本文へ

友達との付き合い方作り方話し方

レス2
(トピ主 1
🐶
はる
ひと
春から大学生です。 高校の時は同じ中学から上がったのが私の他に2人しかいなくて、その時と今は同じような状況です。 これが問題なのですが、高校では数人を除いて心から会話を楽しむことが出来ませんでした。しかも緊張して相手の言葉が聞こえない、思ってないのに「分かる」と反射で言ったり話を盛ったりしてしまいます。 3年の最後で母親と話す時が1番リラックスしてると気付き、友達を母親に見立てて話してみました。過度に緊張しなくなりましたが、解決もしませんでした。 私の心の問題だと思うのですが、身内にも他人にも平等な態度でいられる方法を教えてください

ランキング

レス

まずはじっくり聞く

🙂
ミルクチョコ
身内にも他人にも平等な態度でいられる方法を教えてください、と書かれていますが、それは無理というものです。 もしかしたら、友達にも身内と同じようにリラックスして話したいという意味ですか?そうと考えて返事してみます。 トピ主さんが友達と話す時は、何を意識して話していますか。 例えば、嫌われたくない、と考えているなら、全員に好かれる必要は無いです。目の前に10人いるとして、10人全員に好かれるのは無理です。 反射的に返事してしまい、失敗しているのですね。 まずは相手の話をじっくり聞いてみませんか。自分の意見は、一旦後回しにする。 「わかる」じゃなく、「うんうん、それで?」に変えてみる。 ある程度年を重ねれば、自然体で話ができるようになると思います。 大学で充実した日々をおくれるよう、応援しています。

トピ主です

🐶
はる トピ主
レスありがとうございます。何度か言われたことを思い出しています。自分以外から言われるとやはり違いますね。人の話を聞くことを大切にしようと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧