父は他界し、一人暮らしをしている母のことです。
以前から「自分が正しい」というスタンスの人でしたが、ここ1,2年でより頑固になってきたように思います。
父方の親戚のことも悪くしか言わない、ふたことめには「くだらない」「お粗末」と言っては切り捨てています。
コロナということもあり、なかなか出かけられない状況ですが、それでもたまには都心に出掛け、
何かおいしいものを食べたり、買い物をしたり母娘の時間を楽しみたいのですが
母は「おいしいものは食べたくない。何か入っていて体に悪い」とか、
洋服などを見ていても「高い」「変」「安っぽい」と営業妨害のような発言しかしません。それも店員さんに聞こえるように言うので本当に恥ずかしいです。
今日も久しぶりに目的がなくデパートに行きましたが、上記のような状態で出かけなければよかったと思っています。
こんな風に思ってしまう自分にも自己嫌悪です。
一人っ子なので、誰にも愚痴を言えず、夫もいまひとつわかってくれません。
母とは近所の買い物以外、もう一緒にでかけないようにしようと思うようになりました。