本文へ

やり場のないこの気持ちの行方。

レス3
(トピ主 1
🙂
どんぐり
夫婦
夫、妻(トピ主)共に30代、乳児の3人家族です。 ここ数日、夫にモヤモヤしたまま表面上は普通に接してきました。 ですが塵積もが止まらず今口を開けば余計な一言が出そうです。 落ち着くため、言葉を選ぶ余裕を生むため、ここで愚痴らせてください。 夫は基本的に優しく子煩悩、家事育児共にお願いするとやってくれることも多いです。 ただもっと自発的に取り組んでもらいたいのです。 息子用品の置き場や離乳食の進め方作り方、体調チェックなどもし私に何かあっても対応出来るようになってほしいのです。 妊娠中から続く睡眠不足、好きだったオシャレも諦め息子の肌荒れなどを考慮し、汚れてもいい柔らかい素材のものばかりです。 お酒をちびちび飲みながらおやつ食べる時間が好きだったけど、完母(ミルク拒否)なのでやめました。 ゆっくり美容室で気分転換しといで!と送り出してくれたけど、終わって車に戻ると息子はギャン泣きで夫はイライラしてました。 あげ出すとキリがないですが、夫は子どもが誕生したことで我慢してることがわたしより遥かに少ないと思います。 結局タバコもやめる詐欺で休みだからとダラダラ起きません。誘われたら飲みに行くし、夜中息子が泣いても寝たまま手を伸ばして手を握るだけ。体重が10数キロ増えたことも、胸が痛くなったこともないのです。 女性でしょ?希望してた子でしょ?と言われればその通りですし、仕方ないこともあります。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
どんぐり トピ主
続きです。 でも夫の地元の女友達とのLINEで(酔って寝ぼけたときアラームをかけるのを頼まれ、ロック解除と共にLINEが開いたままでした) 「◯◯(夫)の辛いときに話し聞いてあげられなくてごめんね」 「辛いときいつでも電話して」 「△△(会ったこともない息子の名前を呼び捨て)抱っこさせてね」 などの文面を見てしまいました。 夫はなにが辛いの?女友達に電話にするほど辛く、私には打ち明けられない話なの?とショックと腹立たしさと。名前のつけられない負の感情がわたしのメンタルに追い討ちをかけてきました。 実際に会ってたわけでもなく、夫のことは大切なので離婚したいとかそういうことではありませんが、この気持ちたちをどう発散したらいいのか矛先の向け所に困っています。 ダラダラと長文になりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。もしお手隙でしたらエールや経験談、アドバイスをお願いします。

男性には無理よ。

🙂
りーず
子供を産むのと同じくらい不可能。 あなたが求めているレベルは もはやもう一人の母だもの。 察するのは無理よ。自主的には不可能。 目の前の子供が女性と同じ様には見えていない。 そういう風に男性脳は出来ていない。 夫のトリセツ読んで学びましょう。 どこの家庭もそうやって お互いイライラしながらぶつかって、 寄り添って、泣いて笑って家族に、夫婦になっていくものよ。 お金を稼いできてくれて 自分の事は自分でやってもらって うまく転がしながら 手を抜いてやってきましょ。

エールを送りますね

🐶
すず
毎日の家事・育児、本当にお疲れ様です。お子さんが小さいうちは、ご自身の身体も戻らないし、育児も体力勝負だから、大変よね。家事は二の次でいいのよ。お子さんだけ、怪我をさせないようにね。それだけよ。 ご主人は、まだお父さんになりきれていないのかな。 無理もないけれど、それだと主さんは大変よね。 女性ばかりが大変なのは、当たり前ではないわよね。 可愛いお子さんを授かったのだから、少しは育児を楽しくしたいわよね。 ご主人は少し外に気持ちが逃げているようだけど。 もちろんね、良いことではないけれど、今のご家庭にご主人の気持ちの居場所がなくなっていると感じているのかもよ。 主さんはお子さんで忙しいからね。 そういう時は、どんどんご主人を育児に巻き込むのが良いわよ。 今もされているように、どんどん頼んで、どんどん褒めて差し上げるのよ。 もう、ご主人が居ないと困っちゃうわ、ぐらいに持ち上げて丁度良いわよ。 そうやって、お父さんになっていってもらうしかないわね。 主さんは色々大変だとは思うけど、ご主人をお父さんにしてあげてね。 きっといつかご主人にも感謝される日が来ると思うわよ。 今は女性として色々と我慢することもおありでしょうけれど、優しさと思いやりだけは忘れないでね。 心地良い空気感のあるご家庭なら、ご主人が離れていくことはないからね。 主さんの選ばれたご主人なら、大丈夫よ。自信を持ってね。 これからお子さんを育てていく中で、色々な関門が待っていると思います。 その一つ一つを、夫婦で力を合わせて乗り越えていく事によって、目に見えない絆が生まれてきますよ。 あまり頑張り過ぎないで。 主さんは充分に頑張っているからね。 ご主人にうまく甘えながら、子育てという共同作業を進めていってくださいね。 みんな悩みながら子育てしていますからね。 大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧