本文へ

隣の芝生は青く見える?

レス2
(トピ主 0
😣
つばさ
話題
30代地方公務員です。 結婚10年、子供3人、夫は民間会社員です。 大学は関西に出ていましたが卒業後地元に。 田舎です。ショッピングモールあり、遊園地なし、車社会、近くの政令指定都市までは電車または車で1〜2時間な感じ。 最近ご近所さんが転勤で都会に戻られました。 それを見て、羨ましくなってしまって…私は一生ここで暮らすのか、と。 夫婦仲良好、子どもも健康、職場や近所の方にも恵まれ、広い一戸建てで楽しく暮らしていて何が不満なんだと自分でも思うのですが、、 私にも都会で暮らす選択肢はあったのに、と後悔のような気持ちがわいています。 元々地元大好きなわけではなかったのですが、親の意向やリーマンショックもあり、公務員に合格したので戻りました。 美術館や遊園地や駅ビルもなく、遊ぶところがないので子どもが大きくなったらつまらないだろうなと思ってしまい、申し訳なく感じてもいます。 みなさんもこんな気持ちになること、ありますか?

ランキング

レス

幸せは目の前にある

🙂
もうすぐ還暦
あなたは、ご自身の足元にある幸せが見えなくなってしまっているのですね。 家族に恵まれ、仕事に恵まれ、人間に恵まれ、もちろん問題がまったくないということではないかもしれません。 でもあなたが書いている駅ビルや遊園地なんてなくてもなんの問題もないではありませんか。かえってお買物へ東京へ行こう、遊園地へ行こう、家族のイベントとして楽しむ要素がいっぱい残されていていいのではないですか。 全ては受け止め方で変わります。 幸せを見失わないでくださいね。

あらあら

🙂
匿名で
私も同じような環境です。 違うのは地元が好きなところですかね? 色々不便です。ですが現状の生活には満足していて 子どもが大学生になり、都会でアパート暮らしをしていたので その場所の観光地、美味しいもの。探しまくって、楽しんでいました。 それ以前に、何ヶ所か大学受験に付き合い、試験中観光していたり。 地元と違うからこそ楽しめました。 子どもが自立したら、自分の自由に動けます。 美術館に行ったり、ひとり旅なんかも楽しんだり。 今はコロナのせいで色々自粛中ですが、今後の予定を考えて楽しみにしています。 今は、子どもさん達も小さく、自由が少なく大変な時期だと思います。 家族ともに健康であれば、これからいくらでも楽しめます。 公務員という職業も持っている。鬼に金棒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧