精神科に5年前から通院しており、数ヶ月前に躁鬱病と診断されました。
診断されるまでは自覚がなく、ただ浮き沈みがあるだけだと思っていました。
躁の時に勢いよく、結婚、妊娠しましたが、
浮き沈みになる原因だと思っていた、恋愛や仕事という環境がなくなり、
子育て、主婦という環境に変わっても
浮き沈みがあったために、
自分の本来の姿(躁鬱病であること)を自覚しました。
それでもずっと、育児を必死に頑張ってきたのですが、
今年の5月頃に、息子を保育園に入れた環境の変化があってから
何もがんばれない、やる気がでないか、部屋中を掃除している
保育園からあしらわれ、ぞんざいに扱われている気がする、悪口を言われている様に感じる
保育園の連絡帳が凄く長文になりおしゃべりが止まらなくなる などの症状があります
息子といたら辛い時もあるのですが、息子が産まれ、二人でずっと過ごしている時が一番充実していて楽だった気がします。
ただたまにひどく沈む事があるため、周りの人に強く勧められて保育園に入れました。
そこから自分を責めたり、保育園とのやりとりが苦痛で1日悩んだり、その悩みで家事もできなくなってしまいました。
皆に迷惑をかけて、嫌われている気がする。。
こんなお母さんで、申し訳ない、、、
部屋も汚いし、保育園も急に休んだりさせてしまいます
ずっと、子供とくっついていたいです。
レトルトのお昼ばかりとか、動画サイトばかりになってしまっても
ずっと子供といると癒されます。
保育園に預けたくない、、
こんな文章で、すみません。
出産してから友達が減ったと思います。
今後も、死ぬまで躁鬱だけど、色んな人との付き合いはさけられないし、子育ても、ちゃんと、していかなきゃいけないんですね