本文へ

どうしたら娘を見守る親になれますか?

レス9
(トピ主 0
😣
あ〜ちゃん
ひと
はじめまして。
私には21歳で社会人の長女と、4月から高校3年になる次女がおります。

長女は今まで彼氏がいた事があったのかなかったのか、私に話たり、家に連れて来た事がありませんが、次女は彼氏の話をしたり、彼氏が家に遊びに来たりしてます。
なので次女の様子がおかしいと、「彼氏となんかあったの?」とか、あ〜したら?こうしたら?とついつい言ってしまったり、私の方が気になって、落ち込んでしまったりしてしまいます。
次女が傷つくのが可哀想で心配なのです。

傷つくのも人生の勉強だと思って、親は見守ってあげるのが一番いいとは頭ではわかっているのですが…
長女にも「ほっとけば?」とよく言われます。
どうしたら見守る親になれるでしょうか?

ちなみに私はフルパートで働いており、休みの日も、友達とランチしたり、テニスやウォーキングしたり、買い物や観光に行ったり、何も用事がなくて家にいる休日もありますが、暇でしょうがないって訳でもありません。

いいアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
りんご飴
私には20歳になる1人娘がいますが,娘が高校生の時にお付き合いしていた彼氏との事が気になって仕方ありませんでした。別れたと聞いた時はショックでした。今思えば 私がその彼氏を気に入っていたんだと思います。 こんな男の子とずっと付き合ってくれたら良いな〜とか。なんか気持ち悪いですね。 私も仕事してるし暇なわけじゃないんですけどね…。 でも自分がそうだったように娘にも 色んな人生経験をしてほしいと思っています。 お互い子供を信じて見守っていきましょう。

助言がズレてる??

まりも
ほっとけば。とよく言われるくらいならば、あなたの助言がズレていて役立っていないのでは? 親としては恋愛助言は自身を大切にしダメ男(女やお金にだらしないなど)を見抜くことをしっかり教える位にして、 彼のことで一喜一憂せずに、自分で自分を好きで自信を持っていることの方が幸せでありとても大切で、 その方が恋愛も人生も素晴らしいものになるんだよ。ってことを教えてあげてはどうですかね。

旦那様との時間を大切に。

🙂
りーず
夫婦の時間も永遠じゃないですよ。 あなたがたの人生を満喫して下さい。 長女の言う通り ほっとけです。 あなたの価値観でしか次女は恋愛判断出来なくなっちゃいますよ。 親が良いと思う男性が 次女にとって良いかどうかは別ですし。 親はずっとは子供を守りそばにはいてやれません。これまた永遠ではないのよね。 あなたは旦那さんを大事に生きてる姿を 子供達にみせてあげるべきよね。

無理無理

🙂
母親と子どもは一心同体ではありません。 別人格です。 距離感見誤らないで下さい。 迷惑です。 重たい母親です。

感情移入

🙂
既婚
し過ぎるのでしょうね、次女にだけ。 私は娘はいないけど、自分が、高校生の頃の事を思い出すと、彼氏は家に連れて行ったりしたけど、母親に細かくアレコレ詮索されることはなかったかな。 父親が何だかんだ異常にうるさく言ってきてかなりウザくて嫌い、ぐらいの記憶。 でも今考えると、高3の女性って結構もう大人ですよ。私の場合はしっかりしてました。 >どうしたら見守る親になれるでしょうか? >次女の様子がおかしいと、「彼氏となんかあったの?」とか、あ〜したら?こうしたら?とついつい言ってしまったり、私の方が気になって、落ち込んでしまったりしてしまいます もう娘さんが高3にもなるのにこういう感じだと結婚なんかした時にはもっと心配になって干渉したくなるタイプなのかな?と思います。 主の場合無理かも。 心配で何か言ってしまいそうになったら、いったん言わずに、文章を一度整理して書き出す、とか。 自分の心配不安を次女にぶつけて何らかの回答気持ちを聞きたい。そこまでしてでも自分が安心したいっていうのが、根本にあるのかもね。

なんで?

🙂
まさ
何でそんな大きいのに子どもに主軸が向くのかしら。 旦那でしょ。 家族の基本は夫婦。 子どもが大きくなれば親も接し方を変えていきなよ。

心配する気持ちは当たり前

🙂
小菊
私の娘は高校生の時に不登校になりました それはそれは!心配で心配でひっくり返るんじゃないかと思うほど私自身悩みました(笑) でも結局乗り換えるのは娘自身 私は娘にはあれこれアドバイスせず 毎日毎日笑って暖かいご飯を作りました 辛かったですよー落ち込んで喋りもしない娘を見ているだけって でも力があるんです 子供って立ち直っていく力をちゃんと持っているんですよ 自分で見つけましたよ 生きていく為にどうするか  彼氏さんの問題とはちょっと違いますが 娘さんも自分自身で悩んでもがいて見つけていく道もあるだろうから お辛いでしょうが少し一歩にひいて また第三者からアドバイスできる立場に回られたらどうでしょうか

そんな親子関係・・・無理・・・

🙂
玄米米子
私自身、親に自分の恋愛話をしたことがほとんどありません。 言葉は悪いけど、そんなことに関心を持たれたら気持ち悪いと思ってしまう。 私にも大学生の息子、高校生の娘がいますが、親として多少把握はしておきたいけど、細かく聞くなんて絶対に出来ない。 自分がされて嫌な事を我が子にはしたくないから。 親子は友達じゃないですよ。 トピ主さんみたいな親子関係、距離感が変だと思ってしまうのですが? 悩んだり落ち込んだりする娘さんを心配するのは当然だとしても、恋愛に口出しはナシですよ。

簡単よ

🙂
たんぽこ
イチイチ娘の彼氏の話を耳に入れなきゃ良いだけの話じゃん そうやって間接的に関わるから気になるんだって もう娘には何も言わないでって言えば良いのよ そうすれば、何があったのかわからないから、見守れるでしょ わざわざ首を突っ込まない事よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧