本文へ

実母がストレス

レス3
(トピ主 0
🙂
一人ぽっち
ひと
父は他界し、一人暮らしをしている母のことです。 以前から「自分が正しい」というスタンスの人でしたが、ここ1,2年でより頑固になってきたように思います。 父方の親戚のことも悪くしか言わない、ふたことめには「くだらない」「お粗末」と言っては切り捨てています。 コロナということもあり、なかなか出かけられない状況ですが、それでもたまには都心に出掛け、 何かおいしいものを食べたり、買い物をしたり母娘の時間を楽しみたいのですが 母は「おいしいものは食べたくない。何か入っていて体に悪い」とか、 洋服などを見ていても「高い」「変」「安っぽい」と営業妨害のような発言しかしません。それも店員さんに聞こえるように言うので本当に恥ずかしいです。 今日も久しぶりに目的がなくデパートに行きましたが、上記のような状態で出かけなければよかったと思っています。 こんな風に思ってしまう自分にも自己嫌悪です。 一人っ子なので、誰にも愚痴を言えず、夫もいまひとつわかってくれません。 母とは近所の買い物以外、もう一緒にでかけないようにしようと思うようになりました。

ランキング

レス

母に依存しない

🙂
その年齢で
なぜ母がそういう人とわかってるうえに、母が外食も嫌いだと言ってるのに、一緒に外食したり買い物したりしようとするんですか? そういうことは友人とすればいい、友人がいないならひとりでする。 親が他界するような年齢で、なぜ親に、それも社会性のない親に、普通のお友達みたいなことを求めるのかが不思議です。 親に依存しないで、これからどんどん老いて子供のようになっていく手のかかる親を面倒見る覚悟で接しないと。

今手にしている、幸せに感謝

🙂
花菖蒲
<母とは近所の買い物以外、もう一緒にでかけないようにしようと思うようになりました。 それでいいと思いますし、そのほうがいいですよ。 母娘の時間を楽しみたい、というのは、主様の希望、夢、期待なわけですが、お母様は望んでいないことです。相手の望んでいないことを、勝手に押し付けてがっかりしている、それが、主様の状況です。 近所の買い物で十分ではないですか。お母様のお年が分かりませんが、夫を亡くした後も一人で立派に生活しています。主様に普段迷惑をかけることはないと思います。 もしも、お母様が体調を崩し、介護となれば大変ですよ。 一人で元気に生活してくれている、そのことだけで、大変ありがたいことです。 ないものねだりはやめて、独り暮らしをしっかりとしているお母様に、たまには感謝の言葉をかけてはいかがですか? おいしいものを食べたり、買い物をしたりは、主様の夫やお友達と楽しみましょう。

それでいいです

🤔
ケロケロ
お母様がお幾つの方か存じませんが、近所がいいというのは その場が自分のテリトリーだからです。 多分もう高齢の域の方だとなおさらその兆候は強いです。 認知の前触れとでもいう状態でしょうか。 自分が慣れた所、服や道具がいいんです。 多様性を失う年齢に差し掛かっているのかもしれません。 どうぞ暖かい目で長い目で見て差し上げて。 介護が発生したら、こんな事、微細な事案になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧