本文へ

帰省代

レス87
(トピ主 6
🙂
しぶこ
話題
子供がいない共働き夫婦ですが、帰省代について少し揉めてまして、皆さんのご意見お聞かせください。 私(妻)は実家が東京で近くに住んでるので帰省代はかかりません。旦那は北海道に住んでるので飛行機代がかかります。現在収入はだいたい同じくらいで、共同口座に食費光熱費などのお金をそれぞれ同額振り込んでおり、残りはそれぞれのお小遣いにしてます。 私妻としては、基本2人で帰る時は共同口座から、旦那1人で帰る時は自分の小遣いからと思うのですが、旦那は2人はもちろん1人で帰る時の分も共有口座から払って欲しいと思ってるみたいです。 因みに私的には、2人で帰省するのは年1回かなと思っています。名古屋や東北あたりなら近いですが、北海道ともなると飛行機でお金かかりますし、せっかく行ったらそこそこ長居するので、、。(冠婚葬祭があれば別ですが。) 2人分の北海道飛行機代、年に何度もいってたらかさみますよね。他の所にも旅行に行きたいです。 人によっては、帰省先のご両親が出してくれるところもあるみたいですよね。羨ましいー!!

ランキング

レス

自分の実家も年に1回にすれば?

🙂
プリムラ
そんなの必要経費でしょ 知ってて結婚しましたよね? 来るなと言われているわけでもなく 一緒に来いと強いられることもなく 経費を出すだけで渋る奥さんか ご主人、可哀想 思いやりとか無いのね

本当にしぶちんやな

🙂
私もけちやけどな
彼が一人で帰省する頻度がどんなものか。 あなたは実家には一人で何度くらい帰る? あなたが3度くらい一人で帰るならそのくらいまでは共同口座から出して上げればどうかしら。 それ以上は彼持ち。 最後の、親が帰省費用出してくれるところは羨ましい!ってところで何だかあなたの品性見てしまった感がある。 北海道転勤になれば彼の気持ちがわかるかしらね?

もし反対だったら?

🙂
ふわり
もしトピ主さんが北海道住みで 実家が東京だったら? 旦那さんの親は近居でしょっちゅう会っているのに、トピ主さん実家に帰省はお金の無駄ばりに言われたら悲しくありませんか? これから先、子どもが生まれる、介護が必要になる、など色々なことがあると思いますが、できるだけ夫婦平等にしておいた方が揉め事にならないと思いますよ。

旦那さんは何回帰りたい?

🐤
ナチュラル
トピ主さんは自分のことじゃないから、年1回でいいって言えるのかと思います。 旦那さんが年1回で良い!と言うならそれで良いと思いますが、何回くらい帰りたいといっているのでしょうか? 2人で帰るのは1回でいいと思いますが、もう1回くらいは旦那さん一人でもいいので、家計から出したら?と私は思います。 遠いから小遣いで行けっていうのはちょっと…。 私はもう数年実家に帰ってませんが、旦那から年1回だけは家計からでいいけど、それ以上は自分で出せと言われたらと思うと…。

ご主人の帰省頻度はどのくらいですか?

🙂
べるる
毎月帰省ならそりゃ小遣いからにしてと思うでしょうし 盆 暮れ正月 GW程度であれば家計からでも良いかなぁ~と思います。 >北海道ともなると飛行機でお金かかりますし、 時期にもよりますが10000円しないで飛行機乗れますよ 成田からなら、さらに格安で新千歳まで行けます。 >帰省先のご両親が出してくれるところもあるみたいですよね。羨ましいー!! これが主訴かしら(笑) ご主人にそんな事を言ったら、嫌味になってしまいますから気を付けてね。 今はお若いから、実家には遊びに還る印象でしょうけれど いつかは介護問題など出てくるでしょう 飛行機の距離では頻繁に介護に関わることは難しいでしょうが 地元なら何かとお手伝いをすることができますね 其の時に、経費ではなく時間の事を言われて、夫婦揃えるようにって言われたら困りませんか? 実家が遠方の人と結婚してしまったのだから、 ある程度は必要経費としておいたほうが賢いと思うけれどなぁ~ 相手の立場に立って考えてみる、そんな優しさをお互いに持てたら良いですね

航空会社の株主優待

🙂
ぎんねこ
北海道帰省ですが、航空会社の株主になって、優待を使うとか、時々は新幹線で帰ったらどうですか。 交通費を工夫する必要がありそうです。 私の実家も昭和期、寝台車で、毎年夏は、一家で帰省していたから、お金がかかるのはよくわかります。 あの昭和四十年代でも十万単位でお金が飛んでいました。時には、フェリーでお金を節約したりして、帰省していました。 運賃に関するたゆまない努力が、足りないように思います。あと帰省費用の貯金を始められては如何でしょう。 やはり遠方から上京している方たちの、特徴で、このお金、仕方ないですよ。又若い時は、金が貯まらないです。そこをいかにやりくりするか、知恵の出しどころだと思います。

旦那さんにちょっと多く振り込んでもらっては

🙂
くじら
収入が同程度で、同額の生活費を出しているのでしたら、確かに不満かなと思います。 北海道と地元ではあきらかに金額に差がありますものね。 共有口座から出すのでしたら、やはりその分加味して旦那さんに振り込んでもらってはどうでしょうね。 たとえば、毎月5000円多く入れてもらうとか。(計算して妥協できる金額で) それで文句言うのでしたら、「チケット代は、自分の分は自分で出しましょう。お土産代は共有口座からで」のようにキッパリ決めてしまうのが良いと思いますよ。 今後同じことで揉めないためにも、最初で最後はっきりと。

せちがらい

🙂
ふるふる
いいじゃんそれくらい、と 思ってしまう。 共同で買ったおせんべとかも どちらが何枚食べたとか数えてるんですかね。 あと、主人はこう思ってるみたいです というのは、ちゃんと聞いたり話し合ったりはしていないということですか? 聞いてみたらどうですか? ああごめん、何も考えてなかった、といって次からは自分で払うね、とすぐに改善されるかも。 しかしなんか堅苦しい関係かなと思う。 とぴぬしも共同口座から自分の用事をすればいいじゃない

出してあげてほしいな

🙂
ツボ
うちも子どもがいない共働き夫婦で、家計(主さんのいう共同口座)に同額入れてあとはお小遣いです。 私も実家が近く、主人の実家は新幹線の距離です。 帰省代は家族の必要経費だと思うので、1人だろうが2人だろうがうちは家計から出します。 ただでさえ日常離れて暮らしてるんですから実家に帰るお金をお小遣いから出させるのはちょっとかわいそうでは? 私は正直主人の実家に行きたいわけではないので1人で帰ってくれるならむしろ喜んで家計から出します。

義実家との付き合いも必要経費

🙂
レモネード
 ほぼ同額の収入なら、トピ主が厳しい金額は御主人だって厳しいでしょう。それくらい必要経費として認めてあげたらいいと思います。どうして二人で行くときは必要経費で一人だと駄目なのですか?そっちの方が意味が分からないですけど。

逆ならどう?

🙂
ジュン
冷たいですね。 自分は親が近くに居ていつでも会えるから良いけど、夫は滅多に会えなくて寂しいだろうなぁ…とか思わないの? 逆に北海道に住んでいたなら、夫はちょくちょく親と会えるけどトピ主さんはそうそう会えない。 その時に「東京まで行くのにはお金が掛かって大変だ。僕の実家に行く時は無料だが君の実家はそうは行かない。君が一人で行く時は自分のお金で行ってくれ。そこで家計費を使うくらいなら、僕はそのお金で旅行に行きたいんだ」と夫から言われたらどう感じる? 自分はいつでも親に会える状況にある夫から「君が親と会う際に発生する費用は負担したくない。そのお金で僕は旅行に行きたいんだ」と言われる訳ですよ。。。どう?? 挙句の果てに、トピ主さんの親がお金を出さないことを不満に思っている様子までチラチラ見え隠れしてしまう。 いい年した大人なのに情けなくない? そんな夫だったら非常に残念な夫だと幻滅しませんかね? 私はするなぁ。 そして今、私はトピ主さんについて冷たくて残念な妻だな…と感じています。 ちなみにトピ主さんと同様に子供がまだいなくて二人暮らしをしている夫婦です。 もともと夫婦仲が冷めているのかな? 冷めていて夫の事がそもそも好きではないのなら、その思考でも仕方がないけど、そうじゃないなら思い遣りの気持ちが大事じゃない? だってさ、平均寿命まで生きるとしたら、あと何十年寄り添う仲なの? 50年も60年も共にする生涯の大切なパートナーじゃないの? 目先の旅行の方が大事? 配偶者から冷たい言動をされると、意外とずっと記憶に残り続けるものだと思うけど大丈夫ですか? もちろん、あまりにも頻回過ぎて家計が成り立たない程なら回数を控えてくれる様に言っても良いと思います。

もしこれが逆の立場なら?

🙂
こでまり
この先 お子様が生まれたら ご主人の実家への帰省も年に1回では済まされないのかも!? 主さんが東京に実家があるから そう言えるので 逆の立場ならどうなのでしょう? 実家が飛行機の距離でも 子どもが生まれたら 実の親に孫を?と思い 回数も年に1回じゃないはず!? 他県に結婚して住んでる娘は高速5時間以上ですが 初めての子どもを飛行機でも3・4ヶ月?期間で連れて帰ってくれてましたよ! 産休中中でしたから飛行機代金は家計や娘の預金から!? 主さん そんなつれないこと言わないで 気持ちよく共有家計から出してあげたら そして義実のお土産や義両親に何かをプレゼントするのは息子としてご主人のお金でとすれば良いのでは? 気持ちよく共有家計から出して「義両親によろしく伝えてね」と行かせてあげるのもあなたの妻としての立場も上がるのでは? 私もそうですが義両親が段々と高齢になるにつれ 東京と北海道で年に1回なら 義両親はご主人が帰省したら「元気で会えるのもこれが最後?」と思うのかも? 私は隣県ですが 息子夫婦が帰ってきたらそう思う年になってきましたよ。 いつもと変わらない顔 態度言葉で見送るけどね 心の中では「また元気で会いたい」と見送ります。 娘は孫達の顔見て話せるようにとLINEしてくれて 娘の顔も見れますけどね。 夫婦2人とご主人1人の帰省の飛行機代金はどう違うのですか? ご自分の実家は近場で交通費がかからないから?共有家計を使うのは自分だけ損と思うの? 言い方変えたら 自分の実家は近場で交通費要らないからその分特とは考えないの!?

予算会議

🙂
枝豆
 一人で帰省する理由によるかな?  友人の結婚式・お葬式・友人たちとの飲み会とか、友人絡みなのか?  それとも、親戚絡みなのか?  友人絡みであれば、小遣いでやって下さいと思います。ただ、お葬式は別かな。  親戚関係で、参加する必要があるのであれば、家計からでも仕方ないかなと思います。  もう、最初から年間予算を組んで、それしか出せないとしたらいいと思います。  もし、来年に結婚式とどうもお葬式もありそうだとなったら、最初から今年の帰省はナシにして、来年度にその予算を回すとか。逆に、今年は赤字決算になったから、来年の帰省はナシとか。  だって、毎回家計からの支払いOKで、上限無しじゃ、いつまでも貯蓄出来ない家計になりますよね?  子供がいないからまだいいですけど、この先予定してるなら、予算を決めた方がいいと思います。

レスします

🙂
都内在住ママ
ご自身の実家が東京だから、それは言えるんですよね。 逆の立場ならどうですか? あなたの実家が遠方なら絶対そんなこと言わないですよね。 帰省代も家計から!だって実家が遠いのは私のせいじゃないし!とか言いそう… はっきり言って性格悪いなーと思います。 それを続けていると、ご主人の愛情はどんどん冷めていくし、おそらくこの一件だけじゃなく、他でも思いやりのない事をしてるんじゃないですかね。 なにも毎週帰省したいなんて、ご主人は言ってないですよ? 毎回毎回あなたも同伴しろとは言ってないですよね? 今後子供が生まれれば帰省回数は2〜3回になると思いますよ。 すべてにあなたが同伴する必要はありませんが、もう少し相手の立場、親や故郷を思う気持ちを尊重した方が、長い目で見れば夫婦関係が良くなると思います。 もう少しうまく立ち回れるようにした方がいいと思います。 それが絶対嫌なら、子供がいないうちに離婚するのもいいと思います。 あるいは毎回、義両親泊まりに来てもらうっていうのはどうですか? それもイヤだと言いそうですね。 私も東京出身で地方の夫がいますが、そんなこと夫に言おうなんて思ったこともありません。 むしろ、親が元気なうちに頻繁に会いにいっておいでーといいます。 私も毎回同伴しないので、勝手に行く分にはOKとしています。

海外在住です

🙂
ソラ
我が家は別財布制なので、帰省も旅行も自分で払ってます。 高齢の親が一人暮らしなので、他にも兄弟がいるのに毎年帰っています。夫も数年に一度は同行しますが、旅行の時と同じくそれぞれで負担しています。 夫が両親を旅行に連れて行くとか、私が母を温泉に連れて行くとかも全て各自で出しています。 お金で揉めないベストな方法だと思ってます。プレゼントも同じです。各自で支払って、二人からのプレゼントにしています。 我が家は子どもがいないので全て別財布でも問題ないですが、子供が欲しいなら、子供ができた時のことも含めて今話し合っておいた方がいいと思います。 結局二人の収入から出すことには変わらないので、気持ちの問題なんですけどね。

気持ちは分かる、けど。

🙂
にゃんにゃん
ただ、自分が夫側にたったら、悲しくない?? トピ主の実家が、飛行機の距離。 夫に一人で帰るなら小遣いで帰ってね、と言われたら納得するんですよね? 夫一人で年に何回帰るんですか? 年に1回だったら、出しても、、とは思います。 毎回自分が行かなくて良いと思えば、仕方がない出費とする。

家計から

🙂
レンジ
他の人も書かれているように逆の立場でしたら大問題ですね。 LCCを利用したらどうですか? 東北や名古屋へ新幹線で行くより安いはずです。 買い方ではかなり安く利用できます。 それが嫌だと言うなら差額分をお小遣いから出してもらったらどう? それにしても、年何度かの親孝行代も渋るなんて・・・・ 夫婦してもっと働いてください。

投稿者です。

🙂
しぶこ トピ主
たくさん、ご意見ありがとうございます!どうやら私が冷たいという意見が多いようですね。参考になりました。自覚するようにします。 因みに、逆の立場だったら自分の分は自分で払ってると思います。また、旦那を連れてくのも年1きてくれればいいかなと。実家がどこかっていうのも、持って生まれたものですし、実家が東京だって、私がたまたま医療費が嵩めば、自分で出してます。女性の方がかかりがちな美容代(旦那もそこそこは綺麗に身だしなみを整えて欲しそう)も自分です。どれくらい稼げる能力があるかだって持って生まれたものですし、基本的には自分にしかかからないものは、自分で出す感じで、食費と光熱費と一緒にいく旅行代だけ共有口座から出してます。もちろん有事の際は惜しまず協力するものだと思います。 すみません、冷たいと言われてしまった理由が、「自分が実家の近くだからってー!逆の立場だったら?」のようなご意見が多かったので、つい細々と書いてしまいました。 趣旨と違いますが、私は営業系の職種で、転職やらパワハラセクハラを乗り越えて今の自分があるのに対して、旦那は専門職で取るべき資格があるのに、まだのんびりしてたいからといって、全然資格取得に向けた勉強をする気配がなく(会社の周りの人は皆持っている)、そのせいでなかなか収入もあがらずです。結婚前は尊敬できる人と思っていたのに現実は違っていて、旦那に対して冷めてきているのかもしれません。だからこういう考えになっちゃうのかな。

線引きはどこ?

041
ネコ
私たち夫婦も共同の口座に毎月同額を振り込み、光熱費とか盆暮れの贈り物、冠婚葬祭費など必要な経費をそこから支払っています。 でも、帰省代はそれぞれ自分の財布から出していて、お互いの親兄弟に使うお金も自分持ち。 逆に、自分で買ってきた食材やお菓子などは普通に分け合ってます。 どちらかが一日中家にいても、光熱費の負担割合を変えるとかしないし… 線引きはどこなんだろう?

選択の余地のある程度のお小遣いはあるの?

🙂
はなこ
>共同口座に食費光熱費などのお金をそれぞれ同額振り込んでおり、 >残りはそれぞれのお小遣いにしてます。 共同口座に振り込んだ後に手元に残る金額はどの位なのでしょう。 お互い毎月10万円位で、帰省の回数が年1回くらいならどうにもなるのでしょうけれど。 基本的にはトピ主さん派ですが(女性用品をトピ主さんが個人負担しているとのことで) それでも片道3万円くらいかかってしまうと厳しいのかもしれないですね。 その場合は少し「思いやり費」とでもして共同口座に入れる額の減額でもしては。 トピ主さんも別に行きたいわけではないのですよね(北海道に旅行には行きたいかもしれないが、義実家に行きたいわけでもない)いかなくても済んだ分お金で精算すると思っては。 お小遣いあげる余裕とでもいうか。

人によると思うんですが…

041
レラ
私は結婚に尊敬という感情は必要ないと思うので、尊敬が結婚の条件ってどうなんだろう?と思います。 小町を読んでいるとそういう人が多いようですが。 帰省費用に関しては他の方と同じ意見です。 あと、気になったのは、トピ文に書いた「帰省先の親が費用を払ってくれることを羨ましい」ということ。 そういうことをされたら、してもらった以上のことを返さないといけなくなるんですよ。 払ってもらえてラッキー、それで終わり、じゃないんです。 トピ文、レスからして、トピ主さんって短絡的な印象です。

頻度によるんでは?

🙂
つむちゃん
 年に1.2回の大人1人くらいならクレジットで色々な日々の固定費の支払いをしていればマイルが貯まるものがあるのでそれで問題ないと思いますよ。  飛行機代が掛からなければ後は実家でゆっくり過ごすだけで  実質費用は掛かってないのでOKでは?そういう問題ではない?

同じです

🙂
私も同じ立場なのでレスしました。 私の場合は住まいが東北ですが。 私の住んでる地域では格安航空会社の飛行機がないので、往復二人で10万程度とんでいきます。 帰省代ばかにならないですよね!

トピ主派

🙂
ミモザ
えートピ主反対派が多くてびっくりです。 私は絶対トピ主派です。 二人で行くときは共有口座から。夫ひとりで行くときは小遣いで。 だって、共有口座に振り込む以外はお小遣いなんでしょ。 その中でやりくりして貰えばいいじゃない。 ちなみに我が家も夫の実家遠方で、自分一人の時はのお小遣いから出していますが、全く文句は言いません。 私の実家は近くで、私も自分の実家にかかる費用は(香典代など)自分のお小遣いから出しています。収入は私の方がずっと少ないですが。

家計を見直すべき

🎶
アイボリー
私はトピ主さんが冷たいとは思いません。 家計を見直すべきだと思います。 一昔前の旦那さんの稼ぎだけの生活で、専業主婦なら年3回の帰省に従い、 旦那さんの実家でおさんどんをしたのでしょうけど。 共働きで、それぞれが仕事に追われ、それぞれが収入があるのですから、 夫婦の共同口座にそれぞれが定額を入れているならそれを見直すべきだと思います。 共同口座には帰省費を入れるべきではないと思います。 共同口座には、光熱費はもちろんのこと、生活に関わる家電とか、修復費とか。 そして将来的な住宅購入費、子供の教育費、 突然の医療費、老後の貯蓄に充てるべきものだと思います。 そこがきちんとしているなら 旦那さんが稼いだお金で、好きなだけ帰省させてあげるべきだとも思います。

個人の用事

🙂
はははは
うちはお互いにあまり干渉しないので、帰国の際は個人の懐から払っています。日本人同士です。生活費は共有の口座から。同じ金額を入れています。だってお互い働いているから。 また帰省は別に生活とは関係ないので、二人で帰った時も自分の懐から出します。ホテルは共通口座からだしますが、殆ど外食になるのでそれは各自のポケットマネーからです。奢ったり奢られたりしています。ドライですかね。

〉二人で帰るときは共同口座、と言うことは

041
あぁ、嫌だ
〉基本2人で帰る時は共同口座から、旦那1人で帰る時は 〉自分の小遣いからと思うのですが、 要するに、夫の実家への帰省に自分の金は出したくない、と言う事ですよね? そんな金銭感覚を持っていたのなら、北海道出身者と結婚なんかしなければ良かったのに。 トピ主の理想的な結婚相手は、幼稚園も小中学校も一緒だった隣のツトム君が良かったんですよ。お互いに帰省費用は掛からなかったんだから。と、言う冗談はさておいて、 夫実家への帰省の必要が生じた時に、トピ主都合(仕事、単に我儘も含む)で夫一人の場合は共同口座から、帰省と言うより夫の勝手で帰る場合は夫負担でいいのでは。 要するに、夫の実家への帰省はしたくない、それを家計負担の話に持っていこうとしてるだけですよね。

尊敬できない部分は話し合ったら?

🙂
プリムラ
トピ主さんは冷めてるのかもね ご主人はなんで資格を取らないのでしょうね。 もしかすると、トピ主さんは、仕事だけでなく、頑張ろうとしない姿勢が目について、何一つ譲りたくない気持ちに凝り固まってるかもしれませんね 例えば少しでも旅費を安くしようとするとか そのために、自分の収入から少しずつ貯金をするとかね なにかしら、トピ主さんが納得する提案も工夫も努力もないのがダメなのかもね そんな提案はしてみても良いんじゃありませんか? 難しいな~と思うのは トピ主さんのように頑張れる人は、ある程度、気も強いと思うので ご主人は頑張れないけど穏やかだから上手く行くのかも知れないし でも、このトピを立てるということは、トピ主さんは気が強いだけではなく、相手を理解しようとしてると思うので、頑張って欲しいな~と、レスを見て思いました。

トピ主です。

🙂
しぶこ トピ主
自分と同じような考え方の方もいらっしゃるようで少し安心しました。 やはりこれは、思いやりとか冷たいとかではなく、夫婦で話し合って線引き、決めの問題かなと思いました。 地方出身の人が不利で可哀想だから共有口座からって払うって理論を通すと、どっちかが不利な点って探し出せばいっぱいあるし、、食費折半だけど旦那の方が1.5倍くらい多く食べる、収入同じくらいだけど仕事付き合いでの飲みが多い方は出費が多くて可哀想なのか、、探し出すとキリがないと思いました。 お小遣いはボーナス入れれば月々、住宅ローン差し引いても20万〜25万残るので、別に自分で出せない額では無いです。住宅ローンも同額。旦那の小遣い月5万だったら、自分で出せとは言いません。 夫の帰省目的はもちろん顔見せもあると思いますが、家事などせずにゆっくり出来るからと本人は言ってました。地元の友達に会いにいくとか聞いたことないです。 私は自分の実家に泊まってゆっくりすることはなく、母の手料理をたまにご飯食べに夫と行く(共働きなのでたまになら助かる)のと、お裾分けなどもらいに寄るくらいです。 義母のことは全然嫌いじゃないですしちゃんと夫婦仲良くやってます!って会いに行く気持ちもあります。でも旦那の実家泊まるのは気を使うし疲れるので、年末年始、GW、夏休みのどこか1回が限界です。日々働いてたら休みはゆっくりしたい時もあります。 旅行は夫婦の趣味なのでお互い納得の上でお金かけてますし、大きい買い物をして共有口座がマイナスになりそうな時は同額を追加で振り込んだりしてます。 皆さまの色々な意見を聞いた結果、今のところ我が家では、自分のお小遣いでいくら貯金して、帰省代含めて自分に使うものは自分でやりくりするのが簡潔でいいのかなと私は思いました。因みうちは、ショッピングサイトのポイント派でしてマイル貯めてないんですよね。教えてくださった方ありがとうございます!

私もトピ主派です

🙂
ぽっけ
皆さん、家計から出してあげたら?なんだとちょっと驚きました。 海外小町で、子供がいない共働き夫婦、家計は同額折半しています。 コロナ前、高齢の父が存命であったときは、年に2ー3回帰国しましたが、全て自分の財布から出してました。それを家計から出そうとは全く思わなかったですけれども。 自分の実家に1人で帰るのに、共同家計から出す必要が、なぜあるのだろう。。 値段も北海道と、ヨーロッパでは違うと思いますが、値段の多少(少ないから家計から)ではなくて、 ポリシーとして、共働き、折半家計の家庭では「自分にかかる経費は自分で出す。」です。 それからトピ主さんがおっしゃってる通り、有事の時は、惜しまず協力する。その通りです。 逆のパターンで、もし主人がチケット代を。。と言われたらちょっと引くかな。。 もしお給料が自分より低くて、普段、無駄遣いもしていない、帰りたい理由があるのに、お金だけが問題で帰れないというのなら、それはかわいそうですし、それが何年も続くようなら年間幾らぐらいまでならとか年○回までなら。と決めるかもしれませんね。 ふと思ったのですが、家計から出してあげないとというのは、ご主人の方が収入が多くて、毎月、少し多く負担してもらってるパターンとか、奥様が圧倒的に稼いでいて、それぐらい払ったって何でもない。という感じでしょうか。 主人はいつも、帰りたい時にちゃんと帰りなさいと背中を押してくれますが、私は1−3週間留守にするわ、チケット代も家計から出して。なんてとても思えなかったです。 ちなみにもうすぐ私は今の会社を退職をして、少し長めに帰国できたらと思っていますが、無職でも同額折半、帰省費は自分の懐から。です。逆にそれをするから、今のところを退職させてね。という気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧