本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 躁鬱病、保育園との付き合いと子育てに苦労しています。

躁鬱病、保育園との付き合いと子育てに苦労しています。

レス4
(トピ主 0
🙂
みく
子供
精神科に5年前から通院しており、数ヶ月前に躁鬱病と診断されました。 診断されるまでは自覚がなく、ただ浮き沈みがあるだけだと思っていました。 躁の時に勢いよく、結婚、妊娠しましたが、 浮き沈みになる原因だと思っていた、恋愛や仕事という環境がなくなり、 子育て、主婦という環境に変わっても 浮き沈みがあったために、 自分の本来の姿(躁鬱病であること)を自覚しました。 それでもずっと、育児を必死に頑張ってきたのですが、 今年の5月頃に、息子を保育園に入れた環境の変化があってから 何もがんばれない、やる気がでないか、部屋中を掃除している 保育園からあしらわれ、ぞんざいに扱われている気がする、悪口を言われている様に感じる 保育園の連絡帳が凄く長文になりおしゃべりが止まらなくなる などの症状があります 息子といたら辛い時もあるのですが、息子が産まれ、二人でずっと過ごしている時が一番充実していて楽だった気がします。 ただたまにひどく沈む事があるため、周りの人に強く勧められて保育園に入れました。 そこから自分を責めたり、保育園とのやりとりが苦痛で1日悩んだり、その悩みで家事もできなくなってしまいました。 皆に迷惑をかけて、嫌われている気がする。。 こんなお母さんで、申し訳ない、、、 部屋も汚いし、保育園も急に休んだりさせてしまいます ずっと、子供とくっついていたいです。 レトルトのお昼ばかりとか、動画サイトばかりになってしまっても ずっと子供といると癒されます。 保育園に預けたくない、、 こんな文章で、すみません。  出産してから友達が減ったと思います。 今後も、死ぬまで躁鬱だけど、色んな人との付き合いはさけられないし、子育ても、ちゃんと、していかなきゃいけないんですね

ランキング

レス

適切な距離

🙂
Pop
息子さんと適切な距離を。 一緒にいたいのはわかるが、保育園に行った方がいいと思う。 保育園関係は旦那さんを頼ってみては。 今のとピ主さんの状態は、普通ではないと思います。 癒されために息子さんはいるのではなく、あなたが育てる息子さんです。健全な成長のためには何が大切ですか。

相談投稿ありがとう

🐧
ペタペタぺんぎん
子供と居る時間って、大変なことはあっても幸せですよね。 保育園は、休ませたいときは休ませていいものだってご存知ですか? 毎日行かせないとと思わなくていいのですよ。 保育園にどこまでお話しているか分かりませんが、最近調子がいいので、家でみる日を増やそうかと思いますとか話してみては? お子さんもママと居られるのは嬉しいんじゃないかな。 部屋は子供が居たら散らかりますし、 掃除はできるときにできるだけでいいと私は思ってました。 ママが楽に笑える環境が子供さんにとってもいいと思うので、そのために保育園をたまに利用して、必要ないなと思ったらその時は退園させればいいのではないでしょうか。 ちゃんとしようと思わなくていいと思います。主さんはお子さんを愛しているのが伝わりますから、ちゃんとしようと思わなくても、お子さんを大事にできていると思うのです。 子育てで大事なのは、部屋がキレイなことでも、友達が多いことでもなく、ママが幸せでいることなんじゃないでしょうか。 迷惑をかけたくなくても誰でも誰かにかけているものですから、お互い様なんですよ。 躁鬱になる原因が何かあるかもしれませんが、原因について追求することが必ずしもいい結果に繋がる訳ではない。医師が言っていました。 先々体調が落ち着いて、パワーがみなぎるようになってからの方がいい場合もある。 今は今のことだけ考えて、保育園との付き合い方も適当でいいんですよ。 あと、役に立ったことを1つ書いておきます。 保育園でぞんざいに扱われた、悪口を言われているような気がするのようなことを感じたとき ノートに書いてみて下さい。 そして、どの部分が実際あったことかを考えて色ぺんで○してみてください。 ○がついた所以外は、自分の想像であって、事実ではないと気づけるととても楽になりますよ。 元うつ病、幸せママより

お大事にどうぞ

041
サン
受診はされてますか? 処方されているお薬はちゃんと飲めていますか? 夜は眠れていますか? 食事はとれてますか? お子さんよりもトピさんのお体と心の状態が心配です。 本当に辛いですよね。 症状の強い時は無理せず休んでください。 ご主人や市区町村の助産師や保健師さん、主治医など相談して、トピさんが少しでも幸せにいられる事が1番です。とにかく誰かを頼ってください。

大変ですよね

🙂
しむしむ
保育園とのやり取りが苦痛なんですよね。 保育園とのやりとりがなければ、心が平和なんだろうなと感じました。 精神的な病気ではないのですが、病気もちです。 他のお母さんは仕事をして「仕事してて大変なママ」というポジティブな印象にたいして、自分は「病気もちの育児ができないママ」というネガティブな感情を自分で勝手に持っていました。 本当は、病気だろうが仕事だろうが育児を保育園に任せていることに変わりはないのですが、なんでかそんなふうに感じていました。 今も、そうかはわかりませんが、病気でも家にいるので、時短で四時に迎えに来てくださいと言われました、。 4時まででも預かっていただけるならありあがたいので、そうしましたが、仕事終わりのお母さんはお疲れ様ですというような保育士の対応に対して、こちらには、そういう対応はありません。ゆっくり休んでたんでしょ?っと言われているように感じました。 感じただけで、別に言われてないんですけどね。 他の人と普通にできないだけで、心はやみますよね。 わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧