本文へ

やっぱり寂しい…

レス4
(トピ主 0
🙂
マミー
子供
4月から10ヶ月と2歳の子どもを2人、保育園に預けます。 会社まで片道1時間半。 主人は介護士で労働時間が長くて不規則… 残念ながら、給料も安い。。。 3歳までしか時短が使えないので、正社員を辞めることになりますが、それまでは正社員として働こうと決めました。 育休も長々と頂いたので… ですが、預ける時間が7時半~18時。 もしかしたら、もっと預けることになるかもしれません。(走って18時にギリギリ間に合うかなって感じなので) 下の子は特に一番成長するときですし、上の子も踊ったりと活発になっています。 そんなときに長時間預けることに罪悪感があるし、なにより私が寂しいです。 かといって、働かないわけにはいきません。 そのうちパートに切り替えるので、育休中に仕事を辞めて、パートを探すことも考えたんですが、やっぱり少しでも長く正社員をやった方がいいよなぁと思いまして。 通勤時間が短くなるように引っ越しをしたくても、やはり私の会社付近は家賃が高すぎるし、主人の職場が遠くなりすぎると、帰ってこれなくなるだろうし… 他のママさんたちもこんな思いを抱えて、働いているんだろうなぁ。 こういう罪悪感や寂しい気持ち、いつかなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

あとは、なるようになるよ。

🙂
みーたん
頑張ってね! 誰でも色々あると思うし。あとは、やってみてこそわかることだと思うので。 確かに、預ける時間がそこまで長いと淋しいねぇ… でも、休日が全然ないわけでもないだろうし。 そういう苦労も、今こそ、今だから、かもよ。 あとはその時だ! どこの家庭も、完璧に幸せだけというわけでもなく、悩むこととかも色々あるだろうからね。 ガンバレお母さん!

寂しいよね。

🙂
赤いバラ
子どもの成長を、一番見たいときに見られないって、寂しいよね。 子どもと一緒に、その成長を見たいし、喜びたい、楽しみたい。 お気持ちは痛いほどわかります。 なかなか、実際の生活は理想通りにはいきません。 でも、罪悪感は持たなくていいと思います。 きっと素敵なお母さんで、お子さんをもっともっと慈しみたい、という気持ちが強いんでしょう。それが果たせなくて、罪悪感持ってしまうのもわかります。 でも、家族のために働いているんです。貴方の稼いだお金が、今の生活を支えているし、子どもの将来の可能性を広げるために、役に立つ日、必要になる日がいずれは来るんです。 胸張って、お仕事しましょう。 お子さんを迎えに行くときは、「ママがいなくてごめんね。」ではなく、「ママは今日も一生懸命働いてきたよ。」というお気持ちで。 休日や一緒にいられる時間を大切に、なさってください。 お子さんたちは、将来きっと、今一生懸命働いている貴方を誇りに思う日が来るはずです。

女性はいいよね

🙂
生き物の世話係
女性は、こういう子供の成長に一緒に居られないから、寂し。 仕事辞めてパートになろうなんてあまっちょろい考えができて。 男性は、こんな事は言えず家族のために働くのみ。 女性は、楽出来る選択枝も有りそれを取る人も多い。 だから先進国で男女の賃金格差が大きいのは、女性のこういう甘えが原因ですね。 でなければ、女性からトピ主みたいな甘えた考え方に厳しいはじなんですが。 共感や応援が多い。

今まで何をしてたの?

🙂
匿名
長期の育児休暇 ってことは上のお子さんの産後からずっと休みだったのですか? 勤務地が遠いなんて妊娠前には気が付かなかったんですか? 数年に及ぶ休暇中に手を打てたはずなんですけどね。 父親だって働かないで子供と一緒にいたいと思ってるはずです なぜ父親は働くだけなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧