本文へ

偏食、小食の子のその後

レス21
(トピ主 3
😣
Ami
子供
偏食、小食のお子様をお持ちの方、元小食児の方教えてください。 小学5年生になる息子がおります。 性格は真面目で優しい(気弱?)です。 保育園の頃は給食も完食し、食事に苦労も感じてなかったのですが、年齢が上がるにつれ食事が苦手になってきているようです。 困っていることは、それまで食べられていた食材やおやつでさえも受け付けなくなってきて、食の幅が狭くなってしまっていることです。本人もとても気にして落ち込んでいます。 私も厳しくしたこともあるのですが、逆効果。また、会食恐怖症というものを知り、食事の際の口出しを極力控えるようにしています。 食べられないことでスクールカウンセラーや病院にはかかりましたが、当たり前ですが特効薬はなく、見守りをしましょうといった感じです。 それでも食べるものが偏っていることに対して、将来への不安や、なにより栄養面で心配しています。 当事者の方からアドバイスや、その後の経過を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

うちは

🙂
匿名
生まれた時からずっと小食で偏食でした。 気をつけたのは「食事の時間を苦痛な時間にしない」ことだけ。あとは嫌いでも大きくなるにつれて好き嫌い変わることあるからなんでも一口だけは(一口と言えないカケラな時もあるけど)食べてもらうことでした。 食事の時間を苦痛な時間にしたら、好き嫌い以前に食事そのものが嫌いになるので、そこだけは気をつけました。 第二次性徴期が来た中1から今までの10倍は食べるようになり(兄弟の倍くらい食べる)、味覚も変わってきて好き嫌いもかなり減りました。 栄養は例えばピーマンが嫌いでも別のものでピーマンと同じ栄養素は取れるのでそんなに気にする必要無いと思います。それに味覚は変わっていきます。自分も子供の頃は食べられなかったワサビや茗荷など好きになったりしませんか?食事が楽しければ色々食べてみようと思ったりします。 あとうちはたまに高級店に連れていきました。うちの子はお肉があまり好きじゃなかったけど、高い鉄板焼きのステーキに連れて行ったら美味しくて、それで家でも肉を少しずつ食べるようになったり。そういう経験もいいかも。

人それぞれ

🙂
なな
胃が小さいとか、消化に苦手なものがあるとか理由はあるとおもいます 私は小食で、沢山食べることを推奨され、食べられるように工夫もしてもらい 第二次性徴期から一転、よく食べ、太りやすくなりました それでも二十歳頃まではパック牛乳を飲むとお腹いっぱいで他のものは食べられなかったです 子どもも小食で、そのうえ、ストレスで痩せちゃいます 友人の子も何人か食の細い子はいましたが、詳しくはわかりませんが、大抵長じると少しずつ改善しているようです 皆さん立派な大人に育っています 私が知る一番の偏食さんは、小学校に上がっても、ほぼ固形物を食べずに牛乳オンリーさんでした もう一人、ご飯は食べてくれないので、朝食はケーキやクッキーという子もいましたが 2人とも孫の世話をしています トピ主さんのパターンとは違い、参考にはならないかもですが…… あと 食べないのには理由がある場合もあります ヒスタミンが多い食品の拒絶→青魚など 残留農薬の拒絶→特に葉物野菜 など ミストカーテンの向こうの商品は食べてくれない子もいます 小食でストレス過多で花粉症だと、花粉症感さの食物アレルギーも心配です 当初は苦みやイガイガ感だけで、誰にも伝えずに、親が気づかないこともあります 就職して、職場の給食を食べるようになったら体調が整い、普通に食べられるようになったという方もいました(本当の無農薬、自家菜園の野菜を使うそうです)

私自身がそうでした

🙂
モカ
アラフィフのおばちゃんですが、私自身が偏食で小食でした。 現在の私はごく健康。片頭痛はありますがそれ以外で大病をしたことはありません。ただ、体力がなくいわゆる虚弱体質ではあると思いますが社会生活を行う上で不都合はないです。2回出産もしていますし、仕事もできていますのでごく普通だと思っています。貧血などもありません。 虚弱体質なのが小食だからなのかは不明です。 食に関しては私も親に厳しくされたせいか、食に対する興味がほとんどありません。お腹いっぱいになれば何でもいいし、お金をかける気持ちも一切なし。美味しいものを求めて食べ歩きとか、列に並ぶとか一度もしたことがありません。したいとも思いません。 成人してからは偏食はなく何でも食べられます。でも喜びは感じませんね。 私のことで母は小児科医に相談したそうですが「食べたいものを食べたいだけ食べさせていればいい」と指導されたそうです。まあその通りにしてくれずに食べることを強要されたので私は食べることに興味が無くなりましたが…。 私の子も小食ですが、食べたいものを食べたいだけ食べさせる方針でやっています。2人大学生がいますがどちらも健康です。

食事は楽しいが一番

🙂
りーず
私はそう思っています。 唯一形になる愛であり、 体の中に入る愛でもあると。 ただ、 食事中や食事について何か言った事ないです。 ただ、ただ、バランスの良い おいしい食事を食卓にのせつづけました。 食べても、食べなくても。 いいんです。子供の為に作ってませんから。 愛する夫の為に作るついでみたいなもので。 偏食だった子も ある時期がくると少しずつ目覚めの時がくる様に、色々食べる様になりました。 決して無理強いしなかった。 ただただ、楽しい食卓であり続けただけ。 どの子も好き嫌いなく育ちました。 ありがたい事ですね。

抗ってない

🙂
posuyumi
娘は体質が受け付けないようで卵、魚介類を食べず、刺激が強いと言って酸味辛味を避け、食感がいやと言ってナッツ入のお菓子やつぶ餡の和菓子を食べず、苦手といって珈琲を飲みません。 息子はキノコが涙が出るほど嫌いといって食べず、あとは食べられるけれど喉が細くて食べ物がなかなか通って行かず食べ疲れてお腹いっぱいにならないのに食べ終わることがしょっちゅうです。(気がついたら一時間くらいかかって一通り食べてて、ほんとはおかわりしたいけどこのくらいにしとく、とやめる感じ) 娘は身長体重問題なし。息子は細身ですが身長問題なし。 大病どころかめったに学校休むこともなかったです。 人は必要な物は身体が欲すると思うので拒むのには何かあるのでしょう。 私は食べることが好きで旦那はごはんにあわせてお酒飲むのが楽しみな人なので、子ども二人も食事と幸福はリンクしてると思って育ってるのは間違いないです。

ありがとうございます。

😣
Ami トピ主
トピ主です。 皆さまコメント頂けて嬉しいです。 食事を負担に感じさせない、楽しくというお話が多いと感じました。 二次成長期に変わったと言うお話や、立派に成人になられたという話は勇気づけられます。 また、隠れたアレルギーもあるかもという視点もハッとさせられました。 周りの子と比べたり、(お菓子やケーキ、ウインナーなど)一般的に子供が好きなものを食べないのは変だと決めつけたり、そう言ったところも反省すべきだと思います。 食べても食べなくても、栄養考えたお料理を並べるお母さんの愛情には涙が出る思いです。少しでもそんなお母さんに近づけたらいいなと思います。 学童利用なのですが、最近はお弁当を残すことも多く、隠れて捨て始めました。お弁当は息子と相談して食べられるものを詰めていたつもりだったので、ショックを受けてしまいました。食べられるお弁当にしたいからダメだったものを教えて欲しいと話しました。その後のお弁当で、食べられると言ったものも結局残してしまったことがあり、息子は罪悪感からか大泣きしました。お弁当に対してプレッシャーを感じているんだと思います。残したお弁当を捨てられる余地を与えてあげればいいのかなと悩みます。(帰宅後、私はゴミ箱のあるキッチンに居がちなので、捨てるタイミングが難しい) また、追加の質問になってしまうのですが、小食の方のお弁当エピソードもお聞かせ頂けると嬉しいです。

何でも食べられるのが偉いことではない

🙂
とも
>周りの子と比べたり、(お菓子やケーキ、ウインナーなど)一般的に子供が好きなものを食べないのは変だと決めつけたり、そう言ったところも反省すべきだと思います。 人格攻撃を受けたお子さんは非常に傷ついたと思います。何でも食べれる側は気軽に好き嫌いせず食べろとか言いがちですが、食べれない側にとってはそんな簡単なことじゃないです。 それを責めていくと食事自体が苦になります。 ガムしか食べれないとか極端な食事でなければ偏食でも問題ないですよ。現代において栄養の取り方は様々で食材の種類も多いので、お子さんに合ったものを選べば良いです。 まずは食事の栄養を気にする前に精神面の影響を考えた方がいいかと。弁当を隠蔽するあたりこのままいくと摂食障害などにも繋がりかねないのでは? いま強いトラウマを植え付けることで成人後、死ぬまで偏食のままという可能性もありますから気をつけてくださいね。

摂食障害

😢
Ami トピ主
とも様のコメントにドキッとしました。 じつは今、摂食障害になってしまうのではないかと気にしています。 他の子と比べたり、一般的な子供と好みが同じでない事を本人に直接とがめたことはないのですが、私自身の頭の中で「おかしい」と思い込みが強くありました。どこかしらでそう言う態度がでていて、息子を傷つけてしまったんだ思いますし、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。。 お弁当は無理なく食べられるように好きだったものを詰めていました。それを食べられなかった事に息子自身もショックを受けたのだと思います。 食べられなくても、残しても大丈夫と安心感もってもらいたいです。監視されていると感じないようにさせればいいのか?と。。

ちょっと心配ですね

🙂
少食・偏食でした
いわゆる小食・偏食とは違うと感じました。単なる小食・偏食ということなら私が小さい頃そうでしたので、お母さんは気にしないで(工夫しないでいつも同じものだけでいいので)食べられるものだけ食べさせてて大丈夫とアドバイスします。大人になった今は私は人より量も食べるし外国の料理でもなんでもおいしく食べられますので。もちろん健康です。 息子も私に似てしまって小さい頃は大変苦労しましたが、次第に食べられるものが増えてきています。 トピ主息子さんのはちょっと違うような…。おやつも難しいとは、味に敏感とかそういうレベルじゃないですよね。小児心理の専門家や思春期外来みたいなものに相談したほうがいいと思います。それか胃腸の問題などが隠れていたり?? お母さんが工夫してどうこうできる問題ではない気がしました。すぐには解決できなくても、親としてどう接するべきかも教えてもらえると思います。 栄養のことは、江戸時代と思ってあまり心配せず(痩せていくとか倒れるとかじゃないなら。)、まずは心理面のケアじゃないでしょうか。おいしく食べられないのにお母さんが栄養栄養言うのはさらなるプレッシャーになるのでは。

子どもが好きそうなものは嫌いな幼児でした

🙂
なな
2度目です 幼児期ですが スーパーで知らない人に「好きな食べ物は?」と聞かれて 「ピーマン!」 と答えてました(笑) でも、炒めてはダメなの さっと茹でるだけ ブロッコリーも好きでした 因みに2番目に好きな食べ物は人参と答えてましたね その人参も、これは不味い、石鹸の味がすると拒絶されることも多かったです(きちんと口頭で説明できるようになったのは小学生になってからですが) 肉団子やハンバーグは大嫌い マックで食べられるものはなかったです おかしい、とか言われましたけど、別に良いんです! 言いたい人には言わせておけば 例え母親一人だけでも、全然変なんかじゃないよって言ってあげられれば お弁当は知らない人が見たら 虐待? よほど料理の苦手なお母さん? 状態でした 実際、味付けすると『ぺー』されたので、元々少ない調理の腕は落ちました 一度目に書き漏らしましたが、アブラは苦手な人もいます 中学頃から、大分普通になりましたが、時々、弁当を「……シンプルだね」と言われるようです 自分で作るお弁当は ・レンチン皮付きじゃがいもの半切りか四つ切そのまんま ・レンチン人参のサッといため ・湯でこぼしたピーマンとベーコンのサッといため(油は使わない) ・ごはん だけ といった内容です おやつも、じゃがいもやさつま芋を蒸したものは大好きです 食に関してステレオタイプでなくたって、弁当持参なら何も問題ないです できたら、完食してほしいですけどね あぁ あと、ニオイが駄目って人もいました ランチですけど パン屋さんのロールパンをサンドイッチにして、あとは、おかず少々くらいで充分 丼型弁当で、うどん・そうめん・冷やし中華・カレーライス等 三角サンド食べたら、もう他は食べられない なんて子もいました 同じものを作って、食べてみると気づきがあるかもです

偏食でしたが

🙂
ゆこゆこ
うちの息子が超偏食でした。ただ発達障害からくる特性なので、トピ主さんの息子さんとは事情が違います。 2歳から急に食べる物が限定されていきました。 好き嫌いとは違い、決まった物だと安心する特性からでした。 食べられる物をローテーションする毎日で食べる量も少なかったです。 悩みましたが正直疲れて開き直りました。 というのも、息子は当時体は大きい方で(今は標準です)、滅多に体調崩す事も無く丈夫な子だったんです。 だったら別にいいか…と。 テレビでもっと凄い偏食の人が紹介されてたのを見て、それでもちゃんと大人になれたんだ…と思ったのもありました。 小学生になっても、給食は肉類と牛乳しか口にしませんでした。 肉類が無い時は牛乳のみです。 でもお腹を空かせてる感じもなかったです。 息子の場合警戒心が原因でもあるので、先生が一口チャレンジする事に取り組み(無理強いはしませんでした)、食べた時は盛大に盛り上げて少しずつ食べられる様になり、4年生で初めて給食を完食しました。 家では家族の食事と息子の食事を別に作ってましたが、家族の食事を見て「給食で食べたから食べてみる」と言う様になり、家でも食べられる物が増えていきました。 でもやはり特性は完全には無くなりません。給食は頑張るけど家では決まったメニューで安心したい感じでした。 そこは無理をせず受け入れました。 成人を過ぎ、だいぶ普通に食べられる様になりました。 息子さんの場合、心理的な要因が影響している事は間違い無いと思います。 摂食障害に詳しい病院を探して相談してみて下さい。 熱で苦しい時は内科・鼻が詰まって苦しい時は耳鼻科というのと同じで特別な事ではないです。 うちの息子との違いは本人が苦しんでる事です。 トピ主さんも、我が子を思い手探りで頑張ってきた中での失敗については、あまり自分を責めないで下さいね。 まだ十分仕切り直せますよ。

息子さんに任せて!!

まりも
近くにコンビニやスーパーはありますか? お休みの日、息子さんにお金を渡し、今日は1日お母さん料理をサボってもいいかな? お腹が空いたら好きな物を買って好きなときに食べて。と任せてみたらどうでしょう? 時間も栄養もまったく無視して、息子さんの自由にして貰うのです。 彼が食べたかどうかには言及せず、 もし余ってたらお母さんも少し食べたいな。って貰って、美味しい。ありがとう。って食べてたらいいと思います。 何も買わないならそのままで、いつかお腹が空くときはきますから。 お坊さんでも断食はキツいのですよ。 彼の好きな物や食事のペースができるまで、それを繰り返していってはどうでしょう? 本来動物はお腹が空いたら必要な量だけ食べれば良いのですから、 人間は3食残さずなんて食べ過ぎなのです。 ゴリラは果物だけ、牛は牧草だけであんなに立派な体になります。 細かいこと気にせず彼の食生活を見守ってあげてください。

私大食い、娘小食

🙂
たここ婆41歳
気質は同じく、真面目で優しく気弱な女子で、乳児の頃から小食でした。 月齢的に平均ミルク200㏄を飲むところ 娘は80㏄しか飲めませんでした。頑張って120㏄。 歩くようになれば、沢山食べるようになるだろう と思っていましたが幼稚園に上がっても小食で 体重も増えず、ピリピリしていましたが、ある日幼稚園で お弁当給食(幼稚園から配られる)がどうしても完食できず 帰りのお迎えの時間まで食べていました。 幼稚園の先生が、上手いこと言って中止しようとしても 頑なに泣いて嫌がったそうですし、娘の事ですから事実だと思います。 その時に、ハッと気づきました。 小食で普段から食べ残しが多く、捨てる料理の数だけ 罪の意識と劣等感が大きくなるんじゃないかと。 そういう食事は、楽しくないんじゃないかなと。 私は根っからの大飯喰らいですので そんなことを考えもしなかったのですが そこから考え方が大きく変わりました。 いつも少な目に盛って、完食できた!という達成感を 育むことから始めました。15歳になった今でも相変わらず小食で 昨晩も餃子6個、野菜少々、味噌汁、米は無し、という調子ですが それでも風邪はひかず、月経もあり、健康です。 小食なりに完食に拘っているので、苦手なものでも 一口なら盛れば食べるので、結果的に偏食になりませんでした。 あと小食について色々本を読んだり病院にも通いましたが 消化能力によって食べる分量が決まる、という事を知りました。 その許容を超える量を食べると却って体調不良になるそうです。 大食いタレントのギャル曽根さんはビフィズス菌が 通常の人の3倍も多いそうなので、納得です。 親が気にすると多感な子供はもっと気にするし 栄養バランスをいくら考えても、食べなければ本末転倒ですので まずは栄養を気にせず、楽しく食べる事を目指しては如何でしょうか。

おにぎりだけじゃダメなの?

🙂
るくるく
我が家には小食男児がいました。現高校生です。 トピ主さんのお子さんが具体的に何が食べられるのか文面からは読み取れませんでしたが、例えばおにぎりが食べられるのなら、お弁当はおにぎりだけではだめですか?小さい、それこそ一口サイズを2つ3つ。塩おにぎりしか食べられないならそれでもいいし、具入りが大丈夫なら具入りで。もしくはパンが食べられるなら食パンでもいいのでは?結局あれやこれや作っても全部は食べられないのだから最初は幼稚園児が食べる量でも良いと思います。あと、汁物が持っていけるなら保温器に味噌汁やスープなど。 今は巷に栄養補助食品がいっぱいあるのだから栄養が気になるなら、すっぱりとサプリに頼れば良いと思います。 うちは中学生になって部活や運動を始めて量を食べられるようになりましたが、味覚過敏であまり種類は食べられないです。足らない分はサプリを飲んでます。高校生になった今、嫌いなものも口にしますが水で流し込むことも多いです。 勉強や運動など他の事は嫌いだったら途中で止めることはできるけど、食事はこの先生きている限り続いていくものだから本人がなるべく楽になるようにしたいですよね。 マナーとか好き嫌いとか親としてはすごく気になるけど、食べられなければ動けませんし頭も働かないのでまずは一食一種類だけ、食べるくらいから始めてみてはどうですか?

叱らない

🙂
ごんた
私自身が子供の頃少食でした。 本当は普通の量食べます。好き嫌いもアレルギーもなし。 母親の料理が無理でした。 味か食感かよく分かりませんが、兄弟は食べてました。 小中高校と給食だったので大盛りで食べてました。家では、ほぼ白米と納豆。 お弁当は苦手でした。唐揚げとかミートボールとかプチトマトとか工夫して入れてくれてるのは分かってましたが、いろんな匂いが混ざったり、水分でビチャとなってたり食べれませんでした。。遠足など弁当の時は、日の丸弁当にしてもらってました。白米に梅干し1個。 うちの母は、〝給食食べてたら死なへん!〟と、私がご飯を食べない事に干渉しませんでした。いろいろ言われてたら辛かったかも。 学校は給食ないですか? 外食などで美味しいお店に行っても食べませんか? 食べずに残して帰っても、いいよいいよ!と何も聞かずに受け流してみてはどうでしょうか? お弁当、どんなものを入れてるのでしょう?最悪、白米と卵焼きくらいでもいいんじゃないですか? 小中高大と皆勤賞でした。 少食でも意外と元気ですよ!

残すことを前提にしては?

🙂
tomo
すみません、私も私の周りも食べられない人がいない、全くのド素人の意見ですが、 お子さん、食べられないこと気にしてるんですよね。 そしてこっそり捨てようとして、こっそりできずに余計気に病んでるんですよね? まず、食べることより残すことの罪悪感を無くすのを目指してはどうでしょう? 逆に食べられないのを前提の食事を用意するんです。 で、嫌いだけど気が向くかもしれないからって、少量ずつ多くの種類で元々食べられないものも出しちゃう。 「あーー、やっぱり食べられなかったか、いいわよーお母さんが明日食べるわ」って軽く流す。 お子さんの罪悪感少しは薄れるのでは? 偏食じゃない人もいくら好きな物でも毎日のように出されたら飽きて嫌になりませんか? その上に、食べられるって言った以上これだけは食べなきゃってプレッシャーかかったら余計食べられなくなる気がします。 食べられない理由、他の方がおっしゃっていたように隠れアレルギーかもしれないし、好きな食材でも単純に火の入れすぎでベチャンとした感触が嫌(私は歯ざわりが無くなった野菜は苦手)だったり、ある味付けが飽きただけでその食材そのものはまだ好きかも知れないです。 ちょっと高級なお店での外食を勧める方いたしたけど、いつもと違う系統のお店は同じ食材でも味付けや調理方法が違うから目先が変わって食べてみたいって思うかも。 高級なお店でなくても、お子様カレーが大人のカレーになったりインドカレーのマイルド○○になったり、ハンバーガーにアボカドが挟まったり・お魚のフライに変わったりするだけで違うかもです。 たくさんの種類をちょっとだけ出すとどれだけ食べたかの把握がしにくくなるけど、まぁそこは残量の計量とか。。。お子さん自身も逆に食べなかった量が見えにくいからプレッシャーも減るのでは? トピ主さんに負担が大きいけど検討してみてください。

心配ですね

041
ツナマヨ
甥っ子が、小学生の頃主に外食ですがほとんど食べられず、お店のトイレに籠るような子でした。 家では食べられますが小食で、親も心配していましたが結局高校生くらいにはもりもり食べるようになり、今年卒業しましたが185センチの立派な体格になりました。 お弁当、残したっていいじゃない。 食べたくない日だってあるし、こっそり捨てるってことはやっぱり罪悪感をかかえて摂食障害になりかけてるんだと思います。 私が、嘔吐恐怖からくる外食恐怖症です。今は大分いいですが、酷い時はお腹は空いてるのにいざ料理を目の前にするとぎゅーっと喉が閉まる感じがして一口も食べられませんでした。 外食だし、人目もあるし、作った人に悪いし食べなきゃ、残したらダメだ!という強迫観念で余計に食べられない。 でもなかなか理解されないんですよ。 学校給食で、例えば誰かが給食時間中に吐いてしまったとか、自分が突然気持ち悪くなってしまったとか、そういうちょっとしたキッカケはありませんでしたか? せめておうちでは、好きな物食べられるものからゆっくりすすめていくのがいいと思います。 お母さんも追い詰められないようにね。

あなたの存在が息苦しい

🙂
ぽんかん
私も子供のころ食べない子供でした。 それは親があれこれ「食べろ、食べろ」と強制してきたから。しかも作る物が大人の好みの食事でまずかった。 あなたが心配しすぎてお子さんが精神的に窒息しているんじゃないですか? 少し離れてあげてほしい。「食べなさい」と言わなくとも、じっと見られているだけで苦しいですよ。 人間はあんがい丈夫にできてます。世界の中には穀類と牛の乳だけでも健康に生きている民族もいるとか、極論かもしれませんが、バランスよく栄養をとらなくても生きていけますよ。 あなたが安心したいがためにお子さんを追い詰めないでほしい。 あなたが変わって下さい。

お弁当

🙂
ごま
すみません、経験はないので余計なお世話かとおもいましたが一つだけ。 うちはお弁当って言ってもおにぎりだけとかサンドイッチだけとかありますけど、どうでしょうか。 おにぎりの具材を好きなものにして、ごはんに胡麻を入れたりしただけをラップで包むだけで1個。サンドイッチもロールパンに卵とハムと野菜入れたものをジップロックに入れるだけで1個とか。 コンビニでおにぎりやパンひとつ買うみたいなイメージです。 なんていうのか、気楽にさくっと食べられるものだけにするんです。 あとはバナナやみかんとかゼリーとかデザートを別に持たせるとか。 お弁当、うちの子は冷たいのとベチャベチャになるのが嫌みたいでした。 (私もそうでしたが食感が気になるんですよね。それとは違うのかな。) どんなものでも冷たいと美味しくないのはわかるけど、子供がレンジでチンってわけにはいかないですよね。 だからなんかもう、ちょっと食べて空腹が落ち着くくらいな感覚のものにしました。 栄養面を考えると心配になるけど、1日に食べる中でだいたいの栄養を摂るって考えるといいって昔誰かが言ってたので、それで通しています。 給食はどうですか?もし人と食べるのが苦手とかなら給食も苦痛なのかな? 食事に時間を取らせないっていうのも一度やってみてはいかがでしょう。 本人には「私はもう気にしないことにしたから、あなたも気にしないでね!」って言ってあげてくださいね。いくら気にするなと言っても親が気にしたらやっぱり気になるものだし。 的外れならごめんなさい。

コメントありがとうございます。

🙂
Ami トピ主
トピ主です。 こんなにもコメントもらえるとは思ってなかったので驚きと感謝です。 ひとつひとつ大切に読ませて頂きます。 こちらからまとめてお礼させてください。 詳細は省くのですが、いわゆる思春期外来にお世話になったこともあります。児童精神科の中でも、小児の摂食障害の専門医につながることの難しさも感じています。今はその児童精神科は一旦は卒業、家庭でフォローしましょうという状況でした。 そういった背景を書かずに質問を投稿してしまい、すみませんでした。 気持ちの問題があるにしろ、ないにしろ、小食という共通項を持つ方の経験談がヒントになるかなと思い、こちらに質問を投稿致しました。 昨日は息子なりにモリモリ食べていました。 その姿にホッとすると同時に、私が勝手に大騒ぎしているだけか?とも感じました。 しかし、息子に重苦しい思いをさせているんだと自覚し、私が変わらなくてはと改めて思いました。 みなさんのコメントとても参考になります。 ありがとうございます。

気を楽にね!

🙂
maman
現在20代半ばの息子。生まれた時も3000g以下で、ミルク(母乳は少ししか出ず)は1時間かかっても少ししか飲まず…。 幼児期もホント小食で、食事も時間がかかり、外食も「ざるそば」か「ネギトロ巻き」「フライドポテト」のどれかしか食べず。なので体格基準値もずっと「やせ」で、私は母子手帳を見てはため息です。当然いろいろ工夫しましたが効果なし。 幸い大きな病気や風邪をひく事もなく成長?しましたが、現在160㎝・体重45kgの社会人です。息子曰く「食べ物に興味ない」そうです。仕事の日の昼食は毎日同じメニュー、休日は家でカップラーメンです。ラーメンは好きで、食べ歩いてますが、健康に良いとは言えないので、朝晩は私がせっせと作って食べさせています。 高校生で部活をやっていた数年間は大きめのお弁当を持たせていましたが、それ以外はあまりおかわりもせず、分量的には私と同じくらいでしょうか。成長期の男の子って「冷蔵庫の勝手に食べちゃったよ」とかあるあるだと思うのですが、どんなにおいしそうなものが冷蔵庫やキッチンに置いてあっても勝手に食べた事はありません。 私は子供の頃好き嫌いが多くて食事や給食が辛かったので、好き嫌いを無理に矯正するつもりはありません。楽しくおいしく食べて欲しい。でも息子はあまり食べる事にときめかないんですよね。たまに「うまかった」といったり、「おかわりある?」とか聞かれると今でもとても嬉しいです。 私の経験から苦手な食べ物は勧められても本当に無理でした。でも大人になるに連れ、食べられるようになる事はありますから。そして栄養は大切ですが、好きなメニューをなるべく取り入れたりして食事時間を楽しくしたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧