません。 病院に行くのも、病院が「来てください」と指示を出さなければ程度によっては陣痛の間隔を自分で測って、◯分間隔になったら来てくださいと言われるパターンもありますし。 ・臨月に入る頃までに産褥用の一式を鞄に詰めて、玄関先などすぐに持ち出せる場所に用意しておく。 ・陣痛タクシーを調べておく。 ・早めにご主人や義両親といつからいつまで不在にするのか確定してもらって、実親にこの日からこの日まで来てと予定を空けてもらっておく。 ・夫の車か、実親の車のどちらかトピ主を運ぶ予定が入る車には、破水対策で後部座席にビニールシートをさっと広げられるように準備しておく。 ここら辺を準備しておけば大丈夫と思います。 しかしトピ主は同居との事で、義母も優しい方ならば旦那さんが1週間食いっぱぐれたりゴミ屋敷になる事はないでしょうから、ある意味かなり恵まれています。 正直産後は夫がテキパキして気が利くタイプでなければお荷物です。 なので夫よりも義母にお願いすべき事を共有する方が絶対優先です。産後は1か月は食事の用意をお願いするとか。この辺こそ『多分やってくれるだろう』と皮算用せずきちんと話しておかないと。

病院のすぐ近くに泊まる

🙂
なな
のはいい案だと思います。 徒歩圏ならなおいいです。 というのは、私が出産した時、本格的な陣痛がくる前に破水しちゃったんですよね。 家の近くのカフェでお茶を飲んでいたときになんか変?と気づいて、家に帰って確認してみたら少量の水が……。 慌てて病院に電話したら、破水かもしれないのですぐ来てください!と。 診察室に入ったとたん、本格的に破水してほんとうにびっくりしました。 家から病院が徒歩5分だったので助かりましたね。(歩いて行きました) ホテルだったらすぐタクシーも呼んでもらえますし、何かあればすぐ病院に行けるというのは初産の妊婦としてはものすごい安心感があると思います。 と言ってもやはり持病がおありですと1人は心細いと思いますので、気分転換がてら、お母様とホテル泊するのがいちばんおすすめです。

トピ主です4

🙂
ハナ トピ主
皆さま、色々な実体験や乗り越え方、考え方などを教えていただきありがとうございます。 先の見通せず不安になっていた部分が見えるようになってきて、気持ちも考えも落ち着いてきました。 自分の妊娠出産、義姉の結婚式という大きなライフイベントにおいて、自分の考えや行いが今後の人間関係に少なからず影響を与えると改めて感じました。 お腹の子、夫、義きょうだい、義両親、親戚の方々…皆さんの思いや立場を汲んでそれぞれを大事にしたいと思っています。 自分の中で今はとにかくお腹の子を守り育てることが重要任務ですが、そこばかりにとらわれていると周りのことがおろそかになってしまうと心配でした。 自分はこの状況でどう立ち居振る舞うのが良いだろう、どんな方法があるだろうという情報を集めたく、相談をさせていただきました。 本当に助かりました。 教えていただいたことも参考にさらに情報を集め、夫たちとも相談し、あらゆる可能性に向けて準備していきたいと思います。 何もかも上手くいくことはないと思いますが、2つの日が新たな幸せな日々の始まりとなるように努めてまいります。 ほんとうにありがとうございました。 ここでトピックを締めさせていただきたいと思います。

いや

🙂
ビックリ
予定日の二週間前から妻の側から片時も離れずに見守ってる家庭なんてそうそうないと思いますよ。 トピ主のとこは自営だけど、通勤とかしてる人のが多いんだから、平日日中に陣痛来て病院に行く前に夫が間に合うひとなんて、かなり稀なのではないのでしょうか。 実際、医療スタッフでもない夫の出産時の手伝いってほぼ精神的なものでしかないと思う。いたところで病院へGo以外の選択肢はないのだから、産前タクシーか緊急時には救急車しかないでしょう。

義姉が嫌いですか?

🙂
黒柴
私もちょうど予定日の2週間ほど前に、仲の良い友人の結婚式がありました。自分が行くのは不安だったので、夫に代わりに出席してもらいましたよ。 妻が出産まで2週間なので、実の姉の結婚式を欠席、といのは聞いたことありません。というか、普通にその発想に驚きました。対応に困りますか?実家が1時間なら、親に来てもらうことも可能ですよね。 初めての出産が不安なのは分かりますが、出産したらしたで、子供を守り育てていかないといけないんですよ。一人が不安、なんて言ってる余裕はないです。「一人でも自力で何とかする」のが、親になる覚悟だと思います。一人では無理、不安、って言ってる人が、子供をどうやって守るのでしょうか。 なんだか、夫を結婚式に行かせたくないばかりに、色々と理由を取って付けている様にも見えましたので。普通、夫の欠席など、思いつかないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧